Сапонины
Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis - мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть - агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны - тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны - стероиды). В состав С. могут входить также уроновые кислоты.
С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. - способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны - в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.
Лит.: Лекарственные средства из растений, под ред. А. Д. Туровой, М., 1962; Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ., М., 1964.
??Т. В. Илюхина.