Географический цикл, цикл развития рельефа суши, заключающийся в последовательной смене стадий "юности", "зрелости" и "старости" рельефа. Учение сформулировано американским географом и геоморфологом У. М. Дейвисом на рубеже 19 и 20 вв. В стадии "юности" под влиянием тектонических поднятий возникает горный рельеф, интенсивно расчленяющийся в результате эрозии (размывание горных пород реками)…
Географического общества ледник, в верховьях р. Ванч, на стыке хребта Академии наук и Дарвазского, в Таджикской ССР. Длина 21,5 км, площадь около 82 км2, спускается до высоты 2660 м.…
Географическое (территориальное) разделение трудаГеографическое (территориальное) разделение труда, разделение труда между отдельными географическими местностями, выражающееся в специализации этих местностей на производстве определённых видов промышленной продукции, с.-х. продуктов или же оказании услуг. Г. (т.) р. т. представляет собой форму общественного разделения труда и подчиняется законам его развития, определяемым способом производства. Имеется прямая…
Географическое образование, система подготовки специалистов-географов в вузах. Как учебная дисциплина география была введена в некоторых университетах Западной Европы уже в средние века, в учебных заведениях России - в 17 в. (например, в Киево-Могилянской академии). В 17 в. появились первые учебные руководства по географии, например переведённая на русский язык в начале…
Географическое общество Союза ССР [прежние названия - Русское географическое общество (1845-1850, 1917-26), Императорское Русское географическое общество (1850-1917), Государственное географическое общество (1926-38)], одно из старых географических обществ мира. Учреждено 6(18) августа 1845 в Петербурге по инициативе крупнейших учёных - Ф. П. Литке, К. М. Бэра, Ф. П. Врангеля и др. С…
Географическое положение, положение какого либо пункта или ареала земной поверхности по отношению к территориям или объектам, находящимся вне этого пункта или ареала. Под Г. п. в математической географии понимается широта и долгота данных пунктов или местности, в физической географии - их положение в отношении физико-географических объектов (материков, гор. океанов, морей,…
География (от гео... и ...графия), система естественных и общественных наук, изучающих природные и производственные территориальные комплексы и их компоненты. Объединение естественных и общественных географических дисциплин в рамках единой системы наук определяется тесной взаимосвязью между изучаемыми ими объектами и общностью научной задачи, состоящей в комплексном исследовании природы, населения и хозяйства в…
География ветеринарная, исследует влияние географической среды на здоровье и продуктивность животных (главным образом домашних) и распространение болезней животных. Изучает природно- территориальные комплексы, обусловливающие предпосылки, характер распространения и особенности течения болезней на конкретных территориях. Основные методы Г. в. - экспедиционные исследования, обобщение статистических данных, описательный метод. Г. в. опирается на науки…
География военная, изучает современные военно-политические, военно-экономические, физико-географические условия и оперативное оборудование возможных сухопутных и морских театров военных действий (ТВД), отдельных стратегических районов, стран и их влияние на подготовку и ведение военных действий. Предметами исследования военно-политических и военно-экономических условий являются: военные блоки и союзы и их политическую направленность, основные очаги политической…
География животных, то же, что зоогеография.…
География историческая, изучает физическую, экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны или территории. Материалы Г. и. конкретизируют данные о развитии производства в определённых районах на различных этапах развития общества. Г. и. освещает географию внутренних и внешних границ, размещение городов, деревень, крепостей и т.п. Г. и. изучает также и исторические…
География медицинская, наука, изучающая географическое распространение болезней и патологических состояний человека, причины этого распространения и влияние географической среды на здоровье населения. Г. м. исследует природные и социальные факторы, обусловливающие различную частоту и особенности течения отдельных заболеваний среди населения разных местностей. Географическое распространение болезней обусловлено влиянием природных (климат, наличие или отсутствие…
География мирового хозяйства, отрасль экономической географии, занимающаяся изучением территориального размещения мирового хозяйства в целом и его отраслей по общественно-экономическим формациям, по отдельным странам и крупным районам, а также закономерностей, определяющих тенденции размещения мирового хозяйства. Поскольку существуют мировое капиталистическое хозяйство и мировое социалистическое хозяйство, развитие которых подчинено принципиально различным закономерностям, постольку…
География населения, отрасль экономической географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Некоторые специалисты считают Г. н. самостоятельной отраслью в системе географических наук. Г. н. рассматривает формирование населения на различных территориях, его структуру, плотность и конкретные сгустки (города и сельские поселения), а также условия, определяющие данные формы расселения. Особое…
География обслуживания, изучает размещение и территориальную организацию различных видов культурного и социально-бытового обслуживания населения, необходимых в процессе общественного воспроизводства. Характер предмета Г. о. тесно сближает её с географией населения. В Г. о. обычно включают виды нематериальной деятельности (здравоохранение, воспитание и обучение, работа зрелищных и культурно-просветительных учреждений, услуги по связи и т.…
География политическая, изучает территориальную расстановку и соотношение политических сил как внутри стран, так и между отдельными странами и группами стран в связи с их социально-экономической структурой, вопросы территориального формирования стран и государств, их государственных границ, исторических областей, административного устройства.
Сов. географы обычно рассматривают Г. п. как неотъемлемую составную часть экономической географии;…
География почв, раздел почвоведения, изучающий закономерности распределения почв на поверхности Земли в целях почвенно-географического районирования. Делится на общую и региональную. Общая Г. п. изучает факторы почвообразования и наиболее общие законы географического размещения почв, типы структуры почвенного покрова; региональная Г. п. - вопросы районирования и занимается описанием почвенного покрова отдельных регионов.…
География природных ресурсов, изучает размещение и структуру отдельных видов и территориальных сочетаний естественных ресурсов, проблемы их экономической оценки и рационального хозяйственного использования. Значение Г. п. р. возрастает в связи с изучением ею географических аспектов охраны и воспроизводства природных ресурсов и окружающей среды, проблем ресурсообеспеченности человечества. Г. п. р. включает разделы,…
География промышленности, отрасль экономической географии, изучающая размещение промышленного производства, его факторы и закономерности, условия и особенности развития и размещения промышленности в различных странах и районах.
Для географии промышленности наиболее существенны следующие важные особенности промышленного производства: а) чёткое и далеко идущее членение на отрасли, число которых беспрерывно увеличивается, особенно в период современной…
География растений, фитогеография, раздел ботаники и физической географии, изучающий географическое распространение растений. Основные объекты Г. р.: ареалы видов и более крупных систематических единиц, а также флоры - совокупности видов растений, населяющих ту или иную территорию. Отраслью Г. р., специально изучающей ареалы, является фитохорология (см. Хорология). Флоры изучает флористическая Г. р.…
География сельского хозяйства, отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. производства с природной средой - с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным…
География транспорта, отрасль экономической географии, изучающая территориальное размещение транспорта и перевозок, его закономерности, условия и особенности развития транспорта в составе территориально-хозяйственных комплексов стран и районов во взаимосвязи с размещением природных условий и ресурсов, населения и отраслей хозяйства. Г. т. отражает важные особенности транспорта как отрасли производства: а) особую форму использования…
География трудовых ресурсов, отрасль географии населения, изучающая размещение трудовых ресурсов, региональные различия в их составе и использовании. Размещение трудовых ресурсов в разных странах и районах отличается от размещения всего населения, т.к. доля трудоспособных обычно неодинакова вследствие различий в возрастном составе населения. Эти различия зависят от уровней рождаемости и смертности, а также…
География физическая, см. Физическая география.…
География экономическая, см. Экономическая география.…
Геодезическая астрономия, раздел практической астрономии, наиболее тесно связанный с геодезией и картографией; изучает теорию и методы определения широты j и долготы l места, а также азимута а направления на земной предмет и местного звёздного времени s из астрономических наблюдений при геодезических и картографических работах. Т. к. эти наблюдения производятся в…
Геодезическая гравиметрия, раздел геодезии, в котором рассматриваются теории и методы использования результатов измерения силы тяжести для решения научных и практических задач геодезии. Основное содержание Г. г. составляют теории и методы определения внешнего поля потенциала W силы тяжести g Земли по измерениям на земной поверхности S и астрономо-геодезическим материалам. Г. г.…
Геодезическая задача, связана с определением взаимного положения точек земной поверхности и подразделяется на прямую и обратную задачу. Прямой Г. з. называют вычисление геодезических координат - широты и долготы некоторой точки, лежащей на земном эллипсоиде, по координатам др. точки и по длине и азимуту геодезической линии, соединяющей эти точки. Обратная Г.…
Геодезическая сеть, система точек земной поверхности, взаимное положение которых определено в некоторой единой системе координат и высот над уровнем моря на основании геодезических измерений. Координаты геодезических пунктов Г. с. определяются преимущественно методом триангуляции или полигонометрии. Для определения координат пунктов Г. с. используют также результаты наблюдений искусственных спутников Земли, которые рассматриваются…
Геодезические знаки, наземные сооружения и подземные устройства, которым и обозначаются и закрепляются на местности геодезические пункты. Наземная часть Г. з. на пунктах триангуляции и полигонометрии обеспечивает также взаимную видимость между ними и служит штативом для установки измерительного геодезического инструмента и предмета визирования.
В зависимости от условий местности и расстояний между пунктами…
Геодезические и картографические журналы, периодические научные издания, освещающие вопросы геодезии, картографии, фотограмметрии, космической геодезии, внешнего гравитационного поля Земли и смежных областей науки.
Во всех странах (2-я половина 20 в.) издаётся около 100 Г. и к. ж. Кроме того, в общих журналах, издаваемых академиями наук, научными институтами и университетами также печатаются статьи…
Геодезические инструменты, геодезические приборы, механические, оптико-механические, электрооптические и радиоэлектронные устройства для измерения длин линий, углов, превышений при построении астрономо-геодезической сети и нивелирной сети, съёмке планов, строительстве, монтаже и в процессе эксплуатации больших инженерных сооружений, антенных устройств радиотелескопов и т.п. К Г. и. относятся также инструменты для астрономических определений при геодезических работах…
Геодезические координаты, географическая широта и долгота точки земной поверхности, определенные путем геодезических измерений расстояния (главным образом методом триангуляции) и направления (азимута) от некоторой другой точки, для которой географические координаты известны. Г. к. вычисляются на поверхности референц-эллипсоида, характеризующего фигуру и размеры Земли, и отличаются от широт и долгот, измеренных астрономическими методами,…
Геодезические линии, линии на поверхности, достаточно малые дуги которых являются на этой поверхности кратчайшими путями между их концами. На плоскости Г. л. - прямые, на круговом цилиндре - винтовые линии, на сфере- большие круги. Не всякая дуга Г. л. является на поверхности кратчайшим путём; например, на сфере дуга большого круга,…
Геодезические проекции, отображения поверхности земного эллипсоида на плоскость, осуществленные по определённым законам. Г. п. применяются для численной обработки геодезических сетей и для решения различных практических задач с использованием результатов геодезических измерений на местности, а также при построении топографических карт масштабов крупнее 1:1000000. Теория Г. п. имеет много общего с теорией…
Геодезические спутники искусственные спутники Земли, запускаемые в качестве объектов наблюдения для решения задач спутниковой геодезии. Материалами для решения таких задач служат измеренные в результате наблюдений направления на тот или иной спутник (позиционные наблюдения) и расстояния до него. Геодезические связи между пунктами Земли, удалёнными друг отдруга до нескольких тыс. км (например…
Геодезический и геофизический союз Международный (МГГС), объединяет (на 1 июля 1971) деятельность 7 международных ассоциаций: геодезии, сейсмологии и физики недр Земли, метеорологии и физики атмосферы, геомагнетизма и аэрономии, физических наук об океане, научной гидрологии, вулканологии и химии недр Земли. Образован в 1919 в Брюсселе. Один из союзов, входящих в Международный…
Геодезический пункт, точка на земной поверхности, положение которой определено в известной системе координат и высот на основании геодезических измерений. Координаты Г. п. определяют преимущественно методом триангуляции. В этом случае Г. п. называют пунктом триангуляции, или тригонометрическим пунктом. Если координаты Г. п. определяются методом полигонометрии, то тогда он называется полигонометрическим пунктом.…
Геодезический треугольник, треугольник на поверхности эллипсоида, стороны которого являются геодезическими линиями. Важное значение имеет в геодезии, где фигура Земли принимается за эллипсоид (см. Земной эллипсоид). Треугольники на земной поверхности, полученные при измерении триангуляции, строго говоря, не являются Г. т. вследствие сплюснутости Земли. Они приводятся к Г. т. введением в измеренные…
Геодезическое образование(высшее и среднее), система подготовки специалистов по геодезии и картографии. Истоки специального Г. о. в России относятся к 1779, когда в Москве с целью подготовки землемеров для работ по генеральному межеванию была основана землемерная школа (с 1819 - Константиновское землемерное училище, с 1835 - закрытое среднее специальное учебное заведение,…