Ферганская область
Ферганская область, в составе Узбекской? ССР. Образована 15 января 1938. Расположена на В. республики, в южной части Ферганской долины. Площадь 7,1 тыс. км2. Население 1593 тыс. чел. (на 1 января 1976). В области 12 районов, 7 городов, 8 посёлков городского типа. Центр = г. Фергана. Ф. о. награждена орденом Ленина 12 декабря 1964
Природа. Северная часть области занята Куштепинским массивом и Язъяванской степью (Центральная Фергана), окаймленными с Ю. конусами выноса рек, стекающих с Алайского хребта. На Ю. = полоса адыров, сменяющихся предгорьями Алайского хребта. Климат континентальный. Зима мягкая, лето жаркое. Средняя температура января = 3,2 ?С (Фергана), июля 28 ?С. Осадков от 100 мм в год на З. (район Коканда) до 170 мм в восточной части и до 270 мм в предгорьях; выпадают преимущественно весной. Вегетационный период 210=220 сут. По сев.-зап. границе области протекает р. Сырдарья, с Алайского хребта стекают рр. Исфара, Сох, Шахимардан, Исфайрамсай, которые не доходят до Сырдарьи. Питание рек ледниково-снеговое (у Соха преимущественно ледниковое). Половодье в июле = августе. Воды рек широко используются для орошения.
Преобладают серозёмные и лугово-болотные почвы. На адырах = главным образом светлые и типичные серозёмы, на террасах Сырдарьи = аллювиально-луговые почвы. В сев. части области = солончаковые луга, или сазы (в районе Сырдарьи), и ажрековые луга, на солончаках Центр. Ферганы = в основном различные солянки. значительная часть земель распахана и занята культурной растительностью. В оазисах = пирамидальный тополь, тут, карагач и др. По долинам рек = лиственные и арчовые леса. Из млекопитающих в тугаях Сырдарьи встречается кабан, в полосе адырови в предгорьях Алайского хребта = волк, лисица, шакал, заяц, барсук, дикобраз. Акклиматизированы ондатра, нутрия. Много птиц, пресмыкающихся, паукообразных. В водоёмах = маринка, усач, сом, сазан, карп, толстолобик, белый амур и др.
Население. В Ф. о. живут узбеки (75%, по переписи 1970), русские (9,4%), таджики (5%), татары (4,1%), киргизы (2,3%) и др. По средней плотности населения (224,4 чел. на 1 км2 на 1 января 1976) Ф. о. уступает в республике только Андижанской обл.; наивысшая плотность в районах Фергано-Маргиланского промышленного узла и Кокандского оазиса (300=350 чел. на 1 км2), наименьшая = в сев. части области и в предгорных районах Ю.-З. Гор. населения 35%. Города: Фергана, Коканд, Маргилан, Кувасай, Кува, Хамза, Яйпан.
Хозяйство. Ф. о. = одна из развитых в промышленном и с.-х. отношении областей республики, важный хлопководческий и шелководческий район. За 1925=75 объём промышленного производства вырос в 78 раз. В структуре промышленности на лёгкую и пищ. отрасли приходится около 2/3 валовой продукции, а на тяжёлую индустрию свыше 1/3. Наиболее развиты текстильная, шёлковая, маслобойно-жировая, химическая, нефтяная промышленность и промышленность стройматериалов.
Энергетическое хозяйство основано на газе, нефти и привозном угле (из Кирг. ССР). В 1975 выработано 1,8 млрд. квт`ч электроэнергии (5,2% производства в Узбекистане) = преимущественно на тепловых электростанциях (Кувасайская ГРЭС, Ферганская, Кокандская ТЭЦ и др.). Нефть добывают (144 тыс. т в 1975) на месторождениях Западный Палванташ и Северный Сох, газ (538 млн. м3) = на месторождениях Северный Сох и Ханкыз. Построены газопроводы Ходжаабад = Фергана = Кувасай, Северный Сох = Фергана, Северный Сох = Коканд; Ф. о. получает газ из Бухары. Добывается сырьё для промышленности стройматериалов (район Кувасая). Переработка нефти из Узбекистана и частично из Туркмении и Киргизии производится на Ферганском заводе и Алтыарыкском топливном производстве. Химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений (Коканд, Фергана), серной кислоты (Коканд), дефолиантов, химических волокон и нитей и фурановых соединений (Фергана). Металлообрабатывающие предприятия (Коканд, Фергана и др.) выпускают оборудование для нефтеперерабатывающей, газовой, лёгкой промышленности, запасные части для с.-х. и текстильных машин, электросварочную аппаратуру, газовые плиты. Имеется промышленность стройматериалов: цементный комбинат (около 26% республиканского производства цемента), завод стеклотарный и стеклопрофилита (Кувасай), заводы железобетонных изделий, кирпичный, домостроительный комбинат (Фергана, Коканд и др.).
В лёгкой промышленности выделяется хлопкоочистительная (Фергана, Коканд, Кува, Ташлак, Яйпан и др.). Предприятия текстильной промышленности размещены в Фергане (текстильный комбинат, шёлкомотальная фабрика), Маргиланс (шёлковый комбинат, производственное объединение авровых тканей "Атлас"), Коканде (чулочно-прядильный комбинат и др.), обувная фабрики = в Фергане, Коканде.
В пищевой промышленности развиты масложировая, консервная, винодельческая, кондитерская отрасли (Фергана, Коканд и др.). В 1975 в Ф. о. произведено 64% шёлка-сырца, 45% шёлковых тканей, 99,5% чулочно-носочных изделий, 28% кожаной обуви, 22% растительная масла, 12% консервов, 12% кондитерских изделий республики.
С.-х. угодья составляют (на ноябрь 1975) 514 тыс. га, в том числе пашня 284,3 тыс. га, сенокосы, выгоны и пастбища 209,2 тыс. га. На конец 1975 имелось 86 колхозов и 34 совхоза. Общая посевная площадь 287,3 тыс. га (1975) = вся орошаемая. Крупные ирригационные каналы: Большой Ферганский, Юж. Ферганский, Б. Андижанский, Сохско-Шахимарданский. Создано Каркидонское водохранилище (ёмкость 216,5 млн. м3), вошло в строй Кургантепинское водохранилище. 67% (191,3 тыс. га) посевов занято техническими культурами (хлопчатником). В 1975 валовой сбор хлопка-сырца составил 559 тыс. т (11,1% всего сбора в республике; 2-е место после Андижанской обл.). Урожайность хлопка-сырца 29,2 ц/га. Посевы хлопчатника особенно распространены вокруг Кокандского и Маргиланского оазисов. Интенсивно осваиваются под хлопчатник Куштепинский массив и Язъяванская степь. Под зерновыми культурами 14 тыс. га, под картофелем и овоще-бахчевыми 16,6 тыс. га, под кормовыми 65,4 тыс. га. Из зерновых культур больше всего высеваются кукуруза на зерно, пшеница (озимая и яровая), рис. Картофель и овоще-бахчевые выращиваются вокруг городов. Под садами, виноградниками и др. многолетними насаждениями (в поливной зоне и в предгорьях) 20,1 тыс. га (1974). В садах = субтропические плодовые (гранат, инжир), яблони, абрикосы и др., на виноградниках = высокосахаристые столовые сорта винограда. Во всех хлопководческих хозяйствах основной сопутствующей отраслью является шелководство (около 22% в 1975 коконов, заготавливаемых в республике).
Животноводство мясо-молочного направления. Поголовье (в тыс., на 1 января 1976): крупного рогатого скота 354,4, овец 387,1, свиней 7,8. Крупный рогатый скот распространён почти повсеместно в орошаемой зоне, овцеводство = в предгорных районах на естественных пастбищах.
Протяжённость железных дорог 228 км (1975). По территории области проходит кольцевая ж.-д. линия Ферганской долины Коканд = Маргилан = Андижан = Наманган = Коканд (от неё отходит ветка Маргилан = Кызыл-Кия). Длина автомобильных дорог 2648 км (1975), в том числе с твёрдым покрытием 2629 км. Главные автодороги: Ферганская кольцевая, а также Фергана = Коканд = Ленинабад = Ташкент, Коканд = Ангрен = Ташкент (через перевал Камчик). Фергана имеет авиасвязь с Москвой, Ташкентом и др. городами страны.
Экономическую карту Ф. о. см. к ст. Узбекская ССР.
? Г. Р. Асанов.
Учебные заведения, научные и культурные учреждения. Здравоохранение. В 1914/15 было 25 общеобразовательных школ (около 2,6 тыс. учащихся), средних специальных и высших учебных заведений не было. В 1975/76 уч. г. в 1065 общеобразовательных школах всех видов обучалось 438,7 тыс. учащихся; в 20 средних специальных учебных заведениях 26,3 тыс. учащихся, в 30 проессионально-технических учебных заведениях 14,8 тыс. учащихся; в вузах = политехническом институте и педагогический институте им. Улугбека, филиале Ташкентского с.-х. института (все в Фергане), Кокандском педагогическом институте им. Мукими = свыше 18 тыс. студентов. В 1975 в дошкольных учреждениях воспитывалось 76,5 тыс. детей. В 1975 в области работали: Узб. научно-исследовательских институт шёлковой промышленности (г. Маргилан), Среднеазиатский научно-исследовательский институт шелководства (г. Фергана); 766 массовых библиотек (свыше 4 млн. экз. книг и журналов); 6 музеев (Ферганский обл. краеведческий, Кокандский городской краеведческий, Литературный музей им. Г. Гуляма в Коканде, Мемориальный музей Ю. Ахунбабаева в Маргилане и др.); 3 театра (Ферганский рус. драматический театр им. Горького, Обл. узбекский театр музыкальной драмы и комедии в Фергане, Кокандский театр им. Хамзы); 454 клубных учреждения; 567 стационарных киноустановок; 30 внешкольных учреждений (дом пионеров, станции юных техников, детские спортплощадки).
Выходят обл. газеты: "Коммуна" (с 1930, на узб. языке, редакция газеты считает началом издания газеты 1917) и "Ферганская правда" (с 1917). Среднесуточный объём телевизионного вещания составляет 26 часов, в том числе 13 часов транслируются материалы "Востока", 11 часов занимают республиканские телепередачи; кроме того, из Душанбе и Фрунзе ведутся часовые передачи на тадж. и кирг. языках. Республиканское радиовещание на узб. и рус. языках занимает 38 ч в сутки, областное вещание ведётся 1 ч в сутки.
В 1976 было 107 больничных учреждений на 15,9 тыс. коек (10,0 койки на 1 тыс. жителей); работали 2,5 тыс. врачей (1 врач на 628 жителей). Курорты: климатический Шахимардан, бальнеологический Чимион, Кызыл-Тепе, 7 санаториев, дом отдыха.
Лит.: Ферганская область, Таш., 1974; Народное хозяйство Узбекской ССР. Статистич. сборник, Таш., 1976.