Большая советская энциклопедия
Ульмана реакция
Ульмана реакция, способ получения двух- и многоядерных ароматических соединений нагреванием (при 100-360 ?С) арилгалогенидов (ArX, где Х=Сl, Br, I) с порошкообразной медью. Примером У. р. может служить синтез дифенила из иодбензола: 2C6H5I + Cu ? C6H5 - C6H5 + CuI2. В У. р. легче вступают йодпроизводные. Увеличению выхода способствуют активация меди…
Ульмская высшая школа художественного конструирования
Ульмская высшая школа художественного конструирования, учебный и исследовательский институт в г. Ульм (ФРГ), занимавшийся разработкой теоретических и практических проблем дизайна. У. в. ш. х. к. была основана в 1951 швейцарским архитектором, скульптором, живописцем и графиком М. Биллем, который в 1953-55 построил для неё специальное здание и до 1956 был её…
Ульпиан Домиций
Ульпиан Домиций (Domitius Ulpianus) (около 170-228), римский юрист. Для взглядов У. характерно влияние философии стоиков (см. Стоицизм). Он считал, что рабство противоречит природе вещей (естественному праву), но оправдывал его обычаями, выработанными у всех народов и зафиксированными в цивильном и так называемом общенародном праве (jus gentium). У. обосновывал также неограниченную власть…
Ульпия-Эскус
Ульпия-Эскус(Ulpia Oescus), город в римской провинции Нижняя Мёзия (у современного села Гиген Плевенского округа в северной Болгарии). Основана при императоре Августе; при императоре Траяне превратился в крупный административный, военный и ремесленный центр. Раскопками 1940-1950-х гг. открыты мощные стены, центральный квартал 3-4 вв. с вымощенными улицами, домами, мастерскими, храмом; интересно здание,…
Ульрих Вюртембергский
Ульрих Вюртембергский (Ulrich von Würtemberg) (8.2.1487, Рейхенвейер, Эльзас, - 6.11.1550, Тюбинген), герцог Вюртемберга (Германия) в 1498-1519, 1534-50 (самостоятельно правил с 1503). В 1514 подавил восстание крестьян и горожан (так называемое восстание "Бедного Конрада"). В 1519 У. В., восстановивший против себя также дворянство и императора, был изгнан войсками Швабского союза из…
Ульсан
Ульсан, Улсан, город, крупный порт в Южной Корее, в провинции Кёнсан-Намдо, в заливе Ульсанман Японского моря. 157 тыс. жителей (1970). Нефтехимический комплекс (в том числе нефтепереработка, производство минеральных удобрений). Рыболовство. …
Ульский аул
Ульский аул (ныне Уляп Шовгеновского района Адыгейского АО), аул, близ которого в 1898, 1908-10 Н. И. Веселовским была раскопана группа (10) курганов. Наиболее древние из них относятся к 6 в. до н. э. Погребения ограблены в древности. Сохранились лишь захоронения убитых при погребении лошадей и отдельные вещи. В самом большом…
Ульсон Хагар
Ульсон, Ольсон (Olsson) Хагар (р. 16.9.1893, Кустави), финская писательница и литературный критик. Пишет на шведском языке. Литературную деятельность начала в 1916. Участвовала в основании литературного журнала "Ultra" ("Ультра", 1922, на финском и шведском языках). Наряду с поэтом Э. Диктуниусом является родоначальницей финско-шведского модернизма. Герой её первого экспрессионистского романа "Мистер Еремиас…
Ультиматисты
Ультиматисты, левооппортунистическая группа, образовавшаяся в РСДРП в 1908 (Г. А. Алексинский, Л. Б: Красин, В. Л. Шанцер и др.), разновидность отзовистов. У. ошибочно переносили партийную тактику бойкота Булыгинской думы в период Революции 1905-07 на обстановку реакции 1907-10, когда от партии требовалось умение сочетать легальные и нелегальные формы работы в массах. В…
Ультиматум
Ультиматум (позднелатинское ultimatum, буквально - доведённое до конца, от латинского ultimus - последний, крайний), в международном праве выраженное в дипломатическом документе или в устной форме категорическое требование одного государства к другому занять в указанный срок определённую позицию по какому-либо вопросу, совершить конкретное действие или выполнить др. условия, невыполнение которых может…
Ультимобранхиальные тельца
Ультимобранхиальные тельца (от лат. ultimus - последний, крайний и греч. branchia - жабры), зажаберные, постбранхиальные тельца, эпителиальные образования у позвоночных животных и человека, соответствующие паре рудиментарных жаберных мешков; состоят из скопления замкнутых пузырьков с коллоидным содержимым. У. т.- производные эпителия глотки, как и бранхиогенные железы (щитовидная, зобная, околощитовидные). Обнаружены у…
Ультра...
Ультра... (от лат. ultra - сверх, за пределами, по ту сторону), часть сложных слов, означающая: находящийся за пределами (по количественным или качественным признакам), крайний (соответствует русскому "сверх"), например ультразвук, ультракороткие волны. …
Ультразвук
Ультразвук, упругие колебания и волны с частотами приблизительно от 1,5- 2 ×104 гц (15-20 кгц) и до 109 гц (1 Ггц), область частот У. от 109 до 1012-13 гц принято называть гиперзвуком. Область частот У. можно подразделить на три подобласти: У. низких частот (1,5×104-105 гц) - УНЧ, У. средних частот…
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультразвуковая дефектоскопия, группа методов дефектоскопии, в которых используют проникающую способность упругих волн ультразвукового диапазона частот (иногда звукового). У. д. - один из наиболее универсальных способов неразрушающего контроля, методы которого позволяют обнаруживать поверхностные и глубинные дефекты - трещины, раковины, расслоения в металлических и неметаллических материалах (в том числе сварных и паяных…
Ультразвуковая обработка
Ультразвуковая обработка, воздействие ультразвука (обычно с частотой 15-50 кгц) на вещества в технологических процессах. Для У. о. применяют технологические аппараты с электроакустическими излучателями либо аппараты в виде свистков и сирен. Основной элемент излучателя - электроакустический преобразователь (магнитострикционный или пьезоэлектрический) - соединён с согласующим устройством, которое осуществляет передачу акустической энергии от…
Ультразвуковая сварка
Ультразвуковая сварка, способ сварки с применением ультразвука для сообщения колебаний инструменту, прижимаемому к поверхностям свариваемых материалов. Сварка металлов происходит в твёрдой фазе (без расплавления). Металл разогревается до 200-600 ?С в результате действия сил трения между инструментом и металлом. Колебания инструмента способствуют очистке поверхностей, поэтому шов получается хорошего качества. Этим способом…
Ультразвуковая терапия
Ультразвуковая терапия, применение ультразвука с лечебной целью; метод физиотерапии. Для У. т. используют колебания в диапазоне 500-3000 кгц. Ультразвук оказывает выраженное обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и общетонизирующее действие, стимулирует крово- и лимфообращение, регенеративные процессы, улучшает трофику нервную. У. т. проводится с помощью портативных и стационарных лечебных аппаратов, работающих обычно с частотой…
Ультразвуковой станок
Ультразвуковой станок, станок для размерной обработки различных твёрдых материалов, в котором ультразвуковые колебания сообщаются инструменту и через частицы абразивной суспензии передаются на материал. Различают универсальные и специализированные У. с. Универсальные У. с. предназначены для обработки изделий из хрупких твёрдых материалов (стекла, керамики, кварца, сапфира, кремния, германия, твёрдых сплавов). На станке могут…
Ультраизм
Ультраизм (испанское ultraismo, от лат. ultra - вне, сверх, за пределами), одно из "левых" течений в испанской поэзии, возникшее после 1-й мировой войны 1914-1918. Девиз У. - "ultra" провозгласил в декабре 1918 критик Р. Кансинос Асенс. Один из вождей У. - поэт и критик Г. де Торре, автор "Вертикального ультраистского…
«Ультраимпериализма» теория
«Ультраимпериализма» теория, буржуазная и правооппортунистическая концепция, дающая искажённую характеристику исторического места империализма, экономических и политических отношений между империалистическими странами. Выдвинута К. Каутским в 1914. «У.» т. отрицает марксистско-ленинское положение о том, что империализм - последняя стадия развития капитализма, канун социальной революции пролетариата, признавая возможность наступления вслед за империализмом следующей фазы…
Ультракороткие волны
Ультракороткие волны, диапазон радиоволн, охватывающий метровые волны и дециметровые волны. …
Ультракоротковолновая терапия
Ультракоротковолновая терапия, ультравысокочастотная терапия, УКВ-терапия, УВЧ-терапия, применение в лечебных целях переменного электромагнитного поля с частотой колебаний в диапазоне 30-300 Мгц (условно определяемом как УКВ и УВЧ); один из методов электролечения. В УВЧ-терапии действующий фактор - электрическая составляющая электромагнитного поля. В основе его лечебного действия лежит влияние на электрически заряженные частицы…
Ультраметаморфизм
Ультраметаморфизм (от ультра... и греч. metamorphоornai - подвергаюсь превращению, преображаюсь), региональный метаморфизм горных пород в глубинных зонах земной коры, сопровождающийся развитием мигматитов. В результате У. метаморфические породы (гнейсы, пироксен-плагиоклазовые сланцы, амфиболиты) подвергаются повторному, часто регрессивному, метаморфизму, связанному с их гранитизацией, при температуре 650-800 ?С и литостатическом давлении 4-10 кбар (0,4-1…
Ультрамикроскоп
Ультрамикроскоп (от ультра... и микроскоп), оптический прибор для обнаружения мельчайших частиц, размеры которых меньше предела разрешения (см. Разрешающая способность оптических приборов) обычных световых микроскопов. Возможность обнаружения таких частиц с помощью У. обусловлена дифракцией света на них. При сильном боковом освещении каждая частица в У. отмечается наблюдателем как светящееся дифракционное пятнышко…
Ультрамикротом
Ультрамикротом (от ультра... и микротом), ультратом, прибор для получения сверхтонких срезов, исследуемых в электронном микроскопе. Строго отрегулированная подача ножа или объекта на определённую высоту обеспечивает получение срезов обычно не толще 200 Å, возможно около 50 Å, что зависит от качества среды для заливки объекта и степени остроты режущего края ножа.…
Ультрамикрохимический анализ
Ультрамикрохимический анализ, метод химико-аналитического исследования весьма малых количеств вещества (порядка 10-6г? и менее). Для выполнения У. а. навески растворяют в таких объёмах (10-3-10-6 мл), что образуются растворы общепринятых аналитических концентраций (10-1-10-4 н.). Объектами У. а. являются малые количества различных природных и синтезируемых соединений, включения в сплавах металлов, в минералах, метеоритах,…
Ультрамонтанство
Ультрамонтанство (от лат. ultra montes - за горами, то есть за Альпами, в Риме), религиозно-политическое направление в католицизме, сторонники которого отстаивают идею неограниченной верховной власти римского папы и его право вмешиваться в светские дела любого государства. Впервые ультрамонтаны выступили на Констанцском соборе 1414-18. Активными поборниками У. с 16 в. стали…
Ультраосновные горные породы
Ультраосновные горные породы, ультрабазиты, гипербазиты, горные породы, сложенные главным образом магнезиально-железистыми силикатами - оливином и пироксеном - с небольшой примесью второстепенных минералов (хромита, магнезита и др.). В химическом отношении У. г. п. относительно бедны SiO2 (менее 45%) и богаты Mg (более 42% MgO). Среди У. г. п. выделяют большое число…
Ультрасферические многочлены
Ультрасферические многочлены, многочлены Гегенбауэра, специальная система многочленов последовательно возрастающих степеней. Для n = 0, 1, 2,... У. м. Pnl(х) степени n являются коэффициентами при an в разложении в степенной ряд функции У. м. ортогональны (см. Ортогональные многочлены) на отрезке [-1; + 1] относительно веса . У. м.…
Ультратом
Ультратом, то же, что ультрамикротом. …
Ультрафильтрация
Ультрафильтрация (от ультра... и фильтрация), продавливание жидкости через полупроницаемую мембрану - проницаемую для малых молекул и ионов, но непроницаемую для макромолекул и коллоидных частиц. У. растворов, содержащих молекулы высокомолекулярных соединений, в отличие от У. золей, иногда называют молекулярной фильтрацией. У. можно рассматривать как диализ под давлением или как обратный осмос,…
Ультрафиолетовая микроскопия
Ультрафиолетовая микроскопия, метод микроскопического исследования в ультрафиолетовых лучах. Подробнее см. в ст. Микроскоп. …
Ультрафиолетовая спектроскопия
Ультрафиолетовая спектроскопия, УФ-спектроскопия, раздел спектроскопии, включающий получение, исследование и применение спектров испускания, поглощения и отражения в УФ-области спектра от 400 нм до 10 нм. Исследованием спектров в области 200-10 нм занимается вакуумная спектроскопия (см. Ультрафиолетовое излучение). В области спектра 400-200 нм используют приборы, построенные по тем же оптическим схемам, что…
Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение(от ультра... и фиолетовый), ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение, не видимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длин волн l 400-10 нм. Вся область У. и. условно делится на ближнюю (400-200 нм) и далёкую, или вакуумную (200-10 нм); последнее название обусловлено тем, что У.…
Ультрафиолетовое облучение
Ультрафиолетовое облучение, использование ультрафиолетовых лучей с лечебной целью и для обеззараживания воды, помещений и т.п. Об У. о. человека см. Светолечение. У. о. животных применяют для профилактики и лечения рахита и остеомаляции, лечения ран, повышения иммунологической реакций организма. С.-х. животные при моционах облучаются ультрафиолетовыми лучами солнца. В зимне-стойловый период проводят групповое…
Ультрахолодные нейтроны
Ультрахолодные нейтроны, очень медленные нейтроны, со скоростями £ 5 м/сек. Термин "У. н." объясняется тем, что примерно с такой же скоростью двигались бы молекулы газа при температуре ниже 10-2 К. У. н. обладают малой кинетической энергией (порядка 10-7 эв), недостаточной для преодоления слабого отталкивания ядрами большинства химических элементов, и поэтому…
Ультрацентрифуга
Ультрацентрифуга (от ультра..., центр и лат. fugo - бег, бегство), прибор для разделения частиц менее 100 нм (коллоидов, субклеточных частиц, макромолекул белков, нуклеиновых кислот, липидов, полисахаридов, синтетических полимеров и пр.), взвешенных или растворённых в жидкости; это достигается вращением ротора, создающего центробежное поле с ускорением, на много порядков превышающим ускорение силы…
Ультрацентрифугирование
Ультрацентрифугирование, метод разделения и исследования высокомолекулярных соединений, вирусов и субклеточных частиц с помощью ультрацентрифуги. Идея У. была предложена А. В. Думанским в 1913, однако разработка современной теории седиментационного анализа стала возможной только после того, как Т. Сведберг в 1926 сконструировал высокоскоростную ультрацентрифугу, обеспечивавшую ускорение 105 g. Принято различать 2 типа У.:…
Ультрачистые металлы
Ультрачистые металлы, высокочистые металлы, особо чистые металлы, металлы, суммарное содержание примесей в которых не превышает 1×10-3% (по массе). Основные стадии технологии производства У. м.: получение чистых химических соединений, восстановление их до элементарного состояния и дополнительная очистка. Чистые соединения получают сорбцией, экстракцией, дистилляцией, ректификацией, ионным обменом, перекристаллизацией из водных растворов. Восстановление…
Ульфат Гуль-Пача
Ульфат Гуль-Пача (р. 1909), афганский писатель, общественный деятель. Пишет на пушту. Получил духовное образование в Кабуле и Джелалабаде. В 1956-63 был президентом историко-филологической Академии "Пашто толына", возглавлял общество афгано-советской дружбы (1960-63). Редактировал ведущие газеты и журналы Афганистана. Автор глубоких по содержанию стихов: "Избранные стихи" (1955), "Голос сердца" (1962) и сочинений…
Смотрите также: