Большая советская энциклопедия
Уральский
Уральский, посёлок городского типа в Нытвенском районе Пермской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Камы, в 7 км от ж.-д. станции Сукманы. Фанерный комбинат. …
Уральский автомобильный завод
Уральский автомобильный завод, предприятие автомобильной промышленности СССР. Находится в г. Миассе Челябинской обл. Основан в 1941 на базе эвакуированных цехов Московского автомобильного завода им. И. А. Лихачева. 8 июля 1944 с конвейера сошёл первый уральский 2-осный автомобиль ЗИС-5В. В результате улучшения его узлов были созданы модели и освоен выпуск грузовых автомобилей…
Уральский завод тяжёлого машиностроения
Уральский завод тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе (УЗТМ), крупнейшее предприятие тяжёлого машиностроения СССР. Находится в Свердловске. Построен в 1928=33. С 1971 УЗТМ = головное предприятие производственного объединения "Уралмаш", в состав которого вошли также Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт тяжёлого машиностроения (НИИТЯЖМАШ), Свердловский завод бурового и металлургического оборудования (СЗБМО) и Свердловский завод горноспасательного оборудования…
Уральский калийный комбинат
Уральский калийный комбинат, "Уралкалий", производственное объединение министерства химической промышленности СССР. Образовано в 1974. Состоит из 5 рудоуправлений, два из которых находятся в г. Соликамске и три в г. Березники. Сырьевая база = Верхнекамское месторождение калийных солей. Производит калийные удобрения, обогащенный карналлит, бромистое железо, техническую поваренную соль и смешанные соли. Первое Соликамское…
Уральский научный центр Академии наук СССР
Уральский научный центр Академии наук СССР (УНЦАН СССР), организован в 1971 в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О развитии научных учреждений в отдельных экономических районах РСФСР" (1969). Базой для создания УНЦ послужили Уральский филиал Академии наук СССР, Физики металлов институт и Математики и механики институт. Основные…
Уральский политехнический институт
Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова, основан в 1920 как институт Уральского университета. С 1924/25 = самостоятельный институт, в 1930 на базе его создан ряд отраслевых вузов, в 1934 объединённых в Уральский индустриальный институт, которому в том же году присвоено имя С. М. Кирова, с 1948 = У. п. и. В…
«Уральский рабочий»
«Уральский рабочий», ежедневная газета, орган Свердловского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся; одна из старейших большевистских газет. Издаётся в Свердловске. С февраля по август 1907 выходила под названием «Рабочий» (7 номеров, тираж 5–10 тыс. экз.); с 15 (28) октября 1907 по 4(17) февраля 1908 – ««Уральский рабочий»»; орган Уральского…
Уральский резной камень
Уральский резной камень, художественные изделия из уральских цветных камней, старинная отрасль рус. декоративно-прикладного искусства. Изготовление У. р. к. было особенно распространено с 1720=30-х гг., когда в Екатеринбурге (Свердловске) возникли первые "мельницы" (фабрики) по обработке мрамора, яшм, орлеца, горного хрусталя и др. На Екатеринбургской гранильной фабрике (основана во 2-й половине 18…
Уральский университет
Уральский университет им. А. М. Горького, находится в Свердловске. Основан в 1920. В 1924=25 был реорганизован: на его базе созданы самостоятельные политехнический, медицинский, лесотехнический институты. В 1931 восстановлен. В 1936 У. у. присвоено имя А. М. Горького, принимавшего активное участие в организации университета. В 1967 экономический факультет университета преобразован в самостоятельный…
Уральский филиал Академии наук СССР
Уральский филиал Академии наук СССР, организован в 1932 в Свердловске. Одним из инициаторов создания филиала и первым председателем его Президиума был А. Е. Ферсман. В 1937=57 филиалом руководил И. П. Бардин. Вначале филиал представлял собой комплекс лабораторий (геологического, геохимического, биологического и химического профиля). В 1939 объединял институты: горно-геологический, металлофизики, металловедения…
Уральский экономический район
Уральский экономический район, один из крупных экономических районов СССР. Включает Свердловскую, Челябинскую, Пермскую, Оренбургскую, Курганскую обл. и Удмуртскую АССР. Крупнейшие города: Свердловск, Челябинск, Пермь, Ижевск, Оренбург, Нижний Тагил, Магнитогорск, Курган. У. э. р. расположен на Среднем, частично на Северном и Южном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.…
Уральское бюро ЦК РКП(б)
Уральское бюро ЦК РКП(б)Уральское бюро ЦК РКП (б), полномочное представительство ЦК партии на Урале (Екатеринбург, ныне Свердловск) в 1920=23. Образовано в апреле 1920 согласно решению 9-го съезда РКП (б) (1920), развернуло свою работу в 1921. Руководило деятельностью партийных организаций Екатеринбургской, Пермской, Уфимской (до июня 1922), Челябинской и Тюменской губернии. Создано…
Уральское казачье войско
Уральское казачье войско(1775=1920; в 1917 = Яицкое), часть казачества в дореволюционной России, размещавшаяся на З. Уральской обл. (ныне Уральская, часть Гурьевской обл. Казахской ССР и юго-вост. часть Оренбургской обл.), по среднему и нижнему течению р. Урал с центром в г. Уральске (до 1775 = Яицкий городок, основан в 1613). Происходило…
Уральской армии поход 1918
Уральской армии поход 1918, героический поход южноуральских партизан по белогвардейским тылам 18 июля = 12 сентября с целью выхода из окружения на соединение с Красной Армией. Летом 1918 рабочие отряды Юж. Урала, действовавшие в районе Оренбург = Уфа = Челябинск, оказались в результате мятежа Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков отрезанными…
Уран (мифологич.)
Уран (мифологич.)Уран, в древнегреческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов; был оскоплен и свергнут собственным сыном Кроносом. …
Уран (планета)
Уран (планета)Уран, седьмая по удалённости от Солнца большая планета Солнечной системы; астрономический знак ?или . Относится к числу планет-гигантов. Открыт В. Гершелем в 1781; случайно наблюдался и ранее, но оставался нераспознанным среди звёзд. Движется вокруг Солнца на среднем расстоянии от него 19,19 а. е. по орбите, близкой к круговой. Эксцентриситет…
Уран (хим. элемент)
Уран (хим. элемент)Уран (лат. Uranium), U, радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева, относится к семейству актиноидов, атомный номер 92, атомная масса 238,029; металл. Природный У. состоит из смеси трёх изотопов: 238U = 99,2739% с периодом полураспада T1/2 = 4,51Ї109 лет, 235U = 0,7024% (T1/2 = 7,13Ї108 лет) и…
Ураниборг
Ураниборг (Uraniborg), обсерватория дат. астронома Тихо Браге, построенная в 1576 на о. Вен в проливе Эресунн, близ Копенгагена. Здание обсерватории имело вид замка-крепости и было первым в Европе сооружением, предназначенным специально для астрономических наблюдений. Обсерватория была снабжена рядом первоклассных для того времени инструментов конструкции самого Браге, изготовленных в мастерских У.…
Уранинит
Уранинит, минерал, безводный окисел урана (U4 +) с идеализированной формулой UO2 (справедлива только для синтетических материалов). Все природные У. наряду с UO2 содержат и UO3; соотношение UO2 к UO3 выражается величиной т. н. кислородного коэффициента, который колеблется от UO2,17 до UO2,92. Различают собственно У., встречающийся в виде чётких кристаллических форм, настуран…
Урания
Урания в древнегреческой мифологии, 1) одна из 9 муз, покровительница астрономии. 2) Эпитет Афродиты = Афродита-У. (Афродита-небесная). …
Урановая смолка
Урановая смолка, урановая смоляная руда, настуран; см. Уранинит. …
Урановые руды
Урановые руды, природные минеральные образования, содержащие уран и его соединения в концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно около 100 урановых минералов, из них 12 представляют практический интерес; наибольшее промышленное значение имеют окислы урана = уранинит и его разновидности (настуран и урановая чернь), а также силикаты…
Урановые слюдки
Урановые слюдки, группа минералов, водных фосфатов и арсенатов уранила (UO2)2 +, для которых характерна хорошо выраженная слюдоподобная спайность в одном направлении и пластинчатая форма кристаллов. Общая формула А (UO2)2(XO4)2ЇnH2O, где А = H3O, Na, К, Ca, Ba, Cu, Mg и др., а Х = Р или As. Содержит около 30…
Урановые сплавы
Урановые сплавы, сплавы на основе урана; применяются в качестве ядерного горючего в металлических тепловыделяющих элементах. Использование чистого урана, имеющего 3 аллотропические модификации, ограничено из-за плохих механических свойств. У. с., подвергнутые термической обработке, отличаются от чистого урана значительно большими пределами прочности и ползучести, а также повышенной коррозионной стойкостью и меньшей склонностью…
Урартский язык
Урартский язык, халдский, биайнский, язык урартского народа и государства Урарту (урартское название = Биайнили), известный по надписям 9=6 вв. до н. э. Был распространён вокруг озера Ван, восточнее до озера Урмия и частично на территории современной Армянской ССР. Вместе с хурритским языком принадлежит к хурри-урартской семье языков. Письменность = упрощённая…
Урарту
Урарту (ассир. название; урартское = Биайнили, библейское = "царство Арарат"), государство в Передней Азии в 9=6 вв. до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье (ныне территория, входящая в пределы СССР, Турции и Ирана). Население У. = урарты. Земли урартов, входившие в состав государства Митанни, после его…
Урарты
Урарты, народ, населявший древнее государство Урарту, по языку были близки к хурритам. …
Ураса
Ураса (якут.), старинное летнее жилище у якутов. Круглое помещение из вертикально вкопанных в землю столбов, часто украшенных резьбой, и внешней конусообразной конструкции из длинных шестов, концы которых скреплялись над столбами. У. покрывалась берестой, внутри находился очаг. У. вышла из употребления в 1-й четверти 20 в. …
Ураты
Ураты, кислые соли мочевой кислоты. В организме человека при некоторых нарушениях обмена веществ могут откладываться в почках и мочевом пузыре в составе камней, а также в виде подагрических отложений (см. Подагра, Почечнокаменная болезнь). …
Урацил
Урацил, 2,6-диоксипиримидин, органическое вещество из группы пиримидиновых оснований. Белый порошок или иглоподобные кристаллы, растворимые в горячей воде; молярная масса 112. Обладает амфотерными (и кислотными, и основными) свойствами, способен к таутомерии. Впервые обнаружен в 1900 в продуктах расщепления дрожжевых нуклеиновых кислот. Присутствует во всех живых клетках, входя в состав многих нуклеотидов и…
Урбан II
Урбан II (Urban), в миру = Одон де Лажри (Odon de Lagery), или Эд де Шатийон (Eudes de Chatillon) (около 1042, Лажри, Франция, = 29.7.1099, Рим), римский папа с 1088. Продолжал церковно-политический курс папы Григория VII. В Италии вёл успешную борьбу против императора Генриха IV и его ставленника = антипапы…
Урбани Доминик
Урбани (Urbany) Доминик (р. 29.3.1903, Рюмеланж), деятель люксембургского и международного рабочего движения. Родиля в семье рабочего. По профессии учитель. В январе 1921 участвовал в работе Учредительного съезда Коммунистической партии Люксембурга (КПЛ). С 1929 член ЦК, с 1930 член Политбюро ЦК, затем = Исполкома ЦК КПЛ. В 1933=65 генеральный секретарь КПЛ,…
Урбанизация
Урбанизация (франц. urbanisation, от лат. urbanus = городской, urbs = город), исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально-профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производит, сил, расселение и т.д. У. оказывает огромное влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные…
Урбанизм
Урбанизм (франц. urbanisme, от лат. urbanus = городской, urbs = город), направление в градостроительстве 20 в., представители которого утверждали идею о главенствующей и безусловно позитивной роли городов в современной цивилизации и в связи с этим уделяли основное внимание проектной разработке максимально укрупнённых градостроительных структур, рассчитанных на значительную концентрацию населения. Основополагающее…
Урбанович Галина Наполеоновна
Урбанович Галина Наполеоновна (р. 5.9.1917, Баку), советская гимнастка, заслуженный мастер спорта (1946), заслуженный тренер СССР (1963), судья международной категории (1966). Чемпионка Олимпийских игр в командном первенстве (1952), 7-кратная абсолютная чемпионка СССР (1943=48, 1950), многократная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья (свыше 20 раз в 1939=52) по спортивной гимнастике. Награждена орденом…
Урбанский Евгений Яковлевич
Урбанский Евгений Яковлевич (27.2.1932, Москва, = 5.11.1965), русский советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1962). Член КПСС с 1962. В 1957 окончил Школу-студию МХАТа и вступил в труппу Московского драматического театра им. Станиславского (Ричард = "Ученик дьявола" Шоу и др.). Первая роль в кино = Василий Губанов ("Коммунист", 1958). Значительный интерес представляют…
Урбель Ида Артуровна
Урбель Ида Артуровна [р. 3(16).12.1900, Вильянди, ныне Эстонской ССР], советский балетмейстер и педагог, народная артистка Эстонской ССР (1965). В 1922=29 училась танцу в частных студиях в Таллине. В 1932 окончила экстерном школу танца в Париже. В 1935=57 балетмейстер, а в 1957=73 главный балетмейстер театра "Ванемуйне" в Тарту. Среди постановок =…
Урбино
Урбино (Urbino), город в Центральной Италии, в провинции Пезаро-э-Урбино (обл. Марке). 16,7 тыс. жителей (1968). В У. находится один из важнейших архитектурных памятников Раннего Возрождения = Палаццо Дукале (около 1470=1563, начат архитектором Лучано Лаураной;). Национальная галерея Марке (в Палаццо Дукале; итальянское средневековое и ренессансное искусство). Лит.: MorantiL., Bibliografia urbinate,…
Урбниси
Урбниси, античный и раннесредневековый город, один из торгово-ремесленных центров Древней Грузии. Городище находится на правом берегу Куры, на территории одноименнного села, в Карельском районе Грузинской ССР. По письменным данным, подтвержденным археологическими раскопками, У. возник в 4=3 вв. до н. э. (на месте более древних поселений); расцвета достиг в 1=4 вв.…
Урванцев Николай Николаевич
Урванцев Николай Николаевич [р. 17(29).1.1893, г. Лукоянов, ныне Горьковской обл.], советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935), профессор (1961), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974). Окончил Томский технологический институт (1918). Один из первооткрывателей Норильского рудного района; руководил в 1919=22 геологоразведочными работами, открыл сульфидное медно-никелевое (на г. Рудной) и ряд угольных…
Смотрите также: