Парниковые культуры
Парниковые культуры, овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты, цветная капуста, редис, листовые зеленные (листовой и кочанный салаты, пекинская капуста, шпинат, укроп), зелёный лук, кабачки, патиссоны, перцы и др. Применяют различные методы выращивания П. к.: посев семян в грунт парника (редис, укроп), посадка рассады (огурцы, томаты), выгонка (зелёный лук) (см. Выгонка растений), доращивание (цветная капуста, салат ромэн). В соответствии с принятым культурооборотом в течение сезона (начиная с февраля) в парниках получают несколько урожаев различных П. к. Уход за П. к. заключается в обеспечении хорошей освещённости (за исключением доращиваемых культур), необходимой температуры и влажности воздуха и почвы, в проведении подкормок, в борьбе с болезнями и вредителями. Урожай собирают по мере наступления технической и семенной спелости у растений.
Лит. см. при ст. Парники.