Большая советская энциклопедия
Заряд
Заряд взрывчатого вещества, 1) заранее рассчитанное по массе и форме размещения взрывчатое вещество, уложенное в зарядную полость и снабженное инициатором взрыва. Основные формы З. - сосредоточенные (сферические, кубические либо близкие к ним) и удлинённые (цилиндрические, плоские). Сосредоточенные З. размещают в горных выработках значительных поперечных сечений - камерах; такие З. называются…
Заряд электрический
Заряд электрический, см. Электрический заряд.…
Заряд элементарный
Заряд элементарный, элементарный электрический заряд (е), наименьший электрический заряд, положительный или отрицательный, величина которого равна е = (1,6021917 ? 0,0000070)Ї10-19 к - в системе СИ или е = (4,803250 ? 0,000021)Ї10-19см3/2г1/2сек-1 - в системе СГСЕ. Первые точные измерения величины З. э. были выполнены в 1911 Р. Милликеном. Как показывает опыт, передаваемый…
Заряда сохранения закон
Заряда сохранения закон, один из фундаментальных строгих законов природы, состоящий в том, что алгебраическая сумма (с учётом знака) электрических зарядов любой замкнутой (электрически изолированной) системы остаётся неизменной, какие бы процессы не происходили внутри этой системы. З. с. з. установлен в 18 в. В конце 19 в. был открыт электрон - носитель…
Зарядка
Зарядка, ежедневная утренняя гигиеническая гимнастика. З. укрепляет и развивает мышечную систему, повышает жизнедеятельность и трудоспособность, способствует закаливанию организма. Особое значение имеет З. для людей, занимающихся умственным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Комплексы З. продолжительностью в 10-15 мин состоят из 8-10 упражнений для мышц рук, ног, брюшного пресса. Не реже…
Зарядное устройство
Зарядное устройство, 1) электротехническое устройство для зарядки аккумуляторных (в основном) и конденсаторных батарей. Состоит из зарядного генератора или из трансформатора с выпрямителем тока и распределит. устройства, куда входят регуляторы напряжения и автоматические выключатели. Мощность З. у. определяется ёмкостью заряжаемых батарей и установленной продолжительностью заряда. Аккумуляторные З. у. применяются для периодической зарядки,…
Зарядный генератор
Зарядный генератор, электрический генератор, предназначенный для зарядки аккумуляторных и конденсаторных батарей. В качестве З. г. применяют генераторы постоянного тока с параллельным (шунтовым) возбуждением (см. Постоянного тока генератор). Напряжение на клеммах такого генератора регулируется в широких пределах реостатом в цепи возбуждения; применяются главным образом для работы циклами "заряд - разряд". Для…
Зарядовое сопряжение
Зарядовое сопряжение, операция замены всех частиц, участвующих в каком-либо взаимодействии, на соответствующие им античастицы. Опыт показывает, что сильные взаимодействия и электромагнитные взаимодействия не меняются при З. с., т. е. сильные и электромагнитные взаимодействия частиц и соответствующих античастиц, находящихся в тех же состояниях, одинаковы. Например, электромагнитное взаимодействие двух позитронов (или антипротонов)…
Зарядье
Зарядье в Москве, один из древнейших районов города, расположенный на В. от Кремля вдоль р. Москвы (между современной улицей Разина и Москворецкой набережной), южная часть Китай-города. Назван так в 17 в. по местоположению за торговыми рядами, примыкавшими к Красной площади. В 12 в. здесь уже был посад, где жили ремесленники:…
Зарян Рубен Варосович
Зарян Рубен Варосович [р. 1(14).9.1909, Александрополь, ныне Ленинакан], советский театровед, доктор искусствоведения (1962), заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1961). Член КПСС с 1942. В 1936 окончил филологический факультет Ереванского университета. Литературную деятельность начал в 1933. Автор работ, посвященных театральному искусству Армении: "Борьба за русскую драматургию в армянском театре" (1954), "Театральные…
Зарянка
Зарянка, малиновка (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см. У взрослых З. спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Распространена в Европе и Западной Азии. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает…
Зарянко Сергей Константинович
Зарянко Сергей Константинович [24.9(6.10).1818, Ляды, ныне Дубровенского района Витебской области, - 20.12.1870 (1.1.1871), Москва], русский живописец. Учился у А. Г. Венецианова (середина 1830-х гг.) и в петербургской АХ (1834); с 1843 академик С 1856 профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В произведениях З. точность и материальность письма, идущие от…
Засада
Засада, 1) заблаговременное и тщательно замаскированное расположение воинского подразделения (или партизан) на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, захвата пленных и уничтожения боевой техники. 2) Гарнизон в городах Русского государства 16-17 вв. во главе с засадным воеводой.…
Засахаренные плоды и ягоды
Засахаренные плоды и ягоды, приготовляются пропитыванием концентрированным сахарным или сахарно-паточным сиропом с последующей подсушкой до содержания не менее 80% сухих веществ. Засахаривают косточковые, семечковые и цитрусовые плоды, а также арбузы, дыни и иногда орехи. Подготовка плодов и засахаривание такие же, как и при варке варенья: сортировка, мойка, очистка, резка на…
Засвидетельствование нотариальное
Засвидетельствование нотариальное, см. в ст. Нотариальный акт, Нотариат.…
Заседатели народные
Заседатели народные, в СССР и др. социалистических государствах лица, избранные в установленном законом порядке для участия в рассмотрении в суде гражданских и уголовных дел; см. Народные заседатели.…
Заседатели присяжные
Заседатели присяжные, в буржуазных государствах лица, участвующие в разбирательстве судебных дел; см. Присяжные заседатели. Суд присяжных.…
Засека
Засека, заграждение, устраиваемое из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. З. широко применялись в качестве основы для устройства засечной черты на границах Русского государства 16-17 вв. В 20 в. З. устраивалась как препятствие против пехоты и конницы противника. Обычно их усиливали колючей…
Засечка геодезическая
Засечка геодезическая, способ определения положения точки (опорного пункта в геодезии, орудия или цели в артиллерии) путём измерения длин отрезков, соединяющих эту точку с некоторыми заданными точками, или углов между направлениями этих отрезков. В зависимости от вида измеряемых величин различают линейные и угловые З. г. При определении положения точки К в пространстве…
Засечные черты
Засечные черты, засечные линии, засеки, система оборонительных сооружений в 16-17 вв. на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название происходит от слова засека. З. ч. состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных…
Заскар
Заскар, горный хребет в северо-западных Гималаях, на территории Индии и Китая. Длина c С.-З. на Ю.-В. около 600 км, высота до 7756 м (г. Камет). Широкое платообразное основание, высотой до 6400 м;, глубоко расчленено поперечными ущельями. Над основанием поднимаются отдельные пики с альпийскими формами рельефа высотой более 7 тыс. м.…
Заславль
Заславль (бывший Изяславль), посёлок городского типа в Минском районе Минской области БССР. Расположен в верховьях р. Свислочь (бассейн Днепра), в 27 км к С.-З. от Минска. Ж.-д. станция (Белорусь) на линии Минск - Молодечно. Асфальтобетонный, дробильно-сортировочный, молочный, хлебный заводы.…
Заславская Суламифь Александровна
Заславская Суламифь Александровна (р. 7.3.1918, Черкассы), советский мастер художественного текстиля. Училась в Московском текстильном институте (1936-41). В 1944-71 художник шелкоткацкого комбината "Красная роза". Автор декоративных панно ("Женщины Азии и Африки", 1968, хлопчато-бумажная ткань, батик), рисунков набивных тканей для платьев ("Ярмарка", 1957, Русский музей, Ленинград) и драпировок ("Лошадки", 1962, Русский музей),…
Заславская Татьяна Ивановна
Заславская Татьяна Ивановна (р. 9.9.1927, Киев), советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1954. Окончила экономический факультет МГУ (1950). В 1950-63 на научной работе в институте экономики АН СССР; с 1963 в институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Основные направления научной деятельности - оплата…
Заславский Давид Иосифович
Заславский Давид Иосифович [1(13).1.1880, Киев, - 28.3.1965, Москва], советский публицист. Член КПСС с 1934. Начал печататься в 1904. С 1928 работал в редакции "Правды", выступал главным образом с фельетонами, посвященными современным советским и международным темам. Автор публицистических и историко-биографических книг: "Очерки истории Северо-Американских Соединённых Штатов XVIII и XIX веков" (1931),…
Заславский Евгений Осипович
Заславский Евгений Осипович [20.12.1844 (1.1.1845), Воронеж, - 13(25).6.1878], русский революционер, организатор и руководитель "Южнороссийского союза рабочих". Родился в семье полковника. Учился в Петровской земледельческой академии под Москвой и в Петербургском технологическом институте; участвовал в революционно-демократическом студенческом движении. В 1872 переехал в Одессу, где основал легальную типографию, читал лекции по политической…
Заслонов Константин Сергеевич
Заслонов Константин Сергеевич (партизанский псевдоним - Дядя Костя) [25.12.1909 (7.1.1910), Осташков, ныне Калининской область, - 14.11.1942, д. Куповать Витебской область БССР], один из руководителей партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (7.3.1943, посмертно). Член КПСС с 1942. Родился в семье рабочего. Окончил Великолукскую ж.-д.…
Заслуженный...
Заслуженный..., в СССР почётное звание, присваиваемое высшими органами государственной власти Союза ССР или союзных республик; см. Звания почётные.…
Засниц
Засниц(Saßnitz), город в ГДР, на острове Рюген, в округе Росток. 13,5 тыс. жителей (1970). Ж.-д. паромное сообщение с Треллеборгом (Швеция). Рыболовный порт на Балтийском море, крупный центр рыбной промышленности. В окрестностях - добыча и переработка мела.…
Засодимский Павел Владимирович
Засодимский Павел Владимирович [1(13).11.1843, Великий Устюг, - 4(17).5.1912, Опеченский Посад, ныне Боровичского района Новгородской области], русский писатель. Участник "хождения в народ". Основная тема творчества З. - жизнь городской бедноты и пореформенного крестьянства ("Хроника села Смурина", 1874; "Повести из жизни бедных", 1876; "Степные тайны", 1880, и др.). Критика основ общественного устройства…
Засолённые почвы
Засолённые почвы, почвы с повышенным (более 0,25%) содержанием легкорастворимых в воде минеральных солей. Встречаются преимущественно в южных засушливых областях многих стран (Пакистан, Индия, Китай, АРЕ и др.), часто пятнами среди незаселенных почв. В СССР площадь З. п. составляет 52,3 млн. га, или 2,4% всех почв страны; они распространены на Ю.…
Засорённость семян
Засорённость семян, содержание в семенах примесей. З. с. определяют при контрольно-семенном анализе и выражают в процентах по массе или в штуках на 1 кг семян. По ГОСТу 12037-66 к примесям относят: неполноценные семена основной культуры - мелкие, щуплые, проросшие (если росток не менее половины семени), загнившие, раздавленные, битые и поврежденные…
Застава
Застава (военная), 1) орган охранения войск на марше (головная, боковая, тыльная походные З.) и при расположении на месте (сторожевая и отдельная сторожевая З.). Задача охранения: предотвратить неожиданное нападение противника, не допустить проникновения его наземной разведки, обеспечить охраняемым войскам выгодные условия для развёртывания и вступления в бой. 2) Пограничная З. -…
Заставка
Заставка, небольшая орнаментальная или изобразительная (иногда сюжетная) композиция (в ширину наборной полосы или уже), выделяющая и украшающая начало какого-либо раздела как рукописной, так и печатной книги или журнала. В З. может включаться название раздела.…
Заставна
Заставна, город (с 1940), центр Заставновского района Черновицкой области УССР. Ж.-д. станция. Маслосыродельный, кукурузный заводы, фабрика бытовых товаров.…
Застойное перенаселение
Застойное перенаселение, одна из форм относительного перенаселения, включающая главным образом рабочих, работающих на капиталистов у себя на дому. Они полностью заняты только в определённые сезоны, всё остальное время оставаясь безработными. Низший слой З. п. образуют пауперы (см. Пауперизм) - бедняки, выброшенные из производства и навсегда лишённые возможности вернуться в него.…
Заструги
Заструги, 1) неподвижные, вытянутые по ветру узкие и твёрдые гребни, формирующиеся путём дефляции сугробов снега. Длина от нескольких см до нескольких м (иногда до 1,3-1,5 м); имеют крутые наветренные и пологие подветренные склоны. 2) Скопления наносов в русле реки в форме прибрежной гряды; последние, разрастаясь, переходят в песчаные косы.…
Застудневание
Застудневание, студнеобразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. З. характерно для растворов высокомолекулярных соединений и коллоидно-дисперсных систем. Оно обусловлено возникновением пространственной структурной сетки (каркаса), пронизывающей весь объём жидкости и лишающей её подвижности. В растворах полимеров такая…
Засулич Вера Ивановна
Засулич Вера Ивановна (партийный и литературный псевдоним - Велика, Велика Дмитиевна, Вера Ивановна, Иванов В., Карелин Н., Старшая сестра, Тётка, В. И. и др.) [27.7(8.8).1849, деревня Михайловка Смоленской губернии, - 8.5.1919, Петроград], деятель русского революционного движения. Родилась в дворянской семье. В 1867 в Москве закончила пансион и выдержала экзамен на…
Засуха
Засуха, длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая. Начало З. обычно связано с установлением антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха создают повышенную испаряемость (атмосферная З.), и запасы почвенной…
Смотрите также: