Большая советская энциклопедия
Добролюбов Николай Александрович
Добролюбов Николай Александрович [24.1(5.2).1836, Нижний Новгород, ныне Горький, - 17(29).11.1861, Петербург], русский литературный критик, публицист, революционный демократ. Родился в семье священника. Учился в духовной семинарии (1848-53). В 1857 окончил Главный педагогический институт в Петербурге. Будучи студентом, организовал подпольный кружок, выпускал рукописную газету "Слухи", возглавлял борьбу студентов против реакционной администрации института.…
Добромиль
Добромиль, город (с 1939) в Старосамборском районе Львовской области УССР, у подножия Карпат, на р. Вирва (бассейн Вислы), в 6 км от ж.-д. станции Хыров. Деревообрабатывающая промышленность. Предприятия пищевой промышленности (пивоваренный, хлебный заводы). Известен с начала 16 в. …
Добронравов Борис Георгиевич
Добронравов Борис Георгиевич [4(16).4.1896, Москва, - 27.10.1949, там же], русский советский актёр, народный артист СССР (1937). В 1915 стал сотрудником МХТ, в 1924 принят в труппу Московского Художественного театра. В заграничной поездке МХАТа 1922-24 Д. играл Алёшу ("Братья Карамазовы" по Достоевскому) и Петю Трофимова ("Вишнёвый сад" Чехова). По возвращении в…
Доброполье
Доброполье, город (с 1953) в Донецкой области УССР, на р. Бык (бассейн Днепра). Ж.-д. станция. 30 тыс. жителей (1970). Добыча угля. Крупные обогатительные фабрики. …
Доброславин Алексей Петрович
Доброславин Алексей Петрович [29.9(11.10).1842, с. Дятьково, ныне Брянской области, - 18(30).11.1889, Петербург], русский врач-гигиенист, один из основоположников экспериментальной и военной гигиены. В 1865 окончил петербургскую Медико-хирургическую академию. Работал у М. Петтенкофера. В 1871 впервые в России начал читать курс гигиены в Медико-хирургической академии, выделив тем самым гигиену в самостоятельную дисциплину.…
Добросовестный приобретатель
Добросовестный приобретатель, в гражданском праве приобретатель, не знавший, что лицо, у которого он приобрёл имущество, не имело права его продавать, дарить, менять и т.п. Неправомерной является, в частности, продажа краденых или найденных вещей. Д. п. признаётся тот, кто не только не знал, но и не должен был и не мог знать…
Добротвор
Добротвор, посёлок городского типа в Каменско-Бугском районе Львовской области УССР, на р. Буг, в 3 км от ж.-д. станции Добротвор (на линии Львов-Ковель). Завод "Стройдеталь". Электростанция. …
Добротности измеритель
Добротности измеритель, куметр, радиоизмерительный прибор для определения добротности колебательных контуров, катушек индуктивности, конденсаторов, а также для измерения индуктивности, ёмкости, омических потерь в катушках индуктивности, тангенса угла потерь конденсаторов. Добротность контура определяется как отношение напряжения при резонансе U2 к напряжению U1 (рис.); шкала прибора градуирована в значениях добротности. Ёмкость конденсатора определяют…
Добротность колебательной системы
Добротность колебательной системы, отношение энергии, запасённой в колебательной системе, к энергии, теряемой системой за один период колебания. Добротность характеризует качество колебательной системы, т.к. чем больше Д. к. с., тем меньше потери энергии в системе за одно колебание. Д. к. с. Q связана с логарифмическим декрементом затухания d; при малых декрементах затухания…
Добруджа
Добруджа (рум. Dobrogea, болг. Добруджа), историческая область в Европе, расположенная между нижним течением р. Дунай и побережьем Чёрного моря. Северная часть входит в состав Социалистической Республики Румынии (уезды Тулча и Констанца), южная - в состав Народной Республики Болгарии (округа Толбухинский и Силистренский). В древности территория Д. была заселена фракийскими племенами. В…
Добруш
Добруш, город (с 1935) в Гомельской области БССР, на р. Ипуть. Ж.-д. станция (на линии Гомель-Унеча). 17 тыс. жителей (1970). Целлюлозно-бумажный комбинат, завод по производству масла и сухого молока и др. предприятия пищевой промышленности. Строится (1972) целлюлозный завод. …
«Добрые услуги»
«Добрые услуги», в международном праве одно из средств мирного разрешения споров между государствами. Под ««Добрые услуги»» понимается содействие какого-либо государства или международного органа установлению контакта и началу непосредственных переговоров между спорящими сторонами, направленных на мирное урегулирование конфликта. ««Добрые услуги»» носят характер совета, необязательного для спорящих сторон. Государство, оказывающее ««Добрые услуги»»,…
Добрынин Анатолий Федорович
Добрынин Анатолий Фёдорович (р. 16.11.1919, деревня Красная Горка Уваровского района Московской области), советский государственный деятель, дипломат. Член КПСС с 1945. Родился в семье рабочего. В 1942 окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, в 1946 - Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Кандидат исторических наук, доцент. В 1947-52 работал в аппарате МИД СССР,…
Добрынин Борис Федорович
Добрынин Борис Фёдорович [14(26).5.1885, Минск, - 4.9.1951, Киев], советский географ, доктор географических наук (1935). С 1916 приват-доцент, с 1931 профессор Московского университета, в 1938-41 заведующий кафедрой физической географии зарубежных стран, созданной по его инициативе. В 1934-39 заведующий отделом Института географии АН СССР. В 1942-50 заведующий кафедрой физического страноведения Тбилисского университета,…
Добрынин Владимир Алексеевич
Добрынин Гавриил Иванович
Добрынин Гавриил Иванович [20(31).3.1752, с. Радогож, ныне Севского района Брянской области, - июль, 1824], русский мемуарист, автор биографических записок. Мелкий чиновник. Служил в Севской духовной консистории, судебных органах. Записки Д. охватывают период с 50-х гг. 18 в., в живой форме воспроизводят эпизоды из жизни духовенства, провинциальных помещиков и чиновников и…
Добрынин Петр Георгиевич
Добрынин Пётр Георгиевич [1894-1(13).11.1917], активный участник борьбы за Советскую власть в Москве. Член Коммунистической партии с начала 1917. Родился в семье рабочего. Работал токарем на телеграфно-телефонном заводе в Москве. После Февральской революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Замоскворецком районе Москвы; с мая 1917 член Замоскворецкого районного и Московского…
Добрыничи
Добрыничи, село, расположенное в 20 км к С.-З. от г. Севска (ныне на территории Брянской области), возле которого 21 января 1605 произошло сражение между 23-тыс. войском Лжедмитрия I и 20-тыс. армией князя Ф. И. Мстиславского (см. Мстиславские). В сражении у Д. Лжедмитрий I потерпел поражение, едва не попал в плен,…
Добрыня Никитич
Добрыня Никитич, богатырь, один из главных героев русского былинного эпоса (см. Былины). Вместе с Ильей Муромцем Д. Н. стоит на богатырской заставе и охраняет русскую землю от нашествия врагов. Былины рисуют его могучим, честным, прямодушным, верным в дружбе и любви. Он образован, он "вежливый-увежливый, знает как речь вести, как себя…
Добрянка (город в Пермской обл.)
Добрянка (город в Пермской обл.)Добрянка, город (с 1943), центр Добрянского района Пермской области РСФСР. Пристань на Камском водохранилище, конечная станция ж.-д. ветки от линии Пермь-Кизел, в 91 км к С.-В. от Перми. 18 тыс. жителей (1970). Деревообрабатывающий комбинат, ремонтно-механический завод. Д. выросла при медеплавильном заводе, основанном в 1752 (впоследствии завод…
Добрянка (посёлок гор. типа в Черниговской обл.)
Добрянка (посёлок гор. типа в Черниговской обл.)Добрянка, посёлок городского типа в Репкинском районе Черниговской области УССР, в 3 км от ж.-д. станции Горностаевка (на линии Чернигов-Гомель). Мебельная, швейная фабрики, овощесушильный завод. Добыча торфа. …
Добужинский Мстислав Валерианович
Добужинский Мстислав Валерианович [2(14).8.1875, Новгород, - 20.11.1957, Нью-Йорк], русский художник. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1885-87), в Мюнхене (1899-1901) - в школе А. Ажбе и у Ш. Холлоши. Член объединения "Мир искусства". В начале творческого пути (1902-05) испытал влияние югендстиля, А. Н. Бенуа и К. А.…
Добывающая промышленность
Добывающая промышленность, отрасли производства, занимающиеся добычей различного сырья и топлива из недр земли, из вод и лесов. Основные отрасли Д. п.: добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, природный газ, сланцы, торф, железная руда, руды цветных, редких и благородных металлов, нерудное сырьё и др.), охота, рыболовство, добыча морского зверя, китов и морепродуктов,…
Добыча полезных ископаемых
Добыча полезных ископаемых, извлечение твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли (см. Горное дело). Процесс Д. п. и. заключается в выемке полезных ископаемых и транспортировке их от забоев за пределы горных выработок на поверхность. Добыча твёрдых полезных ископаемых ведётся открытым способом (см. Открытая разработка месторождений) и подземным способом…
Доватор Лев Михайлович
Доватор Лев Михайлович [7(20).2.1903, с. Хотино, ныне Витебской области, - 19.12.1941, около деревни Палашкино Рузского района Московской области], Герой Советского Союза (21.12.1941, посмертно), генерал-майор (сентябрь 1941). Член КПСС с 1928. Родился в семье крестьянина. В 1924 добровольно вступил в Красную Армию, окончил кавалерийское училище (1926) и Военную академию им. М. В.…
Довбор-Мусницкий Юзеф
Довбор-Мусницкий (Dowbór Muśnicki) Юзеф (Иосиф Романович) (25.10.1867, Гарбув, ныне Польша, - 28.10.1937, Баторув, Польша), русский и польский военный деятель, генерал-лейтенант (1917), генерал брони польской армии. Из польской дворянской семьи. Окончил 2-е Константиновское военное училище (1888) и Академию Генштаба (1902). Участник русско-японской войны 1904-05. Во время 1-й мировой войны - на…
Довбор-Мусницкого мятеж 1918
Довбор-Мусницкого мятеж 1918, антисоветское выступление в Белоруссии 1-го Польского корпуса легионеров, сформированного буржуазным Временным правительством в июле 1917. Корпусом, состоявшим из национальных польских формирований - 3 пехотных дивизий, конницы и тяжёлой артиллерии (до 25 тыс. чел.), командовал (с августа 1917) генерал И. Р. Довбор-Мусницкий. После Октябрьской революции командование корпуса отказалось…
Довбуш Олекса Васильевич
Довбуш Олекса Васильевич [1700, с. Печенежин, ныне Ивано-Франковской области, - 24.8(4.9).1745, с. Космачи, ныне Ивано-Франковской области], предводитель карпатских опришков - крестьян, боровшихся против феодально-крепостнического гнёта. Родился в семье бедного крестьянина. Во главе отряда крестьян-повстанцев совершал смелые нападения на имения шляхтичей, арендаторов, захватывал их имущество и раздавал крестьянам. В 1738-45 отряд…
Довбыш (посёлок гор. типа в Житомирской обл.)
Довбыш (посёлок гор. типа в Житомирской обл.)Довбыш, посёлок городского типа в Барановском районе Житомирской области УССР, в 19 км от ж.-д. станции Курное (на линии Житомир-Новоград-Волынский). фарфоровый, кирпичный заводы. …
Довгалевский Валериан Савельевич
Довгалевский Валериан Савельевич (23.11.1885-14.7.1934), советский государственный деятель, дипломат. Член Коммунистической партии с 1908. В 1913 окончил институт в Тулузе (Франция), инженер-электрик. В революционном движении с 1904. В 1906 был арестован и в 1907 осуждён на вечное поселение, но в 1908 бежал за границу. В 1908-10 секретарь большевистской группы в Льеже…
Дове Генрих Вильгельм
Дове (Dove) Генрих Вильгельм (6.10.1803, Лигниц, ныне Легница, Польша, - 4.4.1879, Берлин), немецкий метеоролог, член Берлинской АН (1837). Профессор физики в Кёнигсбергском (1826) и Берлинском (1829) университетах, директор Прусского метеорологического института (1848). Исследовал распределение температуры воздуха по поверхности земного шара, годовой ход атмосферного давления, природу пассатов, муссонов и циклонов внетропических…
Дове призма
Дове призма (по имени Г. В. Дове), оборачивающая призма. Не меняя направления проходящего через неё параллельного пучка лучей, Д. п. даёт зеркальное изображение предмета. См. Реверзионная призма. …
Доверенное лицо
Доверенное лицо, в СССР лицо, выдвигаемое в период избирательной кампании по выборам в Советы депутатов трудящихся для ознакомления избирателей с кандидатом в депутаты. Д. л. выделяются окружным предвыборным совещанием, на котором выдвигается кандидат в соответствующий Совет. …
Доверенность
Доверенность, письменно оформленное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами. Д. - односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий доверенного. Действия доверенного на основе Д. создают права и обязанности непосредственно для доверителя. По объёму полномочий различают три вида Д.: разовая - на совершение…
Доверенный врач
Доверенный врач, в СССР врач, работающий в системе Советов профсоюзов и ЦК отраслевых профсоюзов. В функции Д. в. входит контроль за медицинским обслуживанием членов данного профсоюза, за проведением профилактических оздоровительных мероприятий, улучшением условий труда и т.д. Д. в. имеет право посещать входящие в район его деятельности предприятия и учреждения, требовать устранения…
Доверительные границы
Доверительные границы для неизвестного значения параметра q, соответствующие данному коэффициенту доверия Р, - такие функции q1(x1, x2, ..., xn) и q2 (x1, x2, ..., xn) от наблюдаемых величин x1, x2, ..., xn, что при любом "допустимом" распределении вероятностей неравенства q1(x1, x2, ..., xn) £ q £ q2(x1, x2, ..., xn) выполняются…
Довженко Александр Петрович
Довженко Александр Петрович [30.8(11.9).1894, с. Сосницы, ныне Черниговской области, - 25.11.1956, Москва], украинский советский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950). В 1914 окончил Глуховский учительский институт. После Великой Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник. В 1926 написал сценарий и был сорежиссёром фильма…
Довидайтис Йонас
Довидайтис Йонас (р. 12.7.1914, Вильнюс), литовский советский писатель. Автор сборников рассказов и очерков ("Друзья до самой смерти", 1947; "Рассказы", 1947; "У горна", 1949; "Опасный путь", 1956; "Однажды в летнюю ночь", 1961; "В глухом лесу", 1963 и др.). Восстановление промышленности в республике, борьба с кулацко-националистическим подпольем в послевоенное время показаны в…
Довмонт
Довмонт (Даумантас) (год рождения неизвестен - умер 20.5.1299), псковский князь с 1266; до этого был князем Нальшенайской земли в Литве, выступал против объединительной политики великого князя литовского Миндовга. Участвовал в заговоре, в результате которого Миндовг был убит (1263). Спасаясь от мести сына Миндовга, Д. бежал из Литвы в Псков, где…
Довнар-Запольский Митрофан Викторович
Довнар-Запольский Митрофан Викторович [2(14).6.1867, Речица, ныне Гомельской области, - 1934], русский историк либерально-буржуазного направления, фольклорист и этнограф. В 1894 окончил Киевский университет. С 1902 профессор русской истории в Киевском университете. После Октябрьской революции Д. работал в Белоруссии, в том числе в 1925-26 - в Белорусском университете. Некоторые из его концепций…
Смотрите также: