Большая советская энциклопедия
Бакасир Али Ахмед
Бакасир Али Ахмед (р. 1910, Сурабая, Индонезия), египетский драматург и писатель. Выходец из Саудовской Аравии. Печатается с 1934 (социальная драма "Рыцарь, или В столице песков"). Автор более 30 пьес в стихах и прозе, преимущественно исторического содержания: "Эхнатон и Нефертити" (1940), "Ибрагим-паша - борец за арабское единство" (1945), "Трагедия Эдипа" (1949)…
Бакастовое дерево
Бакастовое дерево, род тропических вечнозелёных деревьев семейства парнолистни-ковых; то же, что гваяковое дерево.…
Бакбо (залив Южно-Китайского моря)
Бакбо (залив Южно-Китайского моря)Бакбо, Тонкинский залив, залив Южно-Китайского моря у берегов Китая и Вьетнама. Отделен от открытого моря полуостровом Лэйчжоу и островом Хайнань. Вдаётся в сушу на 330 км. Ширина у входа 241 км, глубина 40-82 м. На С. между о. Хайнань и материком соединяется с морем проливом Хайнань. Приливы…
Бакбо (район Вьетнама)
Бакбо (район Вьетнама)Бакбо, крупный район Вьетнама, охватывающий северную часть страны, б. ч. территории ДРВ. Название вошло в употребление с образованием ДРВ (1945).…
Бакванга
Бакванга (Bakwanga), до 1966 название г. Мбужи-Майи в Демократической Республике Конго.…
Бакелит
Бакелит [по имени изобретателя - бельгийско-американского химика Л. Бакеланда (L. Baekeland, 1863-1944)], устаревшее техническое название резольных феноло-формальдегидных смол, получаемых взаимодействием фенола с формальдегидом в присутствии щелочных катализаторов. См. феноло-альдегидные смолы.…
Бакема Якоб Беренд
Бакема (Bakema) Якоб Беренд (р. 8.3.1914, Гронинген), голландский архитектор. Учился в Гронингене, Амстердаме и Высшей технической школе в Делфте (профессор этой школы с 1964). Работал в Управлении городской планировки в Амстердаме под руководством К. ван Эстерена. С 1948 работает в сотрудничестве с И. Х. ван ден Бруком. Представитель функционализма, со…
Бакен
Бакен, бакан (голл. baken), плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров. Б. изготовляется из дерева или металла; имеет коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Ночью на Б. зажигается сигнальный огонь красного (правый берег) или белого (левый берег) цвета. Около населенных пунктов…
Бакин Борис Владимирович
Бакин Борис Владимирович [р. 28.5(10.6).1913, Вологда], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1975). Член КПСС с 1941. Родился в семье служащего. Окончил в 1959 Всесоюзный заочный энергетический институт. С 1930 работал электромонтёром. С 1933 мастер, прораб Магнитогорской конторы Всесоюзного треста «Электромонтаж» Наркомтяжпрома. В 1936—38 в Советской Армии. В…
Бакингемшир
Бакингемшир (Buckinghamshire), графство в Великобритании, в Юго-Восточной Англии. Площадь 1,9 тыс. км2. Население 552,5 тыс. чел. (1967, оценка). Административный центр - Эйлебери.…
Бакинская коммуна 1918
Бакинская коммуна 1918, Советская власть, установленная в Баку и в ряде районов Азербайджана весной и летом 1918. 31 октября. (13 ноября) 1917, по инициативе Бакинского комитета большевиков, Бакинский совет первым в Закавказье вынес постановление о переходе власти в руки Совета и повёл борьбу за её укрепление. 30 марта 1918 в…
Бакинская операция 1920
Бакинская операция 1920, наступательная операция войск 11-й армии Кавказского фронта (команд. М. К. Левандовский), проведённая во взаимодействии с Волжско-Каспийской военной флотилией в апреле - мае 1920 во время Гражданской войны. Имела целью помочь трудящимся Азербайджана, поднявшим 27 апреля под руководством коммунистов вооруженное восстание против мусаватского правительства и свергнувшим его в…
Бакинские комиссары
Бакинские комиссары, 26 революционных деятелей Закавказья, расстрелянных 20 сентября 1918 на 207-й версте Закаспийской ж. д. эсерами и английскими интервентами (см. Бакинская коммуна 1918). По решению, принятому 10 августа 1918 конференцией бакинских большевиков, после падения Советской власти в Баку советские отряды на 16 пароходах 14 августа отплыли из Баку в…
Бакинские слои
Бакинские слои (название по г. Баку), древнейшая толща низов антропогена Апшеронского полуострова и других районов бассейна Каспийского моря. Выделена шведским геологом Г. Шёгреном в 1891. В типовом местонахождении представлена морскими солоновато-водными песчанистыми породами (пески и ракушечники с Didacna и Dreissensia polymorpha) мощностью от нескольких десятков до нескольких сотен м. Верхняя…
Бакинские стачки
Бакинские стачки 1903, 1904, 1913, 1914, массовые стачки пролетариата Баку. Стачка 1903 была первой всеобщей стачкой в Закавказье. Руководил ею Бакинский комитет РСДРП. Инициаторами выступили металлисты. Стачка началась 1 июля в механических мастерских в Биби-Эйбате. К 6 июля полностью замерла промышленная и торговая жизнь города. К стачке присоединились команды нефтеналивных…
Бакинский морской торговый порт
Бакинский морской торговый порт, крупный порт СССР на западном берегу Каспийского моря, в южной части Апшеронского полуострова. Основная база Каспийского морского пароходства. Б. м. т. п. приобрёл важное значение в середине 19 в. с оживлением торговли России со странами Востока. Развитие нефтяной промышленности бакинского района в 70-80-х гг. 19 в.…
Бакинский нефтегазоносный район
Бакинский нефтегазоносный район, крупный район по добыче, запасам нефти и газа в Азербайджанской ССР. Нефтяные месторождения района расположены в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, на территории Апшеронского полуострова и прилегающей акватории Каспийского моря. Известные нефтяные месторождения приурочены к пластам, смятым в сложные складки (брахиантиклинали), часто осложнённые диапирами, а иногда грязевыми вулканами.…
Бакинский норд
Бакинский норд, местный северный ветер типа боры на Апшеронском полуострове, связанный с вторжениями холодного воздуха, огибающего Большой Кавказ с В. Наблюдается во все времена года, в среднем около 60 раз в год, продолжительностью в 1-3 сут. В 30% случаев достигает штормовой силы; скорость ветра до 40 м/сек.…
«Бакинский рабочий»
«Бакинский рабочий», одна из старейших большевистских газет, орган ЦК КП Азербайджана, Верховного Совета и Совета Министров Азербайджанской ССР. Основан в 1906. Тираж (на конец 1969) 130 тыс. экз. № 1 ««Бакинский рабочий»» (апрель 1906) напечатан нелегально. В редакцию входили В. П. Ногин, В. А. Радус-Зенькович и др. С 6 сентября…
Бакинский русский театр
Бакинский русский театр, Азербайджанский государственный русский драматический театр им. Самеда Вургуна, русский театр Азербайджанской ССР. Организован в 1923 на основе Бакинского свободного сатир-агиттеатра (открыт в 1920). Первоначально назывался Бакинским рабочим театром (БРТ). В театре ставились миниатюры на политические темы, обозрения, хореографические сценки. С середины 20-х гг. театр ставит современную советскую драматургию…
Бакинское ханство
Бакинское ханство, феодальное государство в Азербайджане с центром в г. Баку. Возникло в середине 18 в. на Апшеронском полуострове. Основой хозяйства Б. х. было земледелие, добыча соли, нефти, транзитная торговля. В Баку жило много русских купцов, что способствовало развитию в Б. х. русской внешнеполитической ориентации. В конце 18 в., опасаясь…
Бакиханов Аббас-Кули-ага
Бакиханов Аббас-Кули-ага (псевдоним - Гудеи) (21.6.1794, с. Амираджаны, близ Баку, - 1847, г. Куба, Азербайджан), азербайджанский учёный и писатель. Родился в семье бакинских ханов. С 1819 служил переводчиком восточных языков при губернаторе в Тифлисе. В 1826-1829 участвовал в войнах России с Ираном и Турцией, в русско-иранских переговорах в Туркманчае. Был…
Баккара (город во Франции)
Баккара (город во Франции)Баккара (Baccarat), город на В. Франции, в департаменте Мёрт и Мозель, на р. Мёрт (приток Мозеля). 6,2 тыс. жит. (1962). Известен производством высококачественных хрустальных изделий, а также кружев.…
Баккара (изделия из хрусталя)
Баккара (изделия из хрусталя)Баккара (baccarat), французское производство изделий из хрусталя, возникшее в 1816 на стекольной мануфактуре Сент-Анн (основан около 1766) в г. Баккара. Прославилось во 2-й половине 19 в. техническим совершенством пышных и обильно изукрашенных дробным гранением сервизов и ваз. В обиходе словом "Б." обозначают и сами изделия этого производства,…
Баклага
Баклага (тат. баклак), небольшой деревянный, керамический или металлический дорожный сосуд с узким коротким горлом и ушками на тулове для продевания ремня. Плоская цилиндрическая или дисковидная форма делает Б. удобной для ношения. Иногда керамические Б. имеют низкие конические ножки и украшаются росписью цветными глазурями или рельефными кругами, а металлические Б. -…
Баклажан
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды - ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4-1…
Бакланов Григорий Яковлевич
Бакланов Григорий Яковлевич (р. 11.9.1923, Воронеж), русский советский писатель. Член КПСС с 1942. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1951). Начал печататься в 1950. Первая повесть - "В Снегирях" (1954). Известность Б. принесли повести об Отечественной войне: "Девять дней" ("Южнее главного удара", 1958), "Пядь земли" (1959), "Мёртвые…
Бакланы
Бакланы (Phalacrocoracidae), семейство птиц отряда веслоногих. Прекрасно ныряют и плавают под водой. Оперение у большинства чёрное. Длина тела от 55 см (малый Б.) до 92 см (большой Б.). Семейство включает два рода: род Nannopterum с Галапагосских островов (1 вид, утративший способность к полёту) и род настоящих Б., представленный 29 видами.…
Баклунд Оскар Андреевич
Баклунд Оскар Андреевич (16.4.1846, близ Карльстада, - 16.8.1916, Пулково), русский астроном, академик Петербургской АН (1883; член-корреспондент 1881). Окончил университет в Упсале (1872). В 1876 переехал в Россию. С 1895 директор Пулковской обсерватории. Автор работ по небесной механике, из которых наиболее выдающиеся относятся к исследованию движения кометы Энке (Энке - Баклунда…
Баклунд Хельге Гётрик
Баклунд (Backlund) Хельге Гётрик (3.9.1878, Дерпт, - 29.1.1958, Упсала), геолог и петрограф. Окончил в 1902 Петербургский университет. С 1908 был хранителем Геологического музея Петербургской АН, с 1918 профессор геологии и минералогии в Або (Финляндия), в 1924-43 профессор Упсальского университета в Швеции. Основные работы по петрографии и тектонике скандинавских стран и…
Баклуша
Баклуша, 1) обрубок древесины (преимущественно осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и т. п.). 2) (Перен.) бить баклуши - заниматься пустяками, бездельничать.…
Баковия Джордже
Баковия (Bacovia) (псевдоним; настоящее фамилия Басилиу; Vasiliu) Джордже (4.9.1881, Бакэу, - 22.5.1957, Бухарест), румынский поэт-символист. В творчестве Б. отразился бунт личности против буржуазного строя, подчас смыкавшийся с классовым протестом растущего румынского пролетариата. Однако в основном Б. оставался поэтом личных переживаний; в его стихах изображение серости бытия и прозябания в буржуазном…
Баколод
Баколод (Bacolod), город и порт на Филиппинах, на о. Негрос, на берегу пролива Гимарас. Административный центр провинции Зап. Негрос. 146,8 тыс. жит. (1966). Центр производства и экспорта сахара.…
Бакомо
Бакомо, бабира, группа близкородственных по языку и культуре племён (бакомо, бабира, бапере, баломбе, вагения и др.), населяющих в Демократической Республике Конго области к Ю. и В. от Кисангани. Общая численность св. 250 тыс. чел. (1967, оценка). Язык Б. относится к группе конго языковой семьи банту. Многие Б. говорят на кингвана…
Баконго
Баконго, народ, населяющий низовья р. Конго в Демократической Республике Конго, пограничные районы Анголы и Народной Республики Конго. Общая численность 3,2 млн. чел. (1967, оценка). Говорят на языке киконго (языковая семья банту). Большинство Б. придерживается местных традиционных верований, часть - христиане. Около 14 в. Б. составили этническое ядро раннефеодального государства Конго.…
Баконджо
Баконджо, народ, обитающий в восточных провинциях Демократической Республики Конго к С. от озера Эдуард, а также в юго-западной области Уганды. Общая численность около 400 тыс. чел. (1967, оценка). Язык баконджо - олуконджо или луконджо принадлежит к северо-восточной группе языковой семьи банту. Большинство Б. придерживается местных традиционных верований, часть - христиане.…
Баконь
Баконь (Bakony), горный массив в Венгрии, к С. от оз. Балатон, в системе Средневенгерских гор. Высота до 704 м (г. Кёришхедь). Длина 80 км. Сложен мезозойскими известняками и доломитами и отдельными базальтовыми куполами. Местами развит карст. Дубово-буковые леса чередуются с пастбищами. На склонах южных экспозиций выращивается виноград. Месторождения бурого угля,…
Бакота
Бакота, кота, группа племён, населяющих бассейн верхнего течения р. Огове в Габоне и Народной Республике Конго. Численность вместе с родственными племенами бамбао, бандаса, бавумбу (1967, оценка): в Габоне 70 тыс. чел., в Конго 70 тыс. чел. Язык Б. - кота, принадлежит к северо-западной группе языковой семьи банту. Большинство Б. -…
Бакр Ахмед Хасан
Бакр Ахмед Хасан (р. 1914, Багдад), иракский военный и государственный деятель, генерал. Участвовал в антимонархической антиимпериалистической революции 14 июля 1958. С февраля по ноябрь 1963 премьер-министр, с ноября 1963 по январь 1964 вице-президент, затем в отставке. С 17 июля 1968 президент Иракской Республики и председатель Совета революционного командования - высшего…
Бакрадзе Дмитрий Захарьевич
Бакрадзе Дмитрий Захарьевич [26.10(7.11).1826 - 10(22).2.1890], грузинский историк, этнограф, археолог; член-корреспондент Петербургской АН. Представитель буржуазно-демократического направления в грузинской историографии. Возглавлял работу по собиранию источников для истории Грузии. По инициативе Б. в Тифлисе был основан музей, в котором была собрана богатая коллекция письменных памятников. Б. участвовал в издании 5 тт. "Актов…
Смотрите также: