Большая советская энциклопедия
Глостершир
Глостершир (Gloucestershire), графство в Великобритании, на Ю. Англии, в бассейне р. Северн. Площадь 3,2 тыс. км2. Население 1,1 млн. человек (1968). Административный центр - Глостер. Крупный индустриальный город и порт - Бристоль. Г. - наиболее индустриально развитая часть Юго-Западного района страны.…
Глотание
Глотание, сложный рефлекторный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления др. мышц пища переводится из полости рта в пищевод, а затем в желудок. Глотательный рефлекс у человека и позвоночных животных возникает при раздражении заложенных в слизистой оболочке мягкого нёба чувствительных окончаний тройничного нерва, верхних и нижних гортанных и…
Глотка
Глотка (Pharynx), у всех хордовых животных и у человека выстланная энтодермой и расположенная позади ротовой полости часть передней кишки, в которой развиваются жаберные щели. У первичноводных хордовых животных жаберные щели открываются наружу и через них проходит вода, омывая жабры. У низших хордовых число жаберных щелей колеблется от 2 (сальпы, аппендикулярии)…
Глотов Степан
Глотов Степан (г. рождения неизвестен - умер 1769?), русский мореход, исследователь Алеутских островов. В 1759 направился с о. Медный на В. и достиг о. Умнак, в 1759-62 открыл другие острова из группы Лисьих. В 1762-66 снова совершил плавание от Камчатки к Алеутским островам, подошёл к побережью Северо-Западной Америки, высадился на…
Глотовка
Глотовка, посёлок городского типа в Инзенском районе Ульяновской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Инза - Ульяновск. Деревообрабатывающий комбинат.…
Глоточные зубы
Глоточные зубы, зубы, сидящие на жаберных дугах у костистых рыб. Нижние Г. з. развиваются на единственном элементе 5-й жаберной дуги, соответствующем ceratobranchiale (верхний элемент нижней половины дуги) др. дуг. Верхние Г. з. обычно развиваются на срастающихся между собой верхних элементах (pharyngobranchialia) 2-й, 3-й и 4-й жаберных дуг. Г. з. удерживают…
Глоттохронология
Глоттохронология (от греч. glotta - язык и хронология), совокупность разных статистических методов датировки доисторических процессов распадения языковых семей. Г. претендует на определение в абсолютном или относительном выражении эпохи дифференциации отдельных языков из праязыкового единства. Наиболее распространённый вариант глоттохронологической методики, разработанный в 50-х гг. американским лингвистом М. Сводешем, основан на допущении,…
Глохидий
Глохидий (от греч. glochis - наконечник стрелы, шип), паразитическая личинка пресноводных донных пластинчатожаберных моллюсков семейства Unionidae. Имеет двустворчатую треугольную раковину (р), замыкающуюся с помощью одного мускула - замыкателя. На конце каждой створки обычно имеется по зазубренному шипу (ш). Нога недоразвита, снабжена длинной клейкой (биссусной) нитью - арканчиком (а). Кишечник редуцирован.…
Глубина изображаемого пространства
Глубина изображаемого пространства, наибольшее расстояние, измеренное вдоль оптической оси, между точками в пространстве, изображаемыми оптической системой достаточно резко. Оптическая система образует резкое изображение в плоскости фокусировки Q' лишь точек плоского предмета, перпендикулярного к оптической оси и расположенного на определённом расстоянии от системы - в плоскости наводки Q. Точки пространства, расположенные впереди…
Глубина резкости
Глубина резкости, см. Глубина изображаемого пространства.…
Глубинная бомба
Глубинная бомба, один из видов оружия ВМФ, предназначенный для борьбы с погруженными подводными лодками. Г. б. - снаряд с сильным взрывчатым веществом или атомным зарядом, заключённым в металлический корпус цилиндрической, сфероцилиндрической, каплеобразной или др. формы. Взрыв Г. б. разрушает корпус подводной лодки и приводит к её гибели или повреждению. Взрыв…
Глубинная психология
Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie), обозначение ряда направлений современной зарубежной психологии, сделавших предметом своего исследования т. н. глубинные силы личности, её влечения и тенденции, которые противопоставляются процессам, происходящим на "поверхности" сознания. Границы Г. п. не поддаются чёткому определению; она охватывает разнообразные течения и школы (учения З. Фрейда, К. Г. Юнга, А.…
Глубинная эрозия
Глубинная эрозия, см. Эрозия.…
Глубиннонасосная эксплуатация
Глубиннонасосная эксплуатация, механизированный подъём жидкости (как правило, нефти) из буровых скважин при разработке нефтяных месторождений. Для Г. э. широко применяются штанговые глубинные насосы и погружные центробежные электронасосы. Последние более производительны. Для подъёма жидкости штанговыми глубинными насосами (рис. 1) в скважину опускают трубы с цилиндром и всасывающим клапаном на конце. Внутри цилиндра…
Глубинные горные породы
Глубинные горные породы, абиссальные породы, плутонические породы, горные породы, образовавшиеся на больших глубинах; см. Магматические горные породы.…
Глубинные разломы
Глубинные разломы, линеаменты, узкие, линейно вытянутые зоны нарушения сплошности горных пород, пронизывающие земную кору и проникающие в мантию Земли. Прослеживаются на многие сотни и тысячи км по простиранию и до 700 км в глубину при ширине от нескольких сотен м до первых десятков км. Г. р. разделяют земную кору на…
Глубиномер
Глубиномер, прибор для измерения глубин отверстий, пазов, высоты уступов и т.д. Основанием Г. устанавливают на поверхность, от которой определяют размер. В зависимости от вида отсчётного устройства, по которому определяется размер, Г. подразделяются на штангенглубиномеры (рис. 1) с пределом измерений от 0 до 200 и 320 мм и величиной отсчёта 0,05 мм;…
Глубокая операция
Глубокая операция, теория, разработанная сов. военными специалистами, выражающая принципиальные взгляды на ведение боевых действий массовыми, технически оснащенными армиями. Теория Г. о. явилась крупным достижением в развитии сов. военной науки. Она указала пути выхода в военном искусстве из позиционного тупика, создавшегося в ходе 1-й мировой войны 1914-18, и сыграла важную роль…
Глубокая печать
Глубокая печать, один из основных видов полиграфической техники (см. Высокая печать, Плоская печать), характеризующийся тем, что печатный оттиск получают с форм, на которых краска находится в углублённых печатающих элементах. При Г. п. различная глубина печатающих элементов на форме изменяется в зависимости от насыщенности светотеней воспроизводимого изображения. Поэтому на оттиске образуются…
Глубокий
Глубокий, посёлок городского типа в Каменском районе Ростовской области РСФСР, на р. Глубокая (приток Северского Донца). Ж.-д. станция (Глубокая) на линии Миллерово - Лихая. 14 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, комбинат стройматериалов, молочный завод, мельница, инкубаторно-птицеводческая станция.…
Глубокий офсет
Глубокий офсет офсетная печатная форма (см. Офсетная печать) с углубленными, по сравнению с пробельными (непечатающими), печатающими элементами Первоначально этот термин применяли для обозначения форм, изготовленных позитивным способом копирования на алюминиевых или цинковых пластинах, причём углубление (на 0,001-0,002мм) поручалось путём химического травления металла на печатающих элементах. Формы Г. о. делают также…
Глубоководные животные
Глубоководные животные, обитатели глубин от 500 м до максимальных (около 11 тыс. м). Различают фауны батиальную (см. Батиаль), абиссальную (см. Абиссаль) и ультраабиссальную, или хадальную. Вследствие особых условий жизни фауна глубин качественно и количественно во много раз беднее, чем в верхних горизонтах моря; на глубинах rocподствуют иглокожие, ракообразные, моллюски, многощетинковые…
Глубоководные отложения
Глубоководные отложения, осадки, формирующиеся на больших глубинах на дне морей и океанов; см. Абиссальные отложения.…
Глубоководный насос
Глубоководный насос, глубинный, погружной насос, вертикальный насос центробежного, поршневого или др. типа, устанавливаемый обычно в буровых скважинах в погруженном в подаваемую жидкость положении. Г. н. отличаются сравнительно малыми поперечными габаритными размерами (200-400 мм). Применяются для водоснабжения при использовании подземных вод, для понижения уровня грунтовых вод при строительстве, а также для…
Глубокое (город в Витебской обл.)
Глубокое (город в Витебской обл.)Глубокое, город (с 1940), центр Глубокского района Витебской области БССР. Ж.-д. станция на линии Пабраде - Полоцк. 12 тыс. жителей (1970). Мясокомбинат, маслосыродельный, консервный, пивоваренный, молококонсервный заводы.…
Глубокое (озеро в Красноярском крае)
Глубокое (озеро в Красноярском крае)Глубокое, Омук-Кюель, озеро в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе Красноярского края РСФСР. Площадь 143 км2. Узкое длинное озеро, лежит в ледниково-тектонической долине южнее хребта Ламские горы (западная окраина массива Путорана). Из Г. вытекает р. Глубокая (Диринг-Юрях), впадающая в оз. Мелкое (бассейн Пясины). Питание снеговое и дождевое; замерзает…
Глубокое (посёлок гор. типа в Казах. ССР)
Глубокое (посёлок гор. типа в Казах. ССР)Глубокое, посёлок городского типа, центр Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. Пристань на р. Иртыш. Ж.-д. станция (Иртышский Завод) в 35 км к С.-З. от Усть-Каменогорска. 12 тыс. жителей (1970). Иртышский медеплавильный завод и цехи Иртышского полиметаллического комбината; ремонтно-эксплуатационная база речного флота, швейная фабрика.…
Глубокое охлаждение
Глубокое охлаждение, охлаждение веществ с целью получения и практического использования температур, лежащих ниже 170 К. Г. о. обеспечивается рабочими веществами, критическая температура которых лежит ниже 0?С (273,15 К), - воздухом, азотом, гелием и др. Область Г. о. делится на три температурные зоны: первая - от 170 К до 70 К,…
Глубокорыхлитель-плоскорез
Глубокорыхлитель-плоскорез, орудие для глубокого рыхления почвы без перемешивания её и без повреждения стерни. Применяют для обработки почв, подверженных ветровой эрозии. Основные органы Г.-п. (рис.), выпускаемых в СССР, - рама, плоскорежущие лапы, механизм регулирования глубины обработки почвы, опорные колёса, навеска. Г.-п. полностью подрезает корни сорняков на глубину 12-30 см; оставшаяся на…
Глупыш
Глупыш (Fulmarus glacialis), птица семейства буревестников отряда трубконосых (Procellariiformes). Длина тела около 50 см, крылья в размахе около 110 см. Весит около 760 г. Два типа окраски оперения: светлая - серовато-сизая и тёмная - буровато-дымчатая, различной интенсивности. Населяют северные части Атлантического и Тихого океана и частично Северный Ледовитый океан. Океанические…
Глуск
Глуск, посёлок городского типа, центр Глусского района Могилёвской области БССР, на р. Птичь (приток Припяти), в 33 км от ж.-д. станции Ратмировичи. 5 тыс. жителей (1970). Маслосыродельный, крахмальный заводы.…
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота, глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, COOH=CH2=CH2=CH (NH2)=COOH. Кристаллы, растворимые в воде, температура плавления 202 ?С. Входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, глутатиона, фолиевой кислоты). Природная форма представляет D (+) изомер. Г. к. - заменимая аминокислота для животных. Содержится в большом количестве в казеине, желатине,…
Глутатион
Глутатион, g-глутаминил-цистсинил-глицин, трипептид, образованный остатками трёх аминокислот - глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Особенность строения Г. - пептидная связь между цистеином и глутаминовой кислотой, в которой участвует её g-карбоксильная группа. Г. содержится во всех живых организмах и имеет важное значение для окислительно-восстановительных реакций в связи со способностью сульфгидрильной группы (SH-)…
Глутелины
Глутелины, простые белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из…
Глухарь (птица сем. тетеревиных)
Глухарь (птица сем. тетеревиных)Глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г, самки - 2000 г. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, низ тела тёмный с крупными белыми пятнами. Оперение самки с…
Глухарь (ящерица)
Глухарь (ящерица)Глухарь, безногая ящерица; то же, что желтопузик.…
Глухая Вильва
Глухая Вильва, река в Пермской области РСФСР, левый приток Язьвы (бассейн Камы). Длины 234 км, площадь бассейна 1740 км2. Берёт начало на западных склонах Урала, течёт на С.-З. по заболоченной равнине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле - начале мая, паводки летом и осенью. Замерзает в ноябре, вскрывается…
Глухая крапива
Глухая крапива, яснотка белая (Lamium album), многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. По форме листьев похожа на крапиву, но лишена жгучих волосков. Цветки белые, в ложных мутовках. Растет в умеренной зоне Северного полушария. В СССР встречается почти повсеместно как сорное растение (в садах, огородах, у заборов и т.п.), реже в кустарниках и…
Глухая муфта
Глухая муфта, постоянная муфта для соединения длинных валов, которые после соединения должны работать как целый вал.…
Глухие согласные
Глухие согласные, согласные, произносимые без участия голоса, т. е. при раздвинутых и ненапряжённых голосовых связках, например русские "п", "т", "к", "ф", "с". См. Согласные.…
Смотрите также: