Бондарные изделия
Бондарные изделия, сосуды (бочки, буты, чаны, кадки и др.), предназначенные для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Б. и. бывают стационарные и транспортные. К стационарным относятся: буты для хранения и выдержки виноматериалов и вин и чаны для брожения и отстаивания сусла в виноделии и пивоварении ёмкостью от 250 до 2000 дал. Буты - технологическая тара, непосредственно участвующая в процессе созревания вина (например, в производстве коньяка); изготовляются из древесины дуба. Для чанов используют древесину хвойных пород деревьев и дуба. Все виды бочек, кадок и т.д. - транспортные Б. и.
Различают Б. и. деревянные, фанерные, древесноволокнистые, древесностружечные и полимерные. Наиболее распространены деревянные бочки: особоплотные неэмалируемые для хранения и транспортирования вина, соков, морсов, кваса и т.д., ёмкостью от 50 до 600 л; особоплотные эмалируемые - пивные, выдерживающие повышенное внутреннее давление, ёмкостью от 50 до 150 л; плотные заливные для продуктов с маринадами и рассолами (солёная рыба, овощи, фрукты, ягоды и т.д.), ёмкостью от 15 до 250 л; сухотарные для мороженой рыбы, застывающих жиров, сыпучих и других видов продуктов, не содержащих жидкостей, ёмкостью от 50 до 250 л. Кадки, ушаты и т.п. служат для перевозки и хранения плодоовощных и молочных продуктов (капуста, творог, сметана и др.).
Деревянные Б. и. состоят из остова овальной или конической формы и одного или двух круглых или овальных доньев, вставляемых в специальные пазы, расположенные по окружности остова с внутренней стороны на расстоянии 20-140 мм от его торцов. Заготовки в виде отдельных планок - клёпок подвергают механической обработке (обрезка торцов на заданную длину, профильная строжка пластей и профильная фуговка кромок) на деревообрабатывающих станках общего назначения с приспособлениями (для бутов и чанов) и на бондарных станках. Обработанные клёпки остова собирают на сборочных формах. Для придания древесине пластичности остов подвергают гидротермической обработке в проварочной ванне или в парильном колпаке. Бочкообразную форму остова получают стягиванием свободных концов клёпки на стяжном станке (вороте). Для установки доньев торцовые части остова обрабатывают на уторном станке (профилировка торцов, зачистка мест для паза и выборка паза для вставки доньев). Донья вырезают на станке из щитов, предварительно собранных из отдельных клёпок. Остовы с доньями соединяют на стяжном вороте, а затем на обручеосадочном прессе на бочку надевают и осаживают постоянные обручи. Бочки эмалируют (если это нужно), высверливают отверстия. Кадки, ушаты, чаны собираются из профилированных клёпок без гидротермической обработки.
Фанерные (фанерноштампованные) бочки предназначаются для замены сухотарных бочек, применяются главным образом для перевозки и хранения сгущенного молока, застывающих жиров и яичного порошка. Такие бочки ёмкостью 50 л изготовляют из древесины берёзы, ольхи, осины, липы и сосны. Бочка собирается из трёх клёпок - остова и двух доньев, состоящих из склеенных между собой 3-5 слоев шпона.
Для заливных бочек ёмкостью 50 л применяют древесноволокнистые и древесностружечные материалы, а для бочек ёмкостью 15 и 50 л - полимерные материалы. Сырьём для бочек из древесноволокнистых материалов служат древесина, солома, тростник, камыш, рогоз, льняная костра и др. Бочки состоят обычно из 4 прессованных клёпок остова и 2 цельнопрессованных доньев. Бочки из древесной стружки изготовляют смешиванием стружки со связующими смолами и последующим формованием заготовок деталей холодным или горячим прессованием в прессформах на гидравлических прессах. Бочки из полимерных материалов получают раздуванием цилиндрического рукава (заготовки), выходящего из головки экструдера, съёмную крышку прессуют. Наиболее перспективно производство Б. и. фанерных, из волокнистых материалов, стружки, полимерных материалов. Оно осуществляется при минимальных затратах материалов с более высоким уровнем механизации.
Лит.: Транспортная тара, М., 1963; Газиев А. Г., Шер Ю. М., Бочки деревянные со съёмным дном, М., 1966.
? А. Г. Газиев.