Навоз
Навоз, органическое удобрение, состоящее из твёрдых выделений животных обычно в смеси с подстилочным материалом. Н. как удобрение начали применять с глубокой древности. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России он являлся основным местным удобрительным материалом. В СССР, несмотря на всё увеличивающееся производство минеральных удобрений, ежегодно вывозят на поля примерно 500 млн. т органических удобрений, в основном Н. Много Н. используют в парниково-тепличном хозяйстве как биотопливо, для приготовления почвенных смесей, компостов.
Н. содержит азот и все элементы зольной пищи, необходимой растениям. Органическое вещество его (основная часть сухого вещества этого удобрения) улучшает структуру почвы, её водный и воздушный режимы, физико-химические и химические свойства (например, увеличивает ёмкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями). Ca и Mg, находящиеся в Н., снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Н. - один из источников CO2, который усиливает синтез органических веществ растениями. Действие Н. на урожай продолжается несколько лет.
Н. подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). Примерный химический состав свежего подстилочного (солома) смешанного (от разных животных) Н. (%): 0,5 N, 0,25 P2O5, 0,6 K2O, 0,35 CaO, 0,15 MgO (при использовании торфяной подстилки количество N в Н. выше, а P2O5 и K2O несколько ниже). За стойловый период от каждого животного получают Н. (т): лошади 3-7, коровы 4-9, овцы и козы 0,4-0,9, свиньи 0,8-2. Эффективность подстилочного Н. зависит от степени разложения (свежий, полуперепревший - удобрение для достаточно увлажнённых районов, перепревший - удобрение для засушливых районов и перегной - для парниково-тепличных почвосмесей, органо-минеральных смесей, мульчирования посевов), способов его приготовления и хранения. Н. в хорошо уплотнённых штабелях, уложенный в навозохранилище (анаэробный способ хранения), теряет меньше азота, чем в рыхлых штабелях (аэробный способ). Для быстрого приготовления Н. применяют комбинированный способ (сочетание двух первых). При этом полуперепревший Н. получают через 1,5-2 мес, перепревший - через 4-5 мес, при анаэробном способе соответственно через 3-4 и 7-8 мес. Подстилочный Н. вносят навозоразбрасывателем перед вспашкой под наиболее ценные культуры севооборота: в полевом - под зерновые (пшеница, рожь, 15-25 т/га) или пропашные (картофель, кукуруза, 20-40 т/га); в овощном - под огурцы, капусту, ранний картофель (35-50 т/га); в кормовом - под кукурузу, корнеплоды (20-40 т/га); в севооборотах с техническими культурами - под сахарную свёклу, коноплю, табак (30-50 т/га). Каждая тонна Н. повышает урожай всех культур севооборота (в пересчёте на зерно) на 1-2 ц с 1 га.
Бесподстилочный полужидкий Н. содержит 86-90% воды и примерно столько же, сколько в свежем соломистом Н., питательных веществ. Его вывозят в цистернах на поля и запахивают, компостируют с торфом, соломой, землёй. Бесподстилочный жидкий Н. получают в крупных откормочных хозяйствах и комплексах, в которых для очистки помещений применяют гидросмыв. Влажность жидкого Н. 95-96%, содержание питательных веществ в 2-3 раза ниже, чем в полужидком. Хранят его в ёмкостях. После отстаивания жидкую фракцию разбавляют водой и раствором поливают кормовые культуры, твёрдую фракцию запахивают в почву. Жидкий Н. применяют как удобрение и без разделения на фракции. За рубежом, в частности в США, часть подстилочного Н. перерабатывают в сухой Н. (влажность 15-25%), который используют в основном в декоративном садоводстве.
Лит. см. при ст. Органические удобрения.
? И. П. Мамченков.