Думные дьяки, в Русском государстве в 16-17 вв. низший думный чин. Д. д. составляли и правили проекты решений Боярской думы и царских указов, ведали делопроизводством Боярской думы и важнейших приказов, нередко из их среды выдвигались видные государственные деятели и дипломаты.…
Думные чины, в Русском государстве в конце 15-17 вв. должностные лица - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки, имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы и в работе думских комиссий. Д. ч. замещали высшие дворцовые должности, участвовали в дипломатических переговорах, разбирали местнические споры.…
Думпер (от англ. dump - сваливать), самосвальная машина для перевозки сыпучих грузов на короткие расстояния (до 1-2 км). При работе на коротких расстояниях Д. имеет большую производительность, чем автомобиль-самосвал, за счёт лучшей манёвренности, быстроты разгрузки и возможности работать "челноком", без разворота, с одинаковой скоростью в обоих направлениях. Манёвренность Д. обеспечивается…
Думпкар (от англ. dump-car), полувагон с кузовом прямоугольной формы с пневматическим устройством для разгрузки. При разгрузке кузов Д. наклоняется в ту или иную сторону, одновременно раскрывается или поднимается борт. Д. применяется в основном для перегрузки руды, строительных сыпучих материалов по территории крупных предприятий. Грузоподъёмность Д. 40-80 т.…
Думы, эпико-лирический жанр украинского словесно-музыкального фольклора. Исторические по содержанию Д. возникли и развивались в специфических условиях казацкой военной демократии 15-17 вв. Отличаются отсутствием деления на строфы, свободой ритмики, импровизационностью развития, ладовым своеобразием (увеличенная секунда в мелодии). Д. составляли важнейшую часть репертуара слепых певцов-кобзарей (бандуристов). Исполнялись напевным речитативом в сопровождении кобзы…
Думьят, Дамьетта, город в Египте, морской и речной порт в дельте Нила, близ впадения его в Средиземное море; административный центр мухафазы Думьят. 86,3 тыс. жителей (1966). Торгово-транспортный центр. Крупная рисоочистительная промышленность. Производство хлопчатобумажных, шёлковых и вискозных изделий.…
Дун Чжун-шу (приблизительно 179-104 до н. э.), китайский философ, по предложению которого конфуцианство в 136 до н. э. было провозглашено официальной идеологией. В сочинении "Чуньцю фаньлу" ("Обильная роса летописи Чуньцю") Д. Ч.-ш. наделяет небо (тянь) атрибутами обладающего моральным сознанием бога, который карает за преступное управление, насылая стихийные бедствия, и указывает…
Дун-ху ("Восточные ху"), китайское название группы племён, обитавших в древности в Восточной Монголии и Южной Маньчжурии; их влияние распространялось на Ю.-З. до современного Чжанцзякоу (Калгана), на С. до Хинганского хребта. Этническая принадлежность Д.-х. до сих пор окончательно не выяснена. Одни учёные (Н. Я. Бичурин, Г. Е. Грумм-Гржимайло) считали их протомонгольскими…
Дунаев Евлампий Александрович (партийные псевдонимы - Александр, Дядя) (27.9.1877, с. Лежнево, ныне Ивановской области, - 14.3.1919, Нижний Новгород, ныне Горький), революционный деятель. Член РСДРП с 1898, с 1905 - большевик. Родился в семье крестьянина. С 1894 работал на ткацкой фабрике в Иваново-Вознесенске. В 1899 был арестован, сидел год в петербургской…
Дунаевский Исаак Осипович [18(30).1.1900, Лохвица, ныне Полтавской области, - 25.7.1955, Москва], советский композитор, народный артист РСФСР (1950). Сын служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по классу скрипки И. Ю. Ахрона; композицией занимался у С. С. Богатырёва. Работал как композитор и дирижёр в харьковских драматических театрах. С 1924 жил в Москве, где…
Дунаевцы, город (до 1958 - посёлок городского типа), центр Дунаевецкого района Хмельницкой области УССР, на р. Тернава (приток Днестра), в 22 км от ж.-д. станции Дунаевцы (на линии Хмельницкий-Ларга). 14,6 тыс. жителей (1970). заводы: арматурный, ремонтно-механический, маслодельный; мебельная, суконная фабрики. Известен с 15 в.…
Дунаец (Dunajec), река на Ю. Польши, правый приток Вислы. На небольшом участке в верховьях по Д. проходит Польско-Чехословацкая граница. Длина 243 км, площадь бассейна 7,4 тыс. км2 (по др. данным - 251 км и 6,8 тыс. км2). Истоки на северных склонах Татр. Пересекает Западные Бескиды, в низовьях течёт по Сандомежской…
Дунай (греч. Ístros - Истр; нем. Donau; венг. Duna; болг., серб. Дунав; чеш. Dunaj; рум. Dunărea), река в Европе, вторая по длине после Волги. Длина 2850 км, площадь бассейна 817 тыс. км2, общее падение 678 м. Д. берёт начало на восточных склонах Шварцвальда (в ФРГ), впадает в Чёрное море, образуя…
Дунайская военная флотилия, в 18-19 вв. создавалась на период боевых действий во время войн с Турцией. Впервые создана в 1771 П. А. Румянцевым во время русско-турецкой войны 1768-1774 под названием Лиманской гребной флотилии. В 1774 расформирована. Во время русско-турецкой войны 1787-91 Лиманская флотилия (с декабря 1790 называлась Черноморский гребной флот)…
Дунайская школа, направление в живописи и графике Южной Германии и Австрии, развивавшееся в 1-й половине 16 в. К Д. ш. относят ранние произведения Л. Кранаха, творчество А. Альтдорфера, В. Хубера, ряд работ Х. Лаутензака, А. Хиршфогеля, Й. Броя и др. Для Д. ш., решительно порвавшей со средневековой ремесленной традицией, характерны…
Дунайские княжества, общее название возникших в 14 в. княжеств Молдовы и Валахии. В 1859 Д. к. объединились, и новое государство получило (1861) название Румыния.
Лит.: Гросул В. Я., Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20-30 годы XIX в.), М., 1966.…
Дунайские культуры, комплекс археологических культур эпохи неолита и энеолита, распространённых в 5-3-м тысячелетии до н. э. к С. от среднего и верхнего течения Дуная. Термин введён английским археологом Г. Чайлдом. По его мнению, единообразная система земледельческого хозяйства первобытных племён этой части Центральной Европы (обработка лёссовых почв, переход на новые земли…
Дунайский металлургический комбинат, металлургическое предприятие Венгрии. Комбинат расположен на берегу Дуная, в Дунауйвароше, что позволяет использовать водный путь для массовых перевозок железной руды, а также коксующихся углей Мечекского угольного бассейна. Строительство комбината началось в 1950 на основе советской технической документации и поставленного из СССР оборудования. В 1950-57 были сооружены 2…
Дунайский нефтеперерабатывающий комбинат, нефтеперерабатывающее предприятие Венгрии. Комбинат построен в середине 60-х гг. в Сазхаломбатте. При выборе места учитывалась близость водного пути по Дунаю и основного центра потребления - Будапешта. Комбинат перерабатывает нефть, поступающую по нефтепроводу "Дружба" из СССР. В 1965 вступила в действие 1-я нефтеперегонная установка мощностью 1 млн. т…
Дунайское казачье войско, сформировано в 1806 в Южной Бессарабии под названием Усть-Дунайского (Буджакского) войска из бывших запорожцев, переселившихся в 1775 в Турцию, а затем перешедших на сторону России. В 1807 ликвидировано, в 1828 восстановлено как Д. к. в. из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран. Несло…
Дунайское оледенение, древнейшее из антропогеновых оледенений Альп, относимое некоторыми исследователями к верхнему плиоцену. См. Плиоценовый отдел (эпоха).…
Дунантуль (Dunántúl), равнина в Венгрии, часть Среднедунайской равнины, по правобережью Дуная. В рельефе Д. всхолмлённые равнины высотой 150-200 м сочетаются с низкогорьями и среднегорьями (Баконь, Вертеш, Мечек, Герече и др.) высотой до 757 м. Равнинные участки сложены преимущественно песчаниками и глинами, местами перекрытыми лёссом, горные массивы - известняками и базальтами.…
Дунауйварош (Dunаújváros), город в Венгрии на правом берегу Дуная, в медье Фейер. 44 тыс. жителей (1970). Ж.-д. станция, речной порт. Д. вырос в годы народной власти на месте с. Дунапентеле в связи со строительством (начиная с 1950) Дунайского металлургического комбината. Основная часть занятых в промышленности (около 10 тыс.) работает на…
Дунбэй, Северо-Восточный Китай (историческое наименование - Маньчжурия), крупный административный район на С.-В. Китая. На Ю. омывается Жёлтым морем. Площадь 801,6 тыс. км2. Население 66 млн. чел. (1967, оценка), преимущественно китайцы (хань), а также маньчжуры (2,1 млн.), корейцы (1,2 млн.), монголы (0,3 млн.) и др. В административном отношении Д. состоит из…
Дунбяньдао, горнопромышленный район в Северо-Восточном Китае, в провинции Ляонин, с центром в г. Тунхуа. На территории района богатые железорудные месторождения и расположенные в непосредственной близости к ним залежи коксующегося каменного угля.…
Дунгане (китайская народность)Дунгане китайские, наиболее многочисленная группа китайской народности хуэй (хуэйцзу). Живут в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономном районах и в провинции Ганьсу (КНР). Говорят на северном диалекте китайского языка, с большими заимствованиями из арабского и персидского языков. Верующие - мусульмане. Основное занятие - земледелие (озимая и яровая пшеница, бобовые, товарное…
Дунгане (народ в Кирг. ССР)Дунгане среднеазиатские, народ, живущий в Киргизской ССР (вблизи гг. Пржевальск и Ош) и Казахской ССР (к В. от Джамбула). Общая численность 39 тыс. чел. (перепись 1970). По языку и материальной культуре близки к китайским дунганам (см. Дунгане китайские). Язык среднеазиатских Д. сложился на основе шэньсийского и…
Дунганское восстание 1862-77, восстание дунган в Китае против национального гнёта китайско-маньчжурских феодалов и династии Цин. Началось в мае 1862 в уезде Вэйнань провинции Шэньси, которая до 1866 оставалась главным центром восстания. В 1866-70 основной территориальной базой восстания являлась провинции Ганьсу, а в 1871-77 - Синьцзян. В течение ряда лет в…
Дундага, посёлок городского типа в Талсинском районе Латвийской ССР. Расположен на С.-З. республики, в 40 км к С. от ж.-д. станции Угале (на линии Рига-Вентспилс). Леспромхоз, производство сувениров.…
Дундич Тома (называл себя также Иван, в литературе - Олеко) [13.4.1896 (по др. данным, 12.8.1897), с. Грабовац, Далмация, - 8.7.1920, около Ровно], герой Гражданской войны в России. Родился в семье крестьянина, хорват по национальности. 12 лет уехал в Южную Америку, где 4 г. работал погонщиком скота в Аргентине и Бразилии.…
Дуни (Duni) Эджидио (9.2.1709, Матера, близ Неаполя, - 11.6.1775, Париж), итальянский композитор. Учился у отца - Антонио Дуни, затем у Ф. Дуранте в Неаполе. Один из основоположников французской комической оперы. Писал оперы-сериа (главным образом на либретто П. Метастазио; "Нерон", 1735; "Артаксеркс", 1744, и многие др.); в 50-е гг. - оперы-буффа…
Дуниковский (Dunikowski) Ксаверий (24.11.1875, Краков, - 26.1.1964, Варшава), польский скульптор и живописец. Учился в мастерской Б. Сыревича в Варшаве и в Школе изящных искусств в Кракове (окончил в 1897). В 1914-1923 работал за границей, главным образом в Париже. Преподавал в школах изящных искусств в Варшаве (1904-09), Кракове (1923-39, 1946-55), в…
Дунин-Марцинкевич Викентий Иванович [1807, Бобруйский уезд, - 5(17).12.1884], белорусский писатель. Родился в дворянской семье. Учился на медицинском факультете Виленского университета. Был чиновником. С 1840 жил в имении под Минском. В 1846 написал либретто оперы "Сельская идиллия" (музыка С. Монюшко). В сентиментально-дидактических поэмах ("Гапон", 1855, и др.) и стихотворных рассказах ("Купала",…
Дунит [по названию горы Дун (Dun) в Новой Зеландии], магматическая горная порода, ультраосновная, чёрного, тёмно- или светло-зелёного цвета; состоит на 85-100% из оливина, в качестве примесей содержит хромит, иногда совместно с магнетитом. Д. очень богат магнием и содержит мало кремнезёма. Редко встречается в неизменённом виде, обычно более или менее серпентинизирован…
Дункан, Данкан (Duncan) Айседора (27.5.1878, Сан-Франциско, - 14.9.1927, Ницца), американская танцовщица. Одна из первых современных танцовщиц, противопоставившая классической школе балета свободный пластический танец. В 1903 впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Отрицая школу классического танца, Д. выдвигала принципы общедоступности танцевального искусства, отстаивала идею всеобщего художественного воспитания детей. В своих…
Дунлинь, оппозиционная группировка в Китае в конце 16 - 1-й половине 17 вв., объединявшая учёных, чиновников, представителей некоторых групп горожан. Названа по академии в г. Уси. Возглавлялась бывшим придворным чиновником Гу Сянь-чэном. Д. ратовала за ликвидацию влияния придворных евнухов на государственные дела, за покровительство ремёслам и торговле, за умеренные политические,…
Дунс Скот (Duns Scotus) (около 1266-1308), средневековый философ-схоласт; см. Иоанн Дунс Скот.…
Дунсян, народность, живущая в провинции Ганьсу в Китае; в прошлом в русской литературе были известны под именем широнгол-монголов. Численность около 0,2 млн. чел. (1967, оценка). Язык Д. входит в группу монгольских языков, но имеет много заимствований из китайского (до 25-30% лексики) и арабского (в религиозном быту, именах) языков. Религия -…
Дунтинху, озеро в Китае, в провинции Хунань, в бассейне р. Янцзы. Расположено на болотистой равнине, имеет низкие берега. В Д. впадают судоходные рр. Юаньцзян, Сянцзян, Цзышуй. Озеро 5 рукавами соединено с р. Янцзы, для которой служит регулятором, принимая во время половодья (с мая по сентябрь) от 40 до 60% её…
Дунхай, китайское название Восточно-Китайского моря.…