Электродинамика движущихся сред, раздел электродинамики, в котором изучаются электромагнитные явления, в частности законы распространения электромагнитных волн, в движущихся средах. Э. д. с. включает также оптику движущихся сред, в которой исследуется распространение света в движущихся средах. Хотя экспериментальный материал накапливался в течение нескольких столетий, полное его объяснение стало возможным только после…
Электродинамика квантовая, см. Квантовая электродинамика.…
Электродинамическая устойчивость аппарата, способность электрического аппарата работать без повреждений, выдерживая электродинамические усилия, возникающие в нём в результате взаимодействия магнитных полей, создаваемых токопроводящими частями аппарата, и определяемых исходя из самых тяжёлых условий, возможных при его эксплуатации (обычно при коротком замыкании). Э. у. а. задаётся (и указывается в паспорте прибора) либо как…
Электродинамический громкоговоритель, громкоговоритель, в котором для преобразования электрических колебаний звуковых частот в механические используют взаимодействие магнитного поля постоянного магнита с током в подвижной катушке, подключенной к источнику электрических колебаний. Катушка (располагаемая в зазоре магнита) и жестко связанная с ней диафрагма (см. рис.) вместе с магнитной системой образуют т. н. головку…
Электродинамический микрофон, микрофон, в котором для преобразования звуковых колебаний в электрические используют явление возникновения эдс индукции (см. Индукция электромагнитная) в металлическом проводнике, совершающем под действием звуковых волн вынужденные колебания в поле постоянного магнита.…
Электродинамический прибор, измерительный прибор, принцип действия которого основан на механическом взаимодействии двух проводников при протекании по ним электрического тока. Э. п. состоит из измерительного преобразователя, преобразующего измеряемую величину в переменный или постоянный ток, и измерительного механизма электродинамической системы (рис.). Наиболее распространены Э. п. с подвижной катушкой, внутри которой на оси…
Электродные процессы, электрохимические превращения на границе электрод/электролит, при которых через эту границу происходит перенос заряда, проходит электрический ток. В зависимости от направления перехода электронов (с электрода на вещество или наоборот) различают катодные и анодные Э. п., приводящие соответственно к восстановлению веществ. Пространственное разделение процессов окисления и восстановления используется в химических…
Электродный потенциал, разность электрических потенциалов между электродом и находящимся с ним в контакте электролитом (чаще всего между металлом и раствором электролита). Возникновение Э. п. обусловливается переносом заряженных частиц через границу раздела фаз, специфической адсорбцией ионов, а при наличии полярных молекул (в том числе молекул растворителя) - ориентационной адсорбцией их. Величина…
Электродоменная печь, электрическая рудовосстановительная шахтная печь для выплавки чугуна из железных руд. Состоит из шахты с верхней загрузкой шихтовых материалов и расположенного под ней широкого горна. Переменный ток подаётся на наклонные (реже горизонтальные) угольные электроды. Необходимое для технологического процесса тепло выделяется в горне в результате горения электрических дуг, а также…
Электроды гальванических цепей, гальванические электроды, металлические, окисные или другие электрические проводники, находящиеся в контакте с ионным проводником (электролитом - раствором или расплавом). Важнейшей характеристикой таких Э. является электродный потенциал, устанавливающийся на границе электрод/электролит.
По применению различают электроды сравнения, индикаторные Э. и др. Системы двух различных Э. могут использоваться как химические источники…
Электроды сравнения, гальванические электроды, применяемые для измерения электродных потенциалов. Обычно измеряют разность потенциалов между исследуемым электродом и выбранным Э. с., имеющим известный потенциал относительно условно принятого за нуль потенциала нормального водородного электрода (НВЭ) (более строго: за нуль принят потенциал стандартного водородного электрода, отличающегося от НВЭ тем, что для него равна…
Электрожезловая система, см. Жезловая система.…
Электроизгородь, электропастух, тонкая стальная проволока, подвешенная на кольях и периодически получающая кратковременные маломощные электрические импульсы. Используется для ограничения пастбищных участков при загонной системе пастьбы скота. Прикоснувшись к проволоке, животное замыкает цепь тока и получает ощущение кратковременного удара. Вскоре у животных вырабатывается условный рефлекс боязни проволоки. Источник питания Э. - аккумуляторные…
Электроизмерительный комбинированный прибор, измерительный прибор, в котором для измерения (неодновременного) двух и более величин используется один измерительный механизм либо несколько различных измерительных преобразователей с общим отсчётным устройством. Шкалу или отсчётное устройство Э. к. п. градуируют в единицах тех величин, которые он измеряет. Наиболее широко используют приборы для измерения электрического напряжения,…
Электроизоляционные масла, высокоочищенные масла нефтяные, реже синтетические и растительные масла, используемые для изоляции и охлаждения электрических аппаратов и устройств: трансформаторов (см. Трансформаторные масла), конденсаторов, кабелей и др. Э. м. отличаются высокой электрической прочностью (до 25 Мв/м) и имеют электрическое сопротивление порядка 1010-1012 омЇсм. В 70-е гг. 20 в. мировое производство…
Электроизоляционные материалы, материалы, применяемые в электротехнических и радиотехнических устройствах для разделения токоведущих частей, имеющих разные потенциалы, для увеличения ёмкости конденсаторов, а также служащие теплопроводящей средой в электрических машинах, аппаратах и т. п. В качестве Э. м. используют диэлектрики, которые по сравнению с проводниковыми материалами обладают значительно большим удельным объёмным электрическим сопротивлением…
Электроимпульсная обработка, разновидность электроэрозионных методов обработки, основана на использовании сильноточных электрических импульсов относительно большой длительности, следующих с малой (1-10) скважностью (подробнее см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки).…
Электроимпульсное бурение, основано на разрушении горной породы мощным электрическим разрядом (пробоем) высокого напряжения (до 200 кв), происходящим в приповерхностной зоне забоя скважины, заполненной жидким диэлектриком (масло, дизельное топливо). Разработан в конце 60-х гг. 20 в. в СССР (А. А. Воробьев и др.). Бур выполнен в виде кольцевого зубчатого и центрального…
Электроимпульсный станок, электроэрозионный станок, станок для размерной обработки токопроводящих материалов импульсами дугового разряда. Используется в основном для обработки деталей из твёрдых сплавов. Подробнее см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки.…
Электроиндукционная дефектоскопия, электроиндуктивная дефектоскопия, см. в ст. Дефектоскопия.…
Электроинерционные опыты, опыты, доказавшие, что проводимость металлов обусловлена свободными электронами. Эти опыты были выполнены Л. И. Мандельштамом и Н. Д. Папалекси в 1912 (результаты опытов не были опубликованы) и американскими физиками Т. Стюартом и Р. Толменом в 1916. В Э. о. катушка большого диаметра с намотанным на неё металлическим проводом…
Электроинструмент, ручные переносные машины с приводом от электродвигателя для механической обработки материалов. Э. состоит обычно из корпуса и размещенного в нём электродвигателя, ротор которого соединён с рабочим шпинделем муфтой или редуктором; иногда удлинённый вал ротора Э. является одновременно и рабочим шпинделем. В некоторых случаях (например, электрорубанок) ротор обращенного электродвигателя (статор…
Электроискровая обработка, разновидность электроэрозионных методов обработки. Основана на специфическом воздействии искрового разряда на материал. Позволяет получать изделия с высокой точностью и малой шероховатостью поверхности (подробнее см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки).…
Электрокапиллярные явления, физические явления, связанные с зависимостью поверхностного натяжения на границе раздела электрод - электролит от потенциала электрода. Э. я. обусловлены существованием на поверхности металла ионов, образующих поверхностный заряд е и обусловливающих существование двойного электрического слоя в отсутствии внешней эдс. Взаимное отталкивание одноимённо заряженных ионов вдоль поверхности раздела фаз компенсирует…
Электрокар (от электро... и англ. car - тележка), самоходная безрельсовая колёсная тележка с электрическим приводом от аккумуляторной батареи. Э. могут быть с подъёмной и неподъёмной платформой, управляются сидящим или стоящим на машине водителем. Грузоподъёмность от 0,5 до 100 т и более. На рис. показан Э. грузоподъёмностью 2 т. Он состоит…
Электрокардиограмма (от электро..., кардио... и ...грамма), записанная на бумаге кривая, отражающая колебания биопотенциалов работающего сердца. См. Электрокардиография.…
Электрокардиография (от электро..., кардио... и ...графия), метод исследования сердечной мышцы путём регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Сокращению сердца (систоле) предшествует возбуждение миокарда, сопровождающееся перемещением ионов через оболочку клетки миокарда, в результате которого изменяется разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностями оболочки. Измерения при помощи микроэлектродов показывают, что изменение потенциалов составляет…
Электрокатализ, изменение скорости и селективности электрохимических реакций, достигаемое в результате каталитического действия электродов, на поверхности которых эти реакции протекают. Явление Э. впервые было обнаружено в начале 20 в., когда в ряде работ была установлена зависимость скорости катодного выделения водорода от материала электрода. Широкое распространение Э. получил только после 1960, главным…
Электрокаустика (от электро... и греч. kaustikos - жгучий), то же, что гальванокаустика.…
Электрокимография (от электро..., греч. kyma - волна и ...графия), графический метод исследования сердечно-сосудистой системы при помощи рентгенодиагностической аппаратуры и электрокимографа (см. Кимограф). Предложена немецким врачом К. Хекманом в 1936. Рентгеновские лучи, пройдя через определённый участок тела исследуемого и щель специальной камеры, попадают на экран фотоэлемента. Возникающий в цепи фотоэлемента электрический…
Электрокинетические явления, группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах и капиллярах и выражающихся либо в возникновении движения одной из фаз по отношению к другой под действием внешнего электрического поля (электроосмос, электрофорез), либо в возникновении разности потенциалов в направлении относительного движения фаз, вызываемого механическими силами (седиментационный потенциал, или эффект Дорна, потенциал течения).…
Электрокинетический потенциал, x-потенциал, дзета-потенциал, часть общего скачка потенциала на границе двух фаз, определяющая относительное перемещение этих фаз при электрокинетических явлениях. Общий скачок потенциала при пересечении межфазной границы в дисперсных системах обусловлен существованием двойного электрического слоя. Э. п. - перепад потенциала по той части диффузного слоя, в пределах которой жидкость может…
Электрокоагуляция (от электро... и коагуляция), образование агрегатов частиц дисперсной фазы под воздействием внешнего электрического поля (см. также Коагуляция). Э. обусловлена тем, что внешнее электрическое поле деформирует (поляризует) двойной электрический слой, существующий вблизи поверхности частиц дисперсной фазы. См. также Диатермокоагуляция.…
Электроконтактный телеграфный регулятор, регулятор, предназначенный для поддержания номинальной частоты вращения вала электродвигателя в приводе электромеханического телеграфного аппарата с целью уменьшения искажений при передаче телеграфных сигналов.…
Электрокоптильная установка, см. в ст. Коптильная печь.…
Электрокопчение, способ копчения, при котором тепловая обработка рыбных или мясных продуктов осуществляется с помощью инфракрасного излучения, а осаждение дыма на продукт происходит в электрическом поле при коронном разряде (электрическое поле, воздействуя на ионизированные частицы дыма, вызывает его ускоренное осаждение на продукт). Э. позволяет сократить продолжительность копчения, полностью механизировать и автоматизировать…
Электрокорунд, искусственный абразивный материал, в состав которого входят преимущественно закристаллизованный глинозём (алюминия окись) в форме a-фазы (корунда), а также окислы кремния, титана, кальция и железа. Получают плавкой глинозёмсодержащего сырья в дуговых печах с последующей кристаллизацией расплава. Плотность Э. (кроме сферокорунда) 3,9-4,0 г/см3, микротвёрдость 19-24 Гн/м2. В зависимости от содержания глинозёма…
Электрокристаллизация, электроосаждение, кристаллизация металлов и сплавов на катоде при электролизе растворов и расплавов соответствующих солей. Рост кристаллов при Э. металлов имеет много общего с кристаллизацией из пара или раствора, фактором, определяющим пересыщение при Э., является перенапряжение, возникающее на электроде в ходе электрохимической реакции. В зависимости от величины перенапряжения рост кристаллов…
Электролечение, электротерапия, лечение электрическими токами и электромагнитными полями. При Э. применяют постоянный ток низкого напряжения (см. Гальванизация), переменные токи (см. Дарсонвализация, Диатермия), в том числе импульсные токи низкой частоты (см. Импульстерапия), постоянное электрическое поле высокой напряжённости (см. Франклинизация) и электромагнитные поля различных частот (см. Индуктотермия, Ультракоротковолновая терапия), в том числе…
Электролиз (от электро... и греч. lysis - разложение, растворение, распад), совокупность процессов электрохимического окисления-восстановления на погруженных в электро... электродах при прохождении через него электрического тока. Э. лежит в основе электрохимического метода лабораторного и промышленного получения различных веществ - как простых (Э. в узком смысле слова), так и сложных (электросинтез).
Изучение и…