Большая советская энциклопедия

Пересульфирование

Пересульфирование, ферментативный процесс переноса серы от одной аминокислоты - метионина, к другой - серину, приводящий к образованию третьей аминокислоты - цистеина. П. осуществляется через следующие стадии: метионин, теряя СН3-группу, переходит в гомо-цистеин, который конденсируется с серином, образуя цистатионин; последний распадается на цистеин и гомосерин. Таким образом, метионин и серин - биохимические предшественники цистеина: первый поставляет сульфгидрильную группу (- SH), второй - углеродный скелет. Цистатионин - промежуточный продукт превращения метионина и в составе белков не найден. В образовании цистеина путём П. важную роль играет витамин B6, который в форме пиридоксальфосфата входит в состав ферментной системы, катализирующей данную реакцию (см. Пиридоксалевые ферменты).

У животных реакция П. практически необратима; она имеет большое значение, так как образующийся цистеин входит в состав многих биологически активных соединений (например, глутатиона), а также служит для обезвреживания в организме ряда токсических соединений: скатола, крезола, фенола, индола. У многих бактерий, особенно у мутантов кишечной палочки, возможен синтез метионина из цистеина в результате реакции обратимого П. У высших растений П. изучено недостаточно.

Л. Н. Матвеева.

Смотрите также: