Апробация сортовых посевов и насаждений с.-х. культур, обследование сортовых и гибридных посевов и плодово-ягодных насаждений для установления пригодности использования их урожая на семенные цели, оценки сортовых качеств, проверки выполнения правил семеноводства. В СССР А. - государственное мероприятие, осуществляемое в соответствии с инструкцией министерства сельского хозяйства СССР. А. полевых культур проводится…
Апрош (франц. approche), пробел между буквами и словами в типографском наборе. См. Набор.
…
Апроши (франц. approches), в военно-инженерном деле - глубокие, узкие извилистые рвы, расположенные между параллелями (траншеями). Создавались при атаке крепости для укрытого и безопасного сообщения между траншеями. В современной фортификации термин "А." заменен термином ходы сообщения.
…
Апсида, абсида (от греч. hapsis, род. падеж hapsidos - свод), выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом. Впервые А. появились в древнеримских базиликах. В христианских храмах А. - алтарный выступ, ориентированный обычно на восток.
…
Апсилы, абсилы, одно из древних племён, проживавших на территории современной Абхазии и сыгравших решающую роль в образовании абхазской народности. Впервые А. упоминаются в сочинениях Плиния Младшего в 1 в. н. э. Со 2-й половины 8 в. А. в документах не упоминаются.
…
Апсишу Екабс (псевдоним; настоящая фамилия и имя Яунземис Янис Андреевич) (8.12.1858, волость Лизума, - 10.6.1929, Рига), латышский писатель. Был учителем. В своих рассказах реалистически рисовал деревенских богачей ("Богатая родня", 1886), несправедливость и продажность судей ("В волостном суде", 1885), горемычную жизнь бедняков ("Из народной картинной галереи", 1889-91). Однако выход А. Е.…
«Апсны капш» («Красная Абхазия»), газета на абхазском языке, орган Абхазского обкома КП Грузии, Верховного Совета и Совета Министров Абхазской АССР. Издаётся в Сухуми с 27 февраля 1919, первоначально под названием «Апсны», а с 20 апреля 1921 переименована в ««Апсны капш»». Выходит 5 раз в неделю, тираж 13,8 тыс. экз. (1970).…
Апте Хари Нараян (8.3.1864, Берар, - 3.3.1919, Пуна), индийский писатель, просветитель. Писал на маратхи. Родился в семье мелкого служащего. А. - зачинатель современной художественной прозы, заложивший основы критического реализма в маратх. литературе. С 1890 по 1918 издавал журнал "Карамнук" ("Развлечение"), где напечатаны почти все его романы и статьи. Автор 21…
Аптека (от греч. apotheke - склад, кладовая), учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств и других медицинских товаров. Существуют сведения о лабораториях для приготовления лекарств в странах древнего мира (Китай, Египет, Рим). Как регламентированное государством учреждение А. возникла в 8 в. в Багдаде. Для А. того периода характерно наличие при…
Аптекарский вес, система мер, употреблявшаяся при взвешивании лекарств. Основной единицей был аптекарский фунт (лат. libra, сокр. lb), делившийся на 12 унций. 1 унция (uncia) содержала 8 драхм, 1 драхма (drachma) - 3 скрупула, 1 скрупул (scrupulum) - 20 гранов (granum). Русский аптекарский фунт = 358,323 г, 1 унция = 29,860…
Аптекарский приказ, высшее государственное медицинское административное учреждение в России 16-17 вв., ведавшее всем медицинским и аптечным делом, преобразованное при Борисе Годунове в 1594-95 из учрежденной в 1581 Аптекарской палаты. В 1714 А. п. переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, а в дальнейшем - в Медицинскую канцелярию.
…
Аптекер (Aptheker) Герберт (р. 1915), американский историк и публицист. Член Коммунистической партии США. В течение ряда лет являлся преподавателем истории, в Школе социальных наук им. Джефферсона. В 1957-63 главный редактор прогрессивного журнала "Политикал афферс". С 1964 директор Американского института марксистских исследований. Основные работы А. посвящены истории негритянского народа: восстановлению правдивой картины…
Аптекман Осип Васильевич [18(30).3.1849, Павлоград, - 8.7.1926, Москва], русский революционер. С 1870 учился в Харьковском университете, с 1871 в Петербургской медико-хирургической академии, откуда с 5-го курса ушёл "в народ" (1874-75). Работая фельдшером, вёл революционную пропаганду в Псковской и Пензенской губерниях. В 1876 примкнул к ростовско-харьковскому кружку народников, влившемуся в "Землю…
Аптериготы (Apterygota ), низшие, первичнобескрылые насекомые, характеризующиеся примитивностью строения, тонкой кутикулой (в связи с чем чувствительны к понижению влажности среды). Некоторые группы А. (ногохвостки) известны с девона. Размеры в основном мелкие (хотя некоторые двухвостки достигают 50 мм). Для большинства А. характерно, помимо 3 пар грудных ног, наличие видоизменённых конечностей или…
Аптерии (Apteria, от греч. áрteros - беспёрый), участки кожи птиц, лишённые контурных перьев. А. перемежаются с оперёнными участками - птерилиями, что, по-видимому, облегчает движение отдельных участков кожи и соответствующих перьев, а отчасти и терморегуляцию. Расположение птерилий и А. - существенный систематический признак для определения семейств, родов и видов птиц. Важнейшие…
Аптский ярус [по названию г. Апт (Apt) во Франции], пятый снизу ярус нижнего отдела меловой системы [см. Меловая система (период)]. Выделен французским геологом А. Д. Д'Орбиньи в 1842. В типовом местонахождении сложен глинистыми известняками и мергелями, переходящими в белые зоогенные известняки. По составу аммонитов делится на 2 подъяруса - Бедульский…
Апуанские Альпы (Alpi Apuane), горный массив в Италии, вытянутый вдоль берега Лигурийского моря. Является юго-западной частью Тоскано-Эмилианских Апеннин, отделённой от них сбросовой впадиной с долиной р. Серкьо. Длина около 50 км, высота до 1946 м. Сложены сланцами, доломитами, известняками и мраморами, образующими крутостенный хребет с заострённым гребнем и глубокими ущельями.…
Апулей (Apuleius) (родился ок. 124 н. э., Мадавра, Сев. Африка, - год смерти неизвестен), древнеримский писатель. Писал на греческом и латинском языках. До нас дошли: роман "Метаморфозы в XI книгах" (известен также под названием "Золотой осёл"), "Апология, или Речь в защиту самого себя от обвинения в магии"; "Флориды" - сборник…
Апулей Сатурнин, Аппулей Сатурнин, Луций [Lucius Apuleius (Appuleius) Saturninus] (ум. 100 до н. э., Рим), римский политический деятель, популяр, оратор, народный трибун (103 и 100 до н. э.). В 100, преодолев сопротивление сената, провёл через народное собрание законы о наделении землёй ветеранов Гая Мария и о выведении колоний в провинции.…
Апулия (Puglia), область Италии, на крайнем Ю.-В. Апеннинского полуострова, на берегах Адриатического и Ионического морей (залив Таранто). Название области произошло от названия одного из племён - апулов (или авсонов), населявших эту территорию в древности вместе с япигами (отсюда у древних греков она называлась Япигией), мессапами, давнами и др. Территория А.…
Апуре(Apure), река в Венесуэле, крупнейший левый приток реки Ориноко. Длина 1580 км, площадь бассейна около 130 тыс. км2.Берёт начало в Кордильера-де-Мерида, течёт с З. на В. по низменности Льянос-Ориноко; впадает в Ориноко несколькими рукавами. Бассейн крайне асимметричен за счёт значительного развития левых притоков и почти полного отсутствия правых. Многоводна в…
Апуримак (Apuríмас), в нижнем течении - Эне, Тамбо, река в Юж. Америке, в Перу, левая составляющая р. Укаяли (бассейн Амазонки). Длина 1250 км.Берёт начало на плоскогорье Пуна в Центр. Андах, к С.-З. от озера Титикака, течёт на С.-З. в глубоких узких долинах, расчленяющих хребты Анд. Питание преимущественно дождевое. Наиболее многоводна…
Апухтин Алексей Николаевич [15(27). 11.1840 (по другим данным, 1841), Волхов Орловской губ., - 17(29).8.1893, Петербург], русский поэт. Родился в дворянской семье. В 50-е гг. в поэзии А. возникли антикрепостнические и гражданские настроения (цикл "Деревенские очерки", 1859). Лирика 80-х гг. проникнута мотивами грусти, недовольства жизнью; отличается простотой поэтического языка, разговорными интонациями.…
Апхаидзе Шалва Николаевич (20.7.1894, с. Дзукнури, близ Кутаиси, - 21.2.1968, Тбилиси), грузинский советский поэт. Член КПСС с 1945. Окончил исторический факультет Петроградского университета в 1917. Первые стихи опубликовал в 1918. Был участником группы грузинских символистов "Голубые роги". Первая книга стихов вышла в 1941. Автор сборников "Стихи" (1945, 1949, 1954), "Весенние…
Апшеронск, город (до 1947 станица Апшеронская), центр Апшеронского района Краснодарского края РСФСР, на р. Пшеха (бассейн Кубани). Конечная ж.-д. станция (Апшеронская) на ветке от линии Армавир - Туапсе. 33,4 тыс. жит. (1968). Лесная и деревообрабатывающая промышленность; авторемонтный завод; ГРЭС.
…
Апшеронские слои, апшерон, толща слоев эоплейстоцена, залегающая согласно на Акчагыльских слоях и несогласно перекрывающаяся Бакинскими слоями. Выделены русскими геологами Н. Н. Барбот де Марни и Симановичем в 1891. В типовом разрезе сложены песками, глинами, мергелями и известняками с пелециподами (главным образом кардидами) и гастроподами. Распространены в бассейне Каспийского моря.
? Б.…
Апшеронский полуостров, на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Б. Кавказа, в Азербайджанской ССР. Вдаётся в море на 60 км, ширина до 30 км.Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность - волнистая равнина (высоты 50-165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3.),…