Большая советская энциклопедия
Искра Ян
Искра из Брандиса (Jiskra z Brandýsa) Ян (год рождения неизвестен - умер после 1468), словацкий государственный деятель. Один из военачальников таборитов. В 1437 во главе наёмного войска (из бывших таборитов) совершил поход против турок. В 1440-52 верховный гетман венгерского короля в Словакии. В 1454 возглавил борьбу словацких феодалов против антифеодального движения…
Искривление позвоночника
Искривление позвоночника, изменение нормальной конфигурации позвоночника, влекущее за собой нарушение осанки. Позвоночник взрослого нормально сложённого человека имеет ряд изгибов, формирующихся в детском возрасте. При ряде патологических процессов И. п. могут происходить как по линии углубления физиологических изгибов, так и в боковом направлении (сколиоз). Такие И. п. развиваются вследствие слабости мышечно-связочного…
Искровая камера
Искровая камера, прибор для наблюдения и регистрации траекторий (треков) заряженных частиц. Широко используется для исследования ядерных частиц, ядерных реакций, элементарных частиц и космических лучей. В простейшем варианте И. к. представляет собой две плоскопараллельные пластины - электроды, пространство между которыми заполнено газом (чаще Не, Ne или их смесью). Площадь пластин от…
Искровой промежуток
Искровой промежуток, воздушный промежуток, разделяющий электроды в установках высокого напряжения. Различают защитные и отделительные И. п. Защитный И. п. предохраняет изоляцию от перенапряжений и воздействия электрической дуги. В нём (рис. 1, а) металлические электроды 1 и 2 включаются параллельно защищаемой изоляции. Изолятор не подвергается воздействию дуги, так как она горит…
Искровой разряд
Искровой разряд, искра, одна из форм электрического разряда в газах; возникает обычно при давлениях порядка атмосферного и сопровождается характерным звуковым эффектом - "треском" искры. В природных условиях И. р. наиболее часто наблюдается в виде молнии. И. р. в собственном смысле этого термина происходит, если мощность питающего его источника энергии недостаточна…
Искровой разрядник
Искровой разрядник, безнакальный газонаполненный прибор, резко изменяющий свою электропроводность при возникновении разряда между электродами. И. р. применяют в качестве быстродействующего коммутатора (для защиты аппаратуры высоковольтных линий передачи электроэнергии и линий связи от опасных перенапряжении при грозовых и т. п. разрядах; для переключения высокочастотных и высоковольтных электрических цепей и т. д.)…
Искровой счётчик
Искровой счётчик, прибор для регистрации заряженных частиц, основанный на возникновении искрового разряда в газе при попадании в него заряженной частицы. Даёт информацию о прошедшей частице в виде электрического импульса и яркой искры вблизи траектории частицы. Искра сопровождается ударной волной и хорошо слышимым звуком. И. с. состоит из двух плоскопараллельных электродов,…
Искусств институты
Искусств институты, готовят творческие и педагогические кадры в области музыкального, театрального, изобразительного искусства и культурно-просветительной работы. В 1971 в СССР было 8 И. и.: Дальневосточный педагогический (организован в 1962), Уфимский (1968), И. и. Молдавской ССР им. Г. Музическу (1963; на базе Кишиневской консерватории, основана в 1940), И. и. Казахской ССР им.…
Искусств площадь
Искусств площадь (бывшая Михайловская) в Ленинграде, создана в 1819-40 по проекту архитектора К. И. Росси. Главной частью ансамбля является Михайловский дворец (1819-25, архитектор К. И. Росси) - П-образное в плане здание, украшенное 8-колонным коринфским портиком и скульптурой (В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов); внутри - анфилады парадных помещений (вестибюли и…
Искусства народов Востока музей
Искусства народов Востока музей в Москве (до 1925 - Ars Asiatica; до 1962 - Музей восточных культур), основан в 1918. Собрание музея (свыше 30 тыс. экспонатов) включает коллекции произведений древнего, средневекового и современного искусства советского и зарубежного Востока - Средней Азии, Кавказа и Закавказья, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии,…
Искусства пластические
Искусства пластические, также искусства пространственные, понятие, объединяющее виды искусства, произведения которых существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Произведения И. п. имеют предметный характер, выполняются путём обработки вещественного материала, формирование которого существенно определяет характер их образного строя. И. п. делятся, в свою очередь, на…
Искусственная линия
Искусственная линия электрическая, электрическая цепь, составленная из нескольких последовательно включенных звеньев, содержащих катушки индуктивности и конденсаторы. И. л. применяются в электротехнических и радиотехнических устройствах, главным образом импульсных, для задержки по времени импульсов, формирования импульсов малой длительности, моделирования волновых процессов и др. Различное соединение катушек индуктивности и конденсаторов в звене позволяет…
Искусственная планета
Искусственная планета, космический летательный аппарат, движущийся по гелиоцентрической орбите, являющийся искусственным спутником Солнца. …
Искусственная почка
Искусственная почка, гемодиализатор, аппарат для временного замещения выделительной функции почек. И. п. используют для освобождения крови от продуктов обмена, коррекции электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения диализирующихся токсических веществ при отравлениях и избытка воды при отёках. В 1913 американский учёный Дж. Абель…
Искусственного кровообращения аппарат
Искусственного кровообращения аппарат (АИК), аппарат "искусственное сердце - легкие", аппарат, обеспечивающий оптимальный уровень кровообращения и обменных процессов в организме больного или в изолированном органе донора; предназначен для временного выполнения функций сердца и лёгких. На основании предшествующих многочисленных работ первый аппарат для искусственого кровообращения теплокровного организма, так называемый автожектор, был создан…
Искусственное вскармливание
Искусственное вскармливание, вскармливание грудного ребёнка при отсутствии или недостатке материнского молока: см. в ст. Вскармливание. …
Искусственное дыхание
Искусственное дыхание, лечебный метод, то же, что вентиляция лёгких искусственная. …
Искусственное основание
Искусственное основание, искусственно закрепленный грунт, который в природном состоянии не обладает достаточной несущей способностью на глубине заложения фундамента; см. Основания сооружений. …
Искусственное питание
Искусственное питание, введение в организм человека питательного материала при помощи зондов, через фистулы, а также парэнтерально (внутривенно, подкожно). К И. п. прибегают тогда, когда питание естественным путём невозможно (бессознательное состояние, резкое затруднение глотания при параличе глотательных мышц, сужении пищевода, психические заболевания с отказом от пищи и др.), а также для обеспечения…
«Искусственное сердце - лёгкие» аппарат
«Искусственное сердце — лёгкие» аппарат, то же, что искусственного кровообращения аппарат.…
Искусственной вентиляции лёгких аппарат
Искусственной вентиляции лёгких аппарат, устройство, осуществляющее принудительную подачу газа (воздуха, кислорода, закиси азота и т. п.) в лёгкие и обеспечивающее насыщение крови кислородом и удаление из лёгких углекислого газа (см. Вентиляция лёгких искусственная). И. в. л. а. подсоединяются либо к маске, наложенной на лицо больного, либо к интубационной трубке, введённой…
Искусственные сооружения
Искусственные сооружения, термин, принятый для обозначения транспортных сооружений (на железных, автомобильных и городских дорогах), устраиваемых при пересечении рек, оврагов, горных хребтов, встречных дорог и др. препятствий. Наименование "И. с." условно, оно установилось в связи со сложностью их строительства по сравнению с полотном железной, автомобильной или городской дороги. Наиболее распространённые И.…
Искусственные спутники Земли
Искусственные Спутники Земли (ИСЗ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Земли и предназначенные для решения научных и прикладных задач. Запуск первого ИСЗ, ставшего первым искусственным небесным телом, созданным человеком, был осуществлен в СССР 4 октября 1957 и явился результатом достижений в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники,…
Искусственные спутники Луны
Искусственные Спутники Луны (ИСЛ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Луны; движение ИСЛ определяется главным образом притяжением Луны. Первый ИСЛ - советская автоматическая станция "Луна-10", запущенная 31 марта 1966. При запусках ИСЛ последнюю ступень ракеты-носителя сначала выводят на орбиту спутника Земли, а затем дополнительным включением реактивного двигателя её переводят…
Искусственные спутники Марса
Искусственные спутники Марса (ИСМ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Марса; движение ИСМ определяется главным образом притяжением Марса. В 1971 с Земли в сторону Марса в период их великого противостояния были запущены два советских космических зонда (автоматические межпланетные станции) "Марс-2" (запущен 19 мая) и "Марс-3" (28 мая) и американский…
Искусственные спутники Солнца
Искусственные языки
Искусственные языки, специальные языки в отличие от естественных языков конструируемые целенаправленно; применяются для выполнения отдельных функций естественного языка, в системах обработки информации и т. д. Различают информационные языки (см. Языки информационные) и международно-вспомогательные языки. Идея создания международного языка зародилась в 17-18 вв. в результате постепенного уменьшения международной роли латинского языка.…
Искусственный горизонт
Искусственный горизонт, плоская горизонтально расположенная зеркальная поверхность, используемая при астрономических наблюдениях; обычно - чаша с ртутью, реже - хорошо отполированное плоское стекло. И. г. обычно устанавливается на массивном фундаменте. Применяется при наблюдениях с помощью меридианных инструментов для определения точки надира, коллимации и гнутия трубы под влиянием её веса и др.…
Искусственный лёд
Искусственный лёд, лёд, получаемый при помощи холодильных установок; см. Льдопроизводство. …
Искусственный отбор
Искусственный отбор, выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой-либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что это основной фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Ч. Дарвин доказал…
Искусство
Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к И. относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу (которую иногда выделяют особо - сравни выражение "литература и искусство") и т. п., объединяемых потому, что они являются…
«Искусство» (журнал)
«Искусство», ежемесячный иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, орган Министерства культуры СССР, Союза художников СССР и Академии художеств СССР. Издаётся в Москве с 1933 (с перерывом с июля 1941 по 1946); до 1956 выходил 6 раз в год, в 1957 — 8 раз, с 1958 — ежемесячно. ««Искусство» (журнал)» освещает…
«Искусство» (издательство)
«Искусство», издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, выпускающее литературу по эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театра и драматургии, кино и фотографии, радио и телевидению, литературу для художественной самодеятельности и альбомы. Находится в Москве. Создано в 1938 на базе издательств «Изогиз»…
«Искусство для искусства»
«Искусство для искусства», «чистое искусство», название ряда эстетических концепций, утверждающих самоцельность художественного творчества, независимость искусства от политики и общественных требований. Как показал Г. В. Плеханов, «склонность художников и людей, живо интересующихся художественным творчеством, к искусству для искусства возникает на почве безнадежного разлада их с окружающей общественной средой» (Избранные философские произведения,…
«Искусство и художественная промышленность»
«Искусство и художественная промышленность», ежемесячный иллюстрированный журнал. Издавался с октября 1898 по май 1902 в Петербурге Обществом поощрения художеств, под редакцией Н. П. Собко. Отстаивал традиции передвижников и противостоял журналу «Мир искусства». Ставил своей задачей распространение в народных массах знаний об изобразительном искусстве и художественной промышленности. В журнале сотрудничали В.…
«Искусство кино»
«Искусство кино», иллюстрированный журнал, освещающий вопросы теории и критики киноискусства, с 1966 - орган Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии и Союза кинематографистов СССР. Издаётся в Москве с января 1931 (перерыв - с июля 1941 по сентябрь 1945); в 1936-41 выходил ежемесячно, в 1945-47 - нерегулярно, в 1948-1951 -…
Искусствоведение
Искусствоведение, то же, что искусствознание. …
Искусствоведческие журналы
Искусствоведческие журналы. В России первым журналом по изобразительному искусству, ставившим целью "распространять художественные знания" и "содействовать возвышению вкуса", был "Журнал изящных искусств" (издавался в Москве в 1807 И. Ф. Буле). Под тем же названием в 1823 и 1825 выходил журнал в Петербурге (издатель В. И. Григорович). "Художественная газета" (издавалась в…
Искусствоведческие научные институты
Искусствоведческие научные институты. Возникновение первых И. н. и. и обществ в середине и 2-й половине 19 в. (Общество истории французского искусства в Париже, основано в 1870; Общество швейцарской истории искусства в Базеле, основано в 1880; Институт истории искусства во Флоренции, основан в 1888; Национальны институт искусств и литературы в Нью-Йорке,…
Искусствоведческое образование
Смотрите также: