Большая советская энциклопедия
Евстафий Макремволит
Евстафий Макремволит, Евматий Макремволит [Eustathios (Eurnathios) Makrembolites] (гг. рождения и смерти неизвестны), византийский писатель 2-й половины 12 в. Правительственный чиновник. Автор романа "Исмена и Исмений", написанного в духе греческих романов 2-3 вв. н. э. Судя по большому количеству дошедших до нас рукописей, роман пользовался успехом. Первый его русский перевод появился…
Евстафий Солунский
Евстафий Солунский (Eustáthios Thessalonikós) (около 1115 - около 1193), византийский филолог. Магистр риторов, митрополит Фессалоник. Автор комментариев к Гомеру, Пиндару, Аристофану, географу Дионисию Периегету, памфлета об упадке нравов монашества. Е. С.- единственный византийский филолог, который не только воспроизводил оригинал, но и делал конъектуры (восстановление испорченного текста на основании догадки). …
Евстахиева труба
Евстахиева труба, слуховая труба, у наземных позвоночных животных канал, соединяющий глотку с полостью среднего уха. Назваан по имени описавшего его в 1563 Б. Евстахия. Служит для выравнивания давления воздуха в среднем ухе по отношению к окружающей среде. Возникла из рудимента жаберной щели (см. Брызгальце). У крокодилов образует сложную систему анастомозирующих…
Евстахий Бартоломео
Евстахий, Евстахио, Эустакио (лат. Eustachius, итал. Eustachio) Бартоломео (около 1510 - август 1574), итальянский анатом и врач. Учился в Риме. Позднее - профессор анатомии в рим. школе "Сапиенца". Был папским лейбмедиком. Один из основоположников научной анатомии, в основу которой положил сравнительно-анатомические исследования органов человека и человеческого зародыша, а также патологоанатомические…
Евстигнеев Кирилл Алексеевич
Евстигнеев Кирилл Алексеевич [р. 4(17).2.1917, с. Хохлы, ныне Шумихинского района Курганской области], дважды Герой Советского Союза (2.8.1944 и 23.2.1945), генерал-майор авиации (1966). Член КПСС с 1943. Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1938 в Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 с марта 1943 участвовал в боях на Воронежском, Степном…
Евстигнеева Рима Порфирьевна
Евстратов Василий Федорович
Евстратов Василий Федорович [р. 30.1(12.2).1908, с. Дубровка, ныне Жиздринский район Калужской области], советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1970). Окончил Ленинградский университет (1930). Заместитель директора института шинной промышленности (1941), профессор Московского института тонкой химической технологии (1966). Основные работы по изучению связи структуры и свойств синтетических каучуков с эксплуатационными характеристиками получаемых из…
Евтерпа
Евтерпа, в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница музыки.…
Евтропий
Евтропий (Eutropius) (г. рождения неизвестен - умер около 370), римский историк. Около 367 по поручению императора Валента написал сокращённую историю Рима (в 10 книгах) - от основания Рима до начала правления в 364 Валентиниана I. Сочинение Е. долго служило школьным учебником. Представляет в основном ценность для изучения периода 3-4 вв.,…
Евтушенко Евгений Александрович
Евтушенко Евгений Александрович (р. 18.7.1933, ст. Зима Иркутской области), русский советский поэт. Учился в Литературном институте им. М. Горького (1951-54). Первый сборник стихов - "Разведчики грядущего" (1952), затем вышли сборники "Шоссе Энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Взмах руки" (1962), "Нежность" (1962), "Катер связи" (1966), "Идут белые снеги"…
Евтых Аскер Кадербечевич
Евтых Аскер Кадербечевич (р. 7.5.1915, аул Хатукай, ныне Красногвардейского района Адыгейского АО), адыгейский советский писатель. Родился в крестьянской семье. В 1939 опубликован первый сборник стихов "Наши дни" и сборник рассказов "Большая сила". Повести "Превосходная должность" (1948), "Аул Псыбэ" (1950), "У нас в ауле" (1953) написаны на русском языке. Они изображают…
Евфимий
Евфимий. В Новгороде: Е. I Брадатый (г. рождения неизвестен - умер 1429), церковный и государственный деятель, в 1423-29 архиепископ, участвовал во время осады г. Порхов литовским войском (1428) в новгородском посольстве к великому князю литовскому Витовту. В результате переговоров осада была снята и за выкуп были освобождены русские пленные. …
Евфимий Афонский
Евфимий Афонский (р. около 955 - умер 1028), грузинский церковный писатель, переводчик. Основатель Иверского на Афоне монастыря, сыгравшего крупную роль в истории грузинской литературы. В детстве попал в Византию, изучил греческий язык. Перевёл с грузинского языка на греческий язык "Повесть о Варлааме и Иоасафе" и мартирологическое сочинение "Абукура". Е. А.…
Евфорион
Евфорион, Эвфорион, в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, родившийся от союза Ахилла с Еленой, перенесённых после смерти на острова блаженных. Миф о Е. использован И. Гёте в "Фаусте", где Е. - сын Фауста и Елены.…
Евфрат
Евфрат (арамейский, буквально - сладкая вода; арабский Шатт-эль-Фурат), река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Длина (от истока р. Мурат) 3065 км, от слияния рек Мурат и Карасу - 2700 км, площадь бассейна 673 тыс. км2. Берёт начало в горах Армянского нагорья. В верховьях имеет преимущественно…
Евфросиния Андреевна Старицкая
Евфросиния Андреевна Старицкая (г. рождения неизвестен -умерла 15.10. 1569), русская политическая деятельница, урождённая княжна Хованская. В марте 1553, во время болезни царя Ивана IV, активно участвовала в выступлении бояр за признание наследником престола её сына - князя Владимира Андреевича. В 1563 под именем Евдокии насильственно пострижена в монахини и сослана…
Евхаристия
Евхаристия (от греч. eucharistía - благодарение), причащение, в христианской религии таинство; см. в ст. Таинства.…
Егвард
Егвард, древнее поселение, ныне село Аштаракского района Армянской ССР. На его территории сохранились в руинах базилики - 1-нефная (5 в.) и 3-нефная (2-я половина 6 в.), а также 2-этажная церковь Аствацацин (1321-28), с усыпальницей, квадратной в плане, на 1-м этаже и поминальным храмом, крестообразным в плане, увенчанным 12-колонной ротондой с…
Еге Ладислав
Еге (Jégé) Ладислав (псевдоним; настоящая фамилия Надаши, Nádaši) (12.2.1866, м. Дольни-Кубин, - 2.7.1940, там же), словацкий писатель. По профессии врач. Вступил в литературу в конце 19 в., но основные произведения написал после 1918. Опирался на реалистические традиции словацких писателей. Центральное место в творчестве Е. занимают исторические романы: "Адам Шангала" (1923-24),…
Егеря
Егеря (от нем. Jäger - охотник, стрелок), род лёгкой пехоты в некоторых европейских армиях 18-19 вв. Впервые наименование Е. встречается в 1674 в бранденбургской армии, где так называли отличных стрелков. В середине 18 в. в прусской армии создаются специальные команды стрелков из бывших лесничих. Как род пехоты получают распространение во…
Егиазарян Григорий Ильич
Египет (государство на Бл. Востоке)
Египет (государство на Бл. Востоке)Египет, Арабская республика Египет, АРЕ (Гумхурия Миср аль-Арабия). I. Общие сведения E. - государство на Ближнем Востоке, занимает северо-восточная часть Африки и Синайский полуостров в Азии. Граничит на З. с Ливией, на Ю. с Суданом, на С.-В. с Израилем и территории, выделенной ООН в 1947 для…
Египет (Древний)
Египет (Древний)Египет( Древний), древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо-восточной Африке. Исторический очерк. Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10-6-м тыс. до н. э., когда климат был более влажным, кочевавшие по территории Е. разрозненные племена жили в саваннах, окружавших Нил, дельта и долина которого были ещё заболочены. Племена…
Египетская экспедиция 1798 - 1801
Египетская экспедиция 1798-1801, поход французской армии во главе с генералом Наполеоном Бонапартом в Египет (входил в состав Османской империи, но фактически управлялся мамлюками). Е. э. была предпринята правительством Директории с целью завоевания Египта и подготовки базы для удара по английским владениям в Индии. 19 мая 1798 французская эскадра с десантными войсками…
Египетские восстания 1919, 1921
Египетские восстания 1919, 1921, национально-освободительные восстания египетского народа против английских колонизаторов, происшедшие под влиянием Октябрьской социалистической революции в России. Восстанию 1919 предшествовала массовая демонстрация в Каире 9 марта против ареста руководителя партии "Вафд" С. Заглула. 10 марта рабочие Каира начали забастовку. Расстрел участников забастовки и демонстрации английскими войсками (11 марта…
Египетские кризисы 1831-33 и 1839-41
Египетские кризисы 1831-33 и 1839-41, возникли в связи с борьбой египетские паши Мухаммеда Али против турецкого султана за свою самостоятельность и расширение владений за счёт ослабевшей Османской империи. Первый Е. к. возник осенью 1831, когда Мухаммед Али начал войну против султана Махмуда II. Египетские войска под командованием Ибрахима-паши заняли Палестину,…
Египетский музей
Египетский музей, Египетский национальный музей, в Каире, основанный в 1858 французским учёным-египтологом О. Мариетом. Один из главных центров изучения древнеегипетского искусства. Богатейшее собрание памятников искусства и культуры Древнего Египта; в их числе находки из развалин г. Ахетатон и гробницы фараона Тутанхамона, статуи фараонов Хефрена, Аменемхета III, царевича Каапера и др.…
Египетский язык
Египетский язык, язык древних египтян, обитателей долины Нила. Вместе с происходящим от него коптским входит в семито-хамитскую семью языков. Е. я. (мёртвый язык с 5 в. н. э.) - один из древнейших культурных языков мира. Первые письменные памятники Е. я. относятся к рубежу 4-3-го тыс. до н. э., последние -…
Египетско-турецкие конфликты
Египетско-турецкие конфликты, военные столкновения между пашой (правителем) Египта Мухаммедом Али и турецким султаном в 1831-33 и 1839-41; см. Египетские кризисы.…
Египетское письмо
Египетское письмо, одна из древнейших в мире систем письма, имевшая три разновидности: иероглифическую, иератическую и демотическую (эти термины заимствованы у древних греков). Основной и древнейшей разновидностью были иероглифы, т. е. знаки, изображавшие людей, животных, растения, здания, орудия и др. предметы. Большинство иероглифов было фонограммами, они обозначали либо сочетание двух или…
Египтология
Египтология, комплексная наука, изучающая язык и письмо, историю, культуру и археологические памятники Египта Древнего; является отраслью востоковедения. Днём основания Е. принято считать 22 сентября 1822, когда французский учёный Ф. Шампольон, положивший начало Е. как науке, сделал сообщение в Академии надписей в Париже о результатах своих исследований по дешифровке египетского иероглифического…
Егише
Егише, армянский историк 5 в. н. э., современник восстания армянского народа против владычества Ирана в 450-451. Этим событиям посвящено его основное сочинение "История Вардана и войны армянской", в котором описаны предпосылки народного восстания, борьба партий, ход восстания, Аварайрская битва 26 мая 451 и др. события 428-465. Сочинение Е. - важнейший…
Егорлык
Егорлык, Большой Егорлык, река в Ставропольском крае и Ростовской области РСФСР, впадает в Пролетарское водохранилище на р. Западный Маныч (бассейн Дона). Длина 448 км, площадь бассейна 15 000 км2. Берёт начало в пределах Ставропольской возвышенности. Питание преимущественно снеговое, в верховьях и грунтовое. Для обводнения Е. и расширения орошения построен Невинномысский…
Егорлыкская операция 1920
Егорлыкская операция 1920, наступательная операция 1-й Конной (командующий С. М. Буденный, член РВС К. Е. Ворошилов) и 10-й (командующий А. В. Павлов, член РВС Н. И. Подвойский) армий против белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 14 февраля - 2 марта; одна из составных частей Северо-Кавказской операции 1920. План командования Кавказского…
Егоров Александр Ильич
Егоров Александр Ильич [13(25).10.1883 - 23.2.1939], Маршал Советского Союза (1935). Член КПСС с июля 1918. Родился в г. Бузулук Самарской губернии, в семье мещанина. По окончании самарской гимназии в 1901 поступил в армию вольноопределяющимся. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище (1905). Участвовал в 1-й мировой войне 1914-1918, командовал ротой и батальоном…
Егоров Алексей Егорович
Егоров Алексей Егорович [1776 - 10(22).9.1851, Петербург], русский живописец и рисовальщик. Калмык по происхождению. Учился в петербургской АХ (1782-97) у И. А. Акимова и Г. И. Угрюмова; пенсионер АХ в Риме (1803-06). Представитель классицизма. Писал картины главным образом на религиозные и мифологические темы, а также портреты. Участвовал в росписи Казанского…
Егоров Анатолий Григорьевич
Егоров Анатолий Григорьевич (р. 25.10.1920, Скопин Рязанской области), советский философ, член-корреспондент АН СССР (1962). Член КПСС с 1944. Окончил Московский государственный педагогический институт (1941). С 1946 на преподавательской и журналистской работе, с 1956 главный редактор журнала "Политическое самообразование". С 1961 заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС. С 1965…
Егоров Борис Борисович
Егоров Борис Борисович (р. 26.11.1937, Москва), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1964). Сын Б. Г. Егорова. После окончания в 1961 1-го Московского медицинского института работал в научно-исследовательских медицинских учреждениях; кандидат медицинских наук (1967). С 1964 - в отряде космонавтов. Совместно с В. М. Комаровым и К. П. Феоктистовым совершил 12-13…
Егоров Борис Григорьевич
Егоров Борис Григорьевич [7(19).8.1892, Москва, - 15.2.1972, там же], советский нейрохирург, академик АМН СССР (1953), заслуженный деятель науки РСФСР (1958). Член КПСС с 1952. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1915. Работал под руководством А. В. Мартынова, П. А. Герцена, Н. Н. Бурденко. В 1947-64 директор института нейрохирургии им. Н.…
Егоров Владимир Евгеньевич
Егоров Владимир Евгеньевич [7(19).3.1878, с. Покровское, ныне Орловской области, - 8.10.1960, Москва], советский художник театра и кино, народный художник РСФСР (1944). В 1892-1900 учился в московском Строгановском училище. В 1906-1911 оформлял спектакли в Московском Художественном театре: "Жизнь человека" Андреева (1907), "Синяя птица" Метерлинка (1908) и др. Создавал декорации к? постановкам…
Смотрите также: