Большая советская энциклопедия
«Шкода»
«Шкода» (Škoda), предприятие тяжёлого машиностроения ЧССР, одно из крупнейших в Европе. Находится в г. Пльзень. Выросло из завода по производству с.-х. инвентаря, основанного в 60-х гг. 19 в.; значительно расширено перед 2-й мировой войной 1939-45. В послевоенные годы продукция предприятия сыграла важную роль в восстановлении чехословацкой экономики, развитии экономического сотрудничества…
Шкода Йосеф
Шкода (Škoda) Йосеф (10.12.1805, Пльзень, - 13.6.1881, Вена), чешский терапевт. С 1825 жил в Вене. В 1831 окончил медицинский факультет Венского университета; в 1846-71 профессор там же. Крупнейший наряду с К. Рокитанским представитель т. н. новой венской школы, характеризовавшейся признанием преимущественного значения наблюдений у постели больного, изучения физических симптомов болезни…
Шкодер (второе назв. Скадарского озера)
Шкодер (второе назв. Скадарского озера)Шкодер (liqeni i Shkodrёs), второе название Скадарского озера в Югославии и Албании. …
Шкодер (город в Албании)
Шкодер (город в Албании)Шкодер, Шкодра (Shkodёr, Shkodra), город в Албании, на берегу оз. Шкодер. Административный центр рети Шкодер. Св. 60 тыс. жит. (1975). Пристань; шоссе связан с гг. Тирана и Дуррес, а также Титоградом (СФРЮ). Цветная металлургия. Цементные, деревообрабатывающие, бумажные, пищевые, табачные, текстильные, кожевенные предприятия. Руины крепости Розафат (14 в.). …
Школа (в искусстве)
Школа (в искусстве)Школа в искусстве, художественное направление, течение, представленное группой учеников и последователей какого-либо художника (например, венециановская школа) либо группой художников, близких по творческими принципам и художественной манере (например, строгановская школа иконописи). Термином "Ш." характеризуют также живопись, скульптуру города или области в случае, если их своеобразие выражено в определённых стилистических…
Школа (группа) с продлённым днём
Школа (группа) с продлённым днёмШкола (группа) с продлённым днём, общеобразовательная школа (группа в ней), в которой учащиеся находятся в течение всего дня (10 ч). В СССР такие школы возникли в 1919 в Петрограде и других крупных городах для усиления педагогического надзора за детьми, но в силу материальных затруднений развития не…
Школа (класс) мастеров
Школа (класс) мастеровШкола (класс) мастеров в СССР, предназначена для обучения работающих без отрыва от производства и наряду с общим образованием осуществляет повышение производственной квалификации, уровня технических знаний учащихся. В них принимаются квалифицированные рабочие и мастера-практики, имеющие неполное среднее образование. Школы мастеров работают с 1962 в составе 9-11-х классов на крупных предприятиях,…
Школа (система образования)
Школа (система образования)Школа (лат. schola, от греч. schole), 1) учебно-воспитательное заведение (см. Школа). 2) Система образования, выучка, приобретённый опыт. 3) Направление в науке, литературе, искусстве и т.п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов.…
Школа (учебно-воспитат. заведение)
Школа (учебно-воспитат. заведение)Школа, учебно-воспитательное заведение для организованного образования, обучения и воспитания подрастающего поколения, а также взрослых и работающей молодёжи. В зависимости от того, кто является организатором и на чьи средства существует Ш., она является государственной, муниципальной (органов местного самоуправления) или частной, содержащейся общественными и религиозными организациями и частными лицами. По…
«Школа и жизнь»
«Школа и жизнь», еженедельная педагогическая газета либерально-просветительского направления. Выходила в Петербурге с ноября 1910 по 1917 под редакцией прогрессивного русского деятеля народного образования Г. А. Фальборка. Освещала вопросы дошкольного воспитания, начального, среднего и высшего образования, культурно-просветительской работы среди взрослых, деятельность учительских организаций, съездов по народному образованию и др. В газете…
«Школа и производство»
«Школа и производство», ежемесячный научно-методический журнал Министерства просвещения СССР. Издаётся в Москве с 1957, до 1960 - «Политехническое обучение». Журнал рассчитан на учителей трудового и производств. обучения, работников межшкольных учебно-производственных комбинатов и школьных мастерских, учителей черчения и рисования, работников народного образования, студентов пединститутов. Тираж (1978) 134,5 тыс. экз.  …
Школа колхозной молодёжи
Школа колхозной молодёжи(ШКМ), тип сельской общеобразовательной школы в СССР, работавшей на базе начального образования и дававшей подготовку в объёме 7 классов. Была создана в СССР в 1923 как школа крестьянской молодёжи, в 1930 переименована в Ш. к. м. (срок обучения 3 года). Наряду с общим образованием давала основы агрономической подготовки…
Школа крестьянской молодёжи
Школа крестьянской молодёжи (ШКМ), тип сельской общеобразовательной школы в СССР в 1923-30 в составе 5 - 7-х классов (дневной и вечерней). Наряду с общим образованием давала основы агрономических знаний, вела производственное обучение на базе с.-х. производства. В 1930 переименована в школу колхозной молодёжи. …
Школа математических и навигацких наук
Школа математических и навигацких наук, учебное заведение для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Основана Петром I в 1701 в Москве. Окончившие школу назначались также учителями во вновь создаваемые цифирные школы, артиллерийские, инженерные, адмиралтейские и др., работали чиновниками гражданских учреждений. Школа размещалась в здании Сретенской, или Сухаревой, башни, на…
Школа рабочей молодёжи
Школа рабочей молодёжи, общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 как школа подростков, работающих на предприятиях; в 1944 переименована в Ш. р. м. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7-летней и средней школ, работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов. В 1958 переименована…
Школа сельской молодёжи
Школа сельской молодёжи, общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от с.-х. производства. Была создана в 1944 и давала учащимся подготовку в объёме начальной и 7-летней школ. Открывалась в крупных селениях, колхозах, совхозах и МТС в составе 1-4-х и 1-7-х классов. С 1956 стали действовать также средние школы…
Школа фабрично-заводского обучения
Школа фабрично-заводского обучения, школа ФЗО, низший тип профессионально-технической школы; существовала в 1940-63 на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовила рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности; срок обучения 6 мес. В школу принималась молодёжь 16-18 лет с любой…
Школа фабрично-заводского ученичества
Школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ, основной тип советской профессионально-технической школы в 1920-40. Открывалась при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих из числа молодёжи 14-18 лет с начальным образованием, имела 3-4-годичный срок обучения. Наряду с профессиональным обучением в школе давалась учащимся общеобразовательная подготовка. В 1930-39 обучение в школе ФЗУ в основном…
Школа-интернат
Школа-интернат, в СССР с 1956 общеобразовательная, преимущественно 8-летняя, школа, в которой дети живут и учатся (воскресные, праздничные дни и каникулы проводят в семьях или у родственников). Организует обществ. воспитание детей прежде всего из малообеспеченных семей и детей-сирот. В районах Крайнего Севера Ш.-и. обслуживают всех детей, для которых затруднён регулярный подвоз…
Школа-студия
Школа-студия имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького, высшее театральное учебное заведение в Москве. Организовано в 1943 для подготовки актёров на основе идейно-творческих принципов школы Художественного театра и системы К. С. Станиславского.Активное участие в становлении Школы-студии принимали И. М. Москвин, Н. П. Хмелев, В. Г. Сахновский, И. Я.…
Школоведение
Школоведение, отрасль педагогики, исследующая содержание и методы управления школьным делом, раскрывающая особенности системы руководства школой, организации её работы. Основные источники советского Ш. - советское законодательство, опыт управления и руководства школами в СССР и за рубежом, педагогические наследие прошлого, выводы и рекомендации педагогической науки. В содержание Ш. входят: основные принципы управления и…
Школы взрослых
Школы взрослых, общеобразовательные учебные заведения для обучения работающих без отрыва от производства. В дореволюционной России открывались с конца 50-х гг. 19 в. по частной инициативе и были, как правило, начальными (см. Вечерние школы взрослых, Воскресные школы). После Октябрьской революции 1917 создана государственная система образования взрослых. С 1918 стали открываться 1-,…
Школы грамоты
Школы грамоты, 1) в дореволюционной России 1-, 2-годичные школы элементарного обучения. Находились в ведении различных ведомств и частных лиц. В 1891 переданы Синоду. Обучение в Ш. г. ограничивалось заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта. После Октябрьской революции 1917 были ликвидированы. 2) В 1920-е гг. в СССР школами грамоты (грамотности) называли 1-,…
Школы работающей молодёжи
Школы работающей молодёжи, общеобразовательные учебные заведения в СССР для обучения без отрыва от производства. С 1958 школами работающей молодёжи являются вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы (см. Вечернее образование), а также областные, краевые, республиканские (в автономных республиках) и городские (в Москве, Ленинграде и других крупнейших городах) заочные средние общеобразовательные школы и…
Школьников Алексей Михайлович
Школьников Алексей Михайлович [р. 2(15).1.1914, г. Егорьевск Московской обл.], советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1940. Родился в крестьянской семье. Окончил Подольский индустриальный техникум (1933), 3 курса Промакадемии (1937, заочно), ВПШ при ЦК ВКП (б) (1952). С 1933 на инженерно-технической работе в Перми (старший мастер, начальник цеха, главный…
Школьный театр
Школьный театр, театр, возникший в учебных заведениях Западной Европы в эпоху средневековья как средство изучения латинского языка и воспитания; впоследствии был использован для утверждения католицизма и протестантизма. Постепенно спектакли стали разыгрываться на национальных языках. Ставившаяся в Ш. т. школьная драма носила характер мистерии или миракля, моралите или пьесы на исторические…
Шкотово
Шкотово, посёлок городского типа в Шкотовском районе Приморского края РСФСР. Расположен на берегу Уссурийского залива Японского моря. Ж.-д. станция на линии Угловая - Находка. Заводы авторемонтный и консервный, комбинат стройматериалов. Молочно-овощной совхоз, пчелосовхоз. Добыча угля. …
Шкрета Карел
Шкрета Шотновский из Заворжиц (Škréta Šotnovský ze Závořic) Карел (1610, Прага, - похоронен 1.8.1674, там же), чешский живописец, один из крупнейших представителей чешского барокко. Как член семьи, участвовавшей в Реформации, был вынужден уехать из Чехии в 1628 во Фрейбург (Саксония); учился живописи в Италии; в 1638 вернулся в Прагу. Писал…
Шкроуп Франтишек Ян
Шкроуп (Škroup) Франтишек Ян (3.6.1801, Осице близ Пардубице, - 7.2.1862, Роттердам), чешский композитор, дирижёр, певец. Музыкой занимался одновременно с изучением права. Под влиянием "будителей" организовал в Праге первый национальный чешский оперный кружок, который с 1823 выступал в Сословном театре, где на чешском языке исполнялись немецкие и итальянские классические оперы. С…
Шкура
Шкура, шкурка, снятый после убоя наружный покров тела животного, покрытый волосом; термин, принятый в кожевенной и меховой промышленности для обозначения исходного сырья (см. Кожевенное сырьё). …
Шкуро Андрей Григорьевич
Шкуро, Шкура Андрей Григорьевич [7(19).1.1887 - 17.1.1947], белогвардейский генерал-лейтенант (1919). Родился в Кубанской области в семье казачьего офицера. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1907), служил в Кубанском казачьем войске. Участник 1-й мировой войны 1914-18, командир особого партизанского отряда, полковник. Весной 1918 создал контрреволюционный казачий отряд в районе Баталпашинска и в мае…
Шкуросъёмочная машина
Шкуросъёмочная машина, агрегат непрерывного или периодического действия для снятия шкур с туш животных. Применяется на мясокомбинатах в составе поточно-механизированных линий по убою скота и обработке туш. В зависимости от конструкции производительность серийно выпускаемых Ш. м. (в шт./ч) для съёмки шкур с туш крупного рогатого скота 75-150, мелкого рогатого скота 125-360,…
Шлагбаум
Шлагбаум (нем. Schlagbaum), подъёмный или выдвижной брус, устанавливаемый обычно на ж.-д. переезде для перекрытия движения автомобильного, гужевого транспорта и пешеходов перед прохождением поезда. Бывают Ш. с ручным или механическим приводом и автоматические. Автоматический Ш. работает по сигналам систем железнодорожной автоматики и телемеханики, имеет светофорную и звуковую сигнализации. Нормальное положение автоматического…
Шлагинтвейт
Шлагинтвейт (Schlagintweit), немецкие географы и альпинисты; братья: Адольф (9.1.1829, Мюнхен, - 26.8.1857, казнён в Кашгаре, Китай), Герман (13.5.1826, Мюнхен, - 19.1.1882, там же), Роберт (27.10.1833, Мюнхен, - 6.6.1885, Гисен). В 1854-57 по инициативе А. Гумбольдта и по поручению прусского правительства и английской Ост-Индской компании совершили путешествие в Индию и Центральную…
Шлак (металлургич.)
Шлак (металлургич.)Шлак (от нем. Schlacke) металлургический, расплав (после затвердевания - камневидное или стекловидное вещество), обычно покрывающий поверхность жидкого металла при металлургических процессах - плавке сырья, обработке расплавленных промежуточных продуктов и рафинировании металлов. Представляет собой сплав окислов переменного состава; главные компоненты Ш. - кислотный окисел SiO2 и основные окислы CaO, FeO,…
Шлак (топливн.)
Шлак (топливн.)Шлак топливный, очаговые остатки, образующиеся при сжигании твёрдого топлива в топках паровых котлов; частицы золы, спекшиеся или сплавленные в куски. …
Шлакобетон
Шлакобетон, лёгкий бетон, заполнителем в котором служат металлургические шлаки или топливные шлаки, подвергнутые дроблению, рассеву и очистке от вредных примесей. Применяют Ш. при возведении монолитных ограждающих конструкций (главным образом стен и перекрытий зданий) и заводском изготовлении бетонных камней, блоков, панелей и т.п. …
Шлаковая вата
Шлаковая вата, теплоизоляционный материал, разновидность минеральной ваты. Изготовляется из расплавов металлургических шлаков переработкой их в стекловидные волокна. Используется главным образом в виде готовых изделий (плит, матов, скорлуп и т.п.), выполненных на синтетическом связующем. …
Шлаковина
Шлаковина, дефект металлических полуфабрикатов и изделий, изготовленных главным образом прокаткой или ковкой; представляет собой вытянутые скопления неметаллических включений (длиной от нескольких мм до нескольких см), обычно попадающих в металл в процессе разливки. Ш. расположены по направлению преимущественного течения металла при деформации (в основном на поверхности металла или в прилегающих слоях).…
Шлаковня
Шлаковня, металлический ковш для собирания жидкого шлака, вытекающего из рабочего окна сталеплавильной печи в процессе плавки. Устанавливается под печью на тележке, перемещающейся по специальной эстакаде. …
Смотрите также: