Аммонизация кормов
Аммонизация кормов, обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота. Соединяясь с органическими кислотами кормов, аммиак образует аммонийные соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка - источника аминокислот для животных. Азотом аммиака можно заменить до 30% протеина в рационе жвачных. Аммонизируют обычно кукурузный силос, кислый или сухой жом, мелассу, барду, солому и др. Процесс А. к. заключается в обработке кормов аммиачной водой различной концентрации (чаще - с 25% аммиака). Аммиачную воду предварительно разбавляют (1 л на 3-4 л воды) и вносят: на 1 т кукурузного силоса 12-15 л, на 1т сухого жома 70-80 л, на 1 т соломы 120 л. Обрабатывают корма в буртах, траншеях, чанах, баках (солому - в скирдах). Скармливают аммонизированные корма после исчезновения запаха аммиака.