Фанские горы, наиболее приподнятая центральная часть Зеравшанского хребта, расположенная между рр. Арчамайдан на З. и Фандарья на В., на С.-З. Таджикской ССР. высотой свыше 5000 м (наибольшая = 5489 м, г. Чимтарга). Сложены главным образом палеозойскими известняками. Причудливые формы рельефа; остроконечные вершины. Имеются ледники. Реки (бассейна Зеравшана) выработали узкие и…
Фантазия (в музыке)Фантазия (от греч. phantasm = воображение), инструментальная музыкальная пьеса, в которой важное значение приобретает импровизационное начало, свободное развёртывание музыкальной мысли. В 16 в. Ф. для гитары, лютни и клавишных инструментов создавались как полифонические пьесы, близкие к ричеркару и токкате. В 17 в. Ф. испытывала влияние концерта, симфонии, увертюры,…
Фантазия (воображение)Фантазия, то же, что воображение.
…
Фантастика (от греч. phantastike = искусство воображать), разновидность художественной литературы; её исходной идейно-эстетической установкой является диктат воображения над реальностью, порождающий картину "чудесного мира", противопоставленного обыденной действительности и привычным, бытовым представлениям о правдоподобии. Истоки Ф. = в мифотворческом народно-поэтическом сознании, выразившемся в волшебной сказке и героическом эпосе. Ф. в существе своём…
Фантастрон, релаксационный генератор линейно изменяющегося напряжения с малым коэффициентом нелинейности, работающий в ждущем или автоколебательных режимах. Ф. с большим перепадом изменяющегося напряжения (десятки и сотни е) выполняют на электронных лампах (обычно пентодах и пентагридах), с меньшим перепадом напряжения = на биполярных или униполярных полевых транзисторах. На рис. представлен один из…
Фантен-Латур (Fantin-Latour) Анри (14.1.1836, Гренобль, = 25.8.1904, Бюре, Нормандия), французский живописец и график. В 1850-е гг. учился в Париже. Был другом Э. Мане, испытал влияние Г. Курбе и Дж. М. Уистлера. Приверженец новых идей в живописи и музыке, в собственном творчестве Ф.-Л. во многом опирался на традиции голландской живописи 17…
Фанти, народ в Гане, входящий в группу народов акан.
…
Фантом (франц. fantome, от греч. phantasma = видение, призрак), 1) причудливое явление, призрак, привидение. 2) Модель человеческого тела или его части в натуральную величину, служащая наглядным пособием.
…
Фантомная цепь в проводной связи, электрическая цепь, формируемая с целью соединения какого-либо источника сигналов с их приёмником на базе цепей, соединяющих др. источники и приемники сигналов (и наз. основными цепями связи), посредством включения в эти цепи электрических трансформаторов со средней точкой во вторичной обмотке. Образование Ф. ц. = наиболее простой…
Фантомные ощущения, фантомные боли, см. в ст. Культя.
…
Фанфани (Fanfani) Аминторе (р. 6.2. 1908, Пьеве-Санто-Стефано, провинции Ареццо), итальянский государственный и политический деятель, один из лидеров Христианско-демократической партии (ХДП). Доктор экономических наук, автор трудов по истории экономических учений. С 1946 депутат парламента. В 1947=1950 министр труда и социального обеспечения, в 1951=53 министр сельского и лесного хозяйства, в 1953 министр…
Фанфара (итал. fanfara, от франц. fanfare),
1) медный духовой сигнальный музыкальный инструмент; удлинённая труба без вентилей.
2) Трубный сигнал торжественного или воинственного характера. Обычно Ф. состоят из звуков мажорного трезвучия. Используются и в симфонической, оперной музыке ("Фиделио", а также увертюры "Леонора" ? 2 и ? 3 Бетховена, "Аида" Верди, где предусмотрено исполнение…
Фаншипан (Fan Si Pan), Фанши, Фансипан, горный массив на С.-З. Вьетнама, в составе хребта Хоангльеншон. высота до 3143 м. Сложен преимущественно кварцитами, гранитами, гнейсами. Крутые, глубоко расчленённые ущельями склоны, острые гребни. На склонах вечнозелёные и (выше 1700=1800 м2) листопадные и хвойные леса.
…
Фань Вэнь-лань (1893, уезд Шаосин, провинции Чжэцзян, = 29.7.1969, Пекин), китайский историк. В 1940 = 45 заместитель директора центрального исследовательского института Коммунистической партии Китая (КПК), в 1945=49 ректор Сев. и проректор Сев.-кит. университетов в Освобожденных районах Китая, в 1950=60 директор 3-го института истории, с 1960 директор института новой истории Академии…
Фань Чжэнь (около 450 = 515), китайский философ-материалист. Автор трактата "Шэнь ме лунь" ("Об уничтожении души"), направленного против учения махаяны о загробной жизни. Трактат написан в форме диалога и рассматривает взаимоотношение души и тела. Ф. Ч. считает, что душа = функция тела и уничтожается с его смертью; все части тела…
Фаньез (Fagnicz) Гюстав (6.10.1842, Париж, = 18.6.1927, Мёдон), французский историк. Член Академии моральных и политических наук (1901). Один из основателей общества истории Парижа (1874) и создателей журнала "Revue historique". Работы главным образом по социально-экономической истории Франции 13=17 вв., основаны на архивных материалах. Большую ценность представляет публикации Ф. документов по истории…
Фаньяно (Fagnano), Ками (Cami), озеро тектонико-ледникового происхождения на о. Огненная Земля в Аргентине и Чили (западная окраина). Площадь 593 км2. Назван в честь открывшего его в 1886 итальянского исследователя Дж. Фаньяно.
…
ФАО (Food and Agricultural Organization), см. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
…
Фао, порт в Ираке, в устье р. Шатт-эль-Араб. Вывоз нефти, поступающей по нефтепроводу с месторождений Эз-Зубайр и Эр-Румайла. Грузооборот (вместе с портом Хор-эль-Амая) 34,8 млн. т в 1972.
…
Фара (франц. phare, первоначально = маяк, огонь маяка, от греч. Pharos = Фарос, остров близ Александрии, известный в древности своим маяком), электричесий прибор транспортного средства или самоходной рабочей машины, предназначенный для освещения дороги, места производства работ и т.д. Основные части Ф. = оптические элементы и штампованный корпус. Соврем. Ф. имеют полуразборный…
Фараб, посёлок городского типа, центр Фарабского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на правобережье Амударьи, в 8 км от Чарджоу. Железнодорожная станция на линии Чарджоу = Бухара.
…
Фараби, аль-Фараби Абу Наср Мухаммед ибн Тархан (870, Фараб, = 950, Дамаск), философ и учёный-энциклопедист Востока, крупнейший представитель восточного аристотелизма. Философское и естественно-научное образование получил в Халебе (Алеппо) и Багдаде. В основе философии Ф. = сочетание аристотелизма с неоплатоническим учением об эманации, божество ("необходимо-сущее само по себе") производит в вечности…
Фарада, единица электрической ёмкости в Международной системе единиц и в МКСА системе единиц. Названа в честь М. Фарадея. Обозначения: рус. ф, международное F. 1 Ф. = ёмкость конденсатора, при которой заряд в 1 кулон создаёт на обкладках конденсатора разность потенциалов 1 вольт. Единица ёмкости системы СГСЭ 1 см = …
Фарадей (единица кол-ва электричества)Фарадей, внесистемная единица количества электричества, применяется в электрохимии; названа в честь М. Фарадея. 1 Ф. = (9,648456 ? 0,000027) (104 к (на 1973), т. е. равен стольким же кулонам, сколько к/моль содержится в Фарадея числе.
…
Фарадей (Faraday) Майкл (22.9.1791, Лондон, = 25.8.1867, там же), английский физик, химик и физико-химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824). Родился в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплётной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные…
Фарадея законы, количественные законы электролиза, открытые М. Фарадеем (1833 = 34). Ф. з. выражают связь между количеством прошедшего через электролит электричества, массой и химической природой (через эквиваленты химические) веществ, претерпевших превращение на электродах, 1-й Ф. з.: массы т превращенных веществ пропорциональны количеству электричества q, прошедшего через электролит, 2-й Ф. з.:…
Фарадея число, Фарадея постоянная (F), одна из фундаментальных физических постоянных, равная произведению Авогадро числа NA на элементарный электрический заряд е (заряд электрона): F = NA (е = (9,648456 ? 0,000027) (104 к моль-1. Ф. ч. широко применяется в электрохимических расчётах. Названо в честь М. Фарадея, открывшего основные законы электролиза.
…
Фарадея эффект, один из эффектов магнитооптики. Заключается во вращении плоскости поляризации электромагнитного излучения (например, света), распространяющегося в веществе вдоль силовых линий постоянного магнитного поля, проходящих через это вещество. Открыт М. Фарадеем в 1845 н явился первым доказательством наличия прямой связи между магнетизмом и светом.
Феноменологическое объяснение Ф. з. заключается в следующем.…
Фарадизация, устаревший метод применения с лечебной или диагностической целью-асимметричного переменного (т. н. фарадического) тока низкой (30=150 гц) частоты; назван по имени М. Фарадея. В современной медицинской практике используют более эффективные методы электродиагностики и электролечения посредством импульсных токов.
…
Фарадометр, фарадметр (от фарада и ...метр), прибор для измерения электрической ёмкости электротехнических изделий (конденсаторов, кабелей и т.д.) на переменном токе промышленной частоты. В Ф. непосредственной оценки измерительным механизмом служит электромагнитный, электродинамический или ферродинамический логометр. Шкалы этих Ф. градуируют в мкф и пф. Существуют также Ф. выпрямительной системы с магнитоэлектрическим измерительным механизмом.…
Фараздак, аль-Фаразда к Абу Фирас Хаммам ибн Галиб (около 641, Йемама, = между 728 и 732, Басра), арабский поэт. Один из создателей панегирической касыды в средневековой арабской поэзии. Вместе с аль-Ахталем и аль-Джариром принадлежал к числу наиболее известных поэтов-панегиристов рубежа 7 и 8 вв., в соперничестве которых находила выражение борьба…
Фараон, древнеегипетский царь; с XXII династии = титул царя. Термин "Ф." происходит от древнеегипетского "перо" (буквально = большой дом), переданного библейской традицией как Ф. (древнееврейский парох, греч. Pharao). Согласно древнеегипетским верованиям, Ф. считался сыном солнца, земным воплощением Гора и наследником Осириса.
…
Фарасман (гг. рождения и смерти неизвестны), царь Хорезма в 4 в. до н. э. Во время похода Александра Македонского в Среднюю Азию Ф. с отрядом в 1500 всадников прибыл в Бактрию, где находился лагерь Александра, и заключил с ним союз. Ф. предложил Александру совместный поход в Северное Причерноморье, а оттуда…
Фарафангана (Farafangana), город на Ю.-В. Мадагаскара, в провинции Фианаранцуа. 10,8 тыс. жителей (1971). Порт на побережье Индийского океана; прибрежным каналом Пангалан связан с г. Таматаве. Торговый центр с.-х. района (кофе и др. субтропические культуры).
…
Фарах, город на Ю.-З. Афганистана, в оазисе на р. Фарахруд и на автодороге; административный центр провинции Фарах. 28,7 тыс. жителей (1969). Торговый центр с.-х. района (зерновые).
…
Фарах Антун, Фарах ибн Антун ибн Ильяс Антун (1874, Триполи, Ливан, = 3.7.1922, Каир), арабский писатель-просветитель (Египет). Окончил Православную кефтинскую школу в Ливане (1890), с 1897 жил в Египте. В 1899=1906 издавал в Александрии журнал "аль-Джамиа", способствовавший формированию светской идеологии в культуре Египта. Мировую известность принесла Ф. А. работа об…
Фарахруд, река на В. Иранского нагорья, в Афганистане. Длина 580 км, площадь бассейна около 33 тыс. км2. Берёт начало в южных отрогах гор Банди-Баян; в верхнем и среднем течении протекает в Среднеафганских горах, в нижнем течении = по пустынной равнине Систан. Впадает в систему бессточных озёр Хамун. Весеннее половодье, осенние…
Фарбаки (Farbaky) Иштван (15.8. 1837, Ньиредьхаза, = 3.12.1928, Шельмецбанья, ныне Банска-Штявница, Словакия), венгерский учёный и изобретатель. В 1858 окончил Горную академию в г. Шельмецбанья. С 1867 профессор там же. Редактор (1881=92) первого венгерского технического журнала "Banyaszati es Kohaszati Lapokat". совместно с В. Шольтцели разработал аппарат для получения светильного газа. Сконструировал…
Фарберов Наум Павлович (р. 21.11.1909, м. Шерстин, Гомельской области), советский учёный, юрист, заслуженный деятель науки РСФСР (1970), доктор юридических наук (1949), профессор (1950). Член КПСС с 1940. Основные труды по теории государства и права, государственного права и конституционного развития социалистических стран. В 1946=52 заведующий кафедрой в Военно-юридической академии, в 1953=56…