Большая советская энциклопедия

Антиферменты

Антиферменты (от анти... и ферменты), специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты.

? Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.

Г. А. Кочетов.

Смотрите также: