«Дурные обычаи» (исп. malos usos), общее название наиболее обременительных феодальных повинностей в Испании (главным образом в Каталонии) 13—15 вв., связанных с личной зависимостью крестьян. К ««Дурные обычаи»» относились: выкуп при переходе крестьянина к др. сеньору; право сеньора наследовать имущество (или его часть) крестьянина, умершего без прямых наследников или не оставившего…
Дуро-Нур, Дургэ-Нур, озеро в Котловине Больших озёр, на З. МНР. Длина 24 км, наибольшая ширина 18 км, площадь около 300 км2. Расположено в пустынной местности на высоте около 1100 м. Вода в озеро поступает по протоке из озера Хара-Нур. Бессточно, вода солоноватая (4 г/л). По берегам - барханы, солончаки.…
Дуров Сергей Фёдорович [1816, Орловская губерния, - 6(18).12.1869, Полтава], русский поэт, петрашевец (см. Петрашевцы) с начала 1847. Из дворян. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете. С марта 1849 на квартире Д. собирался особый кружок, быстро принявший радикально-политическое направление и стремившийся организовать распространение революционной литературы. В кружке Д. впервые в Петербурге…
Дурова Надежда Андреевна [1783, Киев, - 21.3(2.4).1866, Елабуга], первая в России женщина-офицер ("кавалерист-девица"), писательница. Дочь гусарского ротмистра, воспитывалась денщиком-гусаром. В 1806, переодевшись в мужское платье и выдав себя за помещичьего сына Александра Васильевича Дурова, бежала с проходившим через Сарапул казачьим полком в Гродно, где поступила в Конно-Польский уланский полк. Участвовала…
Дуровы, семья русских цирковых артистов, клоунов-дрессировщиков. Анатолий Леонидович Д. [26.11(8.12).1864, Москва, - 8(21).1.1916, Мариуполь], в 1879 дебютировал в балагане. Выступал как акробат, эквилибрист и жонглёр. В 1882 в цирке М. Труцци (Воронеж) начал демонстрировать дрессированных животных. Был первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире. Сатирические номера обычно соединял с показом…
Дурра, дурро, хлебное сорго, майло (Sorghum durra), вид однолетних растений рода сорго семейства злаков. Отличается плотным соцветием - метёлкой с короткими веточками, направленной вверх или немного изогнутой, как у джугары. Возделывается в Африке, Аравии, Афганистане, Японии, странах Средиземноморья, США и др.; в СССР - в Средней Азии. Имеет большое пищевое…
Дуррани (буквально - жемчужные), крупнейшая группа афганских племён (см. Афганцы). До 1747 были известны под названием абдали. Главные племена: баракзаи, попальзаи, алькозаи, ацакзаи (составляют ветвь зирак), а также нурзаи, исхакзаи, ализаи и др. (ветвь панджпао). Живут в юго-западной части Афганистана, а также в крупных городах всей страны, частично в Пакистане.…
Дурранийская держава, раннефеодальное афганское государство (1747-1818), созданное после распада империи Надир-шаха Афшара в 1747. Важным фактором, способствовавшим объединению афганских земель в единое государство, была необходимость борьбы с иранскими и могольскими феодалами. Господствующее положение в Д. д. заняли ханы племени абдали, вождь которого Ахмад-шах стал главой государства. Само племя абдали было…
Дуррес (Durrёsi), город в Албании, на берегу залива Дуррес Адриатического моря. 53,2 тыс. жителей (1967). Главный порт страны. Железной дорогой связан со столицей - г. Тирана и промышленными центрами Эльбасан и Лячи. Узел шоссейных дорог. Судостроение, металлообработка, пищевая, табачная, кожевенная, резиновая промышленность. База морского рыболовства и рыбной промышленности. Туристский центр…
Дуррути (Durruti) Буэнавентура (1896 - 20.11.1936), деятель испанского рабочего движения. Рабочий-металлист. После 1920 видный лидер испанских анархистов, руководитель их боевой организации. Пользовался большой популярностью среди рабочих. Неоднократно приговаривался к смертной казни. 19-20 июля 1936 Д. принял участие в разгроме фашистского мятежа в Барселоне, затем командовал одной из колонн на Арагонском…
Дурукули, род широконосых обезьян; то же, что мирикини.…
Дурун, Коу, Бахарден, подземное озеро в предгорьях Копетдага. Расположено в одноимённой глубокой пещере. Площадь около 3 тыс. м2. Глубина до 13 м. Вода озера с сильным запахом сероводорода, имеет температуру 35-37?С.…
Дурылин Сергей Николаевич (псевдоним - С. Северный, С. Раевский, Н. Кутанов, Д. Николаев и др.) [14(26).9.1877, Москва, - 14.12.1954, там же], советский литературовед, искусствовед, историк театра и критик, доктор филологических наук (1943), профессор (1945). Окончил Археологический институт (1914). Вёл педагогическую работу. Автор многочисленных работ по истории русского театра, по истории…
Дурян Петрос [20.5(1.6).1852, Константинополь, - 21.1(2.2).1872, там же], армянский поэт и драматург. Родился в семье кузнеца. Жил в нищете, умер от туберкулёза. Автор исторических трагедий, насыщенных пафосом национально-освободительной борьбы ("Чёрные земли", 1868; "Арташес Миродержец", 1869; "Падение династии Аршакидов", 1870; "Взятие Ани, столицы Армении", 1871, и др.), и социальной драмы из…
Дусен, разновидность низкой яблони, используемая в качестве подвоя.…
Дусетос, город (с 1950) в Зарасайском районе Литовской ССР, на берегу озера Сартай, в 25 км от ж.-д. станции Обяляй (на линии Даугавпилс-Шяуляй).…
Дуссе-Алинь, горный хребет в Хабаровском крае, северное продолжение Буреинского хребта. Водораздел рек Бурея, Селемджа и Амгунь. Высота 2325 м. Длина 150 км. Сложен метаморфизованными породами и гранитами. До 1300 м покрыт еловыми и лиственничными лесами, до 1500 м - кедровым стлаником, выше - горные тундры.…
Дусти, посёлок городского типа, центр Кумсангирского района Таджикской ССР. Расположен на Ю. республики, в междуречье Вахта и Пянджа. Ж.-д. станция в 160 км от Душанбе. 5 тыс. жителей (1970). Сыродельный завод; добыча нефти и газа.…
Дусты (от англ. dust - пыль), порошки (размер частиц 3-30 мкм), представляющие собой смесь пестицида с инертным наполнителем. Д. применяют в сельском хозяйстве для борьбы с различными вредителями, болезнями растений и сорняками.…
Дутар (перс. дотар, от до - два и тар - струна), струнный щипковый музыкальный инструмент. Распространён в различных разновидностях во многих странах Востока. В СССР - у таджиков (дутор), туркмен, узбеков. Состоит из корпуса грушевидной формы, переходящего в длинную шейку с грифом, с 13-20 навязными, жильными ладами. Имеет 2 струны…
Дутов Александр Ильич [5(17).8.1879, станица Оренбургская, ныне Оренбургской области, - 7.3.1921, Суйдун, Китай], один из главарей казачьей контрреволюции на Урале, генерал-лейтенант (1919). Из дворян Оренбургского казачьего войска. Окончил Николаевское кавалерийское училище и Академию Генштаба (1908). Участник 1-й мировой войны 1914-18, помощник командира казачьего полка. После Февральской революции избран председателем Всероссийского…
Дутова мятеж, контрреволюционный мятеж, поднятый атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства полковником А. И. Дутовым на Южном Урале в ноябре 1917 - апреле 1918. Дутов 1(14) ноября издал приказ, в котором объявил войну Советской власти. В ночь на 15(28) ноября белоказаки арестовали членов Оренбургского совета, разгромили ВРК, объявили…
Дутьё в технике, подача воздуха или др. газов в промышленные теплотехнические агрегаты для обеспечения или интенсификации протекающих в них физико-химических процессов. Сжатие и подача газа осуществляются воздуходувками и компрессорами. Различают Д.: холодное - с подачей атмосферного воздуха; горячее - с предварительным нагревом воздуха до 1100-1200?С. В металлургии замена холодного Д.…
Дуумвиры дуовиры (от лат. duo - два и vir - муж) два высших должностных лица в римских муниципиях и колониях. Избирались ежегодно и обладали полномочиями, аналогичными власти консулов в Риме.…
Дуун (Duun) Улав (21.11.1876, Йоа, в Намсенфьорде, - 13.9.1939, Ботне), норвежский писатель. В 1904-27 учительствовал. Автор психологических романов "Марьяна" (1908), "Три друга" (1914), "Харальд" (1915), "Чистая совесть" (1916). В цикле романов "Жители Ювика" (т. 1-6, 1918-23) Д. рассказал историю одного крестьянского рода в Трённелаге. Язык книг Д. содержит элементы диалекта…
Дух, философское понятие, означающее невещественное начало, в отличиеот материального, природного начала. Вопрос о соотношении Д. и материи есть основной вопрос философии. Утверждение первичности материи, производным от которой выступает Д., является материализмом; по словам Ф. Энгельса, дух есть "высший цвет" материи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т.…
Духан (город в Катаре)Духан, город на З. Катара. Около 3 тыс. жителей. Шоссейной дорогой соединён с портами Умм-Саид и Доха. Центр главного района нефтедобычи страны, откуда нефть по трубопроводу поступает в порт Умм-Саид. В Д. - опреснитель морской воды, холодильник. 2 ТЭС.…
Духи, спиртовые (или спирто-водные) растворы смесей душистых веществ - парфюмерных композиций и настоев, применяемые как ароматизирующее средство. Для приготовления парфюмерных композиций используется более 300 натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. Вещества растительного происхождения - эфирные масла (паровой перегонки и экстрактные) применяются как самостоятельные душистые…
Духоборы ("борцы за дух"), сектанты крайнего протестантского толка. Движение зародилось во 2-й половине 18 в. среди крестьян Воронежской, Тамбовской, Екатеринославской губернии и в Слободской Украине, где было распространено хлыстовство и куда, возможно, проникало учение одной из протестантских сект - квакеров. Д. полагали, что в мире извечно происходит борьба духовного (последователи…
Духов день, церковный праздник в христианской религии, второй день троицы, празднуемой в мае-июне на 50-й день после пасхи; связывается с мифом о "сошествии бога-духа" на апостолов и получении ими дара проповеди христианства на "иных языках"; символизирует замену "законов Моисея" "законом евангелия". На Руси Д. д. совпадал с семиком - славянским…
Духов Николай Леонидович [13(26).10.1904, Веприк, ныне Полтавской области, - 1.5.1964, Москва], советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1953), генерал лейтенант инженерно-технической службы, трижды Герой Социалистического Труда. Член КПСС с 1941. С 1932, по окончании Ленинградского политехнического института, работал конструктором на Кировском заводе в Ленинграде. Автор ряда конструкций тяжёлых…
Духовая музыка, музыка для духовых инструментов. Обычно термин "Д. м." обозначает произведения, исполняемые духовыми оркестрами; в более широком понимании к Д. м. относятся также сочинения для камерных духовых ансамблей (квартеты, квинтеты и т.д.) и для отдельных духовых инструментов. См. Военная музыка.…
Духовенство, в современных религиях служители культа, обычно (но не во всех религиях) организованные в иерархической корпорации. Верующими представители Д. почитаются как люди, наделённые сверхъестественной силой, способные быть посредниками между людьми и богом. В зависимости от своего положения и функции в церкви Д. делится на высшее и низшее. В некоторых религиях…
Духовная музыка, см. Церковная музыка.…
Духовницкое, посёлок городского типа, центр Духовницкого района Саратовской области РСФСР. Пристань на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в 74 км к С.-З. от ж.-д. станции Пугачёвск. Маслозавод, асфальтовый завод, птицефабрика.…
Духовно-историческая школа (культурно-философская школа) в литературоведении, возникла в конце 19 в. в Германии как реакция на позитивистские (в том числе культурно-исторические и историко-филологические) методы и как стремление к синтезу духовно-исторического и психологического истолкования литературы. "Единство времени и нации, - писал её родоначальник В. Дильтей, глава =исторической? ветви философии жизни, -…
Духовно-рыцарские ордена, в Западной Европе военно-монашеские организации рыцарей, создававшиеся в период крестовых походов в 12-13 вв. под руководством католической церкви главным образом с целью защиты, расширения владений крестоносцев на востоке и для территориальных захватов в Европе под предлогом борьбы с "неверными" (мусульманами, язычниками). К Д.-р. о. относятся ордена иоаннитов, тамплиеров,…
Духовное завещание, см. в ст. Завещание.…
Духовное образование, см. в ст. Духовные учебные заведения, Теологическое образование.…