Опущение матки
Опущение матки, смещение матки по оси таза вниз. Если развитие заболевания приводит к тому, что матка выходит за пределы половой щели, говорят о выпадении матки. О. м. возникает чаще у многорожавших женщин в связи с дряблостью передней брюшной стенки и тазового дна; имеют значение разрывы промежности в родах, тяжёлый физический труд в послеродовом периоде, неправильное положение матки (загиб кзади); расслабление связок, удерживающих её в правильном положении, происходит вторично. О. м. часто сопровождается опущением стенок влагалища с вовлечением в процесс стенок мочевого пузыря или прямой кишки. О. м. приводит к застою крови в малом тазу; матка увеличивается в размерах, отёчна, появляются боли и чувство тяжести внизу живота, бели. Нарушается функция мочевого пузыря: учащение мочеиспускания, непроизвольное подтекание мочи при кашле, смехе, быстрой ходьбе, задержка мочеиспускания и пр.
В связи с прогрессирующим характером заболевания общеукрепляющее лечение для повышения тонуса тканей (полноценное питание, водные процедуры, специальные гимнастические упражнения) начинают уже при небольшой степени О. м. Важно правильное трудоустройство без тяжёлой физической нагрузки. Ортопедические методы (употребление влагалищных пессариев) применяются редко. При выраженном О. м. прибегают к хирургическому лечению. Профилактика - снижение травматизма и восстановление целости мышц тазового дна, травмированных в процессе родов; физическая культура; соблюдение законодательства по охране труда женщин и механизации трудоёмких работ.
Лит.: Жмакин К. Н., Аномалии положения женских половых органов, в кн: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 4, кн. 1-2, М., 1963.
? А. П. Кирюшенков.