Большая советская энциклопедия

Денситометр

Денситометр (от лат. densitas - плотность и ...метр), прибор для измерения оптических плотностей проявленных фотографических материалов. Д. различают: по принципу измерений (прямой отсчёт и принцип сравнения), по характеру светоприёмника (глаз, фотоэлемент или фотоумножитель), по характеру выдаваемых данных (нерегистрирующие и автоматизированные регистрирующие приборы) и по величине измеряемого поля (собственно Д. и микроденситометры, называемые также микрофотометрами).

В приборах прямого отсчёта используется обычно один световой пучок, исходная мощность которого Ф0 сопоставляется с мощностью пучка Ф, прошедшего через фотослой (см. рис.). Приборы, работающие по принципу сравнения, имеют два световых пучка, исходящих от одного источника света, - измерительный пучок и пучок сравнения. В наиболее распространённых фотоэлектрических Д. эти пучки посылаются на два фотоэлектрических приёмника, включённых по разностной схеме (при равной мощности пучков сигнал от приёмников равен нулю), или поочерёдно на один и тот же приёмник. Разностный сигнал, обусловленный неодинаковой мощностью пучков, доводится до нулевого значения с помощью переменного ослабителя света (например, серого клина фотометрического), помещённого в один из сравниваемых пучков и калиброванного в значениях оптической плотности D = lg Ф0/Ф.

Точность измерений Д. составляет в среднем ? 0,02 единицы оптической плотности во всём диапазоне измерений, достигающем в лучших моделях 5-6, а в сравнительно простых приборах 2,5-3 единиц плотности (коэффициент пропускания 10-5-10-6 и, соответственно, 0,003-0,001). Наиболее типичные отечественные модели Д. - нерегистрирующий клиновой Д. с селеновыми фотоэлементами ДФЭ-10 (Dmax, = 3,0) и регистрирующий клиновой микроденситометр с фотоумножителем ИФО-451, измеряющий оптические плотности до 2,5.

Лит.: Гороховский Ю. Н. и Левенберг Т. М., Общая сенситометрия. Теория и практика, М., 1963.
? Ю. Н. Гороховский.

Смотрите также: