Большая советская энциклопедия

Пропионовая кислота

Пропионовая кислота, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH2COOH, бесцветная с острым запахом жидкость; tпл -20,8 ?С, tkип 140,8 ?С, плотность 0,993 г/см3 (20 ?С), растворима в воде, спирте, эфире; образуется при брожении углеводов, вызываемом пропионовокислыми бактериями и некоторыми др. видами бактерий. В промышленности П. к. получают главным образом окислением парафиновых углеводородов (как побочный продукт в производстве уксусной кислоты). П. к. и её соли (Na, К и др.) применяют как фунгициды (см. Пестициды), ангидрид П. к. - в производстве эфиров целлюлозы, геранилпропионат и некоторые др. эфиры - при составлении парфюмерных композиций.

Смотрите также: