Южная Георгия (South Georgia), остров в юго-западной части Атлантического океана. Площадь 4144 км2. Высота до 2934 м (г. Паджет). Значительная часть острова покрыта льдом и снегом. Много морских птиц, колонии пингвинов, лежбища морских львов и морских слонов. С 1905 по 1950 на острове работала аргентинская метеорологическая станция; с 1950 научные…
Южная Гидра (лат. Hydrus), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркие звёзды 2,9 и 2,8 визуальной звёздной величины. На территории СССР не видно. См. Звёздное небо.
…
Южная Дакота (South Dakota), штат в центральной части США. Площадь 199,5 тыс. км2. Население 680 тыс. (1976), в том числе 45% городского. Административный центр - г. Пирр. Территория Ю. Д. расположена в пределах Центральных (на В.) и Великих (на З.) равнин, с высотами от 300 м на В. до 1000…
Южная железная дорога, объединяет сеть дорог в пределах Белгородской области РСФСР, Харьковской, Полтавской области УССР и участки в пределах Курской области РСФСР, Черниговской, Сумской и Ворошиловградской области УССР. Эксплуатационная длина (1976) 3672 км,или 2,7% протяжённости всей сети железных дорог СССР. Управление в Харькове. В современных границах организована в 1961. В…
Южная Каролина (South Carolina), штат на Ю. Атлантического побережья США. Площадь 80,4 тыс. км2. Население 2,8 млн. человек (1976), в том числе городского 48%. Административный центр - г. Колумбия. На Ю.-В. находится Приатлантическая низменность, на С.-З. - плато Пидмонт и отроги Аппалачей (высотой до 1083 м). Климат субтропический влажный. Средняя…
Южная Кельтма, река в Пермской области РСФСР, левый приток Камы. Длина 172 км, площадь бассейна 5270 км2. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в среднем в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Основной приток - Тимшер.
…
Южная Корона (лат. Corona Australis), созвездие Южного полушария неба, не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в июне - июле, видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.
…
Южная котловина, подводная котловина на Ю.-З. Тихого океана. С З. ограничена глубоководными желобами Кермадек и Тонга и Новозеландским подводным плато, на С. - подводными основаниями хребтов, образующих острова Кука и Тубуан. на В. и на Ю. - Восточно- и Южно-Тихоокеанскими поднятиями. Преобладают абиссальные холмы и волнистые равнины; характерны отдельные подводные…
Южная Ломоватка, посёлок городского типа в Ворошиловградской области УССР. Подчинён Брянковскому горсовету. Ж.-д. станция (Ломоватка) на линии Дебальцево - Попасная. Добыча угля.
…
«Южная партия социалистов-революционеров», революционная народническая организация. Возникла в августе 1897 в Воронеже на съезде представителей народнических кружков Киева, Полтавы, Харькова, Воронежа и Петербурга. В программном документе партии — «Манифесте» (составлен воронежской группой, принят летом 1900 на съезде в Харькове) выдвигалось требование революционно-демократических преобразований в России и отмечалось, что главной силой…
Южная Родезия (Southern Rhodesia) (африканское название - Зимбабве), страна в Южной Африке. Граничит на С. и С.-З. с Замбией, на В. с Мозамбиком, на Ю.-З. с Ботсваной и на Ю. с ЮАР. Площадь 391 тыс. км2. Население 6,74 млн. человек (1977). Административный центр - г. Солсбери. В административном отношении разделена…
Южная Рыба (лат. Piscis Austrinus), созвездие Южного полушария неба, наиболее яркая звезда (фомальгаут) 1,2 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в августе, видно в южных и центральных районах СССР. См. Звёздное небо.
…
Южно-Австралийская котловина, подводная котловина в юго-восточной части Индийского океана. На С. и С.-В. ограничена материковым склоном Австралии, на В. - подводным плато Милл, на Ю. - Австрало-Антарктическим поднятием, на З. - условной линией от мыса Лунн до 115? в. д. Длина около 2400 км, ширина около 800 км. Восточная часть…
Южно-Аличурский хребет, горный хребет на Ю. Памира, в Таджикской ССР. Длина около 150 км, высота до 5706 м (г. Кызылданги). Сложен преимущественно гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. На склонах - высокогорная пустыня; ледники и фирновые поля (площадь около 68 км2).
…
Южно-Американская депрессия, область пониженного атмосферного давления над Южной Америкой в субтропических и тропических широтах. Проявляется главным образом в летние месяцы. Один из центров действия атмосферы, существование которого связано с усилением циклонов над материком по сравнению с прилегающими частями Тихого и Атлантического океанов.
…
Южно-Американская платформа (геол.), древняя платформа в центральных и восточных частях одноимённого материка. См. Южная Америка, раздел Геологическое строение и полезные ископаемые.
…
Южно-Антильский хребет, подводный хребет в южной части Атлантического океана, предположительно - подводное продолжение горной системы Анд Южной Америки. Протягивается на 3500 км от Огненной Земли через Южные Сандвичевы острова к Антарктиде. Глубина над хребтом до 3000 м, отдельные его участки образуют острова: Южного Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Шетлендские, Южные Оркнейские.
…
Южно-Анюйский хребет, Анюйский хребет, горный хребет на С.-В. Сибири, в междуречье рр. Большой и Малый Анюй (притоки р. Колымы), в Магаданской области РСФСР. Длина около 380 км. Высота до 1775 м (пик Советской Гвардии). Сложен верхнеюрскими и триасовыми песчаниками, сланцами, аргиллитами, прорванными гранитными интрузиями. Следы древнего оледенения. Склоны покрыты тундровой…
Южно-Атлантический антициклон, Антициклон острова Святой Елены, область повышенного атмосферного давления над южными районами Атлантического океана. Проявляется на многолетних средних картах распределения давления в течение всего года, особенно зимой. Один из центров действия атмосферы субтропического пояса Южного полушария.
…
Южно-Атлантический хребет, часть Срединно-Атлантического хребта Атлантического океана, к Ю. от разлома Чейн (близ экватора). Тянется в меридиональном направлении на 10,5 тыс. км, в районе о. Буве (около 55? ю. ш.) отклоняется в широтном направлении и принимает название Африканско-Антарктического хребта. Сильно расчленён. Глубина над хребтом от 1800 до 3400 м (в…
Южно-Африканская депрессия, область пониженного атмосферного давления над югом Африки (между экватором и южным тропиком). Обусловлена сильным нагреванием суши в низких широтах, является частью зоны барических депрессий, протягивающейся вдоль экватора. Один из центров действия атмосферы, проявляющийся в Южном полушарии, главным образом летом.
…
Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП), основана 30 июля 1921 в Кейптауне под названием Коммунистическая партия Южной Африки (КПЮА) в результате объединения Интернационала социалистической лиги и ряда других марксистских групп и организаций. Первоначально состояла преимущественно из рабочих европейского происхождения, к концу 20-х гг. подавляющее большинство в партии составили африканцы. Партия установила контакты…
Южно-Африканская подобласть, подобласть Эфиопской зоогеографической области, то же, что Капская подобласть.
…
Южно-Африканская Республика, ЮАР (Republick van Suid-Afrika, Republic of South Africa).
I. Общие сведения
ЮАР - государство на крайнем юге Африки. Граничит на С. с Ботсваной и Южной Родезией (Зимбабве), на С.-В. - с Мозамбиком и Свазилендом, на С.-З. - с Намибией (Юго-Западная Африка), на З. омывается водами Атлантического океана, на В.…
Южно-Гвинейская возвышенность, плоскогорье в Центральной Африке, обрамляет с З. впадину Конго. Представляет собой выступ докембрийского сильно расчленённого фундамента Африканской платформы. Северная окраина - в Камеруне, высота 1500-2000 м, южнее высоты снижаются до 700-1000 м в Хрустальных горах и вновь возрастают до 1500 м на Ю. Влажные вечнозелёные экваториальные леса, парковые…
Южно-Енисейский, посёлок городского типа в Мотыгинском районе Красноярского края РСФСР. Расположен на восточном склоне Енисейского кряжа, в 527 км к С.-В. от Красноярска и в 359 км от ж.-д. станции Канск-Енисейский (на линии Красноярск - Тайшет). Добыча золота.
…
Южно-Индийский антициклон, антициклон острова Маврикия, область повышенного атмосферного давления над Индийским океаном, к Ю. от экватора. Проявляется на многолетних средних картах распределения давления в течение всего года, но особенно зимой. Один из центров действия атмосферы субтропических и, отчасти, тропических поясов Южного полушария.
…
Южно-Камышовый хребет, южная часть Западно-Сахалинских гор на о. Сахалин, расположенная к Ю. от перешейка Поясок. Длина около 200 км. Высота на С. до 1021 м.
…
Южно-Каспийская низменность, низменность на С. Ирана у южных берегов Каспийского моря. Длина 525 км, ширина 2-6 км, в дельтах рек (Сефидруд и др.) - до 40 км. Вдоль морских берегов - косы, береговые валы, полоса болот. С удалением от моря их сменяет наклонная подгорная равнина, примыкающая к предгорьям Эльбурса. Климат…
Южно-Китайская платформа, древняя платформа, занимающая юго-восточную часть Китая. Отделена от Китайско-Корейской платформы палеозойским складчатым поясом хребтом Циньлин; в докембрии, вероятно, составляла вместе с нею единое целое. Докембрийский кристаллический фундамент (гнейсы, метаморфические сланцы) выступает в провинции Хунань и Цзянси к Ю. от р. Янцзы. Большая часть платформы покрыта осадочным чехлом, достигающим…
Южно-Китайские горы, горы на Ю. Восточного Китая, в пределах Южно-Китайской платформы. Образуют выпуклую к Ю.-В. дугу, включающую хр. Наньлин и Уишань, общей протяжённостью около 2000 км, а также горные массивы, расположенные между этими хребтами и долиной нижнего течения р. Янцзы. Преобладающие высоты 800-1000 м, наибольшая - 2158 м. Осевые зоны…
Южно-Китайское море, полузамкнутое море на З. Тихого океана, у берегов Восточной и Юго-Восточной Азии, между полуостровами Индокитай и Малакка, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. На С. Тайваньским проливом соединяется с Восточно-Китайским морем, на С.-В. проливами Ваши и Лусон - с Тихим океаном, на Ю.-З. Сингапурским проливом - с Индийским…
Южно-Коспашский, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Кизеловскому горсовету. Расположен на Среднем Урале, в 18 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Кизел (на линии Соликамск - Пермь). Филиал Кизеловской швейной фабрики. Добыча угля.
…
Южно-Курильск, посёлок городского типа, центр Южно-Курильского района Сахалинской области РСФСР. Расположен на о. Кунашир (Курильские острова), на берегу Южно-Курильского пролива, в 548 км от Южно-Сахалинска. 2 рыбокомбината; овощеводческо-животноводческий совхоз.
…
Южно-Маньчжурская железная дорога, см. в ст. Китайская Чанчуньская железная дорога.
…
Южно-Моравская область (Jihomoravský kraj), административо-территориальная единица в Чехословакии, в Чешской Социалистической Республике. Площадь 15 тыс. км2. Население 2005 тыс. человек (1976). Административный центр - г. Брно. В рельефе преобладают холмистые равнины, местами низкогорья (высота до 837 м). На С. - Моравский Крас - карстовая область с известной пропастью Мацоха. Главная…
Южно-Муйский хребет, горный хребет в Забайкалье, в Бурятской АССР. Длина около 400 км. Вытянут от истоков р. Баргузин до верховьев р. Чара; пересекается р. Витим. Высота до 2721 м. Сложен гранитами, кристаллическими сланцами, метаморфизованными известняками и доломитами. На склонах лиственничная тайга, выше 1400 м - заросли кедрового стланика и тундра.…
Южно-Сандвичев жёлоб, глубоководный жёлоб в южной части Атлантического океана. Протягивается с внешней стороны Южно-Сандвичевой островной дуги примерно на 1200 км. Максимальная глубина 8428 м. Имеет V-образную форму: ширина в пределах изобаты 6 тыс. м - до 100 км, на дне - несколько км.
…
Южно-Сахалинск (с 1905 до 1946 - Тоёхара), город, центр Сахалинской области РСФСР. Расположен в юго-восточной части о. Сахалин, на р. Сусуя. Узел ж.-д. линий на Корсаков, Холмск, Поронайск. 134 тыс. жителей (1977).
Заводы: ремонтно-механический, тепловозовагоноремонтный, механический, экспериментальный ремонтно-механический, авторемонтный, "Сахалинжелезобетон", "Стройдеталь", "Сахалиннеруд", рыбообрабатывающий; комбинаты: домостроительный, мебельный. Лёгкая, пищевая промышленность. ВЮ.-С. -…
Южно-сахалинская операция 1945, наступательная операция советских войск 11-25 августа по освобождению Южного Сахалина во время 2-й мировой войны 1939-45. Проведена войсками 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта (командующий - генерал армии М. А. Пуркаев) во взаимодействии с кораблями и частями морской пехоты Северо-Тихоокеанской флотилии (СТОФ) Тихоокеанского флота (командующий…