Большая советская энциклопедия
Азиатская саранча
Азиатская саранча (Locusta migratoria migratoria), подвид стадных насекомых вида перелётная саранча (L. migratoria). Взрослые особи длиной 35-55 мм, серо-желтовато-зелёные или зелёные; надкрылья в бурых пятнах. Личинки одиночной фазы зелёные, жёлтые, чёрные, стадной - оранжевые с чёрными пятнами. А. с. распространена на Ю. Европы, в Азии (Казахстан, Средняя Азия, Южная Сибирь,…
Азиатский антициклон
Азиатский антициклон, Центральноазиатский антициклон, Монгольский антициклон, Сибирский антициклон, - область высокого атмосферного давления над Азией на многолетних средних картах зимних месяцев; один из сезонных центров действия атмосферы. Среднее давление в центре А. а. в январе превышает 1030 мбар (0,103 Мн/м2). А. а. является результатом преобладающего формирования и усиления антициклонов зимой…
Азиатский банк развития
Азиатский банк развития, кредитный межправительственный институт для финансирования различных программ развития в азиатских странах. Решение об учреждении А. б. р. принято на совещании Экономической комиссии ООН для стран Азии и Д. Востока (ЭКАДВ) (декабрь 1965, г. Манила, Филиппины). Устав А. б. р. вступил в силу в августе 1966, когда Канада…
Азиатский музей
Азиатский музей, научно-исследовательское востоковедное учреждение; собрание рукописей на различных восточных языках и библиотека книг по востоковедению. Основан в Петербурге в ноябре 1818 при АН. Начало его коллекции положили восточные монеты, рукописи и др. материалы, собранные в Кунсткамере со времён Петра I. Благодаря усилиям первого директора Х.Д. Френа А. м. стал…
Азиатский способ производства
Азиатский способ производства. Впервые характеристика А. с. п. даётся в переписке Маркса и Энгельса в 1853 (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 28, с. 174-267) и в статье Маркса "Британское владычество в Индии" (см. там же, т. 9, с. 130-36). В дальнейшем сущность А. с. п.…
Азиатско-тихоокеанский совет
Азиатско-тихоокеанский совет (Asian and Pacific Council), региональная организация на Дальнем Востоке и в западной части Тихого океана (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Южная Корея, Южный Вьетнам, Тайвань). Создана на Учредительной конференции, проходившей в Сеуле (Южная Корея) 14-16 июня 1966. Формально ставит своей задачей проведение консультаций по экономическим, культурным…
Азид свинца
Азид свинца, Pb(N3)2, свинцовая соль азотистоводородной кислоты HN3; нерастворимый в воде белый кристаллический порошок, плотность 4700 кг/м3. При кипячении в воде, а также действии кислот и оснований А. с. разлагается. А. с. - инициирующее взрывчатое вещество, легко детонирует от слабого удара, при нагревании выше 300?С даже от яркой вспышки света.…
Азиды
Азиды, химические соединения, содержащие одну или несколько групп - N3, производные азотистоводородной кислоты HN3. К неорганическим А. относятся соли HN3 [например, А. натрия NaN3, А. свинца Pb(N3)2], галогеназиды (например, хлоразид CIN3) и др. Большинство неорганических А. взрывается при лёгком ударе или трении даже во влажном состоянии; таков, например, азид свинца,…
Азиз Несин
Азиз Несин (Aziz Nesin) (псевдоним; настоящее имя Махмуд Нусрет) (р. 1915, Стамбул), турецкий писатель-сатирик. Получил военное образование, учился в Академии изящных искусств. Работал в сатирической газете "Марко паша", издававшейся Сабахаттином Али и закрытой после антиправительственных выступлений. Автор юмористических рассказов и романов, мастер политической и социальной сатиры: рассказы "Сумасшедшие на воле",…
Азизбеков (пос. гор. типа)
Азизбеков (пос. гор. типа)Азизбеков, посёлок городского типа, центр Азизбековского района Армянской ССР. Расположен на правом берегу р. Арпа, в 75 км к В. от ж.-д. ст. Араздаян (на линии Ленинакан - Нахичевань). Через А. проходит автомобильная дорога Ереван - Джермук. 3,2 тыс. жителей (1968). Сыродельный завод. Филиал Ереванского завода электроаппаратов…
Азизбеков Мешади Азим-бек-оглы
Азизбеков Мешади Азим-бек-оглы [6(18).1.1876 - 20.9.1918], деятель революционного движения в Азербайджане, один из первых азербайджанцев-марксистов. член Коммунистической партии с 1898. Родился в Баку в семье рабочего-каменщика. Окончил Бакинское реальное училище и Петербургский технологический институт (1908). Первое боевое крещение как революционер А. получил в 1897, когда, будучи студентом Петербургского технологического института,…
Азизбеков Шамиль Абдулрагим
Азизбеков Шамиль Абдулрагим [р. 16.2.1906], советский геолог, академик АН Азербайджанской ССР (1945). Член КПСС с 1942. Академик-секретарь Отделения наук о Земле, заведующий отделом петрографии института геологии АН Азербайджанской ССР. Один из основных авторов и редакторов сводных геологических, тектонических и геоморфологических карт Азербайджана и работы "Геология Азербайджана". А. - автор исследований…
Азильская культура
Азильская культура, археологическая культура каменного века, относящаяся к раннему мезолиту (датируется в основном 8-м тыс. до н. э.) и развившаяся непосредственно из предшествующей ей мадленской культуры позднего палеолита. Выделена французским археологом Э. Пьетом в 1887-89, названа по пещере Мас-д'Азиль (Mas-d'Azil) на юге Франции (департамент Арьеж). Распространена главным образом на территории…
Азимзаде Азим Аслан оглы
Азимзаде Азим Аслан оглы [25.4(7.5). 1880, с. Новханы.близ Баку, - 15.6.1943, Баку], советский график, народный художник Азербайджанской ССР (1927). Член КПСС с 1923. Специального художественного образования не получил. Его острые сатирические рисунки на политические, бытовые и антирелигиозные темы печатались с 1906 в журналах "Молла Насреддин", "Мазали" ("Юмор") и др. и…
Азимина
Азимина (Asimina), род листопадных и вечнозелёных растений семейства анноновых. Кустарники, реже невысокие деревья с сочными съедобными плодами. Известно 8 видов в Северной Америке. А. трёхлопастную (A. triloba) культивируют в СССР (на Кавказе и в Крыму) как декоративное растение. Это - невысокое (до 12 м) листопадное дерево с крупными коричнево-красными цветками.…
Азимов Айзек
Азимов (Asirnov) Айзек (р. 2. 1. 1920, м. Петровичи, БССР), американский писатель. В 1923 его семья эмигрировала из СССР в США, где А. окончил Колумбийский университет. По образованию биохимик. За работу в области биохимических исследований получил звание доктора философии. В 1939 выступил с повестью "Брошенные на Весте", затем опубликовал сборник…
Азимов Пигам Азимович
Азимов Пигам Азимович (р. 1.1.1915), туркменский советский языковед, академик АН Туркменской ССР (1951), заслуженный деятель науки Туркменмкой ССР (1961). Член КПСС с 1939. С 1966 президент АН Туркменской ССР. Основные работы по туркменскому языкознанию, по вопросам словообразования. Награжден орденом Ленина и др. орденами. Соч.: Туркмен дили (сqз ясайжы гошул-малар),…
Азимут
Азимут (арабское ас-сумут, множественное число от ас-самт - путь, направление) небесного светила, земного предмета и т. п., угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. п. Если вертикальная плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. называется…
Азимутальная звезда
Азимутальная звезда, термин фундаментальной астрометрии; яркая звезда с хорошо известным положением на небесной сфере, включаемая в программу наблюдений прямых восхождений для определения постоянных астрономического инструмента. …
Азимутальная монтировка
Азимутальная монтировка, монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по азимуту и по высоте и направлять его в нужную точку небесной сферы. Для слежения за звездой, движущейся вследствие видимого суточного движения небесной сферы, телескоп необходимо поворачивать одновременно вокруг обеих осей с переменными скоростями. А. м. применяются…
Азимутальная проекция
Азимутальная проекция, один из видов картографических проекций. …
Азимутальный штатив
Азимутальный штатив, упрощённая азимутальная монтировка телескопа, позволяющая поворотом по азимуту и высоте направить телескоп в нужную точку небесной сферы. Применяется для небольших переносных телескопов, обычно не имеет отсчётных кругов, но снабжен микрометронными винтами для плавного вращения. …
Азин Владимир Мартинович
Азин Владимир Мартинович (Михайлович) (26.9.1895 - 18.2.1920), герой Гражданской войны. Член КПСС с 1918. По национальности латыш. Родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в семье сельского портного. В январе 1918 был назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем формировал в Вятке отряды Красной Гвардии. С августа 1918 командовал Арской…
Азиновые красители
Азиновые красители, синтетические красящие вещества различных цветов (от красного до синего). В основе строения А. к. лежит т. н. азиновая группировка. Представителем А. к. является сафранин Т (пунктиром в формуле выделена азиновая группировка). А. к. применяют для крашения хлопка, шёлка, шерсти; некоторые - в фотографии как десенсибилизаторы (см. Сенсибилизация). …
Азины
Азины, гетероциклические соединения, содержащие в цикле, наряду с атомами углерода, не менее двух других атомов, из которых, по крайней мере, один - атом азота. А. с двумя атомами азота в кольце называют диазинами, например пиримидин (1), с тремя - триазинами, например циануровая кислота (II), и т. д. К числу А.,…
Азия (рим. провинция в М. Азии)
Азия (рим. провинция в М. Азии)Азия (Asia), римская провинция в Малой Азии. Была образована на территории бывшего Пергамского царства в 133 до н. э. (Пергам был присоединён к Риму по завещанию царя Аттала III), в 1 в. до н.э. - 1 в. н. э. территория её была расширена. Провинциальное устройство…
Азия (часть света)
Азия (часть света)Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу - восток), самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. I. Общие сведения А. расположена во всех географических поясах Северного полушария; Малайский архипелаг частично заходит в Южное полушарие. Крайние материковые точки А.: на С.- мыс Челюскин, 77?43' северной широты,…
«Азия и Африка сегодня»
«Азия и Африка сегодня», ежемесячный научный и общественно-политический журнал института востоковедения АН СССР и института народов Африки АН СССР. Выходит в Москве с июля 1957 (до марта 1961 — под названием «Современный Восток»). Публикует статьи и обзоры, посвященные внутренним и международным проблемам стран Азии и Африки, путевые заметки, очерки, комментарии,…
Азнакаево
Азнакаево, посёлок городского типа, центр Азнакаевского района Татарской АССР. Расположен на В. республики, в 34 км к С. от ж.-д. станция Ютаза (на линии Ульяновск - Уфа). 17,6 тыс. жителей (1968). Добыча нефти и попутного газа. Масло-молочный комбинат. Вечернее отделение Лениногорского нефтяного техникума. …
Азнаури
Азнаури, азнауры, грузинские дворяне в дореволюционной Грузии (название известно с 5 в.). Делились на царских, княжеских и церковных. Различались А. потомственные и служилые. Владели землёй и несли обязательную воинскую повинность. С присоединением Грузии к России (начало 19 в.) А. получили права русских дворян. …
Азо...
Азо..., составная часть названия ряда химических соединений, в состав которых входит азот (азосоединения, азокрасители и т. д.). …
Азобензол
Азобензол, C6H5N=NC6H5, простейшее ароматическое азосоединение, оранжево-красные кристаллы. Устойчив транс-изомер, tпл 68?C, нерастворим в воде, растворяется в эфире, ледяной уксусной и концентрированной серной кислотах. А. не удерживается волокнами и сам по себе красителем быть не может. Если в молекулу А. ввести амино- или оксигруппы, образуются простейшие азокрасители. А. получают восстановлением нитробензола…
«Азов»
«Азов», наименование ряда кораблей русского флота, из которых наиболее известен 74-пушечный парусный корабль (спущен на воду в Архангельске в 1826, кораблестроитель И. «Азов» Курочкин; в 1831 разобран), отличившийся под командованием капитана 1-го ранга М. П. Лазарева в сражении при Наварине (20 октября 1827). ««Азов»» уничтожил своим огнем 5 турецких кораблей…
Азов
Азов, город в Ростовской области РСФСР. Порт на р. Дон, в 7 км от впадения его в Таганрогский залив Азовского моря Конечная ж.-д. станция на ветке от линии Ростов-на-Дону - Баку. 57 тыс. жителей (1968). заводы кузнечно-прессового оборудования, кузнечно-прессовых автоматов, торгового оборудования; судостроительная (рыболовецкие суда), лёгкая (чулочная, обувная, швейная фабрики…
Азовская военная флотилия
Азовская военная флотилия. Создана в марте 1920 во время Гражданской войны. В её состав вошли морские отряды, сформированные ранее из постов наблюдения и связи в Мариуполе, Таганроге и Темрюке, созданных после выхода советских войск к берегам Азовского моря В июле 1920 в составе А. в. ф. было: 3 минных заградителя,…
Азовские походы 1695-96
Азовские походы 1695-96, походы русских войск и флота во главе с Петром I к Азовскому морю во время русско-турецкой войны 1686 - 99 с целью овладения турецкой крепостью Азов (гарнизон 7 тыс. человек), запиравшей выход в Азовское и Чёрное моря. 1-й А. п. начался весной 1695. Под Азов была направлена…
Азовский флот
Азовский флот, создавался Россией с конца 1695 для действия на Азовском море после неудачи 1-го Азовского похода 1695, связанной с отсутствием флота (см. Азовские походы 1695 - 96). Главным центром строительства был Воронеж, где сооружались крупные корабли, собирались галеры и брандеры, строившиеся в селе Преображенском (под Москвой) и в Брянске;…
Азовское
Азовское, посёлок городского типа в Джанкойском районе Крымской области УССР. Ж.-д. ст. Азовская на линии Джанкой - Феодосия. 5 тыс. жителей (1968). Заводы углекислотный, винный, молочный и др. …
Азовское казачье войско
Азовское казачье войско, образовано в 1828 из части потомков запорожцев, переселившихся после уничтожения Сечи Запорожской (1775) в Турцию и возвратившихся в русское подданство в начале русско-турецкой войны 1828 - 29 во главе с кошевым атаманом О. М. Гладким. После активного участия казаков в войне из них было образовано Отдельное запорожское…
Азовское море
Азовское море (латинское Palus Maeotis, древне-греческое Maiōtis límnē -Меотийское озеро, древнерусское - Сурожское), средиземное море в бассейне Атлантического океана, на Ю. Европейской части СССР. Соединяется Керченским проливом с Чёрным морем Площадь 38 тыс. км2, средняя глубина 8 м, максимальная 14 м. Средний объём воды 320 км3. Берега на З., С.…
Смотрите также: