Большая советская энциклопедия
Изоиония
Изоиония, относительное постоянство ионного состава внутренней среды организма. Одна из важных физиологических констант, поддерживаемых на определённом уровне механизмами саморегуляции (см. Гомеостаз).…
Изокефалия
Изокефалия, исокефалия (от изо... и греч. kephalé - голова), равноголовие, в рельефах и живописи - расположение голов (иногда разных по величине и по позам фигур) на одном уровне. Распространённая главным образом в античном искусстве, И. придавала композиции ритмически-декоративную цельность, упорядоченность. Часто встречается также в искусстве Древнего Востока и Возрождения.…
Изоклинальная складка
Изоклинальная складка, изоклиналь, складка осадочных горных пород, у которой осевая поверхность и крылья имеют наклон в одну и ту же сторону и примерно под одинаковым углом. Образуются в условиях интенсивного бокового сжатия или при оползании под действием силы тяжести. См. также Складчатость горных пород.…
Изоклины
Изоклины (от изо... и греч. klíno - наклоняю), изолинии магнитного наклонения. И. нулевого наклонения (магнитный экватор) проходит вблизи географического экватора. В низких широтах И. приблизительно параллельны магнитному экватору. В высоких широтах они располагаются вокруг магнитных полюсов. См. также Земной магнетизм, Магнитные карты.…
Изоколы
Изоколы (от изо... и греч. kólos - надломленный, увечный), линии равных искажений, используемые при исследовании и при выборе картографической проекции и иногда наносимые на картах для показа величин искажений. Различают И. частных масштабов, И. площадей и др. Примеры И. см. на рис. к ст. Картографические проекции.…
Изолейцин
Изолейцин, a-амино-b-метилвалериановая кислота, C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH, аминокислота, открытая Ф. Эрлихом (1904) в продуктах распада белка фибрина; относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Содержится в белках в незначительном количестве. Для человека, животных и многих микроорганизмов И. - незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Суточная потребность человека в И.…
Изолецитальные яйца
Изолецитальные яйца, то же, что гомолецитальные яйца.…
Изолимонная кислота
Изолимонная кислота, органическая кислота, относится к трикарбоновым кислотам; один из промежуточных субстратов трикарбоновых кислот цикла. В организме образуется в результате ферментативного превращения из лимонной и цисаконитовой кислот. При участии фермента изоцитратдегидрогеназы И. к. превращается через щавелевоянтарную кислоту в a-кетоглутаровую. В глиоксилатном цикле с помощью фермента изоцитратлиазы И. к. расщепляется с…
Изолинии
Изолинии (от изо...), линии равного значения какой-либо величины в её распределении на поверхности, в частности на плоскости (на географической карте, вертикальном разрезе или графике). И. отражают непрерывное изменение исследуемой величины в зависимости от двух других переменных, например от географической широты и долготы на картах. ? Наиболее распространённые изолинии …
Изолированная точка
Изолированная точка (от франц. isoler - уединять, обособлять), точка, принадлежащая некоторому множеству М, в достаточной близости которой нет других точек этого множества. Точки множества М, не удовлетворяющие этому условию, являются его предельными точками. Данное выше определение И. т. предполагает, что во множество М введено понятие близости между его элементами (точками).…
Изолированные культуры
Изолированные культуры, изолированное питание растений, один из методов физиологии растений, используемый для изучения корневых выделений, влияния одних элементов питания на поглощение растениями других элементов, влияния температуры среды на их поглощение и т. п. Впервые И. к. применил П. Р. Слёзкин (1893); метод был усовершенствован в 1913 в лаборатории Д. Н.…
Изолированные органы
Изолированные органы, переживающие органы, части тела, органы или их системы, выделенные из организма, помещенные в искусственную питательную среду и временно сохраняющие основные функциональные свойства. Изолировать можно мышцу, нерв, кишку, матку, сердце, конечность, голову и др. органы. В физиологии И. о. служат для изучения некоторых сторон деятельности органов, в фармакологии -…
Изолированный желудочек
Изолированный желудочек, малый желудочек, желудочек, искусственно образованный в экспериментальных целях из части желудка подопытного животного. Впервые И. ж. был создан Р. Клеменсевичем (1875) из пилорической части желудка. Р. Гейденгайн (1879) предложил модификацию И. ж. из фундальной части желудка для изучения закономерностей секреции фундальных желёз желудка. И. ж., по Гейденгайну, -…
Изолированный мозг
Изолированный мозг (изолированная голова животного), мозг (или голова), полностью отделённый от организма и тем не менее некоторое время сохраняющий жизнедеятельность в определённых условиях, приближающихся к физиологическим. Ещё в 20-е гг. С. С. Брюхоненко сконструировал автожектор - первый в мире искусственного кровообращения аппарат. Полностью изолированная голова собаки, подключенная к этому аппарату,…
Изолирующие языки
Изолирующие языки, один из четырёх основных типов языков по классификации А. Шлегеля - В. Гумбольдта (см. Морфологическая классификация языков). Противопоставляются агглютинативным, флективным и полисинтетическим (инкорпорирующим) языкам. Основные признаки И. я. - неизменяемость слов (отсутствие форм словоизменения) и выражение синтаксических отношений преимущественно посредством порядка слов. Обычно И. я. понимаются уже - к…
Изологические ряды
Изологические ряды (от изо... и греч. lógos - слово, соответствие, число, группа), группы углеводородов и их производных с одинаковыми функциональными группами и одинаковым углеродным скелетом, различающиеся степенью ненасыщенности. См. Гомологические ряды.…
Изолюкс
Изолюкс (от изо... и лат. lux - свет), линия на поверхности, соединяющая точки с равной освещённостью, выраженной в люксах.…
Изолятор (мед.)
Изолятор (мед.)Изолятор (франц. isolateur, от isoler - отделять, разобщать) (медицинский), специально оборудованное помещение, предназначенное для изоляции больных, а также лиц, бывших в контакте с инфекционными больными или оказавшихся в зоне особо опасных инфекций. Наиболее совершенный тип И. - бокс с отдельным входом и выходом. Для менее строгой изоляции используют И.…
Изолятор (электрический)
Изолятор (электрический)Изолятор электрический, устройство для электрической изоляции и механической связи частей электрического устройства, находящихся под различными электрическими потенциалами. И. состоит из диэлектрика (собственно И.) и деталей для его крепления (арматуры). Наиболее часто И. изготовляют из фарфора и стекла. В радиотехнических устройствах и других высокочастотных установках И. выполняют из стеатита, ультрафарфора…
«Изоляционизм»
«Изоляционизм» США, термин, использовавшийся (с середины 19 в.) преимущественно для обозначения направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в европейские дела и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Теория и практика ««Изоляционизм»», возникновение которого восходит к периоду Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783, складывались…
Изоляционно-пропускной пункт
Изоляционно-пропускной пункт, учреждение, предназначенное для медико-санитарного и противоэпидемического обеспечения организованных групп гражданского населения и воинских контингентов. Создаются на железнодорожных станциях, в портах. И.-п. п. состоит из помещения для приёма больных, санитарного пропускника с дезинфекционными камерами, прачечного отделения, изолятора для инфекционных больных и лиц, подозрительных на инфекционные заболевания, лаборатории, аптеки, кухни…
Изоляция (биол.)
Изоляция (биол.)Изоляция (от франц. isolation - отделение, разобщение) (биологическая), ограничение или нарушение свободного скрещивания индивидов и перемешивания (панмиксия) разных форм организмов; один из элементарных факторов эволюции. Ч. Дарвин на примере островных фаун и флор показал роль И. в возникновении, расширении и углублении различий между близкими формами живых организмов. Если какая-либо, чаще…
Изоляция (больных)
Изоляция (больных)Изоляция больных, противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении с окружающими людьми инфекционных больных и подозрительных на инфекционные заболевание с целью предупреждения дальнейшего распространения болезни. И. больных может быть проведена в стационарных лечебных учреждениях (госпитализация) или на дому. В СССР предусмотрена обязательная Госпитализация лиц, у которых заподозрены или диагностированы чума, холера,…
Изоляция электрическая
Изоляция электрическая, предназначена для предотвращения образования электрического контакта между частями электротехнической установки, находящимися под различными электрическими потенциалами. И. э. характеризуется электрической прочностью, объёмным и поверхностным электрическими сопротивлениями, диэлектрическими потерями, короностойкостью, нагрево- и морозостойкостью, механической прочностью и др. (см. Электроизоляционные материалы). Выбор диэлектриков для И. э. зависит от условий её эксплуатации.…
Изомеразы
Изомеразы, класс ферментов, катализирующих внутримолекулярные перемещения различных групп, в том числе и реакции взаимного превращения различных изомеров. И., катализирующие взаимопревращения стереоизомеров, называются рацемазами или эпимеразами в зависимости от числа центров асимметрии в молекуле субстрата (см. Изомерия). К И. относятся также цис-транс-изомеразы, внутримолекулярные оксидоредуктазы, внутримолекулярные трансферазы, внутримолекулярные лиазы. Иногда ферменты, катализирующие…
Изомеризация
Изомеризация, превращение какого-либо химического соединения в его изомер. При И. могут изменяться углеродный скелет молекулы, характер функциональных групп и их положение, может происходить сужение или расширение цикла и т. д. Так, насыщенные углеводороды нормального строения при действии хлористого алюминия (AlCl3) превращаются в углеводороды изостроения (например, бутан - в изобутан): СН3СН2СН2СН3…
Изомерия
Изомерия (от изо... и греч. méros - доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами. И. открыта в 1823 Ю. Либихом, показавшим, что…
Изомерия атомных ядер
Изомерия атомных ядер, существование у некоторых атомных ядер метастабильных состояний - возбуждённых состояний с относительно большими временами жизни (см. Ядро атомное). Некоторые атомные ядра имеют несколько изомерных состояний с разными временами жизни. Понятие И. а. я. Возникло в 1921, когда немецким физиком О. Ганом было открыто радиоактивное вещество уран Z…
Изомеры
Изомеры, химические соединения, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению и свойствам (химическим и физическим). Подробнее см. Изомерия химических соединений. О ядерных И. см. Изомерия атомных ядер.…
Изометрическое мышечное сокращение
Изометрическое мышечное сокращение, сокращение мышцы, выражающееся в усилении её напряжения при неизменной длине (например, сокращение мышцы конечности, оба конца которой закреплены неподвижно). В организме к И. м. с. приближается напряжение, развиваемое мышцей при попытке поднять непосильный груз. Ср. Изотоническое мышечное сокращение.…
Изометрия
Изометрия (от изо... и ...метрия) в биологии, сохранение пропорций органов и частей тела в период роста организма.…
Изоморфизм (матем.)
Изоморфизм (матем.)Изоморфизм, одно из основных понятий современной математики, возникшее сначала в пределах алгебры в применении к таким алгебраическим образованиям, как группы, кольца, поля и т. п., но оказавшееся весьма существенным для общего понимания строения и области возможных применений каждого раздела математики. Понятие И. относится к системам объектов с заданными в них…
Изоморфизм (химич.)
Изоморфизм (химич.)Изоморфизм (от изо... и греч. morphé - вид, форма), свойство веществ, аналогичных по химическому составу, кристаллизоваться в одинаковых формах. Впервые было показано немецким минералогом Э. Мичерлихом (1819) на примере KH2PO4, KH2AsO4 и NH4H2PO4. Вскоре было обнаружено, что первые два вещества образуют смешанные кристаллы ("твёрдые растворы") с единой внешней формой…
Изоморфизм языковых планов
Изоморфизм языковых планов, параллелизм в организации звуковой и смысловой сторон языка (так называемых плана выражения и плана содержания). Термин "изоморфизм" связан с именем польского языковеда Е. Куриловича, употреблявшего его для обозначения структурных аналогий между звуковыми и семантическими единицами, например слогом и предложением (обе единицы представляют собой иерархическую структуру с центральным,…
Изоморфия
Изоморфия (от изо... и греч. morphé - вид, форма), независимое появление одинаковых морфологических признаков у представителей различных далёких в систематическом отношении групп организмов. См. также Гомойология.…
Изонитрилы
Изонитрилы, карбиламины, изоцианиды, органические соединения общей формулы ?структурные изомеры нитрилов (эфиров синильной кислоты, R - C º N). И. - бесцветные жидкости со специфическим отвратительным запахом, весьма токсичны; свойства некоторых из них приведены в таблице: Изонитрилы tкип, ?С Плотность, г/см3(t…
Изонитросоединения
Изонитросоединения, кислотная изомерная форма нитросоединений.…
Изонцо
Изонцо (Isonzo), словенск. - Соча (Soča), река в Югославии и Италии. Длина 136 км, площадь бассейна около 3,5 тыс. км2. Истоки в Юлийских Альпах (Югославия), около г. Гориция пересекает югославско-итальянскую границу, выходит на Венецианскую низменность (Италия) и впадает в Триестский залив Адриатического моря. Питание снегово-дождевое, многоводна весной и осенью, маловодна…
Изооктан
Изооктан, 2,2,4-триметилпентан, предельный углеводород алифатического ряда, С(СН3)3 - CH2 - CH(CH3)2. И. - прозрачная бесцветная жидкость с запахом бензина; tпл - 107,38 ?С, tkип 99,24 ?C, плотность 0,69192 г/см3 (20 ?C), n20D 1,39145, теплота сгорания 5,463 Мдж/моль, или 1305,29 ккал/моль (25 ?С, p = const), теплота испарения 307,63 дж/г, или…
Изоонкия
Изоонкия, относительное постоянство онкотического давления плазмы крови, обусловленное поддержанием на определённом уровне концентрации в крови белков. Одна из важных физиологических констант организма (см. Гомеостаз).…
Смотрите также: