Большая советская энциклопедия
Многоковшовый экскаватор
Многоковшовый экскаватор, экскаватор непрерывного действия, рабочий орган которого конструктивно объединяет несколько ковшей, перемещающихся по замкнутой траектории. По конструкции рабочего органа различают М. э. цепные и роторные; по способу экскавации - поперечного черпания (направление движения рабочего органа перпендикулярно к направлению движения машины) и продольного черпания (направление движения рабочего органа совпадает с…
Многокоренник
Многокоренник (Spirodela), род водных растений семейства рясковых. Включает 1 вид - М. обыкновенный (S. polyrrhiza) - многолетнее растение с округлым видоизменённым стеблем - листецом, плавающим на поверхности воды и несущим пучок мелких корней (отсюда название). Цветки однополые, без околоцветника, собраны в соцветие из 1 пестичного и 1 тычиночного цветков. Плод…
Многократного экспонирования метод
Многократного экспонирования метод, метод комбинированной киносъёмки, основанный на совмещении в кадре нескольких изображений с помощью последоват. съёмки различных объектов на одну и ту же киноплёнку. Для этого съёмочный аппарат должен иметь хорошую устойчивость изображения в кадровом окне, обратный ход для отмотки киноплёнки, счётчик метров и кадров отснятой киноплёнки. Многократным экспонированием…
Многократное телеграфирование
Многократное телеграфирование, метод последовательного временного линии связи уплотнения. Принцип М. т. заключается в том, что телеграфные передатчики или приёмники одной станции автоматически поочерёдно соединяются на короткие промежутки времени механическими или электронными распределителями через линию (канал) связи соответственно с телеграфными приёмниками или передатчиками другой станции. Число передатчиков (или приёмников) одной станции…
Многократный координатный соединитель
Многократный координатный соединитель, коммутационное устройство релейного типа, используемое главным образом на городских, сельских, междугородных координатных автоматических телефонных станциях и автоматических телеграфных станциях. Соединитель называют многократным, потому что в нём может быть одновременно осуществлено несколько (до 20) соединений, и координатным, потому что место каждого соединения определяется точкой пересечения подвижных вертикальных и…
Многократный телеграфный аппарат
Многократный телеграфный аппарат, применяется при многократном телеграфировании, в основном на радиотелеграфных линиях связи большой протяжённости; он состоит из распределителя с несколькими секторами, передатчиков и приёмников для поочерёдной передачи и приёма знаков телеграмм. Изобретение в 1872 первого двукратного аппарата, получившего применение в проводной связи, принадлежит французский инженеру Ж. Бодо. Принцип действия М.…
Многолетнемёрзлые горные породы
Многолетнемёрзлые горные породы, породы, длительное время (не менее двух лет подряд) содержащие лёд и составляющие основную массу мёрзлой зоны литосферы. Форма, размеры и взаимное расположение ледяных включений (криогенная текстура М. г. п.) определяются условиями осадконакопления и промерзания. М. г. п. могут включать также жидкую и газообразную фазы Н2О, объём и…
Многолетние кормовые травы
Многолетние кормовые травыпосевные, травянистые растения с длительностью жизни более одного года, возделываемые на корм скоту. Годовой цикл жизни М. к. т. слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение - бутонизация, цветение, плодоношение с повторным кущением, осенняя вегетация, зимний покой. Возделывают в основном растения семейства злаков (тимофеевка, лисохвост, житняк и др.)…
Многолетники
Многолетники, многолетние растения, травянистые растения и полукустарники, зимующие более двух лет. Одни из них живут несколько лет, другие - до 20-30 и даже до 100 лет (например, тау-сагыз). Достигнув определённого возраста, М. могут цвести и плодоносить каждый год (поликарпические растения), в отличие от одно- и двулетников (монокарпические растения), цветущих и…
Многолетняя криолитозона
Многолетняя криолитозона, верхний слой земной коры, характеризующийся устойчивой в течение многих лет отрицательной или нулевой температурой, обеспечивающей круглогодичное и длительное (не менее двух лет подряд) сохранение подземного льда. Верхняя часть М. к. слагают многолетнемёрзлые горные породы и подземные ледяные тела, образующие мёрзлую зону литосферы, нижнюю - морозные горные породы и…
Многолетняя мерзлота
Многолетняя мерзлота, то же, что вечная мерзлота. См. также Многолетняя криолитозона.…
Многомерное пространство
Многомерное пространство, пространство, имеющее число измерений (размерность) более трёх. Обычное евклидово пространство, изучаемое в элементарной геометрии, трёхмерно; плоскости - двумерны, прямые - одномерны. Возникновение понятия М. п. связано с процессом обобщения самого предмета геометрии. В основе этого процесса лежит открытие отношений и форм, сходных с пространственными, для многочисленных классов математических…
Многомужество
Многоножки
Многоножки (Myriapoda), общее название 4 классов наземных членистоногих животных: губоногих, двупарноногих, симфил и пауропод; прежде считались одним классом. Тело М. состоит из головы и более или менее длинного сегментированного туловища. Усиков 1 пара; ноги имеются на всех (или почти на всех) туловищных сегментах. Около 11 тыс. видов; в СССР около…
Многоножковые
Многоножковые (Polypodiaceae), семейство растений из класса папоротников. Многолетники с ползучими или иногда восходящими корневищами, покрытыми чешуйками. Листья перистые, дважды перистые, лопастные или цельные. Около 65 родов (до 1200 видов), растут преимущественно в тропиках, где они часто развиваются как эпифиты. В СССР 5 видов М.: 1 дальневосточный из рода пиррозия (Pyrrosia)…
Многообразие
Многообразие, математическое понятие, уточняющее и обобщающее на любое число измерений понятия линии и поверхности, не содержащих особых точек (т. e. линии без точек самопересечения, концевых точек и т. п. и поверхности без самопересечений, краев и т. п.). Примером одномерного М. могут служить прямая, парабола, окружность, эллипс, вообще любая линия, у каждой…
Многоосный автомобиль
Многоосный автомобиль, автомобиль, имеющий число осей более двух. Многоосными чаще всего выполняются грузовые автомобили и тягачи, реже автобусы и троллейбусы. М. а. благодаря распределению общего веса на большее число осей имеют, как правило, большую грузоподъёмность и повышенную проходимость по сравнению с двухосными. Недостатки М. а. - их повышенная стоимость и…
Многопёры
Многопёры (Polypterus), род рыб надотряда многопёрых. Тело вытянутое (длиной до 120 см), слабо сжатое с боков. Грудные плавники в основании имеют мясистую лопасть, спинной - из ряда плавничков, имеющих спереди по жёсткому лучу, брюшные - отнесены далеко назад. Тело покрыто ганоидной чешуей. Плавательный пузырь двойной, ячеистый, открывается с брюшной стороны…
Многопильный станок
Многопильный станок, предназначается для распиловки и раскроя древесины и древесных материалов, в процессе резания участвуют одновременно или последовательно несколько пил. См. Круглопильный станок, Ленточнопильный станок, Лесопильная рама.…
Многоплодие
Многоплодие у человека, беременность, при которой одновременно развивается несколько плодов (см. Близнецы). Встречается относительно редко: двойня - одна на 80 родов, тройня - на 802, четверня - на 803, пятерня - на 804 родов; описаны случаи родов шестью и семью плодами. Предполагают, что причинами М. могут быть: одновременное оплодотворение двух…
Многоплодие сельскохозяйственных животных
Многоплодие сельскохозяйственных животных, способность некоторых видов с.-х. животных давать в одном приплоде несколько детёнышей. Крупные животные (лошади, крупный рогатый скот и др.) рождают обычно по одному детёнышу, двойни редки (у кобыл - 0,5 %, у коров - 1-3 %), лишь в исключительных случаях регистрируется рождение кобылой 3-4 жеребят, коровой 3-7…
Многоплодниковые
Многоплодниковые (Polycarpicае), группа семейств или порядков двудольных свободнолепестных растений. Характеризуются признаками, которые оценивают как примитивные (неопределённое и часто спиральное или спирально-круговое расположение частей цветка, многочисленные нередко лентовидные тычинки и др.). Среди древних М. преобладают древесные формы с древесиной из трахеид (как у хвойных) или чаще из трахеид и сосудов с…
Многополье
Многополье, устаревшее название севооборотов с 7-8 и более полями. М. в дореволюционной России, а также в советской доколхозной деревне противопоставлялось отсталому паровому трёхполью, характерному для единоличного крестьянского хозяйства; переход к М. обычно был связан с введением в севооборот пропашных культур, многолетних трав и являлся прогрессивным мероприятием. См. Севооборот.…
Многополюсник
Многополюсник, электрическая схема, которая может соединяться с др. схемами только в определённых, предназначенных для этой цели узлах, называемых полюсами. Представление отдельных частей сложной электрической схемы в виде М. во многих случаях позволяет облегчить расчёты, т. к. при этом не определяются токи или напряжения во всех элементах, входящих в состав М.,…
Многорезцовые сумчатые
Многорезцовые сумчатые (Polyprotodontia), подотряд сумчатых млекопитающих; большинством зоологов подотряд М. с. ныне не выделяется.…
Многорядник
Многорядник (Polystichum), род папоротников семейства аспидиевых. Наземные корневищные растения, обычно с жёсткими кожистыми листьями. Сорусы (собрания спорангиев) округлые, большей частью снабженные щитовидным покрывальцем (индузием). Около 175 видов; распространены широко. В СССР 7-8 видов, растущих в лесах и на скалах. Некоторые М. используют как декоративные растения в открытом грунте и в…
Многосвязная область
Многосвязная область в математике, область, в которой существуют замкнутые кривые, не стягиваемые в пределах этой области в точку (см. Область в математике). На чертеже А есть односвязная область, В - М. о.; пунктиром изображена кривая, не стягиваемая в точку в пределах В.…
Многосоюзие
Многосоюзие, полисиндетон (от греч. polysýndeton), такое построение предложения, когда все или почти все однородные члены связаны между собой одним и тем же союзом (чаще "и"), тогда как обычно в этом случае соединяются лишь два последних однородных члена предложения. М. - средство усилить впечатление общности перечисляемого. М. часто использовалось в русской…
Многостаночная работа
Многостаночная работа, технически обоснованное и организационно обеспеченное одновременное обслуживание нескольких станков. Планомерное сочетание машинной работы на одних станках с ручной или машинно-ручной на других обеспечивает успешную эксплуатацию оборудования на участках многостаночного обслуживания. Большое распространение М. р. получила в различных отраслях промышленности в период возникновения стахановского движения (в текстильной промышленности Е.…
Многостаночники
Многостаночники, см. Многостаночная работа.…
Многостепенные выборы
Многостепенные выборы, система выборов, при которой депутаты представительского органа или глава государства избираются не непосредственно избирателями, а через т. н. выборщиков. В порядке М. в. (косвенных) избирается, например, президент в США. В СССР до принятия Конституции 1936 в порядке М. в. избирались высшие органы государственной власти. Например, депутаты съезда Советов СССР…
Многосторонние расчёты
Многосторонние расчёты, система взаимных платежей по внешней торговле, кредитам, инвестициям, неторговым платежам, охватывающая трёх или более участников. Различные формы М. р. применяются в практике международных расчётов капиталистических и социалистических стран. Ведущей формой М. р. капиталистических стран в современных условиях являются расчёты в свободно конвертируемых валютах. Своеобразной формой М. р. является…
Многоступенчатая турбина
Многоступенчатая турбина, газовая или паровая турбина, в которой расширение пара или газа от начального до конечного давления и преобразование его тепловой энергии в механическую работу осуществляется не в одной, а в ряде последовательно расположенных ступеней. Каждая ступень в принципе представляет собой элементарную турбину и состоит из неподвижного соплового аппарата и…
Многотиражная печать
Многотиражная печать, группа изданий советской прессы, выходящих в производственных и учебных коллективах (на предприятиях, в колхозах, вузах и т. д.) и отражающих в основном их трудовую деятельность. М. п. возникла как одно из выражений подлинно демократического характера, народности советской печати. Опыт активного участия трудящихся в выпуске в трудовых коллективах тысяч…
Многотопливный двигатель
Многотопливный двигатель, двигатель внутреннего сгорания, предназначенный для работы на различных нефтяных топливах, начиная от бензина и кончая дизельным топливом. Первые М. д. появились в 30-х гг. 20 в. в Германии. Они строились на базе карбюраторных двигателей, но имели раздельную подачу воздуха и топлива. Воздух поступал в цилиндры под действием разрежения,…
Многоточие
Многоточие, знак препинания в виде трёх рядом поставленных точек; см. Знаки препинания.…
Многоугольник
Многоугольник, замкнутая ломаная линия. Подробнее, М. - линия, которая получается, если взять n любых точек A1, A2, ..., An и соединить прямолинейным отрезком каждую из них с последующей, а последнюю - с первой (см. рис. 1, а). Точки A1, A2, ..., An называются вершинами М., а отрезки A1A2, А2А3, ...,…
Многоугольник сил
Многоугольник сил, ломаная линия, которая строится для определения главного вектора (геометрической суммы) данной системы сил. Чтобы построить М. с. для системы сил F1, F2, ..., Fn (рис., а), надо от произвольной точки а поочерёдно отложить в выбранном масштабе вектор , изображающий силу F1, от его конца отложить вектор…
Многоустки
Многоустки, класс червей; то же, что моногенетические сосальщики.…
Многофотонные процессы
Многофотонные процессы, процессы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, сопровождающиеся поглощением или испусканием (или тем и другим) нескольких электромагнитных квантов (фотонов) в элементарном акте. Основная трудность наблюдения М. п. - их чрезвычайно малая вероятность по сравнению с однофотонными процессами. В оптическом диапазоне до появления лазеров наблюдались только двухфотонные процессы при рассеянии света:…
Смотрите также: