Большая советская энциклопедия
Дорнбирн
Дорнбирн (Dornbirn), город на З. Австрии, в земле Форарльберг. 28 тыс. жителей (1961). Один из промышленных центров долины верхнего Рейна. Текстильно-трикотажная, резиновая, машиностроительная промышленность. …
Дорнох-Ферт
Дорнох-Ферт (Dornoch Firth), залив Северного моря, у северо-восточных берегов Шотландии. Глубина 5-6 м. Средняя годовая температура воды на поверхности около 10?С, солёность около 35,0%0. В Д.-Ф. впадают рр. Каррон и Ойкелл. На северном берегу залива находится порт Бонар-Бридж. Рыболовство. …
Дорнье Клаудиус
Дорнье (Dornier) Клаудиус (14.5.1884, Кемптен, Германия, - 5.12.1969, Цуг, Швейцария), немецкий авиаконструктор и предприниматель. В 1907 окончил Высшую техническую школу в Мюнхене. С 1910 работал в опытном отделе дирижаблестроительного предприятия Ф. Цеппелина. В 1914 основал в Фридрихсхафене собственную авиационную фирму. Д. создал цельнометаллические летающие лодки "Валь", До-18, До-24, До-26, которые…
«Дорога жизни»
«Дорога жизни», единственная военно-стратегическая транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая с сентября 1941 по март 1943 блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны 1941-45. По ««Дорога жизни»» проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы (см. табл.). В навигационные…
Дороги
Дороги, общее наименование всех разновидностей наземных путей сообщения, предназначенных для передвижения людей, транспорта и грузов. Сеть Д. для регулярных сообщений начинает складываться в Евразии в 5-м тысячелетии до н. э. Обычно древнейшие Д., как и большинство Д. 2-1-го тысячелетия до н. э., покрытий не имели. Основная дорожная сеть стабилизировалась в Евразии…
Дорогино
Дорогино, посёлок городского типа в Черепановском районе Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. станция в 89 км к Ю. от Новосибирска. заводы керамических и огнеупорных изделий. …
Дорогобуж
Дорогобуж, город, центр Дорогобужского района Смоленской области РСФСР. Пристань в верховьях Днепра, в 125 км к В. от Смоленска. Соединён ж.-д. веткой (22 км) со станцией Сафоново (на линии Смоленск-Вязьма). В конце 13-14 вв. Д. - центр одного из уделов Смоленской земли. В 15 в. был захвачен Литвой, затем Польшей.…
Дородницын Анатолий Алексеевич
Дородницын Анатолий Алексеевич [р. 19.11(2.12).1910, с. Башино Тульской губернии], советский математик, геофизик и механик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1970). Окончил Грозненский нефтяной институт (1931). В 1941-55 работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, в 1945-55 - в Математическом институте АН СССР. С 1955 директор Вычислительного центра АН СССР. Профессор…
Дорожная одежда
Дорожная одежда, совокупность конструктивных слоёв дорожного покрытия, выполненных из различных материалов. Д. о. укладывают на подготовленное земляное полотно, обычно на ширину проезжей части. Основное назначение Д. о. - придать проезжей части дороги на весь межремонтный срок ровность и шероховатость, необходимые для обеспечения расчётной скорости и условий безопасности движения автомобилей, прочности…
Дорожно-комендантская служба
Дорожно-комендантская служба, организуется дорожными войсками на военных автомобильных дорогах. Основные задачи - обеспечение движения колонн войск и транспорта по автомобильным дорогам, ремонт и содержание дорог и мостов, охрана и оборона тоннелей, мостов и др. дорожных объектов. Для регулирования движения на дорогах развёртываются диспетчерские пункты, выставляются подвижные и неподвижные посты регулирования,…
Дорожно-строительные работы
Дорожно-строительные работы, комплекс строительных работ, включающий устройство земляного полотна и дорожной одежды, а также искусственных сооружений и дорожно-эксплуатационных построек. В более узком аспекте Д.-с. р. ограничиваются строительством самой автомобильной дороги, т. е. возведением земляного полотна и дорожных одежд, а в населённых пунктах устройством скоростных дорог, изолированных от пешеходов, созданием развязок…
Дорожно-транспортные происшествия
Дорожно-транспортные происшествия, происшествия, возникшие в процессе движения автотракторных транспортных средств и других самоходных машин, повлёкшие за собой гибель или ранения людей, повреждение транспортных средств, дорожных сооружений, грузов и др. Д.-т. п. и их последствия иногда характеризуют понятием аварийность. Для анализа причин и факторов, способствующих возникновению Д.-т. п., в целях планирования…
Дорожные войска
Дорожные войска, предназначены для восстановления, строительства и ремонта автомобильных дорог и мостов в оперативном тылу, организации и несения на них дорожно-комендантской службы. Имеются в Вооружённых Силах СССР и некоторых др. социалистических стран. Состоят из дорожно-строительных, мостостроительных, дорожно-комендантских и др. частей. Оснащены техническими средствами для восстановления разрушенных участков автомобильных дорог и…
Дорожные знаки
Дорожные знаки, представляют собой фигуры определённой формы, размеров и окраски; устанавливаются на автомобильных дорогах и городских улицах для предупреждения водителей и пешеходов об опасных участках и информации о введённых ограничениях или иных особенностях условий движения. В 1927 в СССР впервые были стандартизированы и введены шесть Д. з. В 1933 их…
Дорожные машины
Дорожные машины, средства механизации, применяемые для выполнения комплекса работ при строительстве, содержании и ремонте автомобильных дорог, а также в ж.-д., гидротехническом, аэродромном, промышленном и гражданском строительстве и т.д. Современные Д. м. изготовляют в виде самостоятельных агрегатов, а также как навесное или прицепное оборудование к колёсным и гусеничным тягачам. Существующие Д. м. можно…
Дорожные осы
Дорожные осы (Psammocharidae, или Pompilidae), семейство жалоносных перепончатокрылых насекомых серии осовидных (Vespoidea). Преимущественно крупной или средней величины насекомые. Более 3000 видов. Распространены по всему земному шару, особенно многочисленны в тропиках; в СССР встречается около 150 видов, наиболее разнообразны в Закавказье и Средней Азии. Большинство Д. о. роет норки в земле,…
Дорожный институт
Дорожный институт Всесоюзный научно-исследовательский (Союз ДорНИИ), создан в 1936 в Москве на базе Центрального НИИ по строительству и эксплуатации дорог (ЦдорНИИ). До 1953 - Дорожный научно-исследовательский институт (ДорНИИ), с 1953 - Союз ДорНИИ. Исследует и разрабатывает нормативно-техническую документацию (технические нормы, правила, инструкции, указания, стандарты) по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных…
Дорожный просвет
Дорожный просвет, клиренс, расстояние от уровня земли (опорной плоскости) до наиболее низко расположенного элемента конструкции автомобиля, исключая колёса; один из параметров, характеризующий эксплуатационные качества автомобилей по проходимости. В СССР установлен минимально допустимый Д. п.: для полностью нагруженных грузовых автомобилей грузоподъёмностью 1,5 т - 200 мм, 3 т - 240 мм,…
Доронин Иван Васильевич
Доронин Иван Васильевич [22.4(5.5).1903, с. Каменки, ныне Куйбышевской области, - 2.2.1951, Москва], советский лётчик, Герой Советского Союза (20.4.1934), полковник (1939). Член КПСС с 1934. Родился в крестьянской семье. В 1920 ушёл добровольцем на флот. Учился на курсах техников, затем в Военно-морском училище, откуда перешёл в школу морской авиации в Ленинграде.…
Доронина Татьяна Васильевна
Доронина Татьяна Васильевна (р. 12.9.1933, Ленинград), русская советская актриса, народная артистка РСФСР (1969). В 1956 окончила Школу-студию МХАТ. В 1956-59 работала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, в 1959-66 в Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького, в 1966-71 во МХАТе, с 1971 в Московском театре им. Вл. Маяковского. Наиболее значительные роли: Надежда…
Доронинское озеро
Доронинское озеро, бессточное озеро в Читинской области РСФСР. Площадь изменяется от 3,7 до 4,8 км2. Средняя глубина до 4 м, наибольшая - 6,5 м. Дно покрыто слоем тёмно-серого, пропитанного содой ила. Зимой на поверхности льда выделяется кристаллическая сода. …
Доростол
Доростол, Дристр (лат. Durostorum, позднегреч. Drístra), название болгарского г. Силистра до конца 14 в. …
Дорохов Иван Семенович
Дорохов Иван Семёнович [1762 - 26.4(8.5).1815, Тула, похоронен в Верее], герой Отечественной войны 1812, генерал-лейтенант (1812). Окончил Инженерный кадетский корпус (1787), участвовал в русско-турецкой войне 1787-91. С 1795 в кавалерии, с 1803 шеф Изюмского гусарского полка, с которым участвовал в войне 1806-07 против Франции. В 1812 командовал арьергардом 2-й армии.…
Дорохово
Дорохово, посёлок городского типа в Рузском районе Московской области РСФСР. Ж.-д. станция в 86 км к З. от Москвы. Автобусное сообщение с гг. Рузой и Вереёй. заводы: стекольный (аптекарская и парфюмерная посуда и стекловолокно), электромеханический, бетонный; мебельная фабрика. Посёлок назван в честь героя Отечественной войны 1812 И. С. Дорохова. В…
Дорош Ефим Яковлевич
Дорош Ефим Яковлевич [р. 12(25).12.1908, Елизаветград, ныне Кировоград], русский советский писатель. Член КПСС с 1945. По образованию художник. Печатается с 1930. Предвоенные рассказы Д. посвящены преимущественно теме Гражданской войны. Во 2-й половине 50-х гг. деревенская тема становится главной в его творчестве. В 1954 он начинает свой "Деревенский дневник" (1956-70); художественное…
Дорошевич Влас Михайлович
Дорошевич Влас Михайлович [5(17).4.1864, Москва, - 22.2.1922, Петроград], русский журналист, публицист, театральный критик. Начал печататься в 80-х гг. 19 в. В 1902-18 редактировал издаваемую И. Д. Сытиным газету "Русское слово". Мастер острых, популярных фельетонов, обличавших царских министров, судебный произвол, провинциальные нравы. Автор реалистических очерков о сахалинской каторге (отдельное изд. 1903),…
Дорошевский Витольд Ян
Дорошевский (Doroszewski) Витольд Ян (р. 1.5.1899, Москва), польский языковед-славист. Специалист по общему языкознанию, лексикологии, диалектологии, филологии. Профессор Варшавского университета (с 1929), член Польской АН (1952). С 1932 редактор журнала "Poradnik językowy". Под редакцией Д. вышел "Словарь польского языка" (тт. 1-11, 1958-69). Соч.: Studia i szkice językoznawcze, Warsz., 1962; Gramatyka…
Дорошенко Григорий Яковлевич
Дорошенко Григорий Яковлевич (1846-1910), горный инженер. Профессор Петербургского горного института (1871-79). Один из первых исследователей в области обогащения угля. Капитальный труд Д. "Горное искусство" представлял собой энциклопедию горнотехнических знаний того времени и служил основным справочником и учебным пособием по горному делу в течение многих лет. Д. написал также ряд статей…
Дорошенко Михаил
Дорошенко Михаил (умер 1628), гетман украинских реестровых казаков в 1625-28. В 1621 командовал полком в Хотинском сражении с турками. Проводил соглашательскую политику в отношении польского правительства. Будучи избран реакционной группой казачества гетманом во время восстания казаков и крестьян против польских феодалов, Д. подписал с командующим польской армией С. Конецпольским так…
Дорошенко Петр Дорофеевич
Дорошенко Пётр Дорофеевич (1627, Чигирин, - 1698, с. Ярополча, ныне Ярополец Волоколамского района Московской области), гетман Правобережной Украины в 1665-76. Будучи реестровым казаком, Д. выдвинулся в ряды старшинской верхушки в годы освободительной войны украинского народа 1648-54 против гнёта польских феодалов. Был полковником в войске Богдана Хмельницкого. Участвовал в подавлении народного…
Дорсет
Дорсет, древнеэскимосская культура (начало 1-го тысячелетия до н. э. - начало 2-го тысячелетия н. э.), открытая в 1925 на мысе Дорсет (Dorset; Баффинова Земля). Распространена на крайнем С.-В. Канады, Канадском Арктическом архипелаге, а также в западной и северо-восточной Гренландии. Для Д. характерны: небольшие наконечники поворотных гарпунов с 4-угольным гнездом для…
Дорсетшир
Дорсетшир (Dorsetshire), графство в Великобритании, на юге Англии, у пролива Ла-Манш. Площадь 2,5 тыс. км2. Население 361,2 тыс. чел. (1971). Административный центр - г. Дорчестер. …
Дортикос Торрадо Освальдо
Дортикос Торрадо (Dorticós Torrado) Освальдо (р. 17.4.1919, Сьенфуэгос), государственный и политический деятель Кубы. Родился в семье врача. По образованию юрист. С 1941 на преподавательской работе, затем адвокат в г. Сьенфуэгос, в 1958 избран деканом Национальной коллегии адвокатов. С 16 лет активно участвовал в революционной борьбе кубинского народа. В годы тирании…
Дортмунд
Дортмунд (Dortmund), город в ФРГ, в земле Северный Рейн-Вестфалия, на р. Эмшер и канале Дортмунд-Эмс. 648,9 тыс. жителей (1970). Один из крупнейших промышленных центров ФРГ. Важный транспортный узел - "ворота" Рурского угольного бассейна (грузооборот ж.-д. узла 38 млн. т; речного порта 5,5 млн. т, в 1968). Добыча угля (в районе…
Дортмунд - Эмс канал
Дортмунд-Эмс канал (Dortmund-Ems-Kanal), в ФРГ, связывает Рурский промышленный район с Северным морем, минуя устье Рейна, которое находится в пределах Нидерландов. Протяжённость от г. Дортмунда на р. Эмшер (приток Рейна) до канализованной р. Эмс около 270 км. Сооружён в 1890-99. Около 20 шлюзов; после реконструкции в 1950 доступен для судов грузоподъёмностью…
Дортмур-Форест
Дортмур-Форест, Дартмур (Dartmoor Forest), возвышенность на полуострове Корнуолл, в юго-западной Великобритании. Представляет собой совокупность невысоких, сложенных главным образом гранитами массивов. Высоты до 621 м (гора Хай-Уилхейс). На З. месторождения железных руд, олова, цинка, каолина. Небольшие лесные участки, верещатники. Национальный парк. …
Дору
Дору (Douro), река в Испании и Португалии; см. Дуэро. …
Дорфман Яков Григорьевич
Дорфман Яков Григорьевич [р. 26.3(7.4).1898, Петербург], советский физик, доктор физико-математических наук (1934). Окончил Ленинградский политехнический институт (1925). В 1921-31 работал в Физико-техническом институте в Ленинграде. С 1958 во Всесоюзном институте научной и технической информации. С 1964 заведующий сектором физики института истории естествознания и техники АН СССР. Основные труды по физике…
Дос Пассос Джон
Дос Пассос (Dos Passоs) Джон (14.1.1896, Чикаго, - 30.9.1970, Балтимор), американский писатель. Первые романы - "Посвящение одного человека" (1920) и "Три солдата" (1921, рус. пер. 1924) - примыкают к литературе "потерянного поколения". Романом "Манхеттен" (1925, рус. пер. 1927) в творчестве Д. П. начинается период формалистического экспериментаторства. Самое значительное произведение Д.…
ДОСААФ СССР
ДОСААФ СССР, Всесоюзное ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, массовая оборонно-патриотическая организация трудящихся, цель которой - содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. Предшественником ДОСААФ было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (см. Осоавиахим), вместо которого в 1948 были образованы 3…
Смотрите также: