Бланкизм, политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки; в наиболее употребимом смысле - термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов. Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей…
Бланкисты, сторонники взглядов и тактики Л. О. Бланки. Во время Революции 1848 Б. занимали наиболее радикальные позиции, однако после ареста Бланки в мае 1848 влияние их ослабело. В последние годы Второй империи и особенно после революции 4 сентября 1870 роль Б. в революционном движении усилилась. В период Парижской Коммуны 1871…
Бланковая надпись, надпись, сделанная на обороте ценных бумаг в случае их передачи одним лицом другому без указания имени нового владельца. См. также Индоссамент.
…
Блантайр, Блентай р, город в Малави, на железной дороге, ведущей к порту Бейра (Мозамбик). В 1956 Б. был объединён с г. Лимбе. 110 тыс. жителей (1966). Торговый центр с.-х. района (табак, чай, арахис и др.). Цементный завод, табачная фабрика, швейные предприятия. Б. основан в 1876.
…
Блантер Матвей Исаакович [р. 28.1 (10.2).1903, Почеп Черниговской губернии], советский композитор, народный артист РСФСР (1965). Учился в музыкальных училищах Курска и Москвы; брал уроки композиции у Г. Э. Конюса. В 1921-33 как театральный композитор и заведующий музыкальной частью работал в различных театрах. Б. - один из мастеров советской массовой песни,…
Бланшар (Blanchard) Рауль (4.9.1877 Орлеан, - 24.3.1965, Севр), французский географ. Профессор университетов во Франции (1906-48), США (1928-36) и Канаде (1948-58). Действительный член французской Академии социальных и политических наук. Основатель журнала "Revue de géographie alpine". Основные работы посвящены географии Альп, Фландрии, Канады, Западной Азии, Корсики.
Соч.: La Flandre. Etude géographique…
Бланширование (от франц. blanchir - белить, мыть добела, обдавать кипятком),
1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин.…
Бларамберг Иван Федорович [8.4.1800, Франкфурт-на-Майне, - 8(20).12.1878, Симферополь], русский геодезист. Окончил университет во Франкфурте-на-Майне, по приезде в Россию в начале 20-х гг. 19 в. работал в Генеральном штабе (с 1828). Принимал участие (1835) в дипломатической миссии в Тегеране. Находясь в Иране, произвёл съёмку его территории. Произвёл съёмку берегов Каспийского моря,…
Блас Рока (Blas Roca), Рока Блас (настоящие имя и фамилия - Франсиско Вильфредо Кальдерио; Calderio) (р.24.7. 1908, г. Мансанильо, провинция Орьенте), деятель рабочего движения Кубы. В 1929 начал принимать участие в профсоюзном движении и вступил в Коммунистическую партию Кубы (КПК). С 1930 секретарь комитета КПК провинции Орьенте. В 1933 секретарь…
Бласко Ибаньес (Blasco lbáñez) Висенте (29.1.1867, Валенсия, - 28.1.1928, Ментона), испанский писатель. Лидер левореспубликанского движения в Валенсии, депутат парламента от Республиканской партии (1898-1909). Был близок к социалистам, затем перешёл на умеренно либеральные позиции. В 1894 начал публиковать серию "валенсианских" романов и рассказов, разоблачающих власть денег ("Бесшабашная жизнь", 1894), буржуазных парламентариев…
Бластема (от греч. blástēma - росток, потомок), в учении о регенерации - скопление однородных не специализированных клеток на раневой поверхности после ампутации органа. В ходе регенерации из Б. образуются ткани восстанавливающегося органа. В эмбриологии:
1) группа клеток, из которых развивается новая особь при бесполом размножении у некоторых многоклеточных животных (кишечнополостные, черви,…
Бластея, гипотетический предок многоклеточных животных; по мнению Э. Геккеля, Б. была шарообразным организмом с полостью внутри и стенкой тела, состоявшей из одного слоя клеток. Геккель считал аналогами Б. современных колониальных простейших (например, вольвокс).Исходя из развитого им положения, что организм в индивидуальном развитии (онтогенезе) кратко повторяет историю развития вида (филогенез), Геккель…
Бласто... (от греч. blastós - росток, зародыш, побег), часть ряда сложных слов, употребляемых в биологии и медицине.
…
Бластодерма (от бласто... и греч. dérma - кожа, оболочка), совокупность клеток, из которых состоит зародыш многоклеточных животных на стадии бластулы. Образуется в результате дробления.
…
Бластодиск, зародышевый диск, скопление цитоплазмы в анимальной части яйца у животных с дискоидальным дроблением. Б. содержит ядро и свободен от желтка. В процессе дробления Б. преобразуется в слой клеток (бластодерму), расположенный на поверхности недробящегося желтка.
…
Бластоидеи (Blastoidea), морские бутоны, класс вымерших беспозвоночных животных типа иглокожих. Тело Б. (рис.) состояло из кроны (1), образованной бутонообразной чашечкой - текой (2) с многочисленными "ручками"- брахиолами (3), и стебля (4). "Ручки" улавливали частицы пищи, которые по желобкам, переходящим с них на амбулакры (см. Амбулакральная система), направлялись ко рту. Под…
Бластокинез (от бласто... и греч. kinéō - двигаю, опрокидываю), изгибание зародыша в процессе эмбрионального развития некоторых членистоногих (пауков, первичнотрахейных, насекомых) и головоногих моллюсков. Различают 2 этапа Б.: кататрепсис, изгибание зародыша на брюшную сторону, и анатрепсис - на спинную. В процессе Б. ориентация зародыша относительно оси яйца может меняться на противоположную.
…
Бластома (от бласто... и греч. ōma - окончание в названии опухолей), то же, что опухоль.
…
Бластомеры (от бласто... и греч. méros - часть), клетки, образующиеся в процессе дробления яйца многоклеточных животных. Для Б. характерно отсутствие роста, вследствие чего при каждом последующем делении (вплоть до образования бластулы) они уменьшаются вдвое. При дроблении голобластических яиц с неравномерным распределением питательных веществ образуются крупные Б. (макромеры) и мелкие (микромеры).
…
Бластомикоз, хроническое заболевание кожи и внутренних органов животных, вызываемое дрожжевым микроскопическим грибком Blastomyces dermatitides. Природный резервуар грибка - почва. Поражаются главным образом собаки. К экспериментальному заражению восприимчивы лошади, овцы, морские свинки, хомяки. Больные животные, у которых грибок выделяется с мокротой, мочой, а при поражении кожи - с экссудатом, являются источником…
Бластомогенное действие излучений, биологическое действие ионизирующих (рентгеновское, гамма, протоны и др.) и неионизирующих (ультрафиолетовое) излучений и потоков протонов, нейтронов и др., вызывающих образование опухолей различных тканей. Впервые рак кожи у людей после рентгеновского облучения описал в 1902 немецкий учёный Х. Фрибен; позднее появились сообщения о возникновении опухолей у людей, подвергшихся…
Бластопор (от бласто... и греч. póros - проход, отверстие), первичный рот, гастропор, отверстие, посредством которого полость зародыша животного (на стадии гаструлы) сообщается с окружающей средой. В процессе развития у одних животных (первичноротые) Б. превращается в рот или образует и рот, и анальное отверстие, у других (вторичноротые) на месте Б. образуется…
Бластоцель (от бласто... и греч. kóilos - полый), сегментационная полость, полость дробления, первичная полость тела, полость, образующаяся между бластомерами у зародышей животных; заполнена жидкостью, отличающейся по химическому составу от окружающей среды. Достигает наибольшего размера к концу дробления на стадии бластулы. В процессе гаструляции постепенно вытесняется перемещающимся клеточным материалом.
…
Бластоциста (от бласто... и греч. kýstis - пузырь), бластодермический пузырёк, стадия развития зародыша млекопитающих, в том числе и человека, возникающая в результате дробления оплодотворённого яйца. Б. представляет собой полый пузырёк. На одной его стороне находится скопление клеток - узелок, аналогичный бластуле других животных. Наружная стенка Б. образует трофобласт.
…
Бластула, стадия развития зародыша многоклеточных животных, завершающая период дробления. Строение зародыша на стадии Б. зависит от строения яйца и типа дробления. При полном радиальном дроблении (иглокожие, ланцетник, земноводные, осетровые рыбы и др.) возникает целобластула - шарообразный зародыш с полостью - бластоцелем, заполненной жидкостью, отличающейся по химическому составу от окружающей зародыш…
Бластуляция, заключительная часть периода дробления яйца многоклеточных животных, в течение которой происходит образование бластулы. Во время Б. поверхностные клетки зародыша приобретают вид эпителиального пласта, возникает центральная полость (бластоцель), дробление бластомеров становится асинхронным, возрастает продолжительность митотического цикла, падает величина митотического индекса и увеличивается длительность интерфазы (см. Митоз). В интерфазных ядрах клеток…
Блатенское княжество, раннефеодальное славянское государство, существовавшее в 9 в. на территории современной Венгрии в районе озера Балатон (Блатен). Центром был г. Блатен, основанный первым блатенским князем Прибиной. В 70-х гг. 9 в. в Б. к. проходила деятельность славянского просветителя Мефодия (см.ст. Кирилл и Мефодий), основавшего здесь Паннонское архиепископство. В 874…
Блати (Bláthy) Отто Титус (11.8.1860, Тата, - 26.9.1939, Будапешт), венгерский электротехник. В 1885 совместно с К. Циперновским и М. Дери изобрёл трансформатор с замкнутым магнитопроводом. В 1889 изобрёл счётчик электрической энергии переменного тока, названный его именем. Проектировал генераторы, турбогенераторы, трансформаторы и другое электрическое оборудование для электростанций.
Лит.: Цверава Г.…
Блауманис Рудольф Матисович (1.1.1863, усадьба Эргли Лифляндской губернии, - 4.9.1908, санаторий Такахарю, Финляндия), латышский писатель реалист. Родился в семье повара. Окончил коммерческую школу в Риге (1881). Литературную деятельность начал в 1887. Глубоко отразил жизнь латышского крестьянства. Автор рассказов и новелл - "Сорная трава" (1887), "Гроза" (1887), " В Спиенах"(1888), "Раудупиете"…
Блашкович (Blaškovič) Диониз (р. 2.8.1913, Яблонец), чехословацкий микробиолог и вирусолог. Иностранный член АН СССР (1966), Нью-Йоркской АН, Немецкой академии "Леопольдина" (ГДР), Окончив медицинский факультет Словацкого университета вБратиславе (1939), Б. работал до 1946 ассистентом института гигиены этого университета, В 1947-50 руководитель отдела микробиологии Государственного института здравоохранения. В 1950-53 возглавлял Словацкий институт…
Блеген (Blegen) Карл (р. 27.1.1887, Миннеаполис), американский археолог, специалист в области изучения эгейской культуры. Основные раскопки: в районе Коринфа (1920-е гг.), в Трое (1930-е гг.) и Пилосе (с 1952). Работы Б. в Коринфе и Трое имели большое значение для установления стратиграфии и хронологии эгейской культуры (в частности, элладской культуры). Раскопками…
Блед (Bled), горноклиматический курорт в Республике Словения в Югославии. Около 4 тыс. жителей. Крупный туристический центр. Расположен в Юлийских Альпах, на озере Блед, на высоте 520 м. Климат мягкий, умеренно влажный (средняя температура января -2,1?С, июля 19?С); осадков - около 700 мм в год. Основной лечебный фактор - климатотерапия; применяется…
Бледная немочь, хлороз, устаревшее название железодефицитной анемии, встречающейся обычно у молодых девушек.
…
Бледная поганка (Amanita phalloides), наиболее ядовитый гриб группы пластинчатых, рода мухоморов. Шляпка зелёная, зеленоватая до белой, с белыми пластинками. Ножка имеет плёнчатое кольцо (приблизительно на середине) и мешковидное влагалище (у основания). Растет летом и осенью в лиственных, реже хвойных лесах.
…
Бледный луговой мотылёкзонтичная огнёвка (Loxostege palealis), бабочка семейства огнёвок. Крылья в размахе 30-34 мм, белые, передние - с серебристо-зеленоватым оттенком и тёмной краевой жилкой. Б. л. м. Распространён в средней полосе СССР и на Кавказе. Повреждает семенники зонтичных культур. Зимуют гусеницы в почве, весной окукливаются. Бабочки в средней полосе появляются…
Блейк, Блэк (Blake) Роберт (1599 Бриджуотер Сомерсетшир - 17.8.1657 около Плимута), деятель Английской революции 17 в., адмирал. Родился в семье купца. Депутат парламента в 1640 и 1645. Сподвижник О. Кромвеля. Во время гражданских войн 1642-46 и 1648 командовал отдельными кавалерийскими отрядами, действовавшими против роялистов. С 1649 на командных должностях во…
Блейк (Blake) Уильям (28.11.1757, Лондон, - 12.8.1827, там же), английский поэт и художник. Сын торговца. Первый сборник стихов "Поэтические наброски" (1783) по духу оптимистичен. Б. приветствовал Великую французскую революцию (незаконченная поэма "Французская революция", 1791). Примыкал к демократическому "Лондонскому корреспондентскому обществу". Поэтический сборник "Песни невинности" (опубликован 1789) прославляет радости жизни а…
Блейкмор, Блэкмор (Blackmore) Ричард Додридж (7.6.1825, Беркшир, - 20.1.1900, Теддингтон), английский писатель. Сын сельского священника. Учился в Оксфорде. Был юристом и учителем. Выпустил сборник "Стихи Мелантера" (1854). Автор исторических романов "Лорна Дун" (1869), "Девушка из Скера" (1872) и др. В первом из них, принесшем Б. широкую известность, изображена Англия 17…
Блейлер (Bleuler) Эйген (30.4.1857, Цолликон, близ Цюриха, - 15.7.1939, там же), швейцарский психиатр и психолог. Профессор Цюрихского университета (1898-1927). В психологических исследованиях, вслед за З. Фрейдом, разрабатывая глубинную психологию, применил методы психоанализа для изучения сферы бессознательного. Исследовал также амбивалентность чувств (им же введён этот термин, как и термины аутизм, шизофрения,…
Блейман Михаил Юрьевич [р.6(19).5. 1904, Ростов-на-Дону], советский кинодраматург, критик и теоретик киноискусства. Учился на историко-филологического факультете Донского университета (Ростов-на-Дону, 1920-23) и в Литературно-художественном институте им. Брюсова (Москва, 1923). Начал работать в кино в 20-е гг. Автор сценариев около 40 фильмов. Крупнейшие работы Б. - сценарии фильмов: "Великий гражданин" (1937-39, совместно с…