Большая советская энциклопедия
Истборн
Истборн (Eastbourne), город-графство в Великобритании на берегу пролива Ла-Манш, в графстве Восточный Суссекс. 70,5 тыс. жителей (1971). Около 3/5 самодеятельного населения занято в сфере услуг. Курорт с умеренно влажным тёплым климатом. Зима короткая, мягкая (средняя температура января 5 ?С), лето нежаркое (средняя температура июля 16?С); осадков 700 мм в год.…
Истерия
Истерия (от греч. hystéra - матка; с древнейших времён И. связывали с заболеванием матки), болезнь, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов. По И. П. Павлову, И. развивается в результате преобладания в высшей нервной деятельности процессов возбуждения над процессами торможения; недостаточна корковая регуляция…
Истец
Истец, в гражданском процессе физическое или юридическое лицо, обращающееся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. См. также Иск. …
«Истикляль»
«Истикляль», аль-Хизб аль-Истикляль (Партия независимости), политическая партия в Марокко. Создана в 1943. Отражает интересы марокканской буржуазии, буржуазной интеллигенции и крупных землевладельцев. Активно участвовала в борьбе за независимость Марокко. В 1956—59 и в 1960 — январь 1963 партия правительственного большинства. С 1963 в оппозиции к правительству. В 1959 от ««Истикляль»» откололось…
Истина
Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Понимание И. как соответствия знания вещам восходит к мыслителям древности. Так, Аристотель писал: "...прав тот, кто считает разделенное (в действительности. - Ред.) - разделенным и…
Истинная аномалия
Истинная аномалия, см. Аномалии. …
Истинное место звезды
Истинное место звезды, см. Среднее место звезды. …
Истинное солнечное время
Истинное солнечное время, система счёта времени, в которой длительность суток принята равной интервалу между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через южную часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. отсчитывается от момента верхней кульминации центра Солнца, т. е. от истинного полудня. Продолжительность истинных солнечных суток в течение года непостоянна. См.…
Истинностное значение
Истинностное значение, значение истинности (в логике), значение, которое принимает высказывание (предложение, суждение), рассматриваемое по отношению к отображаемому в нём содержанию. В обычной (классической) логике используются два И. з. - "истинно", "ложно"; в многозначной логике рассматриваются суждения, которые могут принимать большее число И. з. (например, в трёхзначной логике фигурируют три И.…
«Истинные левеллеры»
«Истинные левеллеры», самоназвание диггеров, представителей крайне левого крыла демократического направления в Английской революции 17 в.…
Истинный горизонт
Истинный горизонт, см. Горизонт. …
Истинный полдень
Истинный полдень, момент верхней кульминации центра Солнца для данной точки земной поверхности. См. Время. …
«Истинный социализм»
«Истинный социализм», немецкий социализм, одна из разновидностей мелкобуржуазного социализма, получившая распространение в 1844—47 среди интеллигенции и ремесленников Германии и немецких эмигрантов в др. странах. Главные представители ««Истинный социализм»» — К. Грюн, М. Гесс, О. Люнинг, Г. Пютман. В Швейцарии идеи ««Истинный социализм»» пропагандировал Г. Кульман, в США — Г. Криге.…
Истису
Истису, посёлок городского типа в Кельбаджарском районе Азербайджанской ССР, бальнеологический курорт. Расположен в горах Малого Кавказа на высоте 2200-2400 м, в ущелье р. Тертер (бассейн Куры), в 166 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Барда, с которой соединён автодорогой. Лето умеренно тёплое (средняя температура июля 16-18 ?С), зима умеренно мягкая…
Истм
Истм (греч. Isthmós), в древности название Коринфского перешейка. …
Истмийские игры
Истмийские игры, Истмии, в древности общегреческие празднества и состязания в честь бога Посейдона. Устраивались на Истмийском (современном Коринфском) перешейке 1 раз в 2 года. Имели первоначально местное, а с начала 6 в. до н. э. общегреческое значение. На празднествах проводились гимнастические, конные, позднее поэтические и музыкальные состязания. Победителю вручалась пальмовая…
Истмол
Истмол при ЦК ВЛКСМ (Комиссия по изучению истории Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи и юношеского движения в СССР), создан в 1921 по решению ЦК РКСМ. Отделения И. существовали при ЦК комсомола союзных республик, обкомах и горкомах. И. занимался собиранием, изучением и изданием материалов и документов по истории молодёжного движения в…
Истобенская порода
Истобенская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в 19 в. в Истобенской волости Вятской губернии многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные И. п. имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом.…
Истод
Истод (Polygala), род растений семейства истодовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарнички с очередными листьями. Цветки в кистях, неправильные. Около 600 видов, почти по всему земному шару. В СССР около 30 видов. Широко распространены в Европейской части И. обыкновенный (P. vulgaris) и И. горьковатый (P. amarella), растущие на сыроватых лугах,…
Истодовые
Истодовые (Polygalaceae), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко - небольшие деревья. Листья цельные, большей частью очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, более или менее неправильные, собранные в кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 5, из них 2 боковых обычно крупнее остальных, лепестковидные; развитых лепестков обычно 3. Тычинок 8, реже меньше,…
Исток
Исток, место начала реки, которым может быть сток из озера или ручей, получающий воду из родника, болота, ледника. Обычно соответствует месту, с которого появляется постоянное русло потока. В речной системе, имеющей большое количество И., главным считается наиболее удалённый от устья и наиболее многоводный. Нередко главное русло реки и её И.…
Истома Григорий
Истома Григорий (Истома Малый), русский дипломат конца 15 - начала 16 вв. В 1496 был направлен для дипломатических переговоров в Данию. В связи с осложнением русско-шведских отношений не мог ехать через Прибалтику и отправился из устья Северной Двины морским путём. Обогнув Кольский и Скандинавский полуострова, И. достиг г. Тронхейм, откуда…
Истомин Владимир Иванович
Истомин Владимир Иванович [1809, Пензенская губерния, - 7(19).3.1855, Севастополь], герой Севастопольской обороны 1854-55, контр-адмирал (1853). Из дворян. Окончил Морской кадетский корпус (1827). Участвовал в Наваринском сражении 1827 и блокаде Дарданелл (1828-1829). В 1836 переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 командовал линейным кораблём "Париж", на котором участвовал в Синопском…
Истомин Карион
Истомин Карион (конец 40-х гг. 17 в., Курск, - 1717, Москва), русский поэт, монах. Один из первых московских просветителей, ученик Симеона Полоцкого. Автор и переводчик с латинского языка многих догматических, исторических, педагогических трудов. В сборнике силлабических стихов, поднесённом в 1681 царевне Софье, прославлял "науку свободну", призывал устроить высшую школу. В…
Истомин Константин Николаевич
Истомин Константин Николаевич [26.12.1886 (7.1.1887), Курск, - 28.8.1942, Самарканд], советский живописец. Учился в школе живописи Ш. Холлоши в Мюнхене (1906-09) и на отделении истории искусства МГУ (1909-1913). И. организовывал первые советские художественные учебные заведения; один из профессоров - руководителей Вхутемаса-Вхутеина (1921-30), преподавал также в Московском полиграфическом институте (1930-39). В произведениях…
Истомина Авдотья Ильинична
Истомина Авдотья Ильинична [6(17).1.1799, Петербург, - 26.6(8.7).1848, там же], русская артистка балета. В 1816 окончила Петербургское театральное училище и дебютировала на сцене петербургского Большого театра, вскоре заняла положение ведущей танцовщицы балетной труппы. Исполнительница главных партий в анакреонтическом (Галатея - "Ацис и Галатея" Кавоса), а затем и героическом (Евхариса - "Евтимий…
Историзм
Историзм, принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся. Принцип И. первоначально был выдвинут и разрабатывался в философских системах Дж. Вико, Вольтера Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, Г. Фихте, Г. Гегеля, А. Сен-Симона, А. И. Герцена. В 18 и 1-й половине 19 вв. его развитие шло в форме философии истории,…
Историзмы
Историзмы, слова, обозначающие предметы, вещи, явления, которые не существуют в современной действительности. "Тиун" (сборщик податей), "бортничать" (собирать мед диких пчел) и др. в настоящее время вышли из живого употребления, но при описании Древней Руси они выступают как И. (по отношению к современности). Возраст И. может исчисляться и столетиями ("смерд", "боярин",…
Истории Институт
Истории Институт Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение, в котором исследовались проблемы истории народов СССР, истории стран Европы, Северной и Южной Америки. Создан в 1936 на основе Института истории Коммунистической академии и Историко-археографического института АН СССР; в 1938 учреждено Ленинградское отделение. В 1968 институт разделён на Истории СССР институт АН СССР…
Истории материальной культуры
Истории материальной культуры институт Академии наук СССР, см. Археологии институт Академии наук СССР. …
Истории СССР институт
Истории СССР институт Академии наук СССР, центральное научно-исследовательское учреждение, в котором разрабатываются проблемы отечественной истории. Создан в 1968 на базе Института истории АН СССР (1936). В институте 13 секторов: советского общества, России периода капитализма, докапиталистических формаций на территории СССР, общих проблем истории народов СССР, историографии и источниковедения, исторической географии и др.…
Истории, философии, литературы институты
Истории, философии, литературы институты (ИФЛИ) гуманитарные вузы университетского типа, существовавшие в СССР в 1930-е гг. Московский институт истории философии и литературы - МИФЛИ (первоначальное название - Историко-философский институт), основан в 1931 на базе факультета истории и философии Московского университета. Состоял из отделений - философского, исторического, антирелигиозного, истории развития техники, краеведения,…
«Историк-марксист»
«Историк-марксист» научный журнал. Издавался в Москве в 1926—41. В 1926—31 орган общества историков-марксистов при Коммунистической Академии и её Института истории, в 1936—41 орган Института истории АН СССР. В 1926—31 вышло 22 номера, периодичность издания в 1932—34 и 1936—39 — 6 номеров в год, в 1935 и 1940 — 12 номеров.…
Историография
Историография (от история и ...графия), 1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе (например, И. Великой Октябрьской социалистической революции), или совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в социально-классовом или национальном отношении (например, марксистская И., французская И.). 2) Научная дисциплина, изучающая историю исторической…
Историческая география
Историческая география, изучает физическую, экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны или территории; см. География историческая. …
Историческая геология
Историческая геология, отрасль геологии, изучающая историю и закономерности развития земной коры и Земли в целом. Главные её задачи - восстановление и теоретическое истолкование эволюции лика земной поверхности и населяющего её органического мира, а также выяснение истории преобразования внутренней структуры земной коры и развития связанных с этим эндогенных процессов. И. г. опирается…
Историческая школа (в полит. экономии)
Историческая школа (в полит. экономии)Историческая школа, направление вульгарной буржуазной политической экономии, возникшее в середине 19 в. в Германии. Оно явилось буржуазно-помещичьей реакцией на неприемлемые для господствующих классов научные положения классической буржуазной политической экономии, на усиливавшееся рабочее движение и отражавшие его интересы социалистические теории (утопический Социализм и первые шаги научного социализма).…
Историческая школа (в фольклористике)
Историческая школа (в фольклористике)Историческая школа в фольклористике, одно из наиболее влиятельных направлений русской фольклористики конца 19 - начала 20 вв. В отличие от мифологической школы и теории заимствования, И. ш. стремилась объяснить русский фольклор, опираясь на русскую историю, выяснить, где и когда сложилось то или иное устнопоэтическое произведение, какие исторические…
Историческая школа права
Историческая школа права, одно из течений в науке права 1-й половины 19 в. Было особенно влиятельно в Германии. В отличие от доктрины естественного права, являвшейся идеологическим оружием революционной буржуазии, И. ш. п. выступала в защиту феодальных порядков, против преобразования существующих отношений с помощью нового законодательства. Важнейшим источником права был объявлен…
Исторические журналы
Исторические журналы, периодические издания, освещающие вопросы истории. Предшественником специального И. ж. в России был периодический сборник Н. И. Новикова "Древняя российская вивлиофика" (1-е изд., 10 тт., 1773-75, 2-е, 20 тт., 1788-91). В 19 в. появляется большое количество специальных научных изданий, близких по типу к И. ж., выпускавшихся под названиями "Записки...", "Труды...", "Известия...",…
Смотрите также: