Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (около 1605 - 1680, Псков), русский государственный и военный деятель, дипломат и экономист середины и 2-й половине 17 в. Родился в семье псковского дворянина, рос в Опочке, получил хорошее образование (изучал иностранные языки, математику, риторику). С 1622 на военной службе в Пскове, с начала 40-х гг. привлечён…
Ординальное число (от позднелат. ordinalis - порядковый), порядковое число; см. Число,Трансфинитные числа.
…
Ординар (от лат ordinarius - обычный, нормальный), нуль футштока на водомерных постах фиксирующий средний многолетний уровень воды в реках. Колебания уровня отсчитываются выше и ниже О. с точностью до сантиметра. О. определённым образом связан с абсолютной высотой исчисляемой от среднего многолетнего уровня океана (в СССР - от нуля Кронштадтского футштока).…
Ординарец (нем. Ordonnanz, франц. ordonnance - вестовой, от лат. ordino - привожу в порядок, назначаю, управляю), в русской армии - военнослужащий (рядовой, унтер-офицер, офицер), назначавшиися к войсковому штабу, к командиру или к почетному лицу для выполнения их поручении, главным образом для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во…
Ордината (от лат. ordinatus - расположенный в порядке) одна из декартовых координат точки, обозначается большей частью буквой у.
…
Ординатор (от лат. Ordinator - приводящий в порядок, распорядитель), врач лечебно-профилактического учреждения (больницы, поликлиники, родильного дома и др.), непосредственно занимающийся лечебной и профилактической работой под руководством заведующего отделением. В стационаре О. самостоятельно выполняет обходы больных и врачебные процедуры, назначает лечение, ведёт истории болезни, несёт дежурства по больнице. В поликлинике О.…
Ординатура клиническая, в СССР высшая форма повышения квалификации врачей в медицинских вузах, институтах усовершенствования и научно-исследовательских учреждениях. Организована в 1946. В О., как правило, принимаются по конкурсу врачи в возрасте до 35 лет, имеющие стаж работы не менее 3 лет. Обучение осуществляетсяпо индивидуальным планам. Ординаторы выполняют лечебно-профилактическую работу в объёме…
«Ординация» 1638 (польск. ordynacja, от лат. ordino — управляю, назначаю, приказываю), «Ординация войска Запорожского реестрового», постановление польского сейма, вынесенное в январе 1638, после поражения крестьянско-казацкого восстания, возглавлявшегося П. Бутом (декабрь 1637). ««Ординация» 1638» ограничивала привилегии реестровых казаков, упраздняла должность гетмана, отменяла выборность есаулов и полковников. Реестровыми казаками, по ««Ординация» 1638»,…
«Ордине нуово» («Ordine nouovo»; «Новый строй»), революционная группа социалистов, созданная в Турине (Италия) в 1919. Ядром ««Ордине нуово»» была редакция еженедельника того же названия (основана в мае 1919) в составе А Грамши, П. Тольятти, У. Террачини и А. Таска. Группа поставила задачей активизацию революционной борьбы пролетариата и критиковала руководство социалистической…
Ордовикская система (период)Ордовикская система (период), ордовик, вторая снизу система палеозойской группы, соответствующая второму периоду палеозойской эры геологической истории Земли [см. Палеозойская группа (эра)]. Подст
илается кембрийской и перекрывается силурийской системами. Начало О. с. радиологическими методами определяется 500 млн. лет назад, а длительность 60 млн. лет.
Название предложено английским геологом Ч. Лапуорсом (1879),…
Ордонансовые роты (франц. compagnies d?ordonnance), кавалерийские подразделения, созданные в 1439 (по некоторым источникам - в 1445) по указу (ордонансу) короля Карла VII во Франции из местных уроженцев, нанимавшихся государством на постоянную военную службу. О. р. были первым постоянным наёмным войском. Первоначально было сформировано 15 О. р. по 600 чел. О.…
Ордонансы (франц. ordonnances, от ordonner - приказывать; англ. ordinances), 1) во Франции и Англии наименование королевских указов. Во Франции О. появились в 12 в., однако до середины 13 в. во владениях феодальных сеньоров они применялись только с их согласия. С 15 в. сложилась практика регистрации О. парламентами - для придания…
Ордос, пустынное плато на С.-З. большой излучины р. Хуанхэ, в Китае. Площадь около 95 тыс. км2. На Ю. переходит в Лёссовое плато. Преобладающие высоты от 1100 до 1500 м, наибольшая высота 2535 м (г. Синьчжаошань на северо-западной окраине О.). Сложено главным образом юрскими и меловыми песчаниками, реже аргиллитами. Поверхность представляет…
Орду (Ordu), город на С. Турции, на шоссе Самсун - Трабзон. Административный центр вилайета Орду. 39 тыс. жителей (1970). Порт на Чёрном море. Торговый центр одного из районов производства фундука и сои. Пищевая (маслобойная, чайная) и лесопильная промышленность. В районе О. - добыча полиметаллов.
…
Ордубад, город центр Ордубадского района Нахичеванской АССР. Расположен в предгорьях Зангезурского хребта, в 4 км от ж.-д. станции Ордубад (на линии Баку - Ереван). 6,9 тыс. жителей (1973). Кокономотальная фабрика, аграрно-промышленный плодоводческий комбинат, гренажный завод, производство стройматериалов. Дома-музеи писателя М. С. Ордубады и азербайджанского нефтехимика академика Ю. Мамедалиева, родившихся в…
Ордубады Мамед Саид (псевдоним; настоящее имя Мамед Гаджи-ага оглы) (24.3.1872, Ордубад, - 1.5.1950, Баку), азербайджанский советский писатель, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1938). Член КПСС с 1918. Печатался с 1903. Уже в первых сборниках стихов "Беспечность" (1906) и "Родина и свобода" (1907) определяются такие черты его поэзии, как призыв к…
Ордынский выход, дань, которая выплачивалась русскими землями во 2-й половины 13-15 вв. монголо-татарским ханам, правителям Золотой Орды (см. Монголо-татарское иго на Руси). О. в. собирали со всех русских людей, кроме духовенства. Неуплата дани квалифицировалась как неповиновение и жестоко каралась (лишение имущества, увод в рабство и т.п.). Размер дани не был постоянным,…
Ордынское, посёлок городского типа, центр Ордынского района Новосибирской области РСФСР. Расположен на Новосибирском водохранилище (пристань в 3 км от О.), в 97 км к Ю.-З. от Новосибирска. Маслодельный, рыбный и асфальтовый заводы.
…
Орегон (Oregon), штат на Тихоокеанском побережье США. Площадь 251,2 тыс. км2. Население 2,1 млн. чел. (1970), в том числе городского 67%. Административный центр - г. Сейлем. Крупный экономический центр и порт - Портленд. На З. - Береговые хребты и Каскадные горы (вулкан Худ, 3427 м). Большую внутреннюю часть территории занимают…
Орегонский договор 1846, договор между США и Великобританией от 15 июня 1846, положивший конец их конфликту по вопросу об Орегоне (области, простиравшейся от Скалистых гор до Тихого океана между 42? и 54?40' с. ш. и формально, согласно англо-американскому договору 1818, находившейся в совместном владении США и Великобритании). По О. д.…
Оредеж, Коневка, река в Ленинградской области РСФСР, правый приток р. Луга. Длина 192 км, площадь бассейна 3220 км2. Питание смешанное, в верховьях существенна роль карстовых вод. Средний расход воды в 36 км от устья 20 м3/сек. Сток зарегулирован малыми ГЭС. Замерзает во 2-й половине ноября - 1-й половине января, вскрывается…
Орель (озеро в Хабаровском крае)Орель, озеро в Хабаровском крае РСФСР, на левобережье Амура, в его предустьевой части. Площадь 314 км2, наибольшая глубина 3,8 м. Соединено с р. Амур протокой. Притоки О. - Джапи, Бекчи и др.
…
Орель (река в УССР)Орель, Орел, река в УССР, левый приток Днепра. Длина 346 км, площадь бассейна 9800 км. Питание в основном снеговое. Средний расход воды в 31 км от устья 13,2 м3/сек. Замерзает в ноябре - январе, вскрывается в марте - начале апреля. В верховьях сооружаются (1974) водохранилища для регулирования…
Орелька, посёлок городкого типа в Лозовском районе Харьковской области УССР. Расположен в долине р. Орелька (бассейн Днепра). Ж.-д. станция (на линии Лозовая - Красноград). Заводы: сахарный, железобетонных изделий.
…
Орельяна (Orellana) Франсиско де (1505 или 1511, Трухильо, Испания, - 1546 или 1550, Бразилия), испанский конкистадор. В 1537 восстановил форт Гуаякиль, разрушенный индейцами. В 1541 вышел из Гуаякиля, перевалил Анды и, пройдя по р. Напо, спустился по Амазонке, которая пересекала "страну Амазонок" (отсюда её название), к Атлантическому океану. (август 1542).…
Орем, Оресм (Oresme) Никола (около 1323, Орем, Нормандия, - 1382, Лизьё), французский математик, физик и экономист. С именем О. связана одна из первых попыток построения системы прямолинейных координат, а также попытка ввести такие понятия механики, как ускорение и средняя скорость равномерно изменяющегося движения. В 1368 изложил учение о степени с…
Орен-Кала, Оренкала, развалины средне-векового города 5-13 вв. в Мильской степи в Азербайджане, в 15 км к С.-З. от поселка Ждановск. Находится на месте средне-векового г. Байлакана, наиболее крупного пункта на торговом пути из Закавказья (г. Барда) через Ардебиль на Ближний Восток. Раскопки (1933, 1951 и с 1953) показали, что первоначально,…
Оренбург (с 1938 по 1957 - Чкалов), город, центр Оренбургской области РСФСР. Расположен на р. Урал, близ впадения в него р. Сакмара. Узел ж.-д. линий на Куйбышев, Актюбинск, Орск. В советские годы произошёл быстрый рост города. На 1974 в О. насчитывалось 400 тыс. жителей (в 1926 было 123 тыс., в…
Оренбургская область, в составе РСФСР. Образована 7 декабря 1934 (с 1938 по 1957 -Чкаловская область). Площадь 124 тыс. км2. Население 2057 тыс. чел. (1974). Делится на 34 района, имеет 10 городов и 25 посёлков городского типа. Центр - г. Оренбург. Награждена 2 орденами Ленина (23 октября 1956 и 28 октября…
Оренбургская оборона 1919, героическая оборона Оренбурга советскими войсками и рабочими полками города в апреле - июне от белоказачьих войск во время Гражданской войны 1918-20. В марте 1919 колчаковские войска перешли в наступление и начали теснить армии советского Восточного фронта. К середине апреля Западная армия генерала М. В. Ханжина вышла на…
Оренбургская порода коз, порода пухового направления продуктивности. Выведена в Оренбургской области длительным отбором местных коз. Животные крупные, с хорошо развитыми рогами. Козлы весят 65-70 кг, матки 45-47 кг. Шерсть состоит из очень тонкого пуха (тонина - 13-16 мкм, длина 5-6 см) и грубой ости (тонина 80-90 мкм, длина 7-9 см).…
Оренбургская степь, степь в Южном Приуралье, в Оренбургской области РСФСР. Расположена в бассейне рек Урала и Самары (приток Волги); высота от 80-100 м в долине р. Урал, до 300 м и более - на водоразделах. В северной части О. с. на обыкновенных чернозёмах развиты разнотравно-дерновинно-злаковые степи с преобладанием лабазника шестилепестного,…
Оренбургская экспедиция, создана в 1734 по проекту возглавившего её обер-секретаря Сената И. К. Кирилова для строительства системы укреплений на границе с Башкирией. В задачу О. э. входила также организация торговли России с народами Средней Азии, что привело в конечном счёте к присоединению их к Российской империи. В составе О. э.…
Оренбургское казачье войско, часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область, часть Челябинской области и Башкирской АССР). После начала строительства Оренбургских укрепленных линий (1734) для их обороны и колонизации края и основания Оренбурга (1735) сюда были переселены уфимские, исетские, самарские и др. казаки и в 1748…
Оренсе (Orense), город на С.-З. Испании, в Галисии, на р. Миньо. Административный центр провинции Оренсе. 73,4 тыс. жителей (1970). Транспортный узел. Торговый центр с.-х. района, специализированного на виноградарстве и садоводстве. промышленность связана с переработкой с.-х. сырья; лесопиление, металлообработка. Тёплые серные источники.
…
Ореол (блеск, сияние)Ореол (франц. auréole, от лат. corona aureola - золотой венец),
1) в религиозном изобразительном искусстве - О. вокруг человека "святого", ср. нимб.
2) В переносном смысле - блеск, сияние ("О. славы").
…
Ореол (в оптике)Ореол в оптике, световой фон вокруг изображения источника оптического излучения, наблюдаемый глазом или регистрируемый приёмником света. Причина появления О. - рассеяние света на малые углы в среде, через которую свет проходит. Величина О., его окраска и яркость зависят от размеров частиц среды, их физической природы и оптической толщины…
Ореол фотографический, дополнительное неоднородное почернение (в чёрно-белой фотографии) или окраска (в цветной), возникающие вблизи краев изображений на проявленных фотоматериалах. Наиболее заметный О. ф. появляется при фотографировании ярких или очень контрастных объектов; он снижает контрастности коэффициент фотоматериалов. Основной механизм возникновения О. ф. аналогичен описанному в ст. Ореол в оптике; рассеяние излучения…
Ореолы рассеяния, зоны повышенных (реже - пониженных) содержаний химических элементов в природных образованиях, связанные с месторождениями полезных ископаемых. Первичные О. р. месторождений возникают в окружающих горных породах одновременно с формированием залежи полезного ископаемого. Вторичные О. р. образуются в продуктах разрушения горных пород, в почвах, водах, растениях и подземной атмосфере в…
Оресса, Расса, река в Минской и Гомельской области БССР, правый приток р. Птичь (бассейн Припяти - Днепра). Длина 151 км, площадь бассейна 3580 км2. Протекает по северной окраине Полесья. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 12 км от устья 15,9 м3/сек. Замерзает в ноябре - феврале, вскрывается…