Большая советская энциклопедия
Глухов
Глухов, город, центр Глуховского района Сумской области УССР. Г. связан ж.-д. веткой с линией Брянск - Конотоп - Киев. 27 тыс. жителей (1970). Г. впервые упоминается в исторических документах 1152. В 1708, после разрушения Батурина, стал резиденцией украинских гетманов, а с 1722 - резиденцией Малороссийской коллегии. С 1782 Г. уездный город. В…
Глуховская
Глуховская, климато-кумысолечебный курорт в Башкирской АССР, в 175 км от Уфы и 5 км от станции Глуховская Куйбышевской ж. д. Лето тёплое (средняя температура июля 18 ?С), зима умеренно холодная (средняя температура января - 17 ?С); осадков около 500 мм за год. Санаторий для лечения больных активными формами туберкулёза лёгких,…
Глуховский хлопчатобумажный комбинат
Глуховский хлопчатобумажный комбинат им. В. И. Ленина, одно из крупнейших и старейших текстильных предприятий СССР. Расположен в г. Ногинске (Московской области). Возник на базе Богородско-Глуховской мануфактуры, основанной в 1847 фабрикантом З. С. Морозовым. В состав комбината входят 2 прядильные, 3 ткацкие, ниточная, 2 отделочные фабрики, литейно-механический завод. Комбинат ежегодно выпускает до…
Глухой гриб
Глухой гриб, народное название различных съедобных грибов, у которых нижняя сторона шляпки "заткана" грибницей паразитных сумчатых грибов из рода Hypomyces.…
Глухонемота
Глухонемота, врождённая или возникшая в раннем детстве глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Нормально слышащий ребёнок овладевает речью, подражая речи окружающих на основе её слухового восприятия. Если ребёнок рождается глухим или лишается слуха в доречевом периоде (до 1 года), самостоятельное овладение речью становится невозможным. Нередко и при более позднем возникновении…
Глухота
Глухота, полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Полная Г. встречается редко - у большинства глухих имеются остатки слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки, в том числе и некоторые звуки речи, а иногда и отдельные хорошо знакомые слова и фразы, произносимые громким…
Глуша
Глуша, посёлок городского типа в Бобруйском районе Могилёвской области БССР, в 26 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Бобруйск (на линии Минск - Жлобин). Стекольный завод.…
Глушко Валентин Петрович
Глушко Валентин Петрович [р 20.8(2.9).1908, Одесса], советский ученый в области физико-технических проблем энергетики, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1956. В 1921 начал интересоваться вопросами космонавтики, с 1923 переписывался с К. Э. Циолковским, с 1924 публиковал научно-популярные и научные работы по…
Глушков Виктор Григорьевич
Глушков Виктор Григорьевич (23.3.1883-1939), советский гидролог, член-корреспондент АН СССР (1932), действительный член ВАСХНИЛ (1936). Родился в г. Верный (Алма-Ата). По окончании Петербургского института путей сообщения (1907) работал в Средней Азии, где руководил мелиоративными изысканиями на р. Мургаб и созданием Гидрометрической части Туркестанского края. В 1913 возглавил организацию Гидрометрической части Европейской…
Глушков Виктор Михайлович
Глушков Виктор Михайлович (р. 24.8.1923, Ростов-на-Дону), советский математик, академик АН СССР (1964), академик (1961: член-корреспондент 1958) и вице-президент (с 1962) АН УССР, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1958. Окончил Ростовский университет (1948), с 1956 работает в АН УССР, с 1962 директор организованного им института кибернетики АН УССР -…
Глушков Иван Николаевич
Глушков Иван Николаевич [11(23).3.1873, Усолье, ныне Пермской области, - 3(16).1.1916, Таллин], русский учёный, специалист по технике бурения и эксплуатации нефтяных скважин. По окончании Пермского реального училища работал на горных предприятиях Урала, а с 1897 на нефтяных промыслах Баку. Основной труд Г. - "Руководство к бурению скважин", в котором полно и…
Глушково
Глушково, посёлок городского типа, центр Глушковского района Курской области РСФСР, на левом берегу р. Сейм, в 10 км к С.-З. от ж.-д. станции Глушково (на линии Ворожба - Курск). Суконная фабрика, маслозавод.…
Глушковский Адам Павлович
Глушковский Адам Павлович (1793, Петербург, - около 1870), русский артист балета, балетмейстер, педагог. В 1811 окончил Петербургскую балетную школу. Ученик И. И. Вальберха и Ш. (К.) Дидло. В 1812-39 - первый танцовщик, педагог (руководитель балетной школы) и балетмейстер Большого театра (Москва). В постановках балетов-дивертисментов "Гулянье на Воробьевых горах" (1815), "Филатка…
Глхатун
Глхатун, древний тип армянского народного жилища, в прошлом широко распространённый в горных районах Армении. Частично сохранился в 20 в. Представляет собой каменное жилое помещение с деревянным ступенчатым перекрытием, опирающимся на столбы. В центре свода - светодымовое отверстие, под ним - открытый очаг. Вокруг Г. обычно сгруппированы различные хозяйств, помещения. Жилища…
Глыбовые горы
Глыбовые горы, поднятия земной коры, ограниченные тектоническими разломами. Для Г. г. характерны: массивность, крутые склоны и сравнительно слабая расчленённость. Возникают обычно в складчатых зонах, имевших когда-то горный рельеф, но потерявших пластичность и выравненных денудацией. При повторном тектоническом воздействии эти участки земной коры не собираются в складки, а разбиваются на отдельные…
Глыбокая
Глыбокая, посёлок, городского типа, центр Глыбокского района Черновицкой области УССР. Ж.-д. узел Глубокая-Буковинская. Маслодельный завод, пищекомбинат.…
Глюк Кристоф Виллибальд
Глюк (Gluck) Кристоф Виллибальд (2.7.1714, Эрасбах, - 15.11.1787, Вена), австрийский композитор. Детство и юность провёл в Чехии. Одним из его учителей был крупнейший чешский органист и композитор Б. Черногорский. Г. занимался пением и игрой на многих инструментах (орган, клавесин, скрипка, виолончель). Совершенствовался в Вене. В 1737-45 жил в Италии, где…
Глюкагон
Глюкагон (гипергликемический-гликогенолитический фактор - ГГФ), гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (в a-клетках лангергансовых островков); стимулирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. Г. - полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков. Американский биохимик В. Бромер получил его в кристаллическом виде (1956). Г. быстро расщепляется в крови.…
Глюкоза
Глюкоза (от греч. glykys - сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 ?С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37%…
Глюкозамин
Глюкозамин, один из аминосахаров. Широко распространён в природе. Свободный Г. хорошо кристаллизуется, растворяется в воде, восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов (Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеидов, мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты и гепарина), хитина.…
Глюкозофосфаты
Глюкозофосфаты, промежуточные продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов; соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной кислоты. К Г. относятся глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат и глюкозо-1,6-дифосфат.…
Глюкокиназа
Глюкокиназа, фермент, относящийся к группе киназ и катализирующий перенос конечного фосфата от аденозинтрифосфорной кислоты к шестому атому углерода в молекуле глюкозы. Активность фермента высока: одна молекула Г. может обеспечить за 1 мин фосфорилирование 20000 молекул глюкозы. При дифференциальном центрифугировании Г. обнаруживается главным образом в надосадочной жидкости, а также в митохондриях.…
Глюкокортикоиды
Глюкокортикоиды, гормоны, выделяемые корой надпочечников человека и позвоночных животных. Г. относятся к стероидам, характеризуются наличием группы HO- или О = С …
Глюконовая кислота
Глюконовая кислота, одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорные производные Г. к. - промежуточные продукты пентозофосфатного цикла. Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.…
Глюксбурги
Глюксбурги (нем. Glücksburg, дат. Glücksborg), Шлезвиг-Гольштейн-Сённерборг-Глюксбурги, датская, норвежская и греческая королевские династии. Г. в Дании: Кристиан IX (правил в 1863-1906), Фредерик VIII (1906-12), Кристиан X (1912-47), Фредерик IX (с 1947). Г. в Норвегии: Хокон VII (правил в 1905-57), Улаф V (с 1957). Г. в Греции: Георг I (правил в 1863-1913), Константин I (1913-17…
Глюкуроновая кислота
Глюкуроновая кислота (от глюкоза и греч. üron - моча), одна из уроновых кислот, COH (CHOH)4COOH; в организме образуется из глюкозы при окислении её первичной спиртовой группы. Оптически активна, хорошо растворима в воде, tпл 167-172?С. D-Г. к. широко распространена в животном и растительном мире, входит в состав кислых мукополисахаридов, некоторых бактериальных…
Гляденовское костище
Гляденовское костище, жертвенное место (4 в. до н. э. - конец 1-го тыс. н. э.) близ древнего городища у с. Гляденова Пермской области Раскопано Н. Н. Новокрещенных (1896). Г. к. - золистый холм с множеством мелких костей и черепами жертвенных животных. Найдено много вотивных предметов (главным образом медных) - фигурки…
Гляциал
Гляциал (от лат. glacialis - ледяной), ледниковье, ледниковая эпоха, периоды времени в течение антропогена, характеризующиеся значительным похолоданием климата и развитием обширных покровов материковых льдов в средних широтах земного шара. См. также Антропогеновая система (период).…
Гляциодислокации
Гляциодислокации (от лат. glacies - лёд и позднелат. dislocatio - смещение), деформации рыхлых горных пород, слагающих ложе покровного ледника, под влиянием его нагрузки и движения.…
Гляциоизостазия
Гляциоизостазия (от лат. glacies - лёд и изостазия), вертикальные движения земной коры в областях современного и плейстоценового оледенения, которые вызываются создаваемой ледниковыми покровами дополнительной нагрузкой (опускания) и её исчезновением при стаивании ледников (поднятия). Гляциоизостатические поднятия особенно интенсивны в недавно освободившихся от материковых льдов областях, например в Канаде и Скандинавии, где…
Гляциология
Гляциология (от лат. glacies - лёд и ...логия), 1) наука о всех формах льда на земной поверхности (ледники, снежный покров, ледяной покров водоёмов и др.) и подземных льдах; синоним общего ледоведения. 2) Наука о ледниках - подвижных естественных скоплениях льда, возникших на суше в результате аккумуляции и преобразования твёрдых атмосферных…
Гляциотектоника
Гляциотектоника (от лат. glacies - лёд и тектоника), то же, что гляциодислокации.…
Смотрите также: