Мукоровые грибы (Mucorales), порядок низших грибов из класса фикомицетов с развитым неклеточным, многоядерным мицелием. Органы бесполого размножения - спорангии с несколькими тыс. апланоспор или каждый спорангий функционирует как 1 конидия. Половое размножение - зигогамия. Зигоспоры образуются путём слияния ветвей одного мицелия (гомоталличные виды) или разных мицелиев (гетероталличные виды). Порядок включает,…
Мукрани восстание 1871-72, восстание арабских и кабильских племён Алжира против французского колониального господства. Было вызвано политикой французских колониальных властей (захват земель коренного населения, отправка во Францию алжирцев - солдат французской армии и др.). Началось в 1871 в округе Мерджана; возглавил восстание феодального правитель этого округа Си аль-Хадж Мухаммед Мукрани. К…
Муксу, река на С.-З. Памира, в Таджикской ССР, левая составляющая р. Сурхоб (местное название р. Вахш). Длина 88 км, площадь бассейна 7070 км2. Образуется слиянием рр. Сельдара и Сауксай (Саукдара), берущих начало из ледников Федченко и Саукдара. Питание ледниково-снеговое; половодье с конца мая до начала октября. Средний расход воды около…
Муксун (Coregonus muksun), полупроходная рыба рода сигов семейства лососей. Длина тела до 75 см, весит до 8 кг. Рот нижний. Встречается в опреснённых прибрежных водах Северного Ледовитого океана (от Печоры до Колымы). Питается придонными ракообразными и моллюсками. Половой зрелости достигает на 6-12-м году жизни. Нерест в реках, на каменистых перекатах…
Мукта (араб.), иктадар (араб.-перс.), феодал-ленник (владелец икта) в странах Ближнего и Среднего Востока в средние века.…
Мукурра, раннефеодальное государство в долине Нила, между 2-м его порогом и устьем р. Атбара (территория современной Демократической Республики Судан, область Донгола); существовало с 6-7 вв. приблизительно до 16 в. Столица - Старая Донгола. Население преимущественно нобаты, в 6 в. приняло христианство. В 7 в. власть М. распространилась на христианское царство…
Мул (от лат. mulus), домашнее животное, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Имеет внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы М. наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла - выносливость и исключительную по его размерам работоспособность. Отличаются большей долговечностью (живут до 40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям,…
Мулалы, посёлок городского типа в Бурлютобинском районе Талды-Курганской области Казахской ССР. Ж.-д. станция на линии Семипалатинск - Алма-Ата, в 105 км к С. от г. Талды-Курган. Предприятия ж.-д. транспорта.…
Муласен (Mulhacén), вершина в Испании, самая высокая на Пиренейском полуострове (3478 м). Находится в Андалусских горах, в хребте Сьерра-Невада. Сложена кристаллическими сланцами. На северном склоне - небольшой лавинный ледник, самый южный в Европе.…
Мулаты (исп., единственное число mulato, от араб. муваллад - нечистокровный араб), потомки от смешанных браков негров с представителями европеоидной расы. М. составляют значительную часть населения многих государств Латинской Америки, а также некоторых стран Африки (особенно ЮАР).…
Мулдагалиев Джубан (р. 5.10.1920, местность Жиланды, ныне Тайпакский район Уральской области), казахский советский поэт. Член КПСС с 1942. Член ЦК КП Казахстана (с 1966). Окончил Уральский с.-х. техникум в 1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. В 1958-1963 редактор журнала "Жулдыз" ("Звезда"). В 1963-71 секретарь правления СП Казахстана. Печатается с 1939.…
Мулен (Moulin) Жан (20.6.1899, Безье, - 8.7.1943, в районе Франкфурта-на-Майне), герой французского Сопротивления. Во время вторжения немецко-фашистских войск во Францию (июнь 1940) был префектом в департаменте Эр и Луар; действовал как патриот и демократ. В ноябре 1940 был отстранён от должности правительством "Виши". В 1941 присоединился к движению "Свободная Франция"…
Муленский мастер (Maître de Moulins) (работал между 1480-1500), анонимный французский живописец. Назван по месту хранения главного из приписываемых ему произведений - триптиху "Богоматерь во славе" (1498-99, собор, Мулен). Работал в Туре, Мулене (Овернь) и Лионе. В ранние годы испытал влияние нидерландского искусства, в начале 1490-х гг. - Ж. Фуке. М.…
Мулинхэ, река на С.-В. Китая, левый приток р. Уссури. Длина 577 км, площадь бассейна 18,5 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах хребта Мулинвоцзилин; протекает в верховьях по горной местности, в нижнем течении - по Приханкайской низменности. Сплавная.…
Мулла (от араб. маула - господин, владыка), служитель религиозного культа у мусульман; обычно избирается верующими из своей среды.…
Муллит, минерал из класса силикатов, химический состав непостоянен: от Al6Si2O13 до Al4SiO8 (или от 3Al2O3Ї2SiO2 до 2Al2O3ЇSiO2). Структура близка структуре силлиманита, однако отличается значительной разупорядоченностью атомов Si и Al. Встречается в мелких призмах ромбической системы. Твёрдость по минералогической шкале 6-7; плотность 3030 кг/м3; плавится при температуре около 1810 ?C. Чистый…
Мулловка, посёлок городского типа в Мелекесском районе Ульяновской области РСФСР. Расположен в Заволжье, в 18 км к З. от ж.-д. станции Димитровград (на линии Ульяновск - Челябинск). Суконная фабрика (с конца 18 в.), спиртовой завод; мясо-молочный совхоз.…
Мултан, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, близ р. Чинаб. 678 тыс. жителей (1971). Важный экономический центр и транспортный узел. Крупная текстильная, главным образом хлопчатобумажная, промышленность; химические, стекольные, пищевые предприятия. М. газопроводом связан с газовым месторождением Суи.
М. - старинный центр художественных ремёсел: изготовления глазурованных плиток и керамики, ковров, изделий из…
Мултанское дело, процесс 1892-1896 над группой крестьян-удмуртов (вотяков) с. Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, обвинявшихся в человеческом жертвоприношении языческим богам. Клеветническое обвинение было выдвинуто полицейскими властями для разжигания национальной розни. К следствию, проходившему 29 месяцев, было привлечено 10 чел. Суд, состоявшийся в декабре 1894 в г. Малмыже, оправдал троих,…
Мулуя, Уэд-Мулуя, река на В. Марокко. Длина 520 км. Берёт начало в горах Среднего Атласа, течёт по обширной депрессии с полупустынным климатом и растительностью. Впадает в Средиземное море. Питание за счёт таяния снегов в горах и дождей. Расходы воды колеблются от 1000 м3/сек в начале весны до 1 м3/сек летом.…
Мулымья, река в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР, левый приток р. Конда (бассейн Оби). Длина 608 км, площадь бассейна 7810 км2. Протекает по западной окраине Западно-Сибирской равнины; в среднем течении очень извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Характерны заморы.…
Мульда (геологич.)Мульда, разновидность синклинальной (брахисинклинальной) складки с примерно равными длиной и шириной. Иногда термин "М." применяется как синоним синклинали.…
Мульда (пос. гор. типа в Коми АССР)Мульда, посёлок городского типа в Коми АССР, подчинён Комсомольскому райсовету г. Воркуты. Расположен в 48 км к З. от Воркуты. Конечная станция ж.-д. ветки (25 км) от линии Котлас - Воркута. Предприятия ж.-д. транспорта.…
Мульда (технич.)Мульда (от нем. Mulde - корыто), 1) в сталеплавильном производстве - стальная, обычно литая коробка для загрузки шихты в сталеплавильную печь завалочной машиной. Ёмкость М. 0,25-3,3 м3. 2) В доменном производстве - форма (изложница) для отливки чугунных чушек на разливочной машине.…
Мульде (Mulde), река в ГДР, левый приток Эльбы. Образуется слиянием рр. Цвиккауэр-Мульде и Фрейбергер-Мульде. Длина от истока р. Цвиккауэр-Мульде. 252 км, площадь бассейна 7,2 тыс. км2 (часть бассейна М. на территории Чехословакии). Истоки в Рудных горах, течёт преимущественно по холмистой равнине. Многоводна зимой и весной, средний расход воды в устье…
Мульк, мулк, мюльк, мильк, мольк (от араб. мульк - владение), вид частной земельной собственности в период феодализма в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе в Закавказье и Средней Азии (в отличие от движимой собственности - мал). По мере развития процесса феодализации в мусульманских странах значение термина "М." дифференцировалось:…
Мультановский Борис Помпеевич [11(23).4.1876, Петербург, - 4.3.1938, Ленинград], советский метеоролог, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Петербургский университет (1899). С 1900 работал в Главной физической (с 1924 геофизической) обсерватории. Разработал основы синоптического метода долгосрочных прогнозов погоды и ввёл долгосрочные прогнозы в практику оперативного обслуживания народного хозяйства в СССР.
Соч.: Основные положения…
Мультатули (Multatuli) [псевдоним (от лат. multa tuli - я много перенёс); настоящее имя и фамилия Эдуард Дауэс Деккер; Dekker] (2.3.1820, Амстердам, - 19.2.1887, Нидер-Ингельхейм, ныне Ингельхейм, ФРГ), нидерландский писатель. Родился в семье шкипера. Учился торговому ремеслу. С 1838 служил в колониальном аппарате Нидерландской Индии (Индонезии). Став в 1856 ассистент-резидентом округа…
Мульти... (от лат. multum - много), составная часть сложных слов, указывающая на множественность, многократность, например мультимиллионер, мультиплекс и др.…
Мультиваленты (от мульти... и лат. valens, родительный падеж valentis - сильный), объединения более чем двух конъюгировавших хромосом, изредка образующиеся при созревании половых клеток на стадии мейоза. М. наблюдаются преимущественно у анеуплоидных (см. Анеуплоидия) и полиплоидных (см. Полиплоидия) организмов; у диплоидов М. очень редки. В зависимости от числа хромосом в М.…
Мультивибратор (от мульти... и лат. vibro - колеблю), релаксационный генератор электрических колебаний разрывного типа, содержащий два усилителя, охваченных взаимной междукаскадной положительной обратной связью. Термин "М.", предложенный голландским физиком ван дер Полем, указывает на множество гармоник, содержащихся в спектре генерируемых колебаний (в этом смысле генератор синусоидальных колебаний - моновибратор). Классическая схема…
Мультиплетность (от лат. multiplex - многократный), число возможных ориентаций в пространстве полного спина атома или молекулы. Согласно квантовой механике, М. c = 2S + 1, где S - спиновое квантовое число. Для систем с нечётным числом N электронов S = 1/2; 3/2; 5/2,... и М. чётная (c = 2, 4,…
Мультипликатор (механич.)Мультипликатор (от лат. multiplico - умножаю, увеличиваю), 1) устройство для увеличения частоты вращения вала машины, выполненное в виде обособленного механизма, обычно с повышающими зубчатыми передачами. Применяется редко, преимущественно в испытательных и лабораторных установках, когда частота вращения вала двигателя, приводящего в действие вал машины, недостаточна для выполнения требуемой операции. 2)…
Мультипликатор (экономич.)Мультипликатор, k-множитель, в современной буржуазной макроэкономии - коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, т. е. DY = kDI, где DY и DI соответственно выражают приращения дохода и инвестиций. М. служит количественным выражением "принципа мультипликации", согласно которому всякое увеличение занятости, непосредственно связанное с автономными инвестициями (см. Инвестиция), например…
Мультипликационное кино, вид киноискусства, произведения которого создаются путём съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая мультипликация) или объёмных (объёмная мультипликация) объектов. М. к. не основывается на фотографической фиксации реальной действительности; для него существенны фантастика, художественный вымысел, поэтому иногда исследователи сближают его с изобразительными искусствами или считают самостоятельным искусством, использующим кинематографическую технику.…
Мультипликационный станок, мультстанок, установка для покадровой съёмки мультипликационных рисунков и заглавных надписей в кинофильмах. Простейший М. с. состоит из вертикальной станины с передвигаемым по ней вверх и вниз киносъёмочным аппаратом и подвижного съёмочного стола. Графические заготовки (рисунки и надписи) изображаемой сцены (обычно на прозрачном материале) помещаются на стол в несколько…
Мультиполь (от мульти... и греч. pólos - полюс), характеристика системы электрических зарядов ("полюсов"), обладающей определённой симметрией. Создаваемое системой электромагнитное поле, статическое или переменное, на больших (по сравнению с размерами системы r) расстояниях R от системы можно представить как наложение полей М. различного порядка l (М. нулевого порядка - заряд, 1-го…
Мультипольное излучение, электромагнитное излучение системы движущихся зарядов, определяемое изменением её электрических или магнитных мультипольных моментов - дипольного, квадрупольного, октупольного и т. д. (см. Мультиполь). Наиболее интенсивным является электрическое дипольное (или просто дипольное) излучение, менее интенсивными - магнитное дипольное (или просто магнитное) и электрическое квадрупольное (или просто квадрупольное) излучения, ещё менее интенсивны…
Мультипрограммирование, многопрограммная работа, метод одновременного выполнения на ЦВМ нескольких программ, относящихся к различным задачам. Повышение быстродействия процессоров, увеличение объёмов памяти и состава разнообразных устройств ввода - вывода информации обусловили неравномерную загрузку отдельных устройств ЦВМ. Например, арифметическое устройство не работает, пока не закончится обмен информацией оперативной памяти с памятью на магнитных…
Мультифункциональностьорганов и структур, принцип, согласно которому каждый орган или структура выполняет в организме более чем одну функцию одновременно или в разные периоды его индивидуального развития, или онтогенеза. Так, крыло летучей мыши не только служит для полёта, но и помогает при ловле добычи (действуя по принципу сачка), осуществляет терморегуляцию тела, кожная…