Большая советская энциклопедия

Полиимиды

Полиимиды, полимеры, содержащие в основной или боковой цепи молекулы циклическую имидную группу:

Практическое значение получили ароматические линейные П. с имидными циклами в основной цепи благодаря ценным физико-химическим свойствам, не изменяющимся длительное время в широком интервале температур (от-270 до +300 ?С).

П. - твёрдые термостойкие, негорючие вещества, преимущественно аморфной структуры; молекулярная масса = 50-150 тыс.; плотность 1,35-1,48 г/см3 (20 ?С). Большинство из них не растворяется в органических растворителях, инертно к действию масел, почти не изменяется при действии разбавленных кислот, однако гидролизуется под влиянием щелочей и перегретого пара. П. устойчивы к действию озона, g-лучей, быстрых электронов и нейтронов, весьма теплостойки. Так, наиболее промышленно ценные полипиромеллитимиды

не размягчаются вплоть до начала термического разложения (500-520?С) и выдерживают при 300 ?С напряжение 50 Мн/м2, или 500 кгс/см2, прочность при растяжении при 20 ?С 180 Мн/м2, или 1800 кгс/см2; температура длительной эксплуатации 250-300 ?С.
П. получают главным образом поликонденсацией тетракарбоновых кислот и их производных (в основном диангидридов - чаще всего пиромеллитовой кислоты и 3,3", 4,4'-бензофенонтетракарбоновой кислоты) и диаминов (например, 4,4'-диаминодифенилоксида и м-фенилендиамина) в одну или две стадии. Обычно сначала получают высокомолекулярные растворимые полиамидокислоты, из них формуют изделия (плёнки, волокна), которые и подвергают термической обработке; П. перерабатывают также прессованием (см. Пластические массы). Из П. изготовляют монолитные изделия, электроизоляционные плёнки, проволочную и кабельную изоляцию, связующие для армированных пластиков, клеи, пластмассы, пенопласты, волокна; применяются в авиации и космической технике.
Из П. в СССР производят: лак ПАК-1, плёнку ПМ, пресс-материал ДФО, стеклопластик СТП-1, клей СП-1, волокно аримид; в США - плёнку каптон Н, веспел, М-33 и др.
Лит. см. при ст. Полимеры.
? Я. С. Выгодский.

Смотрите также: