Холодопроизводительность
Холодопроизводительность, количество теплоты, отнимаемое от охлаждаемого объекта в единицу времени с помощью холодильной машины; измеряется в вт (ккал/ч). Х. зависит от мощности основного оборудования холодильной машины, температурных условий её работы и используемого холодильного агента. В частности, для парокомпрессионной машины Х. определяется главным образом объёмной производительностью холодильного компрессора, количеством теплоты, необходимым для испарения 1 кг хладагента в единицу времени при заданных термодинамическом цикле и температурах кипения и конденсации хладагента. Различают рабочую Х. (при рабочих условиях) и номинальную (при расчётных или сравнительных температурах). Х. современных холодильных машин лежит в пределах от нескольких сотен вт до 10 Мвт и более.