Гельфонд Александр Осипович [11(24).10.1906, Петербург, - 7.11.1968, Москва], советский математик, член-корреспондент АН СССР (1939). Член КПСС с 1940. Окончил Московский университет (1927), с 1931 - профессор там же. Основные направления научной деятельности - теория чисел и теория функций комплексного переменного. Установил глубокие связи между аналитическими свойствами функций комплексного переменного и…
Гельфрейх Владимир Георгиевич [12(24).3.1885, Петербург, - 7.8.1967, Москва], советский архитектор, Герой Социалистического Труда (1965). Учился в петербургской АХ (1906-14) у Л. Н. Бенуа. Будучи студентом, начал работать с В. А. Щуко, а с 1918 до 1939 они выступают как соавторы ряда общественных сооружений в Ленинграде (пропилеи у Смольного, 1923-25), Москве…
Гельцер Екатерина Васильевна [2(14).11.1876, Москва, - 12.12.1962, там же], советская артистка балета. В 1925 первой из артисток балета удостоена звания народной артистки РСФСР. Дочь известного танцовщика В. Ф. Гельцера. В 1894, окончив Московскую балетную школу, была принята в труппу Большого театра. В 1896-98 артистка Мариинского театра (Петербург). Большое влияние на…
Гем (от греч. haima - кровь), небелковая часть (т. н. простетическая группа) гемоглобина - его красящее вещество. По химической природе Г. - соединение протопорфирина с двухвалентным железом. В организме позвоночных Г. синтезируется из более простых азотистых соединений (глицина и сукцината) и из резервного железобелкового комплекса - ферритина, находящегося в селезёнке,…
Гемагглютинацияот греч. haima - кровь и лат. agglutinatio - склеивание), процесс склеивания и последующего осаждения эритроцитов крови; вызывается гемагглютининами, бактериями и вирусами, агентами, способными адсорбироваться на поверхности эритроцитов. При Г. образуются различимые глазом скопления эритроцитов в виде кучек, глыбок, комков. Г. определяется взаимодействием находящихся в эритроцитах агглютиногенов и плазмы, содержащей…
Гемагтлютинины, антитела, способные вызывать склеивание (агглютинацию) эритроцитов (см. Гемагглютинация). Г. подразделяются на ауто-Г. (действуют на клетки крови собственного организма), гомо-Г. (действуют на эритроциты организмов того же вида) и гетеро-Г. (действуют на кровяные клетки др. видов животных). Одни Г. активны только относительно эритроцитов, взвешенных в изотоническом растворе хлорида натрия, др. -…
Гемангиома (от греч. haima - кровь, angeion - сосуд и ...oma - окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. Чаще всего возникают в период раннего детства, развиваясь из врождённых избыточных сосудистых зачатков; в образовании Г. также имеют значение наследственные и гормональные факторы. Встречают Г. чаще у женщин и…
Гемантус (Haemanthus), род многолетних луковичных растений семейства амариллисовых. Листья широкие продолговатые, цветки обычно яркие, в зонтиковидных соцветиях. Более 50 видов в тропической и Южной Африке. Некоторые виды выращивают в оранжереях и комнатах. Наиболее популярны Н. coccineus с красными и Н. katherinae с ярко-оранжевыми цветками, а также Н. albiflos с невзрачными…
Гемартроз (от греч.? haima - кровь и a- сустав), кровоизлияние в полость сустава. Чаще всего причиной Г. является травма. Наиболее четко Г. определяется в голеностопном, локтевом, лучезапястном и особенно коленном суставах. При Г. сустав быстро (за 1-2 часа) увеличивается в объёме, болезненные движения в нём резко ограничены, при ощупывании ощущается…
Гематит (от греч. haima, родительный падеж haimatos - кровь), железный блеск, кровавик, широко распространённый минерал железа Fe2O3; содержит до 70% железа. Г. кристаллизуется в тригональной системе. Кристаллы железно-серого цвета с полуметаллическим блеском. В зависимости от структуры минеральных агрегатов и формы кристаллических сростков различаются: 1) железный блеск - кристаллы и крупнокристаллические…
Гемато-энцефалический барьер (от гемато... и греч. enkephalos - мозг), физиологический механизм, регулирующий обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом. Понятие Г.-э. б. введено советским физиологом Л. С. Штерн и швейцарским учёным Р. Готье в 1921. Подобно другим гисто-гематическим барьерам, Г.-э. б. осуществляет также защитные функции, препятствуя проникновению в центр,…
Гемато... (от греч. haima родительный падеж haimatos - кровь) то же, что гемо...…
Гематоген (от гемато... и греч.... genes - рождающий, рожденный), лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта. Применяют при малокровии, истощении, упадке питания. Детский Г., выпускаемый в плитках, содержит сухую кровь, аскорбиновую кислоту, сахар, патоку, мед и сгущенное молоко.…
Гематоксилин, краситель, применяемый в микроскопической технике для окраски растительных и животных тканей. Г. экстрагируют эфиром из цветной древесины кампешевого дерева родом из Центральной Америки и с Антильских островов. В процессе приготовления Г. для использования в микроскопической технике происходит его "созревание" (окисление), он превращается в гематеин, красящий ядра клеток, хромосомы и…
Гематология (от гемато... и... логия), учение о крови и кроветворной системе, их строении и функциях, их заболеваниях и методах лечения. Современная Г. пользуется методами оптической, электронной, фазовоконтрастной и флуоресцентной микроскопии, микрокинемагографии, микроскопической гисто- и цитохимии. Для диагностических целей широко применяют пункционную биопсию (прижизненное получение клеток и ткани костного мозга, лимфатических…
Гематома (от гемато... и греч. ¼ома - окончание в названиях опухолей), ограниченное скопление жидкой крови в тканях. Образуется при кровотечениях, если кровь не пропитывает (инфильтрует) ткани (подкожную клетчатку, мышцы, надкостницу, головной мозг, печень, селезёнку), а раздвигает их, образуя полость. Основные причины Г. - травмы, разрывы болезненно измененных сосудов. Небольшие Г.…
Гематомиелия (от гемато... и греч. myelos - спинной мозг), кровоизлияние в ткань спинного мозга. Может произойти в любом возрасте; встречается чаще у мужчин. Причинами Г. могут быть закрытые травмы позвоночника и спинного мозга (падение с высоты на спину, ноги, голову), чрезмерное мышечное напряжение (например, при поднятии тяжестей), поражение электрическим током,…
Гематопорфирин (от гемато... и греч. porphyra - пурпур, багряный, тёмно-красный цвет), пигмент пурпурного цвета; образуется при действии на гематин, гемин и гемоглобин сильных кислот. В незначительных количествах встречается в моче здорового человека; в больших количествах выделяется при отравлении свинцом, анемиях и болезнях печени.…
Гематохром (от гемато... и греч. chroma - окраска, цвет), красный пигмент, находится в растворённом виде в жировых каплях клеток зелёных водорослей. Входит в состав группы растительных пигментов - хромолипидов.…
Гематоцеле (от гемато... и греч. kele - опухоль), кровяная опухоль у человека и животных, скопление крови в ограниченном пространстве (например, между листками широкой связки матки). Обычно термином "Г." обозначают скопление крови между оболочками яичка или в тканях мошонки. Причина Г. - травма мошонки, хроническое геморрагическое воспаление яичка и др. Г.…
Гематурия (от гемато... и греч. uron- моча), появление крови в моче, возникающее при ряде заболеваний почек и мочевыводящих путей.…
Гемеллология (от лат. gemellus - парный и ...логия), отрасль биологии и медицины, выясняющая происхождение близнецов (из одного оплодотворённого яйца или разных яиц) и рассматривающая признаки их сходства и различия с точки зрения генетики, морфологии, физиологии, психологии и патологии. Т. н. близнецовый метод, применяемый преимущественно в генетике человека, позволяет изучать на…
Гемералопия (от греч. hemera - день, alaos - слепой, ослепляющий и ops - глаз), куриная слепота, расстройство зрения, выражающееся в ослаблении или неспособности видеть предметы при сумеречном и ночном освещении. Может возникнуть при некоторых органических заболеваниях сетчатки, сосудистой оболочки глаза и зрительного нерва, глаукоме (симптоматическая Г.), нарушении общего питания при…
Гемианопсия (от греч. hemi- - полу-, an - отрицат. частица и opsis - зрение), выпадение половины поля зрения, половинная слепота. Различают Г. разностороннюю, характеризующуюся выпадением либо наружных, либо внутренних половин поля зрения, и одностороннюю (одноимённую), при которой выпадают одинаковые половины поля зрения (правые или левые). Г. возникает при кровоизлияниях в…
Гемизиготность (от греч hemi- - полу- и zygotós - соединённый вместе), состояние, связанное с тем, что у организма один или несколько генов не парные, т. е. не имеют аллельных партнёров (см. Аллели). Таковы гены половых хромосом ("сцепленные с полом") у особей гетерогаметного пола (см. Гетерогаметность, Пол). Например, если особи гомогаметного…
Гемикрания (от греч. hemi- - полу- и kranion - череп), головная боль, локализующаяся в правой или левой половине головы. То же, что Мигрень.…
Гемикриптофиты (от греч. hemi- - полу-, kryptós - скрытый и phytón - растение), растения, у которых в неблагоприятный для вегетации период года почки возобновления сохраняются на уровне земли. Почки могут быть защищены чешуями, а зимой - отмершими листьями и снеговым покровом. Г. - одна из основных групп жизненных форм растений.…
Гемикрустацеи (Hemicrustacea), класс вымерших древних примитивных членистоногих. Были распространены с кембрийского по пермский период. Внешне напоминали рачков - щитней. Для Г. характерен сплошной, разнообразный по форме спинной щит и стержневидный или пластинчатый хвостовой шип (тельсон). Около 10 родов. Обитали в воде.
Лит.: Основы палеонтологии. Членистоногие. Трилобитообразные и ракообразные, М.,…
Гемимериды (Hemimerida), отряд насекомых с неполным превращением (гемиметаболия). Близки к кожистокрылым и рассматриваются иногда как их подотряд. Тело несколько уплощённое; дл. 8-14 мм; крылья отсутствуют, усики и ноги короткие, глаз нет; ротовые органы грызущие. Один род - Hemimerus, включает 8 видов. Г. распространены в Экваториальной Африке. Наружные паразиты грызунов из…
Гемиметаболия (от греч. hemi- - полу- и metabole - превращение), неполное превращение, тип постэмбрионального развития насекомых ряда систематических групп (стрекозы, подёнки, веснянки, прямокрылые, клопы и др.), при котором из яйца выходит личинка (нимфа), внешне сходная со взрослым насекомым: имеет фасеточные глаза, расчленённые лапки, такие же, как у взрослого, ротовые органы.…
Геминаты (от лат. gemino - удваиваю), двойные согласные, 1) согласные, при артикуляции которых происходит задержка размыкания (например, русское "т" в "оттого", "д" в "поддал"); 2) две одинаковые согласные в составе слова (например, русское "ванна", французское immense - "необъятный", итальянское femmina - "женщина").…
Гемини, пары гомологичных хромосом, образующиеся при делении клеточного ядра; то же, что биваленты.…
Геминиды, метеорный поток с радиантом в созвездии Близнецов (лат. Gemini). Наблюдается в 1-й половине декабря, максимум 13-14 декабря Г. - один из наиболее активных ежегодно действующих потоков. Имеет очень короткий период обращения вокруг Солнца - 1,7 года. Впервые наблюдался в 1862.…
Гемиопия (от греч. hemi- - полу- и ops - глаз), сохранение половины поля зрения в глазу при гемианопсии. Например, глаз с выпадением правой половины поля зрения (правосторонней гемианопсией) имеет левостороннюю Г. (т. е. сохранение левого поля зрения).…
Гемиплегия (от греч. hemi- - полу- и plege - удар, поражение), полная утрата произвольных движений в руке и ноге с одной стороны. Различают органическую и функциональную Г. Органическая Г. может развиться при нарушении мозгового кровообращения (кровоизлияние в мозг, тромбоз или эмболия мозговых сосудов), опухоли или воспалительные заболеваниях головного мозга (энцефалит,…
Гемист Георгий Плифон (около 1355-1452), византийский философ-платоник, учёный и политический деятель; см. Плифон.…
Гемицеллюлозы, высокомолекулярные (молярная масса 1000-12000) гетерополисахариды (см. Полисахариды). Встречаются в значительном количестве (от 6 до 27%) в одревесневших частях растений (соломе, семенах, орехах, древесине) вместе с целлюлозой; в отличие от неё, Г. легко гидролизуются разбавленными минеральными кислотами с образованием галактозы, ксилозы, арабинозы и уроновых кислот. Из растений извлекаются разбавленными щелочами.…
Гемициклический цветок (от греч. hemi- - полу- и kýklos - круг), цветок, в котором одни части расположены по спирали, другие - по кругам, представляющим собой также очень сжатую спираль. В Г. ц. расположены чаще всего по кругам листочки околоцветника, а тычинки и пестики - по спирали. Г. ц. - признак…
Гемлик (Gemlik), город на С.-З. Турции, на берегу Гемликского залива Мраморного моря 15,7 тыс. жителей (1965). Завод искусственного волокна.…
Гемликский залив, Гемлик-Кёрфези (Gemlik Körfezi), залив у юго-восточного берега Мраморного моря Длина 28 км, ширина около 17 км. Глубина у входа до 66 м, в средней части залива до 105 м. Порт - Гемлик.…