Большая советская энциклопедия
Сводка
Сводка в статистике, научная обработка первичных материалов, получаемых статистическими органами от социалистических предприятий в форме отчётности и в результате статистического наблюдения. Основным методом С. является группировка (см. Статистические группировки). Результаты С. находят конкретное воплощение в таблицах статистических. С. позволяет систематизировать, обобщать сведения о всех учтенных единицах наблюдения и получать систему…
Сводный каталог
Сводный каталог, см. в ст. Каталог библиотечный.…
Сводный финансовый план
Сводный финансовый план, см. Финансовое планирование.…
Своеземцы
Своеземцы, земцы, категория мелких земельных собственников на Руси 12-16 вв., промежуточный слой между классом феодалов и крестьянством. В Пскове землевладение С. было, видимо, связано с несением военной службы, а сами С. составляли низший слой господствующего класса (такими же были С. и в Твери). Происхождение С. Новгорода было различным (младшие представители…
Своз
Своз, в Русском государстве 15-17 вв. розыск и возвращение беглых крестьян органами феодального государства и вотчинной администрацией. Первые известия о С. сохранились от 2-й половины 15 в. в связи с ограничениями выхода крестьянского. В 16-17 вв. С. усиливается по мере роста закрепощения крестьянства (см. Крепостное право) и укрепления государственного аппарата.…
Свойство
Свойство, философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое С. относительно: С. не существует вне отношений к другим С. и вещам. С. вещей внутренне присущи им, существуют объективно, независимо от человеческого сознания. Для объективного идеализма…
Связанное состояние
Связанное состояние, состояние системы частиц, при котором относительное движение частиц происходит в ограниченной области пространства (является финитным) в течение длительного времени по сравнению с характерными для данной системы периодами. Природа изобилует С. с.: от звёздных скоплений и макроскопических тел до микрообъектов - молекул, атомов, атомных ядер. Возможно, что многие из…
Связанные колебания
Связанные колебания, собственные колебания в сложной системе, состоящей из связанных между собой простейших (парциальных) систем (см. Связанные системы.). С. к. имеют сложный вид вследствие того, что колебания в одной парциальной системе через связь влияют на колебания в другой. Их можно представить суммой простейших колебаний составляющих, число которых равно числу парциальных…
Связанные системы
Связанные системы колебательные, колебательные системы с двумя и более степенями свободы, рассматриваемые как совокупность систем с одной степенью свободы каждая (парциальных систем), взаимодействующих между собой. По характеру колебаний в каждой из парциальных систем можно сделать заключение о некоторых характерных чертах колебаний в исходной С. с. Пример С. с. - два…
Связанный вектор
Связанный вектор, см. Вектор.…
Связи
Связи в строительных конструкциях, соединительные элементы, обеспечивающие устойчивость основных (несущих) конструкций каркаса и пространственную жёсткость сооружения в целом. С. обеспечивают также перераспределение нагрузок, приложенных к одному или нескольким конструктивным элементам, на соседние элементы и всё сооружение. Система С. обычно состоит из стержневых систем (ферм, порталов) и отдельных стержней (раскосов, распорок…
Связи институты
Связи институты в СССР, готовят инженеров для предприятий, организаций и учреждений радиосвязи, радиовещания, телевидения, проводной и почтовой связи. В 1975 работали 7 С. и.: Московский электротехнический институт связи (основан в 1921), Ленинградский электротехнический институт связиим. М. А. Бонч-Бруевича (1930), электротехнические - Одесский (1930, филиал в Киеве), Новосибирский (1953, филиал в Хабаровске),…
Связи механические
Связи механические, ограничения, налагаемые на положение или движение механической системы. Обычно С. м. осуществляются с помощью каких-нибудь тел. Примеры таких С. м.: поверхность, по которой скользит или катится тело; нить, на которой подвешен груз; шарниры, соединяющие звенья механизмов, и т. п. Если положения точек механической системы по отношению к данной системе…
Связи спутник
Связи спутник, космическая станция связи; служит в качестве ретранслятора активного или ретранслятора пассивного в системе космической связи между земными станциями, расположенными вне пределов взаимной прямой видимости. В 1965-75 использовались С. с. на стационарных орбитах (советский спутник "Молния-1С", американский - серии "Интелсат" и др.), на эллиптических синхронных орбитах (сов. - серий…
Связка (в математике)
Связка (в математике)Связка в математике, двухпараметрическое семейство линий на плоскости или поверхностей в пространстве, линейно зависящее от параметров. Пусть F1, F2, Р3 - функции двух переменных, из которых ни одна не является линейной комбинацией двух других. Семейство линий на плоскости, определяемых уравнением l1F1 + l2F2 + l3F 3 = 0 (*) при…
Связка (грамматич.)
Связка (грамматич.)Связка, служебный грамматический элемент составного сказуемого, обладающий размытой лексической семантикой и служащий для выражения лишь грамматических категорий сказуемого, чьё лексическое значение выражено неспрягаемым присвязочным элементом (обычно именным). В качестве С. во многих языках используется глагол "быть". Наличие С. может быть обязательным (в английском, французском языке), необязательным (в русском, венгерском…
Связки
Связки у человека, плотные соединительно-тканные образования (тяжи или пластины), соединяющие кости скелета и их части или отдельные органы. С. располагаются преимущественно в области суставов и в зависимости от особенностей движении в суставе выполняют различные функции: повышают прочность скрепления костей (укрепляющие С.), ограничивают амплитуду (тормозящие С.) или направляют движение (направляющие С.).…
Связное множество
Связное множество (математическое), точечное множество, состоящее как бы из одного куска, т. е. такое, что при любом его разбиении на два непресекающихся непустых подмножества одно из них содержит точку, предельную для другого (см. Предельная точка). На прямой единственные С. м. - интервалы (см. Интервал и сегмент). Примерами С. м. на…
Связной искусственный спутник Земли
Связной искусственный спутник земли, то же, что связи спутник.…
Связность
Связность понятие дифференциальной геометрии, возникшее в связи с понятием параллельного перенесения. С. - определённый тип связей (сопоставлений) геометрических образов, относящихся к различным точкам рассматриваемого пространства С. характеризуется геометрическими свойствами преобразований касательных пространств от точки к точке. Например так называемая аффинная связность определяется аффинным отображением касательных пространств, и при этом геометрические…
Связующие материалы
Связующие материалы, вещества, предназначенные для склеивания зёрен кварцевого песка и других наполнителей стержневой смеси или формовочной смеси и обеспечивающие необходимую прочность литейных стержней или форм. Затвердевание плёнки С. м., нанесённой на поверхность зёрен наполнителя, происходит при нагреве смеси или воздействии на неё внешних реагентов. С. м. делятся на три класса:…
«Связь»
«Связь», центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Начало деятельности издательства относится к 1918, когда при Народном комиссариате почт и телеграфов был организован редакционно-издательский отдел, в 1922 он был преобразован в издательство; в 1932 его функции перешли ко…
Связь (отрасль нар. хоз-ва)
Связь (отрасль нар. хоз-ва)Связь, передача и приём информации с помощью различных средств; отрасль народного хозяйства, обеспечивающая передачу информации. С. играет важную роль в производственно-хозяйственной деятельности общества и управлении государством, вооружёнными силами и всеми видами транспорта, а также в удовлетворении культурно-бытовых потребностей населения. Недостаточный уровень развития средств С. ведёт к снижению…
Связь (философ.)
Связь (философ.)Связь, взаимообусловленность существования явлений, разделённых в пространстве и (или) во времени. Понятие С. принадлежит к числу важнейших научных понятий: с выявления устойчивых, необходимых С. начинается человеческое познание, а в основании науки лежит анализ С. причины и следствия - универсальной С. явлений действительности, наличие которой делает возможными законы науки. В…
Связь военная
Связь военная, совокупность средств и способов, позволяющих осуществлять обмен информацией в интересах управления войсками. Главная задача С. в.: обеспечить командующим (командирам) и штабам всех степеней возможность непрерывного управления подчинёнными войсками (силами) в любых условиях обстановки, своевременная передача войскам сигналов об угрозе нападения противника и о приведении их в боевую готовность.…
Связь химическая
Связь химическая, см. Химическая связь.…
«Святая святых»
«Святая святых», у древних евреев священная часть скинии (переносного святилища), позднее Иерусалимского храма, в которую мог входить только первосвященник и лишь один раз в году. По религиозному преданию, в ««Святая святых»» хранился ковчег «Завета» Моисея. В переносном смысле ««Святая святых»» — самое сокровенное, самое дорогое.    …
Святилище
Святилище, место совершения религиозных обрядов; обычно считалось местопребыванием божества. Древнейшими С. служили, видимо, тайники в глубине пещер, где сохранились от эпохи палеолита (особенно в Южной Франции и Северной Испании, в СССР - Капова пещера) многочисленные изображения животных и следы магических обрядов. Подобные С. есть и у некоторых современных отсталых народов,…
Святловский Владимир Владимирович
Святловский Владимир Владимирович (16.1.1869, Петербург, - 22.11.1927), русский историк, экономист. В 1890-92 жил в Петербурге, вошёл в интеллигентский центр Бруснева группы, участник первомайских сходок в 1891-92. В 1892 эмигрировал, учился в Мюнхенском университете; в 1897 защитил докторскую диссертацию о развитии древнерусской денежной системы. По возвращении в Петербург (1898) участвовал в…
Святовит
Святовит, Световит, Свантовит, в западно-славянской мифологии один из главных богов. Главный храм бога С. был на о. Рюген (слав. Руяна) в г. Аркона. Находившаяся в храме каменная статуя С. изображала его в виде четырёхликого бога с мечом и турьим рогом в руках. Атрибутами божества являлись седло, уздечки и меч. Ежегодно…
Святого Лаврентия залив
Святого Лаврентия залив (Gulf of Saint Lawrence), полузамкнутое море Атлантического океана у восточного берега Северной Америки (Канада). островами Ньюфаундленд и Кейп-Бретон отделен от океана, с которым соединяется проливами Кансо на Ю., Кабота на Ю.-В. и Белл-Айл на С.-В. Площадь около 263 тыс. км2. Впадает р. Святого Лаврентия. Глубина до 572…
Святого Лаврентия остров
Святого Лаврентия остров(Saint Lawrence Island), остров на С. Берингова м., к Ю.-В. от Чукотского полуострова. Принадлежит США. Площадь 4,9 тыс. км2. Население свыше 700 человек (1970). Поверхность низменная, с изолированными вулканическими возвышенностями высотой до 673 м. Тундровая растительность. Морской (зверобойный) промысел. Главные населённые пункты - Гамбелл и Савунга. Открыт русским…
Святого Лаврентия река
Святого Лаврентия река (Saint Lawrence River), река на В. Северной Америки. Осуществляет сток всей системы Великих озёр. Длина собственно С. Л. р. (вытекает из оз. Онтарио и впадает в залив Святого Лаврентия) около 1200 км, длина всей водной системы - от истоков р. Сен-Луи, впадающей в оз. Верхнее, - 3350…
Святогоровка
Святогоровка, посёлок городского типа в Добропольском районе Донецкой области УССР. Расположен в 35 км от ж.-д. станции Доброполье (конечная станция ж.-д. ветки от линии Красноармейск - Дубово). Кирпичный завод; цехи Добропольского завода минеральной воды (вырабатывающие подсолнечное масло, муку и др.).…
«Святой Анны» желоб
«Святой Анны» желоб, грабенообразная депрессия между Баренцевым и Карским морями, юго-восточнее островов Земля Франца-Иосифа. Длина около 600 км. Глубина до 500—600 м на С.; к Ю. глубины уменьшаются до 300—400 м и по мере приближения к Новой Земле рельеф дна выравнивается. На Ю. порогом Брусилова отделяется от Восточно-Новоземельского жёлоба. Назван…
Святой Елены остров
Святой Елены остров (Saint Helena Island), остров в южной части Атлантического океана. Колония Великобритании. Площадь 122 км2. Население 4,8 тыс. человек (1969). Главный город и порт - Джеймстаун. Сложен главным образом базальтами; в южной части - несколько кратеров потухших вулканов. Высота до 818 м. Климат тропический, пассатный. Растительность - луга…
Святой Нос
Святой Нос, название нескольких мысов по побережью Северного Ледовитого океана: 1) на южном берегу моря Лаптевых (Якутская АССР, при входе в пролив Дмитрия Лаптева); 2) на Тиманском берегу Баренцева моря (Архангельская область РСФСР); 3) на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря, между Терским и Мурманским берегами.…
Святополк Изяславич
Святополк Изяславич (1050-1113), князь полоцкий (1069-70), новгородский (1078-88), туровский (1088-1093), великий князь киевский (1093-1113), сын великого князя Изяслава Ярославича. Участвовал в Любечском съезде 1097 князей, после которого вместе с владимиро-волынским князем Давидом Игоревичем пленил теребовльского князя Василька Ростиславича и позволил Давиду ослепить его. В 1098 под давлением Владимира Мономаха и…
Святополк Окаянный
Святополк Окаянный (около 980-1019), князь туровский (988-1015) и великий князь киевский (1015-19), сын Владимира Святославича. Был женат на дочери польского короля Болеслава Храброго. С его помощью С. О. готовил заговор против отца, после смерти которого овладел великокняжеским столом, убив своих братьев Бориса, Глеба и Святослава (за что получил прозвище Окаянный).…
Святополк-Мирский Петр Данилович
Святополк-Мирский Петр Данилович [1857-16(29).5.1914], князь, русский государственный деятель; генерал-лейтенант (1901), генерал-адъютант (1904). Окончил Пажеский корпус (1875) и Академию Генштаба (1881). С 1895 пензенский, с 1897 екатеринославский губернатор. В 1900-02 товарищ министра внутренних дел и командующий корпусом жандармов; в 1902-04 виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор. С августа 1904 министр внутренних дел.…
Смотрите также: