Нейраминовая кислота
Нейраминовая кислота, 5-амино-3,5-дезокси-D-глицеро-D-галактононулозоновая кислота; природное соединение, присутствующее в виде N-aцильных, а также N- и О-ацильных производных (сиаловых кислот) во всех органах и тканях животных и в некоторых микроорганизмах. Ацильные производные Н. к. (наиболее распространены N-aцетил- и N-гликолил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах которых связаны с остатками моносахаридов. При действии специфического фермента нейраминидазы или разбавленных кислот остаток Н. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-химические и биологические свойства существенно меняются. При некоторых патологических состояниях (рак, туберкулёз, психические заболевания) содержание Н. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. Н. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании некоторых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез Н. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной кислоты.