Омо, река в Эфиопии. Длина около 800 км.Берёт начало в центральной части Эфиопского нагорья, течёт преимущественно на Ю., впадает в озеро Рудольф. В горах долина О. узкая, в низовьях сильно расширяется. Русло с резкими уклонами, порожистое. Максимальный расход воды в период летних дождей.
…
Омографы (от греч. homós - одинаковый и grápho - пишу), слова и формы слов, совпадающие в написании, но произносимые различно (замок и замок, избегать и избегать).
…
Омозолелость, утолщение рогового слоя кожи, возникающее в результате постоянного давления или трения (обычно появляется на ладонях, подошвах и т.п.). Образующиеся на поверхности О. трещины могут вызвать нарушения трудоспособности, а также быть входными воротами для гноеродных микробов (рожистое воспаление, флегмоны и т.д.).
…
Омолаживание плодовых деревьев, обрезка устаревших оголившихся ветвей дерева с целью замены их новыми; один из важных приёмов продления продуктивной жизни растений. Применяют при ослаблении прироста плодовых деревьев, возникновении сильных побегов, или волчков, чрезмерной закладке цветковых почек. Омолаживают чаще всего 20-25-летние яблони, груши, 10-15-летние абрикосы и персики, черешни, вишни и сливы.…
Омоложение,
1) возвращение стареющему организму признаков молодости; процесс, противоположный старению. Первая попытка научного подхода к решению проблемы О. принадлежит Ш. Э. Броун-Секару, который предположил, что причина старения - ослабление половой активности, и после испытаний на самом себе предложил в качестве омолаживающего средства экстракты из семенных желёз животных (1889). Это направление исследований…
Омолой, река в Якутской АССР. Длина 593 км, площадь бассейна 38 900 км2. Берёт начало в Сиетиндэнском хребте (система Верхоянского хребта), течёт на С. вдоль хребта Кулар, в низовьях - по низменности, извилиста. Впадает в бухту Сытыган-Тала (губа Буор-Хая моря Лаптевых), образуя эстуарий. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре,…
Омолон, река в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР, правый приток р. Колымы. Длина 1114 км, площадь бассейна 113 тыс. км2. Берёт начало в Отайкачанском хребте (Колымское нагорье). Течёт в узкой горной долине, ниже правого притока Кегали долина расширяется, река разбивается на рукава. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре,…
Омоль (Homolle) Теофиль (19.12.1848, Париж, - 13.6.1925, там же), французский археолог. Директор Французской археологической школы в Афинах (1890-1904 и 1912-13), Лувра (1904-11), Национальные библиотеки в Париже (1913-23). В 1877-80, 1885-88 вёл раскопки на о. Делос, где были открыты остатки храма Аполлона и др. культовых зданий, много древних скульптур и надписей;…
Омонимия, понятие, играющее важную роль в логике, логической семантике и семиотике и являющееся естественным обобщением соответствующего лингвистического понятия (см. Омонимы); О. представляет собой графическое и (или) фонетическое совпадение слов (и вообще знаков, знакосочетаний и словосочетаний), имеющих различный смысл и (или) значение. Например, "лук" (растение) и "лук" (оружие) - это, вопреки…
Омонимы (греч. homōnyma, от homós - одинаковый и ónyma - имя), одинаково звучащие единицы языка, в значении которых (в отличие от значений многозначных единиц) нет общих семантических элементов. Словообразовательные и синтаксические показатели не являются решающими объективными критериями отличия омонимии от многозначности (см. Многозначность слова). Лексические О. возникают: вследствие звукового совпадения…
Омофоны (от греч. homós - одинаковый и phōnē - звук), слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме ("плод" и "плот", "порог" и "порок", "столб" и "столп"). О. могут возникать, в частности, благодаря способности разных фонем совпадать при произношении в одном варианте. Например, одинаковое звучание в русском языке слов "дог"…
Омоформы, омонимичные (см. Омонимы) формы слов; слова, совпадающие в своём звучании лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, "три" - форма именительного и винительного падежа числительного 3 и форма повелительного наклонения от глагола "тереть"; "стекло" - существительное в именительном падеже единственного числа и глагол…
Омск, город, центр Омской области РСФСР. Расположен при впадении р. Омь в Иртыш. Крупный порт на Иртыше и ж.-д. узел на Транссибирской магистрали. Аэропорт. Площадь 43,6 тыс. га.Население 935 тыс. чел. (1974; 113,7 тыс. чел. в 1917, 161,7 тыс. в 1926, 288,9 тыс. в 1939, 581,1 тыс. в 1959, 821,1…
Омская область, в составе РСФСР. Образована 7 декабря 1934. Площадь 139,7 тыс. км2. Население 1858 тыс. чел. (1974). Делится на 31 район, имеет 6 городов и 15 поселков городского типа. Центр - г. Омск. О. о. награждена орденом Ленина (1956).
Природа. О. о. расположена на Ю. Западно-Сибирской равнины, в среднем течении…
Омский медицинский институт, основан в 1921. В 1936 институту присвоено имя М. И. Калинина. В составе О. м. и. (1974): факультеты - лечебый, педиатрический, стоматологический, санитарно-гигиенический; аспирантура; 53 кафедры, центральная научно-исследовательская лаборатория, стоматологическая клиника, поликлиника; в библиотеке института свыше 600 тыс. томов. В 1973/74 учебном году обучалось свыше 4 тыс.…
Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова, основан в 1918. В 1935 О. с. и. присвоено имя С. М. Кирова. В составе института (1974): факультеты - агрономический, зоотехнический, агрохимии и почвоведения, механизации сельского хозяйства, гидромелиоративный, экономический, землеустроительный, технологии молочных продуктов, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, заочный, подготовительное отделение, аспирантура. 54 кафедры,…
Омский университет, организован в 1974. В 1974/75 учебном году осуществлен приём студентов на специальности: русский язык и литература, история, математика, физика, химия, правоведение. Сформировано 11 кафедр, в том числе истории КПСС, истории СССР, теории государства и права, общей физики, русского языка, русской и советской литературы.
…
Омсукчан, посёлок городского типа, центр Омсукчанского района Магаданской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Омсукчанского хребта, на автотрассе, в 586 км к С.-В. от Магадана. Горнообогатительные (оловянные руды) и деревообрабатывающие комбинаты. Два оленеводческих совхоза.
…
Омсукчанский хребет, горный хребет в Магаданской области РСФСР, между правыми притоками р. Колымы - Балыгычаном и Сугоем. Длина 300 км.Высота до 1962 м. Осевая часть сложена эффузивами мела, по периферии - мезозойские песчаники и сланцы. Северные части О. х. свойственны мягкие формы рельефа, на Ю. высоты больше, формы вершин и…
Омулёвка, река в Магаданской области РСФСР и Якутской АССР, левый приток р. Ясачная (бассейн Колымы). Длина 410 км,площадь бассейна 13 500 км2. Берёт начало в хребте Черского, течёт, огибая с Ю. отроги хребтов Улахан-Чистай и Момского, в низовьях - по Колымской низменности. Питание снеговое и дождевое.
…
Омулёвский (псевдоним; настоящая фамилия Федоров) Иннокентий Васильевич [26.11(8.12).1836, по др. данным - 21.10(2.11).1837, Петропавловск-на-Камчатке, - 26.12.1883 (7.1.1884), Петербург], русский писатель. Родился в семье исправника. В 1856-58 вольнослушатель юридического факультета Петербургского университета. В 60-е гг. сблизился с революционными демократами. В 1873 подвергся аресту, но вскоре был освобожден. Первая книга О. -…
Омуль (Coregonus autumnalis), рыба рода сигов семейства лососей. Собственно О., или ледовитоморский О., - проходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимающаяся на нерест в реки к В. от Печоры (исключая р. Обь) и в реки Аляски и Канады. Длина до 64 см, весит до 3 кг.…
Омуляхская губа, мелководный залив в западной части Восточно-Сибирского моря, на побережье Якутской АССР. Вдаётся в материк на 75 км, протягиваясь параллельно берегу моря. Берега низменные.
…
Омута, город и порт в Японии, на о. Кюсю, на побережье залива Симабара, в префектуре Фукуока. 173 тыс. жителей (1971). Химическая (производство кокса, красителей, химических удобрений, синтетических смол, медикаментов) и электрохимеская промышленность, цветная металлургия, машиностроение. Из общего количества промышленных рабочих г. Омута 60% занято на заводах, принадлежащих концерну "Мицуи". Вокруг…
Омутинский, посёлок городского типа, центр Омутинского района Тюменской области РСФСР. Расположен на р. Вагай (приток Иртыша). Ж.-д. станция на линии Тюмень - Омск, в 169 км к Ю.-В. от Тюмени. Авторемонтный завод, птицеводческий совхоз.
…
Омутнинск, город (с 1921), центр Омутнинского района Кировской области РСФСР. Расположен на р. Омутная, недалеко от впадения её в р. Вятку. Ж.-д. станция (Стальная) на ветке Яр - Лесная (от линии Киров - Пермь). 29 тыс. жителей (1974). Металлургический завод (основан в 1773), за годы Советской власти полностью реконструирован и…
ОМХ, Общество московских художников, основано в 1928. В ОМХ вошли бывшие члены объединений "Московские живописцы", "Маковец" и "Бытие". Художники ОМХ (А. В. Куприн, А. В. Лентулов, В. В. Рождественский, Р. Р. Фальк, А. А. Осмёркин, А. В. Шевченко, Н. А. Удальцова, А. В. Фонвизин, А. Д. Древин, Н. П. Крымов,…
Омчак, посёлок городского типа в Тенькинском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на р. Омчак (бассейн Колымы), в 392 км к С.-З. от Магадана. Добыча золота.
…
Омшаник, то же, что зимовник.
…
Омыление, гидролиз производных карбоновых кислот (сложных эфиров, нитрилов, амидов и др.), например
RCOOR' + Н2О ? RCOOH + R'OH. В промышленности О. широко используют для получения кислот и спиртов; О. жиров получают высшие алифатические карбоновые кислоты, глицерин, мыла, стеарин.
…
Омь, река в Новосибирской и Омской области РСФСР, правый приток р. Иртыш (бассейн Оби). Длина 1091 км, площадь бассейна 52 600 км2 Берёт начало на юго-восточной окраине Васюганской равнины, течёт в основном по Барабинской низменности; в среднем течении очень извилиста. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль. Средний расход…