Большая советская энциклопедия
Зайц Иван
Зайц (Zajc) Иван (3.8.1832, Риека, - 16.12.1914, Загреб), хорватский композитор, дирижёр, педагог. Учился у Л. Росси в Миланской консерватории. В 1855-62 дирижёр и концертмейстер городского театрального оркестра в Риеке. В 1862-70 работал в Вене, с 1870 - в Загребе; дирижёр и руководитель музыкальной части Хорватского национального театра, директор и преподаватель…
Зайцев Александр Михайлович
Зайцев Александр Михайлович [20.6(2.7).1841, Казань, - 19.8(1.9).1910, там же], русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской АН (1885). Ученик А. М. Бутлерова. По окончании Казанского университета работал (1862-65) в лабораториях Кольбе и Вюрца. В 1870 защитил докторскую диссертацию "Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи" и был утвержден экстраординарным, а в…
Зайцев Борис Константинович
Зайцев Борис Константинович [29.1(10.2).1881, Орёл, -22.1.1972, Париж], русский писатель, белоэмигрант. Начал печататься в 1901. Рассказы З., вошедшие в сборник 1906, повести "Аграфена" (1908), "Голубая звезда" (1918) и др. написаны в импрессионистской манере, сохранившейся и в более поздних его произведениях. Не приняв и не поняв Октябрьскую революцию, в 1922 З. эмигрировал;…
Зайцев Варфоломей Александрович
Зайцев Варфоломей Александрович (30.8(11.9).1842, Кострома, - 8(20).1.1882, Кларан (Швейцария)], русский публицист и литературный критик. Родился в семье чиновника. Учился на медицинском факультете Московского университета (до 1862). В 1863-65 один из основных сотрудников журнала "Русское слово". Внёс большой вклад в борьбу с реакционными и либеральными журналами. Вместе с тем известен как…
Зайцев Василий Александрович
Зайцев Василий Александрович [28.12.1910(10.1.1911), деревня Семибратское, ныне Коломенского района Московской области, - 19.5.1961, Коломна], дважды Герой Советского Союза (5.5.1942 и 24.8.1943), полковник (1946). Член КПСС с 1932. Родился в крестьянской семье, был рабочим. С 1932 в Советской Армии, окончил Луганскую военно-авиационную школу пилотов (1933) и Борисоглебскую военно-авиационную школу (1936). Во…
Зайцев Евгений Алексеевич
Зайцев Евгений Алексеевич [р.21.12.1907(3.1.1908), Невель, ныне Псковской области], советский живописец, народный художник БССР (1964). Член КПСС с 1939. Учился в Витебском художественном техникуме (1926-30) и АХ в Ленинграде (1930-37) у А. А. Осмёркина. С 1938 работает в Белоруссии. В 1948-50 председатель правления Союза художников БССР. Автор многофигурных тематических картин, посвящённые…
Зайцев Михаил Михайлович
Зайцев Михаил Михайлович [30.8(11.9).1845, Казань, - 10(23).3.1904, там же], русский химик-органик. Брат А. М. Зайцева. Ученик А. М. Бутлерова. В 1870-72 З. разработал метод восстановления органических соединений водородом в присутствии палладиевой и платиновой черни; впервые применил метод гидрогенизации органических соединений в жидкой фазе. Из йодистого аллила через цинкорганического соединения З.…
Зайцева правило
Зайцева правило, закономерность отщепления элементов галогеноводорода от алкилгалогенидов. Согласно З. п., при отщеплении от алкилгалогенида молекулы НХ (X - атом галогена) отрыв водорода происходит от того атома углерода, с которым связано наименьшее число атомов водорода, т. е. от наименее гидрогенизованного. Например, при действии на (CH3)2CHCHICH3 спиртового раствора KOH образуется в…
Зайцева реакция
Зайцева реакция, метод получения третичных спиртов из кетонов при помощи цинкорганических соединений: где R', R??, R??? - углеводородные радикалы, X - галоген. З. р. - частный случай разработанного А. М. Бутлеровым и его учениками общего метода синтеза спиртов из соединений, содержащих карбонильную группу. Впоследствии для синтезов стали применять не цинкорганические,…
Зайцево
Зайцево, посёлок городского типа в Донецкой области УССР, на р. Бахмут (правый приток Северского Донца), в 5 км от ж.-д. узла Никитовка. Добыча гипса. Гипсовый завод. Овоще-молочный совхоз.…
Зайцеобразные
Зайцеобразные (Lagomorpha), отряд млекопитающих; близки к грызунам. Два семейства - зайцы и пищухи. Для З. характерны две пары резцов в верхней челюсти. Длина тела 12-75 см, весят от 0,1 до 4,5 кг. Типичный способ передвижения - быстрый бег прыжками. Окраска серая, песчаная, бурая, черно-бурая; у некоторых видов зимой более светлая…
Зайцехвост
Зайцехвост (Lagurus), род травянистых растений семейства злаков. Представлен 1 видом - З. яйцевидный (L. ovatus). Стебли восходящие, высотой до 30 (редко 50) см, так же, как листья, пушисто-мохнатые; соцветие колосовидно - метельчатое, компактное, широкояйцевидное или головчатое, длина до 4 см, колосковые чешуи очень узкие, густо опушенные, что придаёт мохнатому соцветию…
Зайцы
Зайцы (Leporidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. 8 родов: зайцы (1 род), жесткошёрстные зайцы (3 рода), кролики (4 рода); объединяют 50 видов. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены по всему земному шару, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Обитают в самых разнообразных условиях.…
Зак Исидор Аркадьевич
Зак Яков Израилевич
Закавказская железная дорога
Закавказская железная дорога, в современных границах организована в июне 1967. Управление - в г. Тбилиси. Пролегает по территории Грузинской ССР, Армянской ССР и незначительно - Азербайджанской ССР. Граничит с Северо-Кавказской ж. д. (станция Весёлое) и с Азербайджанской ж. д. (станции Беюк-Кясик и Норашен). Эксплуатационная длина дороги в современных (1970) границах…
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика
Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика (ЗСФСР), см. Закавказская федерация.…
Закавказская федерация
Закавказская федерация, советская государственная форма объединения народов Закавказья в 1922-36. Внутреннее и внешнеполитическое положение Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР после Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 диктовало необходимость их хозяйственного и военно-политического объединения в борьбе против враждебных действий империалистов и остатков закавказской контрреволюции, за восстановление хозяйства, ликвидацию межнационального…
Закавказский комиссариат
Закавказский комиссариат, контрреволюционное буржуазно-националистическое правительство Закавказья (Азербайджана, Армении, Грузии), созданное 15(28) ноября 1917 в Тбилиси меньшевиками, эсерами, дашнаками и мусаватистами при активной поддержке стран Антанты. З. к. проводил политику отторжения Закавказья от Советской России; заключил соглашение с антисоветской Кубанской радой, белогвардейским атаманом А. М. Калединым, главарями дагестанской и терской контрреволюции…
Закавказский сейм
Закавказский сейм, контрреволюционный орган государственной власти в Закавказье, созван Закавказским комиссариатом в Тбилиси 10(23) февраля 1918 с целью юридически оформить отторжение Закавказья от Советской России. Состоял из депутатов, избранных от Закавказья в Учредительное собрание, и представителей буржуазных политических партий (меньшевики, дашнаки, мусаватисты и др.). Большевики отказались участвовать в сейме и…
Закавказский экономический район
Закавказский экономический район, один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Грузинскую Советскую Социалистическую Республику, Азербайджанскую Советскую Социалистическую Республику и Армянскую Советскую Социалистическую Республику. Площадь 186,1 тыс. км2. Население 12,5 млн. чел. (1971), в том числе городского - 51%. Средняя плотность населения 67,2 чел. на 1 км2. Преобладают азербайджанцы, грузины,…
Закавказское нагорье
Закавказское нагорье, горная страна, включающая северная часть Армянского нагорья, складчатые хребты Малого Кавказа, котловину среднего течения Аракса.…
Закавказье
Закавказье, часть Кавказа, лежащая к Ю. от Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. К З. относятся большая часть южного склона Большого Кавказа, Колхидская низменность и Куринская впадина, Малый Кавказ, Джавахетско-Армянское нагорье, Талышские горы с Ленкоранской низменностью. В пределах З. расположены основные части Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР, которые…
Заказник
Заказник, участок территории или акватории, в пределах которого под особой охраной находится не весь природный комплекс, как в заповеднике, а лишь отдельные его элементы: растительность, все или некоторые виды животных и т.д. В СССР наибольшее распространение получили охотничьи З., учреждаемые в целях сохранения ценных видов зверей и птиц; в них запрещается охота…
Закаливаемость
Закаливаемость стали, способность стали приобретать в результате закалки высокую твёрдость (структуру мартенсита). З. определяется главным образом количеством углерода в стали, например при увеличении содержания углерода с 0,3 до 0,7% твёрдость углеродистой стали возрастает с 30 до 65 HRC (дальнейшее увеличение содержания углерода не влечёт за собой роста твёрдости). При содержании…
Закаливание организма
Закаливание организма, система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции, с целью её совершенствования. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к т. н. простудным и некоторым др. заболеваниям. Если организм к охлаждению не тренирован, реакция на холод носит характер безусловного…
Закаливание растений
Закаливание растений, приобретение растениями устойчивости к неблагоприятным условиям - морозам, холоду, засухе, засолению и др. Возникающие при З. р. свойства обусловливаются изменениями обмена веществ. З. р. к морозу происходит только осенью, когда растения под влиянием короткого дня прекращают рост и переходят в состояние глубокого покоя, а также зимой при слабых…
Закалка
Закалка, термическая обработка материалов, заключающаяся в их нагреве и последующем быстром охлаждении с целью фиксации высокотемпературного состояния материала или предотвращения (подавления) нежелательных процессов, происходящих при его медленном охлаждении. З. возможна только для тех веществ, равновесное состояние которых при высокой температуре отличается от равновесного состояния при низкой температуре (например, кристаллической структурой).…
Закаменный Олег Николаевич
Закаменный Олег Николаевич [1(14).11.1914, Кисловодск, - 11.10.1968, Рига], советский архитектор. Окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института в Баку (1939). С 1946 работал в Латвии. Преподавал на строительном факультете Латвийского университета (1954-57) и в Рижском политехническом институте (1959-68). Основные работы: памятник борцам Революции 1905 г. на кладбище Матиса (1956-59, с соавторами:…
Закаменск
Закаменск (до 1959 - Городок), город, центр Закаменского района Бурятской АССР. Расположен на правобережье р. Джида (приток Селенги), в 253 км к З. от ж.-д. станции Джида (на линии Улан-Удэ - Наушки), с которой соединён автодорогой. Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат. Вольфрамовые и молибденовые концентраты поступают главным образом на заводы Урала. Ремонтно-механический…
Закани Убейд
Закани Убейд, Обейд Закани (р. приблизительно конец 13 в. - умер между 1366-1370), персидский сатирик. Происходил из арабской знатной, но обедневшей семьи. Некоторое время состоял на государственной службе, в дальнейшем занимался только литературным трудом. В сатирическом трактате "Этика аристократии" (1340) подверг критике моральные устои современного ему общества. Автор пародийного трактата…
Закариадзе Сергей Александрович
Закариадзе Сергей Александрович [18.6(1.7).1909, Баку, - 13.4.1971, Тбилиси], грузинский советский актёр, народный артист СССР (1958). Учился на филологическом факультете Тбилисского университета. В 1926 начал сценическую деятельность. С 1928 актёр Грузинского театра им. К. А. Марджанишвили (в Кутаиси, затем в Тбилиси), с 1956 - Грузинского театра им. Ш. Руставели (Тбилиси; с 1969 и…
Закария Канакерци
Закария Канакерци, Саркаваг (1627, селение Канакер, около Еревана, - 1699), армянский историк. В написанной им "Хронике" (1687-99) изложил историю Армении, Ирана, Турции 15-17 вв., в "Кондаке", вошедшем в "Хронику" в качестве 3-й части, - историю монастыря Ованнаванк ("Хроника. История"); основной труд З. К. содержит много данных по социально-экономической и культурной…
Закарпатская низменность
Закарпатская низменность, на юго-западе УССР, представляет собой северо-восточную окраину Среднедунайской равнины. Поверхность плоская, слабо наклоненная от предгорий Карпат к Ю.-З. З. н. дренируется р. Тиса и ее притоками - Боржавой, Латорицей, Ужем и др. Почвы преимущественно дерновые (оподзоленные и оглееные) и аллювиальные, местами лугово-болотные. Поверхность в значительной степени распахана (зерновые…
Закарпатская область
Закарпатская область, в составе УССР. Образована 22 января 1946, после воссоединения Закарпатской Украины с УССР. Площадь 12,8 тыс. км2. Население 1071 тыс. чел. (1971). Делится на 13 районов, имеет 9 городов и 24 поселка городского типа. Центр - г. Ужгород З. о. награждена орденом Ленина (26 февраля 1958). Природа. З. о. расположена…
Закарпатская Украина
Закарпатская Украина, Закарпатская Русь, Закарпатье, историческое название территории современной Закарпатской области УССР. С древнейших времён население территории являлось частью восточно-славянской этнической группы. В 10-11 вв. З. У. входила в состав Киевской Руси. С 11 в., после захвата её венгерскими феодалами, находилась в составе Венгрии, позже - Австрии и Австро-Венгрии до…
Закарпатье
Закарпатье, равнинно холмистая территория на Ю.-З. УССР, на стыке Среднедунайской равнины и Карпат. См. Закарпатская область.…
Закаспийское временное «правительство»
Закат (дефект метал. изделия)
Закат (дефект метал. изделия)Закат, дефект катаного металлического изделия, имеющий вид плёнки, вдавленной заподлицо с поверхностью, но полностью не приварившейся к основной массе металла; см. Прокатное производство.…
Закат (налог у мусульман)
Закат (налог у мусульман)Закат, закят (араб., буквально - очищение), религиозный "очистительный" налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. З. предназначался на содержание Мухаммеда и его семьи, для помощи нищим, путешественникам и участникам "священной войны" (джихада). В феодальных мусульманских государствах З. взимался…
Смотрите также: