Большая советская энциклопедия
«Химия»
«Химия», центральное издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в начале 1918 при Научно-техническом отделе ВСНХ как Научное химико-техническое издательство. Позднее входило в состав Объединения научно-технических издательств, Государственного объединения научно-технических издательств. С 1939 Государственное научно-техническое издательство Наркомхимпрома и министерства химической промышленности СССР. С…
Химия
Химия. I. Предмет и структура химии Химия - одна из отраслей естествознания, предметом изучения которой являются химические элементы (атомы), образуемые ими простые и сложные вещества (молекулы), их превращения и законы, которым подчиняются эти превращения. По определению Д. И. Менделеева (1871), "химию в современном ее состоянии можно... назвать учением об элементах". [Происхождение слова…
«Химия в сельском хозяйстве»
«Химия в сельском хозяйстве», ежемесячный научно-технический журнал, орган министерства химической промышленности СССР и министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1963. Рассчитан на агрономов, зоотехников колхозов и совхозов, работников химической промышленности, агрохимических лабораторий и др. Публикует материалы по вопросам производства и применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений, химических средств…
«Химия и жизнь»
«Химия и жизнь», ежемесячный научно-популярный журнал АН СССР. Издаётся в Москве с 1965. Освещает важнейшие события настоящего и прошлого естественных, в первую очередь химических и биологических, наук, рассказывает о проблемах химической науки и технологии, защиты окружающей среды и о способах разрешения этих проблем. Журнал печатает статьи как советских, так и…
Химки
Химки, город (с 1939) областного подчинения, центр Химкинского района Московской обл. РСФСР. Расположен у пересечения канала им. Москвы Октябрьской железной дороги. 106 тыс. жителей в 1977 (23 тыс. в 1939), Московский институт культуры, вечерний факультет Всесоюзного заочного машиностроительного института, Московское культурно-просветительное училище. …
Химкинское водохранилище
Химкинское водохранилище, на р. Химки (приток р. Москвы) на территории г. Москвы и Московской обл. Образовано в 1937 Химкинским (Тушинским) гидроузлом. Одно из звеньев водохранилищ водораздельного бьефа канала им. Москвы (см. Москвы имени канал). Площадь 4 км2, объём 29 млн. м3,длина 9 км, наибольшая ширина 800 м, средняя глубина 7 м.…
Химозин
Химозин, то же, что реннин. …
Химотрипсин
Химотрипсин, фермент класса гидролаз, расщепляющий белки и пептиды; содержится в секрете поджелудочной железы животных и человека. Вместе с трипсином участвует в расщеплении белков пищи в тонком кишечнике. Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде профермента химотрипсиногена, который под действием трипсина превращается в кишечнике в активный Х. Процесс активации включает расщепление…
Химус
Химус (позднелат. chymus, от греч. chymós - сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, a-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу,…
Химьяритское царство
Химьяритское царство, древнее государство, возникшее в конце 2 в. до н. э. на Ю.-З. Южной Аравии. В начале 1 в. до н. э. им были захвачены все пункты морской торговли на юго-западном побережье Южной Аравии. Х. ц. овладело частью побережья Восточной Африки и значительной частью территории Сабы. К концу 2…
Хин японский
Хин японский, порода декоративных собак. Выведена в древние времена в Китае, откуда завезена в Японию; с 19 в. известна в Европе. Маленькая собачка (рост 18-20 см) нежной конституции. Туловище квадратное, голова шаровидная, с выпуклым лбом, приплюснутым носом и большими выпуклыми глазами. Уши небольшие, висячие, хвост часто заброшен на спину, не…
Хиналугцы
Хиналугцы, хиналуги (самоназвание кеттитурдур), малочисленная этническая группа, живущая на С.-В. Азербайджана ССР в с. Хиналуг (Хыналыг) Кубинского района. Язык - хиналугский; относится к дагестанским языкам; литературный язык - азербайджанский. Верующие Х. - мусульмане-сунниты. Основные занятия - животноводство и земледелие. Х. консолидируются с азербайджанцами. …
Хинаяна
Хинаяна [санскр., буквально - малая колесница или малый (узкий) путь], наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма. Возникла в начале н. э. вскоре после появления буддизма, понятие Х. введено сторонниками махаяны в начале 1-го тысячелетия н. э. Х. включает в себя ряд школ: тхераваду, сарвастиваду (вайбхашику), саутрантику и…
Хингамин
Хингамин, резохин, хлорохин, лекарственный препарат, применяемый для лечения малярии, аутоиммунных и др. заболеваний. Назначают внутрь в таблетках и внутримышечною или внутривенно в растворе. …
Хинган Большой
Хинган Большой, горы в Китае и МНР; см. Большой Хинган. …
Хинган Малый
Хинган Малый, горы в Китае и СССР; см. Малый Хинган. …
Хинганск
Хинганск, посёлок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области Хабаровского края РСФСР. Расположен на склонах хребта Малый Хинган, на р. Хинган, в 18 км к С.-В. от ж.-д. станции Облучье. Добыча олова (комбинат "Хинганолово"). …
Хинганский заповедник
Хинганский заповедник расположен на левобережье Амура, между рр. Урилом и Мутной. Северная граница - Транссибирская ж.-д. магистраль. Площадь 58,9 тыс. га (1976). Создан в 1964 для сохранения природных ландшафтов среднего Приамурья. Прилежащая к Амуру южная часть занята травянистыми заболоченными лугами, центральная и северная части - отроги Малого Хингана. Преобладают леса…
Хиндемит Пауль
Хиндемит (Hindemith) Пауль (16.11.1895, Ханау, - 28.12.1963. Франкфурт-на-Майне), немецкий композитор, музыкальный теоретик, дирижёр, скрипач и альтист. С 13 лет работал в оркестрах. Одновременно учился в консерватории Франкфурта-на-Майне (классы композиции и скрипки). В 1915-23 концертмейстер оперного театра там же. в 1921-29 альтист струнного квартета Л. Амара - П. Хиндемита, в 1927-37…
Хинди
Хинди, государственный язык Индии; один из основных литературных языков. Распространён главным образом в центральных областях Северной Индии (штаты Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Харьяна, союзная территория Дели, частично штаты Раджастхан, Химачал-Прадеш, Бихар). Число говорящих на Х. - свыше 153 млн. чел. (1971, оценка). Относится к индоарийской ветви (группе) индоевропейских языков. Различаются литературный Х.…
Хинди литература
Хинди литература, одна из литератур Индии. Развивается на языке хинди и его диалектах. Ранний этап (конец 1-го тыс. н. э.) представлен фрагментами стихов религиозно-философского содержания, излагавших идеи буддийских, джайнских и шиваитских сект, которые выступали против ортодоксального индуизма и кастовой системы. В условиях господства традиций религиозно-философской и художественной литературы на языке…
Хиндустан
Хиндустан, 1) в широком смысле - Индия в целом (устаревшее - Индостан); Северная Индия (в противоположность Декану). 2) В узком смысле - область расселения хиндустанцев, включающая долину р. Ганг от района Дели до района Варанаси (Бенареса). …
«Хиндустан стил»
«Хиндустан стил» (Hindustan Steel), государственная металлургическая компания Индии, ведущая в тяжёлой промышленности государственного сектора страны. Основана в 1954 с участием западно-германского капитала, с 1956 - полностью государственная. С 1973 непосредственно подчиняется холдинговой компании «Стил оторити оф Индия», объединившей все государственные компании чёрной металлургии. Объём продаж 8 млрд. инд. рупий (1975),…
«Хиндустан таймс»
«Хиндустан таймс», «Хиндустан таймс груп» (Hindustan Times Group), индийская газетная корпорация. Выпускает 8 ежедневных газет, в том числе «Хиндустан таймс» («Hindustan Times») на англ. языке, основана в 1923, и «Хиндустан» на хинди, основана в 1933, а также еженедельники. Контролируется семейством крупнейшего монополиста Г. Бирлы.    …
Хиндустани
Хиндустани, народно-разговорный язык, сформировавшийся в средние века на основе диалекта кхари боли (район Дели, Агры, Мератха). Развился в качестве языка межнационального общения (lingua franca) всей Северной и частично Центральной и Южной Индии. Число говорящих на Х. свыше 200 млн. чел. (1975, оценка). В Южной Индии Х. принял особую форму под…
Хиндустанцы
Хиндустанцы, основное население Хиндустана (северо-индийские штаты Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, г. Дели, восточные части Раджастхана и Харьяна и западная часть Бихара). Х. состоят из многих родственных по происхождению и близких по языку, культуре и быту локальных групп, границы между которыми весьма неопределенны; объединяет их всех единый литературный язык - хинди. Разные…
Хинин (букв. - нечеловек)
Хинин (букв. - нечеловек)Хинин (буквально - нечеловек), в Японии в период феодализма актёры, гейши, нищие и др. категории населения, относившиеся наряду с кастой эта к презираемым слоям общества. …
Хинин (химич.)
Хинин (химич.)Хинин, алкалоид, содержащийся в коре и др. частях хинного дерева (Cinchona) и ремиджии (Remijia) семейства мареновых, произрастающих в тропических странах. Впервые выделен в чистом виде в 1820 французскими химиками П. Пельтье и Ж. Каванту. В 1944 американские химики Р. Вудворд и В. Деринг осуществили полный синтез Х. По химическому…
Хинкс Эдуард
Хинкс (Hincks) Эдуард (19.8.1792, Корк, - 3.12.1866, Киллили, графство Даун), ирландский востоковед. Внёс большой вклад в дешифровку эламской и аккадской, отчасти урартской клинописи. Открыл существование шумерской клинописи. Соч.: On the hieroglyphic alphabet, [Dublin], 1847; On the Assyrio-Babylonian phonetic character, [Dublin], 1850; On Assyrian mythology, Dublin, 1853; On the Assyrio-Babylonian…
Хинная кислота
Хинная кислота, C6H7(OH)4COOH, одноосновная полиоксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматических соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой кислоты и др.) у высших растений и некоторых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде; tnл 162?C. Содержится преимущественно в плодах персика, груши, кофейного дерева и т.д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и…
Хиннё
Хиннё (Hinnøy), остров в Норвежском море, в составе территории Норвегии. Расположен у северо-западных её берегов. Площадь 2198 км2. Высота до 1266 м. Сложен главным образом гранитами и гнейсами. Берега сильно расчленены фьордами. Луга, верещатники, берёзовое криволесье, участки тундры. Рыболовство. Ремонт судов. На Х. - порт Харстад. …
Хинное дерево
Хинное дерево, цинхона (Cinchona), род растений семейства мареновых. Вечнозелёные деревья высотой 10-15 м (некоторые до 25 м) с супротивными кожистыми цельнокрайными листьями. Цветки 5-членные, трубчатые, в ложных зонтиках, собранных в метёлки. Венчик желтовато-белый или розовый, с опушенными на отгибе долями. Плод - растрескивающаяся двухгнёздная удлинённая коробочка, содержащая много крылатых семян.…
Хино Асихэй
Хино Асихэй (псевдоним; настоящее имя Тамаи Кацунори) (25.1.1907, Вакамацу, префектура Фукуока, - 24.1.1960), японский писатель. Во время Национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков 1937-45 служил в японских войсках. В книгах-репортажах "Хлеб и солдаты", "Земля и солдаты" (обе - 1938), "Цветы и солдаты" (1939) рассказал о трудной фронтовой жизни солдат,…
Хинолин
Хинолин, 2,3-бензопиридин, гетероциклическое соединение; бесцветная жидкость с характерным сладковатым запахом, tkип 238?C; плохо растворим в воде, хорошо - в спирте, эфире. ?Х. - слабое основание, с кислотами образует соли, например C9H7NЇHCI, с алкилгалогенидами - четвертичные хинолиниевые соли. Содержится в каменноугольной смоле, откуда его выделяют вместе с изохинолином. Синтетический Х. получают по…
Хинониминовые красители
Хинониминовые красители, группа красящих веществ, производных n-хинонимина (I) или n-хинондиимина (II), в которых водород иминогруппы замещен на ароматический остаток, содержащий группы NH2 или OH-. К Х. к. относят индофенолы (III), индамины (IV) и индоанилины (V) или (VI). Вместо бензольных остатков соединения (III), (IV), (V) или (VI) могут содержать нафталиновые или…
Хиноны
Хиноны, циклические дикетоны, обе карбонильные (С=О) группы которых входят в систему сопряжённых двойных связей. Х. - окрашенные, с резким запахом кристаллы, например n-бензохинон (I) и 1,4-нафтохинон (II) - жёлтого цвета (tпл 116 и 128,5 ?С соответственно), о-бензохинон (III; tпл 70-80 ?С с разложением) и антрахинон - красного цвета. Различные природные…
Хинт Ааду
Хинт Ааду [р. 28.12.1909 (10.1.1910), о. Муху], эстонский советский писатель, народный писатель Эстонской ССР (1965). Член КПСС с 1940. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Автор романов "Проказа" (1934), "Лепрозорий Ватку" (1936), "Золотые ворота"(1937), "Кочегар"(1939), рассказов, пьес. Основное произведение Х. - тетралогия "Берег ветров" (книги 1-4, 1951-66; рус. пер. 1954-68; отдельные…
Хинчин Александр Яковлевич
Хинчин Александр Яковлевич [7(19).7.1894, с. Кондрово, ныне Калужская область, - 18.11.1959, Москва), советский математик, член-корреспондент АН СССР (1939). Окончил Московский университет (1916), с 1922 - профессор там же. Первые работы относятся к теории функций действительного переменного. Перенёс методы метрической теории функций в теорию чисел и теорию вероятностей. Является одним из…
Хинчук Лев Михайлович
Хинчук Лев Михайлович (16.11.1868 - 14.3.1944), участник российского социал-демократического движения, советский государственный деятель. Родился в Полтаве в мелкобуржуазной семье. Учился в Бернском университете. С 1890 один из организаторов социал-демократических кружков в Туле. В 1893 арестован, выслан на 6 лет в Якутию, затем вёл работу в Симферополе, Туле, Москве. После 2-го…
Хиншелвуд Сирил Норман
Хиншелвуд (Hinshelwood) Сирил Норман (19.6.1897, Лондон, - 9.10.1967, там же), английский физико-химик. Президент Лондонского Королевского общества (1955-60). Окончил Бейльел-колледж Оксфордского университета (1924); там же профессор (1937-64). Основные работы в области цепных реакций; изучал гомогенный катализ и механизм реакций этого типа. В 1928 при исследовании окисления водорода обнаружил верхний предел воспламенения…
Смотрите также: