Аполлон (русский журнал)"Аполлон", русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы; изд. в 1909-17 в Петербурге (в 1909-10 - ежемесячно, с 1911 - десять раз в год; в 1909-10 выпускал в виде приложения "Литературный альманах", в 1911-12 - 2 раза в месяц приложение "Русская художественная летопись", ставшее…
Аполлоний Дискол (Apollonios Dэskolos; 2-? половина 2 в.), греческий грамматик александрийской школы. Жил в Риме, позднее в Александрии. Первый привёл греческую грамматику в систему, положенную в основу позднейших школьных грамматик. Сохранились сочинения А. Д.: "О синтаксисе" (1495), "О местеимениях" (1813), "О наречиях" (1878), "О союзах" (1878) и др.
Лит.:…
Аполлоний Пергский (Apollonios Pergáios) (3 в. до н. э.), древнегреческий математик, один из представителей александрийской школы. Важнейший труд - "Конические сечения", первые 4 книги которого сохранились в греческом подлиннике, следующие 3 - в арабском переводе, а последняя, 8-я книга, утеряна. Труд А. П. оказал огромное влияние на развитие науки нового…
Аполлоний Родосский (Apollonios Rydios) (ок. 295, Александрия, - ок. 215 до н. э.), греческий поэт и грамматик. Возглавлял Александрийскую библиотеку. Учился у Каллимаха, но выступил его противником, возрождая героический эпос. Поэма А. Р. в 4 книге "Аргонавтика" (середина 3 в. до н. э.) - самое крупное из сохранившихся полностью поэтических…
Аполлония Иллирийская(Арôllonia), древнегреческий город на Ю.-З. современной Албании. Основан в 588 до н. э., разрушен в конце 4 в. н. э. Раскопки 1918-39 (французского археолога Л. Рея) и 1956-60 (албанских и советских учёных) открыли: остатки оборонительных стен (5-3 вв. до н. э.) из тёсаного камня и кирпича, здание гимнасия (5…
Аполог (греч. apologos, буквально - рассказ), в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. - в сборнике индийских сказок "Панчатантра" на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках - "Калила и Димна"). В русской поэзии…
Апологеты (от греч. apologeormai - защищаю), собирательное название раннехристианских писателей, главным образом 2-3 вв. (период гонения на христиан со стороны римских властей), защищавших принципы христианства от критики нехристианских философов (иудеев и "язычников"). Наиболее значительные из А.: восточные (писавшие на греческом языке) - Квадрат, Аристид, Юстин Мученик, Татиан, Афинагор, Феофил Антиохийский,…
Апология (греч. apologia), защита, заступничество, восхваление; слово "А." часто употребляется в смысле: предвзятая защита, чрезмерное восхваление.
…
Апольда (Apolda), город в ГДР, в округе Эрфурт. 29,6 тыс. жит. (1967). Текстильный центр (с 16 в.), производство трикотажных и кожаных изделий, вязальных машин, приборов. В А. уникальный музей колоколов разных эпох и стран.
…
Апомиксис (от апо... и греч. mixis - смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении - образование зародыша без оплодотворения. Зародыш при А. развивается не из зиготы, а непосредственно из неоплодотворённой яйцеклетки (партеногенез, или апозиготия), либо - у высших растений - из клеток заростка, зародышевого…
Апоморфин, препарат из группы алкалоидов, получаемый из морфина и оказывающий рвотное и отхаркивающее действие. Применяют в водном растворе под кожу при отравлениях для удаления из желудка ядовитых веществ, а также при лечении алкоголизма.
…
Апоневроз (от греч. aponeurôsis), широкая соединительнотканная пластинка, состоящая из плотных коллагеновых и эластичных волокон. Этой пластинкой мышцы прикрепляются к костям или другим тканям тела. Термином "А." обозначают также фасции, имеющиеся у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы.
…
Апоплексия (греч. apoplexiа), апоплектический удар, то же, что инсульт.
…
Апория (от греч. aporia - затруднение, недоумение, от а - отрицательная частица и poros - выход), термин, которым древнегреческие философы обозначали трудноразрешимые или неразрешимые проблемы (чаще всего связанные с противоречиями между данными наблюдения и опыта и попытками их мысленного анализа). Наиболее известны А., исходящие от Зенона Элейского (5 в. до…
Апорт, старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200-400 г, некоторые до 1 кг), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса. Употребляются свежими, для сушки, замораживания и приготовления повидла. Сорт сравнительно зимостойкий, довольно вынослив, высокоурожайный (200-400 кг с дерева). А. распространён в плодоводстве всего мира; в СССР - в РСФСР (Воронежская…
Апоселений (от апо... и греч. selenç - Луна) точка орбиты искусственного спутника Луны, наиболее удалённая от центра Луны.
…
Апосематическая окраска и форма(от греч. указываю, предвещаю), то же, что угрожающая окраска и форма животных.
…
Апоспория (от апо... и греч. sporá - семя), способ размножения некоторых высших растении, заключающийся в развитии гаметофита из вегетативных клеток спорофита без спорообразования. Примеры А.: развитие заростка у папоротников из ткани листа или ножки спорангия; развитие зародышевого мешка из клеток нуцеллуса без редукционного деления (мейоза) у покрытосеменных.
…
Апостериори (лат. a posteriori, буквально - из последующего), знание, получаемое из опыта. Такой способ получения знания рассматривался уже в античности у Аристотеля, Платона, Боэция, а в средние века - у Ибн Рушда, Ибн Сины, Альберта фон Больштедта, Фомы Аквинского и др. Анализ апостериорного познания занимал большое место в системе И.…
Апостильб (от греч. apostílbo - сверкаю, сияю), устаревшая единица яркости освещенной поверхности (междунар. обозначение asb, русское асб). В Международной системе единиц за единицу яркости принят нит (свеча на м2). 1 асб = 0,31990 нт = 0,31990 св/м2.
…
Апостол Даниил Павлович [4(14).12.1654 - 17(28).1.1734], гетман Левобережной Украины (1/27-34), представитель казацкой старшины. Известен как военный деятель, участник походов против Турции и Крыма, а также как участник Северной войны. В 1708 примкнул к изменнику И. Мазепе, однако вскоре покинул его. В 1722 участвовал в Персидском походе русской армии. В 1723-25…
Апостолики (лат. apostolici), апостольские братья, приверженцы крестянско-плебейской ереси в Северной Италии. Секта была основана в районе Пармы ок. 1260 Сегарелли, с 1300 возглавлялась Дольчино. А. проповедовали необходимость бедного образа жизни, отказ от имущества, ссылаясь на учение апостолов (отсюда название), бичевали католическое духовенство, выступали также против светских феодалов, городских богачей и…
Апостолово, город (с 1956), центр Апостоловского района Днепропетровской области УССР. Ж.-д. узел 17,5 тыс. жит. (1969). Авторемонтный, железобетонных изделий, консервный, маслодельный заводы.
…
Апостолы (от греч. аруstolos - пocoл) в раннехристианской литературе [особенно в древнейшем памятнике "Дидахе" ("Учение двенадцати апостолов")] бродячие проповедники христианства. В Новом завете термин "А." употребляется, кроме того, и для обозначения ближайших последователей Христа (синонимы: "ученики" или "двенадцать"). Согласно евангелиям, это: Андрей, Варфоломей, Иоанн, Иуда Искариот, Матфей, Петр, Симон Зилот…
Апостроф (франц. apostrophe, от греч. аруstrophos), надстрочная запятая, употребляется в буквенном письме в разных функциях: 1) во франц., итал., англ. и других языках для обозначения пропуска гласного (франц. l'homme вместо le homme, англ. don't вместо do not и т. д.), 2) в орфографии ненецкого языка для обозначения гортанных смычек; 3)…
Апотеций (от греч. apothekion - кладовая), открытое плодовое тело у некоторых сумчатых грибов (дискомицетов) и лишайников (дискомицетных).
Спороносный слой (гимений) А. состоит из сумок и парафиз, лежащих к моменту созревания спор открыто на поверхности плодового тела. Форма А. - большей частью блюдцевидная, реже - чашевидная, подушковидная, булавовидная или в виде шляпки…
Апотропей (от греч. apotropaios - отвращающий беду), амулет, "оберег", в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов. К А. относятся: изображения устрашающих божеств, зверей и предметов (египетского Беза, Горгоны, льва, грифона, фаллоса, сложенных пальцев и т. д.), которые носили как нательные амулеты; архитектурные…
Апофегматы (от греч. apophthegma - краткое высказывание, изречение, меткое слово), старинные сборники светской повествовательной литературы, содержащие остроумные изречения или назидательные рассказы о случаях из жизни выдающихся людей. Они касаются норм поведения людей в частной и общественной жизни. Авторами подобных сборников были, в частности, Ф. Петрарка и Дж. Боккаччо. В конце…
Апофема (от греч. apotithçмi - откладываю в сторону), 1) длина перпендикуляра, опущенного из центра правильного многоугольника на любую из его сторон (рис. 1); 2) в правильной пирамиде А. - высота а ее боковой грани (рис 2).
…
Апофеоз, заключительная торжественная массовая сцена спектакля или праздничной концертной программы, циркового представления, прославляющая народ, героя, какое-либо событие и т.п. А. носит обычно монументальный характер и исполнен особого подъёма, величия. Классический пример А. - заключительная сцена в опере "Иван Сусанин" Глинки. А. широко применялся в старинной историко-мифологической опере (например, во французской "лирической…
Апофермент, апоэнзим, коллоидальная, белковая часть фермента, обусловливающая специфичность его действия. Характеризуется, как правило, в отличие от кофермента, неустойчивостью к нагреванию и другими свойствами белков (см. Ферменты).
…
Апофиз (от греч. apophysis - отросток), 1) у животных: а) костный отросток или вырост, б) выступ раковины у моллюсков. 2) У растений - апофиза: а) вырост различного размера и формы, строения и окраски, находящийся у основания коробочки некоторых мхов; б) ромбическая площадка на утолщённом конце зрелой семенной чешуи у шишки…
Апофиза в геологии, жилоподобное ответвление, отходящее от магматического тела во вмещающие породы, связь с которым можно непосредственно проследить. А. обычно сложена породой, сходной с главным магматическим телом, но отличается мелкокристаллическим или порфировидным строением. А. иногда называют и мелкие рудные жилы, отходящие от главной жилы.
…
Апофония в языкознании, см. Аблаут.
…
Апохромат (от греч. аро, здесь - уменьшение и chroma - цвет), объектив, в котором исправлены сферические и сферохроматическая аберрации, а остаточная хроматическая аберрация меньше, чем у ахроматов (см. Аберрации оптических систем). Уменьшение хроматической аберрации в А. достигается применением специальных сортов стекла (курцфлинт) и некоторых кристаллов (флюорит, квасцы), а также введением…
Апоцентр (от апо... и центр), точка орбиты небесного тела, наиболее удалённая от центрального тела, вокруг которого оно движется. В частных случаях А. называется апогеем, афелием, апоселением и т.д.
…
Аппаев Хасан Алиевич (1904, с. Карт-Джурт, ныне Карачаевский район Карачаево-Черкесской АО, - 1938), карачаевский советский писатель. Член КПСС с 1929. В печати выступил в 1928. С 1936 секретарь Карачаевского обкома КПСС. Автор романа "Чёрный сундук" (кн. 1-2, 1935-36), в котором раскрываются социальные противоречия дореволюционного общества, даются картины быта карачаевцев. …
Аппалачи (Appalachian Mountains), горы на В. Сев. Америки, в США и Канаде, образующие полосу хребтов, долин, плато и плоскогорий, шириной 300-500 км. Протягиваются с Ю.-З. на С.-В. от 33? с. ш. до 49? с. ш. на 2600 км. Основными хребтами являются Голубой хребет, Белые горы, Адирондак, Зелёные горы; выделяется также…
Аппалачский каменноугольный бассейн, одна из крупных угленосных областей мира, на В. США, вдоль Аппалачей (в штатах Огайо, западной части Пенсильвании, Зап. Виргинии, восточной части Кентукки, Теннесси и Алабамы). Площадь бассейна около 187,6 тыс. км2.Общие запасы углей 417,5 млрд. т.А. к. б. представляет собой передовой прогиб, заполненный мощной палеозойской толщей перемежающихся…
Аппалачское плато, северо-западное предгорное плато Юж. Аппалачей на территории США (на Ю. называется плато Камберленд). Протягивается с Ю.-З. на С.-В. на 1500 км.Поверхность полого повышается от 500 м на С.-З. до 1500 м на Ю.-В., где приобретает характер гор (Аллеганы). Глубоко расчленено реками системы р. Огайо. Сложено главным образом известняками…