Большая советская энциклопедия

Галлы (ботанич.)


Галлы (ботанич.)
Галлы (от лат. galla - чернильный орешек), цецидии, местные патологические новообразования на органах растений, вызываемые особыми видами возбудителей и служащие для этих возбудителей средой обитания и источником пищи. Г., вызываемые беспозвоночными животными, иногда называемыми зооцецидиями, вызываемые грибами - микоцецидиями. Формирование Г. называется галлогенезом, а возбудителей Г. - галлогенами. Среди них - вирусы, бактерии (например, Agrobacterium tumefaciens, вызывающая корончатые Г. и зобоватость корней яблони), грибы (например, возбудитель пузырчатой головни кукурузы),. круглые черви - нематоды (в особенности галловые), клещи (четырёхногие), насекомые (в основном орехотворки, галлицы, пилильщики, тли, листоблошки), ведущие паразитический образ жизни. Галлогенез осуществляется в несколько последовательных этапов и стимулируется выделениями слюнных желез самок возбудителей при откладке яиц, слюнных желез личинок, а также ростковых трубок прорастающих спор, содержащими некоторые свободные аминокислоты, соединения индольной природы и т.д. Дальнейшее развитие Г. связано с местными изменениями синтеза и метаболизма некоторых аминокислот, фенольных соединений, белков. Возникновение корончатых Г., используемых в качестве модели для изучения опухолевого роста у животных и человека, связано с изменениями ДНК в пораженных клетках организма. Строение Г. зависит от вида возбудителя, характера его локализации на пораженных органах, числа особей возбудителей в развивающихся Г., степени подвижности возбудителей и от морфологического строения поражаемых тканей. Возбудители многих Г. приносят значительный ущерб сельскому и лесному хозяйству. К их числу относятся возбудители рака картофеля, килы капусты, пузырчатой головни кукурузы, бородавчатости герани, рака пихты, виноградная филлоксера и многие др. Возбудители некоторых Г. используются в биологической борьбе с сорными растениями. В Г. на дубе, сумахе и фисташке содержатся значительные количества дубильных веществ.

? Э. И. Слепян.

Смотрите также: