Большая советская энциклопедия
Движение «Четвёртого мая»
Движения (биол.)
Движения (биол.)Движения (биологическое) у животных и человека Д. - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее организму возможность активного взаимодействия со средой, в частности перемещение с места на место, захват пищи и др. Д. осуществляются при помощи специальных органов, строение которых своеобразно у разных животных и зависит от типа их локомоции и…
Движимость
Движимость, в буржуазном гражданском праве один из видов имущества. Деление имущества на движимое и недвижимое (весьма условное) связано с теми или иными свойствами вещей и определяет их правовое положение. Обычно гражданское право континентальной Европы, Японии и некоторых других стран относит к недвижимости землю и всё, что непосредственно связано с ней…
Движитель
Движитель, устройство для преобразования энергии природного источника или механического двигателя в полезную работу, обеспечивающую движение транспортных средств. Основным видом Д. для сухопутных транспортных средств является колесо, взаимодействующее с полотном дороги (в автомобилях, мотоциклах и т. п.), или с рельсовой колеей (в трамваях, локомотивах и т. п.). Для движения по мягкому грунту…
Движущиеся тротуары
Движущиеся тротуары, один из видов пассажирского транспорта непрерывного движения. Д. т. - вспомогательный вид городского транспорта, который может провозить до 10-20 тыс. пассажиров в час на одной движущейся ленте шириной 1 м. Д. т. в 20-40 раз повышают эффективность передвижения пешеходов в часы пик. Д. т. впервые демонстрировались на Всемирной…
Двин
Двин, Востан Двин, крупный ремесленно-торговый город, центр транзитной торговли Армении в 4-13 вв. (в 35 км к Ю. от Еревана). В 30-х гг. 4 в. армянские цари Аршакиды построили крепость и перенесли туда свою резиденцию. После падения Армянского царства в 428 Д. стал резиденцией персидских правителей Армении. В 640 стал…
Двина Западная
Двина Западная, река на З. Европейской части СССР; см. Западная Двина.…
Двина Северная
Двина Северная, река на С. Европейской части СССР; см. Северная Двина.…
Двиница
Двиница, река в Вологодской обл. РСФСР, левый приток Сухоны. Длина 174 км, площадь бассейна 2400 км2. В верховьях течёт на Ю.-В. вдоль южного склона Харовской гряды. Питание главным образом снеговое и дождевое. Сплавная.…
Двиния
Двиния (Dvinia), род ископаемых зверообразных пресмыкающихся. Остатки найдены в верхиепермских отложениях Северной Двины. Размером с лисицу. Отсутствие заднелобной кости, расширение височной впадины до теменных костей, наличие вторичного нёба, двух затылочных мыщелков, сильное развитие зубной кости в нижней челюсти сближают Д. с млекопитающими. Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Д. изучалась…
Двинозавр
Двинозавр (Dvinosaurus), род ископаемых земноводных отряда расчленённо-позвонковых лабиринтодонтов. Открыт В. П. Амалицким в верхнепермских отложениях на р. Малой Северной Двине. Длина тела около 1 м, череп плоский, округлотреугольной формы с большими обращенными вверх глазницами и широко расставленными ноздрями. У Д. всю жизнь сохранялись наружные жабры; подобно современному аксолотлю, Д. представляли…
Двинск
Двинск, прежнее название г. Даугавпилса в Латвийской ССР.…
Двинская губа
Двинская губа, Двинский залив, залив в юго-восточной части Белого моря. Длина 93 км, ширина у входа 130 км. Глубина от 15-22 до 120 м (на С.-З.). Течения обусловлены главным образом стоком рек и приливами. Зимой замерзает. Летом в Д. г. отмечается наиболее высокая температура воды в Белом море (до 12…
Двинская земля
Двинская земля, территория бассейна Северной Двины (часть современной Архангельской обл.), до 15 в. известная под названием Заволочье и расположенная к С. от Волго-Северодвинского водораздела - "волока". В 11-15 вв. входила во владения Новгорода. Население Д. з. занималось земледелием, пушным и рыбным промыслами. Здесь рано появляется крупное землевладение - боярское, церковное,…
Двинская уставная грамота 1397
"Двинская уставная грамота 1397", о порядке наместничьего управления Двинской землёй, выдана великим князем московским Василием I Дмитриевичем. "Д. у. г." защищает владения и права бояр на холопов, "честь" бояр и т. д. Двинские купцы по ней получили льготы для торговли в Великом Устюге, Вологде, Костроме. При выдаче "Д. у. г."…
Двоевластие
Двоевластие, своеобразное и крайне противоречивое переплетение двух властей в России, создавшееся после Февральской буржуазно-демократической революции в марте - начале июля 1917: власти буржуазии - Временного правительстваи революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. - Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и…
Двоежёнство
Двоежёнство, многоженство, в советском уголовном праве сожительство мужчины с двумя или несколькими женщинами при условии, что он ведёт с каждой из этих женщин или одновременно со всеми общее хозяйство. При этом не имеет значения, зарегистрирован ли брак с этими женщинами, достаточно установления факта сожительства и совместного ведения общего хозяйства. Общественную…
Двоезнаменники
Двоезнаменники, русские церковные певческие рукописи 17-18 вв. Представляют параллельное изложение знаменного распева в крюковой (см. Крюки)и пятилинейной нотации. Возникли как пособие по чтению крюков в период, когда крюковое письмо стало выходить из употребления. Сохраняют своё значение и ныне как ключ к расшифровке более ранних певческих рукописей, написанных крюковой нотацией.…
Двоение
Двоение, операция кожевенного производства, заключающаяся в разделении кожевенного полуфабриката по толщине на несколько (обычно 2-3) слоев. Д. выполняют с целью получения кожи определенной равномерной толщины. Д. подвергают полуфабрикат, предназначенный для выделки кожи верха обуви, шорно-седельных кож, а также воротки таких видов шкур, как бугай и хряк. Д. полуфабриката осуществляют на…
Двоение пара
Двоение пара, вторая вспашка (перепашка) чистого пара в течение весенне-летнего периода; см. Пар.…
Двоеточие
Двоеточие, см. Знаки препинания.…
Двоичная система счисления
Двоичная система счисления, система счисления, построенная на позиционном принципе записи чисел, с основанием 2. В Д. с. с. используются только два знака - цифры 0 и 1; при этом, как и во всякой позиционной системе, значение цифры зависит дополнительно от занимаемого ею места. Число 2 считается единицей 2-го разряда и…
Двоичные единицы
Двоичные единицы (в теории информации), единицы измерения энтропии и количества информации. Энтропию в 1 Д. е. (1 bit, от англ. binary digit) имеет источник с двумя равновероятными сообщениями. Происхождение термина объясняется тем, что количество Д. е. указывает (с точностью до единицы) среднее число знаков, необходимое для записи сообщений данного источника…
Двойная валюта
Двойная валюта, см. Биметаллизм.…
Двойная запись
Двойная запись, см. Бухгалтерский учёт.…
Двойная связь
Двойная связь, ковалентная четырёхэлектронная связь между двумя соседними атомами в молекуле. Д. с. обычно обозначается двумя валентными штрихами: >С=С<, >C=N -, >С=О, >C=S, - N=N -, - Н=О и др. При этом подразумевается, что одна пара электронов с sp2 или sp - гибридизованными орбиталями образует s-связь (см. рис. 1), электронная…
Двойная точка
Двойникование
Двойникование, образование в монокристалле областей с закономерно измененной ориентацией кристаллической структуры. Структуры двойниковых образований являются либо зеркальным отражением атомной структуры материнского кристалла (матрицы) в определенной плоскости (плоскости Д.), либо образуются поворотом структуры матрицы вокруг кристаллографической оси (оси Д.) на некоторый угол, постоянный для данного вещества, либо другими преобразованиями симметрии (см.…
Двойное гражданство
Двойное гражданство, см. Бипатриды.…
Двойное лучепреломление
Двойное лучепреломление, расщепление пучка света в анизотропной среде (например, в кристалле) на два слагающих, распространяющихся с разными скоростями и поляризованных в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Д. л. впервые обнаружено и описано профессором Копенгагенского университета Э. Бартолином в 1669 в кристалле исландского шпата. Если световой пучок падает перпендикулярно к поверхности кристалла,…
Двойное оплодотворение
Двойное оплодотворение, половой процесс у покрытосеменных растений, при котором оплодотворяются как яйцеклетка, так и центральная клетка зародышевого мешка. Д. о. открыл русский учёный С. Г. Навашин в 1898 на 2 видах растений - лилии (Lilium martagon) и рябчике (Fritillaria orientalis). В Д. о. участвуют оба спермия, привносимые в зародышевый мешок…
Двойное отношение
Двойное отношение (сложное, или ангармоническое) четырёх точек M1, M2, Мз, M4 на прямой (рис. 1), число, обозначаемое символом (M1M2M3M4) и равное …
Двойное подчинение
Двойное подчинение, в социалистических государствах порядок подчинённости органов государственного управления, при котором нижестоящие органы действуют под одновременным и непосредственным руководством как соответствующего местного представительного органа государственной власти (или органа управления общей компетенции), так и вышестоящего органа общей (или специальной) компетенции. Например, в СССР областное управление сельского хозяйства работает непосредственно под…
Двойной ряд
Двойной ряд, выражение вида u11 + u12 + ... + u1n + ... + u21 + u22 + ... + u2n + ... .................................... + um1 + um2 + ... + umn + ... ....................................., составленное из элементов бесконечной матрицы ||umn||(m, n = 1, 2, ...); эти элементы могут быть числами…
Двойной суперфосфат
Двойной суперфосфат, концентрированное фосфорное удобрение; см. суперфосфат.…
Двойной электрический слой
Двойной электрический слой, два весьма близких друг к другу слоя электрических зарядов разного знака, но с одинаковой поверхностной плотностью, возникающие на границе раздела двух фаз. Д. э. с. в целом электронейтрален. При пересечении Д. э. с. электрический потенциал изменяется скачком. Д. э. с. на поверхности металла возникает из-за того, что…
Двойные звёзды
Двойные Звёзды, две звезды, близкие друг другу в пространстве и составляющие физическую систему, компоненты которой связаны силами взаимного тяготения. Компоненты обращаются по эллиптическим орбитам вокруг общего центра масс и вместе движутся в Галактике. Д. з. являются частным случаем кратных звёзд,состоящих иногда из нескольких Компонентов (до 8). По методике обнаружения различают:…
Двойные системы
Двойные системы, бинарные системы, двухкомпонентные системы, физико-химические системы, состоящие из двух независимых составных частей (компонентов). Особое практическое значение имеют конденсированные Д. с., т. е. не содержащие газов или паров. Диаграммы состояния и диаграммы состав - свойство таких систем изображают на плоскости, откладывая на оси абсцисс состав х (выраженный в процентах…
Двойственная истина
Двойственная истина, двойная истина, термин, обозначающий учение о разделении философских и богословских истин, согласно которому истинное в философии может быть ложным в теологии и наоборот. Учение о Д. и. возникло в средние века, в эпоху распространения философии Аристотеля, когда обнаружилось, что ряд философских положений аристотелевской системы противоречит догматам ислама и…
Двойственности принцип
Двойственности принцип, принцип, формулируемый в некоторых разделах математики и заключающийся в том, что каждому верному утверждению этого раздела отвечает двойственное утверждение, которое может быть получено из первого путём замены входящих в него понятий на другие, т. н. двойственные им понятия. 1) Д. п. формулируется в проективной геометрии на плоскости. При этом…
Смотрите также: