Большая советская энциклопедия
Башкадыклар
Башкадыклар (совр. Башгедиклер; Basgedikler), селение в Турции, в 35 км восточнее Карса, в районе которого 19 ноября (1 декабря) 1853 во время Крымской войны 1853-56 произошло сражение между русскими и турецкими войсками. Отступавшая к Карсу турецкая армия под командованием сераскира Ахмет-паши (36 тыс. чел., 46 орудий) пыталась у Б. остановить…
Башкаус
Башкаус, река на Алтае, в Горно-Алтайском АО, левый приток р. Чулышман. Длина 219 км, площадь бассейна 7770 км2. Берёт начало из карового озера, расположенного в восточной части Курайского хребта. В нижнем течении протекает в узкой долине, часто переходящей в скалистое ущелье. Среднегодовой расход воды около 30 м3/сек (с. Усть-Улаган). …
«Башкими»
«Башкими» («Bashkimi» — «Союз», «Единение»),   1) албанская демократическая организация. Создана в сентябре 1922 по инициативе А. Рустеми, её членами являлись представители городской мелкой буржуазии, прогрессивной интеллигенции, рабочих. Выступала в авангарде борьбы албанского народа за демократические права, за уничтожение феодализма. В июне 1924 ««Башкими»» возглавила народное восстание, в результате которого…
Башкин Матвей Семенович
Башкин Матвей Семенович, русский мыслитель-гуманист середины 16 в., представитель реформационного движения. Происходил из небогатых дворян. Выступил с осуждением холопства во всех его формах, доказывая, что холопство противоречит евангельскому учению о равенстве людей. Своих холопов Б. отпустил на волю. Взгляды Б. отражали экономическую потребность страны ликвидировать малопроизводительный труд холопов. Критика крепостничества…
Башкиро-мещерякское войско
Башкиро-мещерякское войско, иррегулярное войско, сформированное русским правительством в 1798 по типу казачьих войск на территории Оренбургской, Самарской и Вятской губерний с целью военного обеспечения Оренбургской пограничной линии. Подчинялось командиру Отдельного оренбургского корпуса. Территория войска делилась на 12 кантонов, пользовавшихся самоуправлением. Сначала Б.-м. в. выставляло 5-5,5 тыс. чел., участвовало в Отечественной…
Башкиров Андрей Николаевич
Башкиров Андрей Николаевич [р.9(22). 12.1903, Н. Новгород], советский химик-органик, инженер-технолог, член-корреспондент АН СССР (1958). Окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (1929). Заведующий лаборатории института нефтехимического синтеза АН СССР (с 1946), заведующий кафедрой Московского института тонкой химической технологии (с 1943). Основные работы Б. посвящены исследованиям в области химии и технологии…
Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика
Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика (Башкорт Автономиялы Совет Социалистик Республикасы), Башкирия (Башкортостан). В составе РСФСР. Образована 23 марта 1919. Площадь 143,6 тыс. км2. Население 3819 тыс. чел. (1970, перепись). В Б. 53 сельских района, 17 городов, 38 посёлков городского типа. Столица - г. Уфа. Государственный строй. Башкирская АССР - социалистическое государство…
Башкирская порода
Башкирская порода лошадей, местная порода лошадей, сложившаяся в далёком прошлом в Башкирии. Лошади мелкорослы, приземисты, крепкой конституции, хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию в табунах на степных, лесостепных и лесных пастбищах в условиях резко континентального климата. Масти самые разнообразные, наиболее типичны саврасая и гнедая. В породе различают типы: упряжной - укрупнённые…
Башкирские восстания 17-18 вв.
Башкирские восстания 17—18 вв. Восстание 1662—64. Началось после того, как царское правительство запретило башкирским феодалам набеги на калмыков и потребовало возвратить захваченных ими пленных, что ущемляло экономические интересы башкирской знати. Восстание возглавили крупные феодалы (Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Девлетбаевы, Сары-Мерген и другие), стремившиеся использовать в своих целях недовольство народных масс…
Башкирский заповедник
Башкирский заповедник, в Башкирской АССР (РСФСР). Расположен в центральной части Южного Урала и в излучине р. Белой. Площадь 72 тыс. га. Создан в 1930 для охраны и изучения типичных лесных и лесостепных ландшафтов. Рельеф среднегорный (высота до 930 м), в западной части сильно расчленённый. По хребту Южного Урала - Уралтау…
Башкирский театр оперы и балета
Башкирский театр оперы и балета, музыкальный театр Башкирской АССР. Основан в 1938 в Уфе. Труппа и оркестр были сформированы из выпускников башкирского отделения Московской консерватории и русских артистов и музыкантов; в 1941 труппа пополнилась выпускниками башкирского отделения Ленинградского хореографического училища (театр получил название Б. т. о. и б.). Первым художественным…
Башкирский университет
Башкирский университет им. 40-летия Октября, основан в 1957 в Уфе на базе Башкирского педагогического института им. К. А. Тимирязева. Факультеты (1970): физико-математический, биологический, филологический (русское, башкирское, татарское отделения), исторический, географический, химический, иностранных языков (английский, французский, немецкий). Заочное и вечернее отделения, аспирантура. В составе университета 36 кафедр. В 1969/70 учебном году обучалось около…
Башкирский язык
Башкирский язык, язык башкирского народа, относится к кыпчакской группе западной ветви тюркских языков. Основные диалекты - южный (юрматинский) и восточный (куваканский). Распространён на территории Башкирской АССР. Число говорящих на Б. я. около 612 тыс. чел. (1959, перепись). Наиболее близок татарский язык, от которого отличается фонетическими и отчасти грамматическими особенностями. Характерные особенности…
Башкирский ярус
Башкирский ярус, нижний ярус среднего отдела каменноугольной системы [см. Каменноугольная система (период)]. Выделен С. В. Семихатовой в 1934 на территории Башкирской АССР. В типовом разрезе сложен известняками с характерным комплексом фораминифер (Pseudastaffella antiqua Dut. и др.) и брахиопод (Choristites bisulcatiformis Semid. и др.). В СССР распространён на Урале, на Тимане,…
Башкирцева Мария Константиновна
Башкирцева Мария Константиновна [11 (23). 11. 1860, с. Гавронцы Полтавской губернии, - 19(31). 10.1884, Париж], русская писательница и художница. С 1870 жила за границей. Известна как автор "Дневника" (на французском языке, 1887, рус. пер. 1892), в котором содержатся описания её путешествий по Италии, Испании, оценка французских (Э. Мане) и испанских…
Башкиры
Башкиры (самоназв. - башкорт), нация, коренное население Башкирской АССР. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Курганской, Пермской, Свердловской, Куйбышевской и Саратовской областях. Говорят на башкирском языке. Общая численность 989 тыс. чел. (1959, перепись), из них в Башкирской АССР 737,7 тыс. чел. Верующие Б. - мусульмане-сунниты. Этногенез Б. чрезвычайно сложен. Южный Урал и…
Башлар Гастон
Башлар (Bachelard) Гастон (27.6.1884, Бар-сюр-Об, - 16.10.1962), французский философ, положивший начало так называемого неорационализму. Член Академии моральных и политических наук (1955). С 1919 по 1930 профессор физики и химии в коллеже Бар-сюр-Об, с 1940 руководил в Сорбонне кафедрой истории и философии наук, затем - Институтом истории наук. Исходный принцип философии…
Башлык
Башлык (тюрк.), суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора. Имеет длинные концы для обматывания вокруг шеи. …
«Башмак»
«Башмак» (нем. «Bundschuh»), название тайных крестьянских союзов в Юго-Западной Германии 15 — начала 16 вв. Знамя с изображением башмака было символом крестьянской борьбы против усиливавшегося гнёта феодалов и князей. Первые сведения о ««Башмак»» относятся к 30—40-м гг. 15 в. (Южный Шварцвальд, Эльзас и другие земли Верхнего Рейна). В 1493 был…
Башмак
Башмак в технике: полюсный - часть магнитных полюсов электрических машин, обеспечивающая требуемое распределение плотности магнитного потока; тормозной - приспособление, накладываемое на железнодорожный рельс для затормаживания подвижного состава; свайный - стальной наконечник, надеваемый на нижний заострённый конец сваи; технологический - опора для установки и выверки машин. …
Башмаков Дементий Минич
Башмаков Дементий Минич (гг. рождения и смерти неизвестен), государственный деятель России 2-й половины 17 в. Дьяк, с 1665 думный дьяк, с 1676 печатник (хранитель государственной печати), с 1688 думный дворянин. В 1655-1700 служил в 16 приказах: Разрядном, Посольском, Большого дворца, Сыскном и др. При Алексее Михайловиче возглавлял в 1658-64, 1676…
Башмачок
Башмачок (Cypripedium), венерин башмачок, род многолетних травянистых растений семейства орхидных. Цветки крупные, разнообразной окраски. Один из листочков околоцветника имеет своеобразную вздутую форму, несколько напоминающую башмачок (отсюда название). Около 50 видов в умеренной зоне Северной Америки, Европы и Азии. В СССР 4 вида. Б. настоящий (С. calceolus), Б. крупноцветный (С. macranthum)…
Башня
Башня. Первоначально Б. строились для целей обороны (сторожевые вышки, крепостные Б., донжоны и др.) и сигнализации (маяки), позднее также как культовые (колокольни, минареты), гражданские (Б. ратуш, часто с городскими часами) и инженерные (водонапорные, радио-, телевизионные, силосные и др. Б.) сооружения. Возвышаясь над окружающей застройкой, выразительные и динамичные по композиции, Б.…
Башня астрономическая
Башня астрономическая, помещение для установки телескопа. Чтобы возможные вибрации не передавались телескопу, для него возводят отдельный фундамент, не соприкасающийся со стенами и перекрытиями башни. Нижние этажи Б. а. часто используются для лабораторий и других вспомогательных целей, в верхнем, неотапливаемом этаже устанавливается телескоп. Крыша небольших башен делается откатной или раздвигающейся на…
Башня крепостная
Башня крепостная, оборонительная постройка, составная часть крепостных оград (стен) в древние и средние века. Б. к. сооружались из кирпича, камня и дерева в углах ограды и на длинных прямолинейных участках; несколько выступая за плоскость стены, имели круглую, полукруглую, прямоугольную, многоугольную и другие формы, с поперечником до 20 м, высотой иногда…
Башня обслуживания
Башня обслуживания, металлоконструкция, обеспечивающая доступ людей, подачу приборов, приспособлений и т.п. к различным ярусам обслуживания космического летательного аппарата, находящегося в вертикальном положении на пусковой системе космодрома. В ряде случаев на Б. о. прокладываются коммуникации с наполнительными соединениями для заправки объектов топливом и термостатирования. На площадки Б. о. поднимаются посредством лифтов и…
Баштан
Баштан, то же, что бахча. …
Баштанка
Баштанка, посёлок городского типа, центр Баштанского района Николаевской области УССР, в 11 км от железнодорожной станции Явкино. 7,7 тыс. жителей (1968). Завод стройматериалов. Лесомелиоративная станция. …
Башшар ибн Бурд
Башшар ибн Бурд (г. рождения неизвестен - умер в 787), арабский поэт, вошедший также в историю персидской литературы. Писал на персидском и арабском языках. Перс по происхождению. Жил в Басре и Багдаде. Основоположник "нового стиля" в арабской поэзии. Открыто выступал в защиту маздаизма, дуалистического учения древних персов и мидийцев, основанного…
Бащелакский хребет
Бащелакский хребет, горный хребет на С.-3. Алтая, в междуречье Ануя и Чарыша (бассейн Оби). Длина около 120 км, высота до 2421 м. Сложен гранитами и кристаллическими сланцами. В невысоких массивах северо-западной части хребта горная лесостепь, на С. и С.-В. темнохвойная тайга, на Ю. лиственничные леса. Выше 2000 м - альпийские…
Бая-Маре (адм. область в Румынии)
Бая-Маре (адм. область в Румынии)Бая-Маре (Baia Mare), бывшая административная область на С.-З. Румынии; в 1960 преобразована в области Марамуреш, территория которой в 1968 вошла в состав уездов Марамуреш и Сату-Маре. …
Бая-Маре (город в Румынии)
Бая-Маре (город в Румынии)Бая-Маре (Baia Маге), город на С.-З. Румынии. Административный центр уезда Марамуреш. 63 тыс. жителей, с пригородами 109 тыс. жителей (1968). Центр района добычи цветных металлов. 3авод цветной металлургии (свинец, медь, золото), производство серной кислоты; предприятия горного оборудования, пищевой, швейной, деревообрабатывающей промышленности. Архитектурные памятники: готическая башня Штефана (15 в.),…
Баядера
Баядера (франц. bayadére, от португ. bailadeira - танцовщица), собирательное название, получившее распространение у европейских народов в 19 - начале 20 вв. и обозначающее индийских женщин, принадлежащих к кастам профессиональных исполнителей танцев. Этим названием объединялись и храмовые танцовщицы (девадаси), и танцовщицы, выступающие за плату в ресторанах, частных домах, и т.д. …
Баязет
Баязет (современный Догубаязит), город на С.-В. Турции (вилайет Агры). Во время русско-турецкой войны 1877-78 отряд русских войск (около 1650 чел.) 6(18) июня 1877 был осажден в Б. турецким отрядом Фаик-паши (около 11 тыс. чел., 11 орудий) и героически выдержал 23-дневную осаду при остром недостатке продовольствия и воды (к концу осады…
Баязид I
Баязид I Молниеносный (Bayezit I Yildirim) (1354 или 1360 - 8.3.1403), турецкий султан из династии Османов в 1389-1402. Турецкие войска, предводительствуемые Б. I, захватили обширные территории на Балканском полуострове и в Анатолии, подвергли в 1394 блокаде Константинополь (продолжалась безуспешно до 1401); в сентябре 1396 нанесли поражение армии крестоносцев под Никополом…
Баязид Ансари
Баязид Ансари (1525 или 1515, г. Джаландхар, Пенджаб, - 1585), афганский писатель, основатель секты и руководитель антифеодального и антимогольского движения Рошани в Афганистане. Родился в семье духовного лица. Среди своих последователей известен как Пир Рошан (Светлый старец). Б. А. и его последователи выступали против господства Великих Моголов, а также против…
Баялинов Касымалы
Баялинов Касымалы (р. 15.9.1902, местность Кок-Мойнок, ныне в Иссык-Кульском районе Киргизкой ССР), киргизский советский писатель. Родился в семье кочевника-скотовода. Начал писать в 1923. Повесть Б. "Аджар" (1928) о трагической судьбе женщин в дни Среднеазиатского восстания - первое реалистическое произведение киргизкой прозы. В 1929-40 писал рассказы о новой жизни Советской Киргизии…
Баямо
Баямо (Bayamo), город в восточной части Кубы, в провинции Орьенте, на р. Баямо. 43 тыс. жителей (1966). Железнодорожный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (сахарный тростник, кофе, какао, зерновые, фрукты; крупный рогатый скот). Пищевая промышленность (главным образом сахарная) - в районе Б. Основан в 1513. …
Баян (муз. инструмент)
Баян (муз. инструмент)Баян (по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна, или Бояна), язычковый пневматический инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре (диапазон си-бемоль большой октавы - до-диез четвёртой), басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой (см. Гармонь). Басы - в диапазоне одной октавы, но каждая нота звучит…
Баян Нур Галимович
Баян (Нур Баян) Нур Галимович (15.5.1905, деревня Аняк, ныне Актанышский район Татарской АССР, - 23.4.1945, Австрия), татарский советский поэт. Родился в крестьянской семье. Печататься начал в 1925. Стихи Б. насыщены высоким патриотизмом - "Наши знамена" (1937), "Ленин в народе" (1941). Фронтовые песни Б. периода Великой Отечественной войны проникнуты верой в…
Смотрите также: