Торговая палата, общественная организация, содействующая развитию экономического и особенно внешнеторгового отношений между различными странами. Правовое положение Т. п. в каждой стране определяется уставом, предусматривающим также порядок образования органов управления Т. п. и выполняемые ею функции.
Помимо национальной Т. п., имеются также и смешанные (объединяют деловые круги 2 стран, например Чехословацко-Советская, Итало-Советская,…
Торговая прибыль, прибыль, получаемая от реализации товаров за счёт разницы между покупной и продажной ценами. В условиях простого товарного производства извлечение Т. п. осуществлялось преимущественно на основе неэквивалентного обмена вследствие относительной неразвитости товарного обращения, разобщённости рынков, множественности цен на однородную продукцию и т.п.
В капиталистическом товарном производстве Т. п. выступает как…
Торговая сеть, совокупность предприятий по продаже товаров населению и снабжению ими торговых организаций (см. Оптовая торговля, Розничная торговля). Оптовая Т. с. состоит из обще-товарных и специализированных складов, холодильников, сбытоснабженческих баз, контор. Розничная Т. с. состоит из магазинов, палаток и предприятий общественного питания. Подразделяется на постоянную, функционирующую в течение всего года,…
Торговля, отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Т. одной страны с другими странами, состоящая из импорта и экспорта товаров, представляет собой внешнюю торговлю; Т. разных стран между собой в своей совокупности - международную Т. В рамках отдельной страны Т. выполняет общественно необходимую…
«Торговля за рубежом», ежемесячный бюллетень министерства торговли СССР, издаётся с 1956 в Москве. Освещает передовой опыт торговли и массового питания различных стран. Публикует также материалы об организации работы магазинов и универмагов, оптовых баз и складов, о производстве полуфабрикатов, новых видах тары и упаковки и т. п. значительное место уделяется информации…
Торгово-промышленная палата СССР (ТПП СССР), общественная организация, содействующая развитию внешней торговли и экономических связей, ускорению прогресса науки и техники в СССР. Создана в 1932 как Всесоюзная торговая палата (ВТП). В 1972 реорганизована в ТПП СССР в связи с развитием экономики, ростом объёма торговли и изменениями в её структуре, образованием торгово-промышленных…
Торгово-промышленная партия, контрреволюционная партия крупной русской торгово-промышленной и финансовой буржуазии. Основана в Москве в ноябре 1905. Программное воззвание партии от 12 ноября 1905, подписанное московскими капиталистами Г. А. Крестовниковым, А. И. Коноваловым, В. П. и М. П. Рябушинскими (см. Рябушинские), призывало "¼образовать мощную партию для содействия правительственной власти в деле…
Торгово-экономические институты, готовят специалистов по экономике торговли, товароведению и организации торговли продовольственными и промышленными товарами, а также экономистов по бухгалтерскому учёту, финансам и кредиту, инженеров по технологии и организации общественного питания, машинам и аппаратам пищевого производств.
В 1976 в СССР было 12 Т.-э. и., в том числе 4 института советской торговли:…
Торговое оборудование, технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания, в складах, хранилищах и на базах. Различают Т. о. для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости…
Торговое право, в ряде буржуазных государств самостоятельная отрасль права, регулирующая наряду с гражданским правом отношения, возникающие в сфере гражданского и торгового оборота. В странах, где имеются специальные торговые кодексы (Франция, ФРГ, Япония), существует так называемый дуализм гражданского права. Т. п. возникло в средние века в связи с развитием международной торговли…
Торговое представительство,торгпредство, в социалистических странах орган государства, осуществляющий за границей права государства в области принадлежащей ему монополии внешней торговли. Т. п. учреждаются по решению правительства и с согласия иностранного государства, на территории которого они создаются. В задачи Т. п. входит представительство интересов государства по вопросам внешней торговли в стране пребывания,…
Торговые автоматы, устройства для выдачи (иногда и приготовления) товара после получения монет или др. платёжных средств от покупателя; самостоятельно осуществляют все рабочие и вспомогательные процессы и движения. Используются для продажи распространённых товаров невысокой стоимости, имеющих небольшие размеры (например, кондитерские и табачные изделия, напитки, молочные продукты). К Т. а. относят также…
Торговые книги, в ряде буржуазных государств обязательный документ, в котором коммерсант (физическое или юридическое лицо) ежедневно фиксирует все хозяйственные операции своего предприятия, отражая тем самым его финансовое положение. См. также Торговое право.
…
Торговые компании, монопольные организации купечества, преимущественно занятого во внешней торговле; особенно характерны для периода разложения феодализма и возникновения раннекапиталистических отношений в Европе. Сохраняя в большинстве случаев многие черты феодально-корпоративных организаций (привилегированное положение в сфере торговли, олигархичность управления и др.), Т. к. по существу были уже частнопредпринимательскими организациями, строились на основе…
Торговые монополии капиталистических стран. Концентрация и централизация торгового капитала привели к созданию Т. м., сосредоточивающих большую часть торгового оборота и занимающих господствующее положение в сфере торговли. После 2-й мировой войны 1939-45 обострение конкурентной борьбы на внутреннем и международном рынках капиталистических стран ускорило процесс концентрации капитала в сфере торговли; позиции Т.…
Торговые ряды, торговое здание, разделённое на примыкающие друг к другу ячейки-лавки, объединённые открытом галереей с аркадой или колоннадой. Каменные Т. р. как крупный комплекс, формирующий облик центральных площадей города, были распространены в Европе с периода зрелого средневековья (например, Т. р. в Бремене, Кракове, Праге), в России - особенно повсеместно в…
Торговые скидки, часть розничной цены товара, остающаяся в распоряжении торговой организаций и предприятий и используемая ими для покрытия издержек обращения и образования прибыли. Т. с. дифференцированы по отдельным товарам и товарным группам, по географическим районам, а также по торговым системам. В СССР размеры Т. с. (в процентах к розничной цене…
Торговые сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для розничной и мелкооптовой торговли, магазины, рынки, торговые центры, торговые ряды, пассажи, лавки, ларьки и т.д.
Древнейшие Т. с. известны в античных городах, это - помещения, располагавшиеся в ряд по сторонам древнегреческих агор (в Афинах, Милете, Приене и др.), древнеримские таберны (лавки), устраивавшиеся…
Торговые центры, комплексы функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий торговли, общественного питания, бытового и др. видов обслуживания. Т. ц. строят на участках с благоустроенной пешеходной зоной, удобными транспортными подъездами и автостоянками; их размещение связано с транспортной системой города (с автомагистралями, вокзалами и пр.) и, в частности, с основными пешеходными потоками, направленными…
Торговый баланс, баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта страны за определённый период (как правило, за год). В него включается стоимость товаров, проданных и купленных на условиях немедленной оплаты, поставляемых в кредит, а также безвозмездно в виде правительственной помощи или дара (за вычетом стоимости последних Т. б. включается в платёжный…
Торговый капитал, капитал, функционирующий в сфере товарного обращения; обособившаяся часть промышленного капитала, обслуживает стадию реализации товарного капитала. Движение Т. к. характеризуется формулой Д - Т - Д 1где Д - деньги, Т - товар, Д 1- деньги с приростом. Определённая денежная сумма авансируется на приобретение товаров, которые затем реализуются потребителям.…
Торговый кодекс, в ряде буржуазных государств, где существует так называемый дуализм гражданского права (см. Торговое право), законодательные акты, регулирующие деятельность торговых товариществ и отдельных лиц (коммерсантов), занимающихся торговлей индивидуально. Т. к. действуют во Франции (Т. к. 1807), ФРГ (Германское торговое уложение 1900), в Японии (Т. к. 1899).
…
Торговый реестр, в буржуазных государствах Западной Европы документ, в котором в обязательном порядке регистрируются физические и юридические лица (товарищества), осуществляющие коммерческую деятельность. Как правило, Т. р. ведутся судебными органами. Факт регистрации в Т. р. определяет юридическое положение коммерсанта.
…
Торговый устав 1653, закон, регламентировавший нормы русского торгового права. Т. у. был принят в интересах русского купечества и по инициативе торговых людей Москвы и др. городов, подавших царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. По Т. у., прежнее дифференциальное обложение торговых операций множеством различных пошлин было заменено правительством в 1653…
Торгпредство, см. Торговое представительство.
…
Торгуты, торгоуты, западно-монгольская народность в КНР и МНР; см. Монголы.
…
Торденшельд (Tordenskjold) Петер [настоящая фамилия - Вессель (Wessel)] (28.10.1691, Тронхейм, Норвегия, - 20.11.1720, Ганновер, Германия), датский флотоводец, вице-адмирал (1719). По национальности норвежец. Сын купца, выходца из Голландии. Подростком (в 1706) поступил в датский военный флот. С 1712 командовал фрегатом, затем эскадрой и отличился в Северной войне 1700-21 против шведов. За…
Тордесильясский договор 1494, испано-португальское соглашение о разделе сфер колониальных захватов в Западном полушарии, заключённое 7 июня в г. Тордесильяс (Tordesillas, Испания). Уточнял линию раздела, установленную папскими буллами 1493. По Т. д. демаркационная линия проходила через оба полюса и пересекала Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (свыше 2 тыс. км) от…
Тореадор, тореро (исп. toreador, torero, от toro - бык), участник боя быков на арене цирка. Имеется несколько специальностей Т.: хулосы (капеадоры), дразнящие быка красными платками; пикадоры, колющие быка пиками; бан-дерильеры, вонзающие в быка короткие пики с взрывающимися петардами; матадоры (эспада; иногда называют Т.), наносящие быку смертельный удар шпагой.
…
Торевтика (греч. toreutikоs - искусный в рельефной работе по металлу, от torеuo - вырезываю, чеканю), искусство рельефной обработки художественных изделий из металла. Чаще всего Т. называют обработку изделий путём чеканки или тиснения. Иногда термином "Т." обозначают и отделку литых изделий (см. Литьё художественное).
…
Торез (город в Донецкой обл.)Торез (до 1964 - Чистяково), город областного подчинения в Донецкой области УССР. Железнодорожная станция на линии Чернухино - Иловайское. 116,1 тыс. жителей (1975). Добыча угля. Заводы: электротехнический, железобетонной шахтной крепи, ремонтно-механический. Пищевая (заводы: молочный, мясоперерабатывающий, пищевой комбинат и др.) промышленность; производство мебели. Общетехнический факультет Донецкого политехнического…
Торез (Thorez) Морис (28.4.1900, Нуайель-Годо, департамент Па-де-Кале, - 11.7.1964, на корабле по пути в СССР; похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез), деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения. Родился в семье шахтёра. До 1920 работал батраком, шахтёром. В марте 1919 вступил в Социалистическую партию; активно участвовал в борьбе за…
Торез-Вермерш (Thorez-Vermeersch) Жаннет (р. 26.11.1910, Лилль), деятель французского и международного женского движения. Жена М. Тореза. По профессии текстильщица. Член Французской компартии с 1933. Один из инициаторов создания Союза французских женщин (1944) и его руководителей. Участвовала в основании Международной демократической федерации женщин (1945), в 1946-50 вице-председатель этой федерации. В 1945-58 депутат…
Торелль (Torell) Отто Мартин (5.6.1828, Варберг, Швеция, - 11.9.1900, Стокгольм), шведский геолог. Действительный член Стокгольмской АН. Профессор зоологии и геологии Лундского университета (с 1866). Организатор и первый директор шведской геологической службы (1870-97). Основные труды посвящены изучению ледникового периода. Во время экспедиций в Гренландии, Исландии, Швейцарских Альпах и на Шпицбергене Т.…
Торено (Toreno), Кейпо де Льяно Руис де Саравия (Queipo de Llano Ruiz de Saravia) Хосе Мария (26.11.1786, Овьедо, - 16.9.1843, Париж), граф, испанский политический деятель и историк. Умеренный либерал. Участник революций 1808-14, 1820-23, 1834-43. В 1835 премьер-министр. В 1814-19, 1822-1832 и с 1840 жил в эмиграции. Т. - автор "Истории…
Тореты, одно из племён меотов, обитавшее на побережье Чёрного моря между нынешними Анапой и Новороссийском. Упоминается античными авторами с 4 в. до н. э.В первые вв. н. э. название Т. исчезает.
…
Торжественная месса, большая, широко развитая месса, включающая все песнопения, постоянно входящие в это богослужение.
…
Торжественный марш (военное), прохождение войск под музыку на парадах, на строевых смотрах, при вручении знамён и орденов, во время других торжеств с участием войск, а также при возложении венков к памятникам и на могилы воинов.
…
Торжок, город областного подчинения, центр Торжокского района Калининской области РСФСР. Расположен на р. Тверца (приток Волги), на шоссе Москва - Ленинград, в 60 км к З. от Калинина. Узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго. 49 тыс. жителей (1974). Известен с 1139. Был центром волости в Новгородской феодальной республике. Находился…
Торжокское золотое шитьё,один из видов русской вышивки, художественный промысел, известный в Торжке с 13 в. и получивший широкое развитие в 18 в. Традиционные изделия Т. з. ш. - вышивка золотыми и серебряными нитями (главным образом "кованым" швом и швом "в прикреп" по настилу) по сафьяну (обувь, рукавицы и пр.), бархату,…