Агроклиматология
Агроклиматология (от агро..., греч. klíma - климат и lógos - наука), раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. был русский учёный А. И. Воейков; за рубежом - Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР трудами Г. Т. Селянинова, П. И. Колоскова, Л. Н. Бабушкина, Ф. Ф. Давитая, И. А. Гольцберг, С. А. Сапожниковой, Д. И. Шашко и др. разработаны методы с.-х. оценки климата. Проведена оценка агроклиматических ресурсов СССР, дана агроклиматическая характеристика заморозков, засух и суховеев. На основании обобщённых наблюдений и экспериментальных исследований по всем областям, краям и республикам составлены агроклиматические справочники.
Задачами А. являются: с.-х. оценка климата и агроклиматическое районирование в целях наиболее рационального размещения с.-х. культур, сортов, видов и пород домашних животных; обоснование отдельных приёмов и комплекса агротехнических мероприятий, их эффективности в данных климатических условиях; разработка способов борьбы с неблагоприятными явлениями климата и погоды; изучение изменений микроклимата с.-х. угодий. Большое практическое значение имеют исследования по установлению зависимости роста, развития и урожайности культурных растений от основных климатических факторов. Количественные выражения этих зависимостей принято называть агроклиматическими показателями (например, суммы температур, характеризующие потребность растений в тепле за период вегетации; количество влаги, необходимое для получения определённого урожая, и др.). Исследование распределения агроклиматических показателей по территории с учётом их повторяемости в длинном ряде лет (60-80) в конкретных районах позволяет установить степень соответствия потребностей с.-х. культур и их сортов климатическим условиям. В СССР разработаны методы расчёта климатической обеспеченности теплом, осадками, запасами почвенной влаги, продолжительности безморозного периода, повторяемости заморозков, суховеев и др. А. изучает климат отдельных земельных массивов и полей севооборота с учётом их рельефа, экспозиции склонов, влияния растительности, агротехнических и мелиоративных мероприятий на ход метеорологических элементов в посеве. Полученные при этом результаты исследований уточняют и дополняют с.-х. оценку климата, дают материал для обоснования агротехники.
Основные направления исследований в области А. заключаются в дальнейшей разработке теории комплексной оценки агроклиматических ресурсов территории, разработке комплексных агроклиматических показателей урожайности ведущих с.-х. культур и обоснования наиболее рационального их размещения; в обосновании системы агротехнических и мелиоративных мероприятий для устранения последствий неблагоприятных явлений климата (с учётом микроклиматических особенностей полей севооборота); в разработке методов применения агроклиматических данных для долгосрочных агрометеорологических прогнозов роста и развития с.-х. культур. В СССР исследования в области А. проводятся в учреждениях Главного управления гидрометеослужбы, во Всесоюзном институте растениеводства и ряде высших учебных заведений.
Лит.: Селянинов Г. Т., Методика сельскохозяйственной характеристики климата, в кн.: Мировой агроклиматический справочник, Л.- М., 1937; Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, Избранные сочинения, т. 1, М.- Л., 1949; Давитая Ф. Ф., Климатические зоны винограда в СССР, 2 изд., М., 1948; Сапожникова С. А., Микроклимат и местный климат, Л., 1950; Агроклиматические условия районов освоения целинных и залежных земель, под ред. Ф. Ф. Давитая, Л., 1954; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними, Л., 1961; Агроклиматический атлас Украинской ССР, под ред. С. А. Сапожниковой, Киев, 1964.
? Ю. И. Чирков.